Юлия Жиронкина о ясном свете смерти и не только

Эта заметка из проекта 3, коротко обо всех моих проектах – в обновляемом резюме на моей странице портала proza.ru, коротко о каждом из них – в обновляемых Предисловиях.

Нынешняя ситуация в научных исследованиях тукдама и ведущих к нему тантрических медитаций, за которыми я наблюдаю в моем проекте 3, такова, что Его Святейшество Далай Лама XIV, инициировавший эти исследования, после 35 лет ежегодных встреч с западными учеными, а с 2018 г. отдельно и с российскими уже 3 года публично не встречается с учеными, продолжая  вести активную публичную буддийскую жизнь. Кроме этого, исследования тукдама лишились своего руководителя – академика РАН С.В. Медведева (1949-2025).

Продолжая наблюдать за публичной активностью ученых в этих исследованиях, я был рад публикациям фонда «Наланда» (бывший фонд «Сохраним Тибет») материалов международной конференции, прошедшей в ИВ РАН в ноябре прошлого года, на которой выступили российские ученые, причастные к этому проекту, а также буддологи и буддийские ученые.  Фонд «Наланда», директором которого является Юлия Станиславовна Жиронкина, был одним из организатором этой конференции и, насколько я помню, спонсоров этих исследований. Программа конференции была опубликована в ноябре прошлого года  и в ней помимо выступлений ученых, о которых я уже писал, т.к. их видеозаписи уже были опубликованы фондом, меня заинтересовало выступление Ю.С. Жиронкиной «Ум ясного света как предмет научных исследований – взгляд буддийской традиции».

Заинтересовало сочетание темы и ее статуса: ведь она не буддолог и не буддийская ученая, она организатор, но как буддистка и переводчица Его Святейшества она хорошо знакома с тибетским буддизмом, что называется изнутри. Поэтому чувствовалось, что она может сказать что-нибудь такое, что ни те, ни другие не скажут. И вот наконец я дождался публикации этого 23-хминутного видео, которое Ю. С. Жиронкина начала с того, что в присутствии учёных, как российских, так и буддийских очень смело с ее стороны говорить на эту тему.

Не могу тут не вспомнить слова русского поэта Н.А. Некрасова о русской женщине (вольная трактовка моя): она и танк на лету остановит, и в горящий реактор войдет. Другими словами, это наша последняя надежда. 

Обращаю внимание на следующие моменты в ее очень содержательном выступлении помимо ее презентации восьми стадий медитации, как подготовки к смерти. Во-первых, природа ума ясного света, к которому во время медитации стремятся монахи, не выразима словами, но «мы можем узреть природу ума ясного света глазами наставника». Во-вторых, российские ученые изучают медитации тантрических монахов, практикующих стадию зарождения, а не завершения. В практике стадии зарождения работает любимое руководителем научных исследований этих медитаций д.б.н., профессором биофака МГУ им. М.В. Ломоносова А.Я. Капланом воображение, на котором он строит ментальную модель физического мира человека, о которой я писал. На стадии завершения практик «просто» созерцает пустоту,  все остальное, к чему на стадии зарождения надо прилагать усилия, происходит само собой.  Монахи люди скромные и так прямо не скажут, что они практикуют стадию завершения, но Жиронкина надеется найти таких. В процессе медитации на восьмой его стадии тантрические монахи созерцают сыновний ясный свет, во время реальной смерти благодаря этому своему опыту они распознают материнский ясный свет, соединяясь с которым узревают ясный свет смерти.  Отсюда название этой заметки.

Во-третьих, говоря о перспективах этих исследований Ю. С. Жиронкина озвучивала уже высказанные пожелания Его Святейшества. В частности, она напомнила Константину Владимировичу о том, что Его Святейшество обращало его внимание на исследования детей, помнящих свои прошлых жизни.  Раньше я писал о том, что академик РАН в третьем поколении К.В. Анохин после первой встречи с Его Святейшеством говорил, что если реинкарнация подтвердится в хорошо контролируемых экспериментальных условиях, то ему с коллегами придется пересматривать основы своей, а, возможно, не только своей науки. Позже он говорил о том, что «даст бог» ему не придется это делать при его жизни. Теперь Ю.С. Жиронкина снова напомнила К.В. Анохину о пожелании Его Святейшества исследовать реинкарнацию с детьми, помнящими свои прошлые жизни. Как мы помним, Анохин ожидает прорывы в современных исследованиях сознания не от тукдама и реинкарнации, а от изучения сознания у животных. Предполагаю, что эти прорывы не угрожают основам его науки, хотя кто знает… но если и угрожают, то вряд ли в том же смысле, что и буддийские.

В-четвертых, Его Святейшество надеялся, что ученые будут исследовать энергетические каналы и капли, найдут их физиологические корреляты. Здесь, по-моему, уместно вспомнить то, что Жиронкина в своем выступлении не упоминала, но о чем говорил в самом начале этих исследований К.В. Анохин. Есть два сценария соединения их субъекта и объекта (в честь этого соединения я назвал одну из своих статей «1 и 3»): монах-исследователь и ученый-практик медитации – выбор зависит от эффективности. В обоих случаях в некотором смысле субъект и объект исследования совпадают, люди как бы изучают сами себя. События, как мы видим, развиваются в случае тукдама по первому сценарию, а ведущих к нему  медитаций - по стандартному сценарию, в котором субъект (учёный) исследует объект (монаха)...

Таким образом, возможные перспективы научных исследований ведущих к тукдаму тантрических медитаций и реинкарнации, несомненно, самые обширные, в т.ч. и с учетом того, что известная научная журналистка Е. Кокурина, координатор этих исследований, супруга С.В. Медведева в одном из своих выступлений говорила о тукдаме, что эти исследования на Нобелевскую премию. Вопрос в том, кто это будет делать и кто будет за это платить. 


Рецензии