Осина и ива
Осина в христианстве несправедливо считается проклятым деревом, потому что Дева Мария обвинила её в том, что трепещущими листьями указала осина на место, где она скрывалась с младенцем Христом. Причина в том, что в Израиле это дерево встречается крайне редко из-за жаркого и засушливого климата. Не знала она, что на осине листья постоянно трепещут
Через 33 года осина провинилась в том, что позволила Иуде, мучимому чувством вины за предательство Иисуса, повеситься на своих ветвях и первым попасть в Ад. Отсюда можно сделать вывод, что деревья обладают разумом и сочувствием. На Руси осину почитали как олицетворение богини Недоли. Для окончательной победы над нечистью, в спину или грудь «ходячего мертвеца», упыря, ведьмы вбивали осиновый кол. Для добрых дел и людей осина была не страшна, скорее — она была целительницей, изгонявшей все злое, потустороннее и вредное. Приложившись к осине, изгоняли многочисленные болезни. Заболевших младенцев качали в осиновой колыбели с целью прогнать хворь. Вся негативная энергия, мощь недугов, уходила в осину, и люди выздоравливали телесно и душевно. По этой же причине осину использовали и при строительстве домов. Целиком из осины дома не строили, но, во избежание разрушений и злых сил, в каждый угол будущей постройки вбивали осиновые клинья. Распространена осина по всей территории России. Дерево переносит лесные пожары из-за глубоко расположенных корней. Применяется осина для лечения многих заболеваний. Она обладает уникальными качествами: противомикробным действием, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и антигельминтным де Водный экстракт коры осины используется для лечения описторхоза. Очень опасного заболевания, поражающего внутренние органы. В народной медицине отвар молодой коры используется при лечении почек, при отложении солей в суставах, подагре, колите, панкреатите, кашле.
Настой почек осины помогает при цистите, гипертрофии и опухоли простаты.
Спиртовая настойка почек помогает при лечении заболеваний печени, гастрите,
туберкулёзе лёгких. Как потогонное и противовоспалительное при простуде.
Исследования показали, что препараты из осины нетоксичны. Сажайте это чудесное дерево-аптеку на своём участке. Теперь переходим к иве. В древних цивилизациях говориться об иве как о прародительнице мира. Древнешумерские сказания повествуют о священном дереве Хулуппу, которое традиционно отождествляется с ивой. Это дерево – оселок, вокруг которого формируется космос одной из самых древних земных цивилизаций. И, как во всех древнейших эпосах, дерево жизни – Хулуппу (ива), соединяет три мира, которые составляют вселенский космос в представлении людей той эпохи: нижний мир, средний и верхний.
Древние буряты создают свой космос также вокруг ивы. У корней Золотой Ивы, Мирового дерева, которое было до всего сущего.
Древние славяне считали, что верба защищает приплод скотины и урожай. А также - может прекратить бурю, потушить пожар и защитить посевы от града, если в поле воткнуть крестик из веточек вербы (вид ивы). Веточки вербы, освященные в один из самых светлых праздников русской Православной церкви – в Вербное Воскресенье - имеют, в народных представлениях, большую силу и несут радость, бодрость и здоровье.
Китайские крестьяне пили отвар из листьев ивы. Они считали, что этот отвар обладает бодрящим свойством. И ведь правы были! Ива содержит танин - взбадривающее и укрепляющее вещество. Тибетские же лекари были убеждены, что с помощью ивовой древесины можно избежать слепоты, улучшить зрение. Отваром из листвы - излечить ревматизм и дизентерию. В древнеегипетских папирусах Эберса (1534 г. до н.э.) среди описания 877 лекарственных и растительных препаратов как важнейшее упоминается растение salix (ива), которое широко использовалось в качестве общетонизирующего средства. Гиппократ рекомендовал для лечения боли и жара сок, приготовленный из коры ивы. Теперь мы понимаем, что действующим веществом этого сока был салицин. Сегодня он известен нам как аспирин.
Тем не менее, и до сих пор экстракт ивовой коры активно используется в народной медицине при ревматизме, подагре, остеоартрозах, остеохондрозе, различных инфекционных и гинекологических заболеваниях. Благодаря салицину и дубильным веществам, белая ива способствует уменьшению боли и отека суставов. Жаропонижающие и потогонные свойства ивы белой делают ее полезной при простуде и гриппе. Причем обезболивающее действие ивовой коры длится дольше, чем у аспирина, хотя и проявляется позже.
Кроме того, ива даёт нам урок сохранения рода и государства. Попробуйте избавиться от ивы, спилив её. На следующий год из пня вырастет молодая поросль. Корни будут давать поросли питание. Молодые ростки, в свою очередь, снабдят корни солнечной энергией. Для сохранения государства старшее поколение должно воспитывать молодую поросль, не допуская к ней иноземцев. Связь поколений не должна прерываться. Для выращивания нового дерева ивы достаточно воткнуть в землю, очищенную от коры в нижней части ветку. Главная задача правителей: не позволять втыкать в нашу землю чуждые ветки. А вот свои ветви во враждебные земли внедрять.
Свидетельство о публикации №225082801105