Мой первый автомобиль
(цитата Михаила Жванецкого)
Введение
Я с детства любил рассматривать автомобили, а еще больше, кататься на них. Удавалось это редко, так как на такси мои родители ездить себе не позволяли, а о своем автомобиле нельзя было даже мечтать.
Но когда мне исполнилось 10 лет, мы с мамой проводили лето в загородном детском саду, где мама работала воспитателем. Там мне несколько раз удалось управлять старинным грузовым автомобилем ГАЗ-АА. На этом автомобиле ездил немолодой водитель, который очень любил возиться с детворой. Автомобиль обслуживал детский сад, и водитель жил на его территории. Он каждый день уезжал за продуктами и брал с собой детей и внуков работников детского сада. Этот водитель разрешал нескольким старшим мальчикам недолго управлять автомобилем. В их число входил и я. Впечатления остались самые яркие.
Прошло много лет, пока приобретение собственного автомобиля стало возможным. Это воспоминания рядового гражданина, накопившего необходимую сумму для приобретения личного автомобиля. И которому удалась осуществить покупка нового автомобиля, пусть даже не самой престижной марки. Этот процесс непонятен для людей, родившихся во второй половине 20 века или еще позже.
Глава 1. Приобретение автомобиля
В начале 70-ых годов личный автомобиль еще был далеко не у каждой семьи. Ведь для выпускника вуза копить деньги на самый дешевый автомобиль было нереальным событием. Если ничего из заработной платы не тратит 3-4 года, тогда могла появится возможность купить самый дешевый автомобиль «Запорожец». У меня такая возможность появилась, когда после окончания института меня призвали в Советскую Армию. Служил я в Заполярье, где офицеры получали заработную плату с двойным коэффициентом. За два года мне удалось накопить достаточно денег, чтобы купить новый автомобиль «Запорожец» или поддержанный «Москвич».
При этом предварительно надо было записаться в очередь на приобретение легкового автомобиля как нового, так и поддержанного. Запись производилась в магазина «Москвич» несколько раз в год. И стоять в этой очереди надо было н6есколько лет. А владелец поддержанного автомобиля должен был сдать его на специальную площадку, куда приходили покупатели, которые достоялись до своей очереди. Причем до момента продажи прежний владелец должен был платить за эту стоянку.
А второй вариант был связан с распределением новых автомобилей на предприятиях, которым ежегодно выделались для сотрудников несколько автомобилей. Для таких желающих существовала своя очередь, в которую записаться могли только лучшие работники, в семье которых еще не было автомобиля. Обманом вступить в очередь было невозможно, так как все претенденты рассматривались профсоюзным комитетом организации.
А вот участники войн, которые были инвалидами, могли получить автомобиль бесплатно и довольно быстро. У нас был один родственник, который получил бесплатно «Запорожец». При этом доплатив разницу, можно было получить «Москвич».
Совершенно случайно, как раз в это время подруге моей мамы, которая несколько лет стояла в очереди на покупку «Запорожца», предложили купить уцененный «Москвич». Этот «Москвич» участвовал в гонках, по эксплуатировался очень мало. Она советовалась с мамой, что лучше покупать. Мама сказала, что «Москвич» гораздо престижнее, а она согласна на любой автомобиль. Тогда подруга договорилась с начальством, что очередь на «Запорожец» она передаст маме, которая работала в той же организации.
Я в то время еще не имел прав, и сразу записался на курсы, как только вопрос с приобретением автомобиля решился положительно. Через некоторое время домой пришло письмо с информацией, что можно покупать автомобиль и указан адрес, куда надо за ним ехать. Я срочно забрал в сберегательной кассе необходимую сумму, после чего мой друг приехал на своем автомобиле за мамой и мной, и мы поехали по указанному адресу. Это была огромная стоянка с тысячами легковых автомобилей разных марок, престижных «Волг», менее престижных «Москвичей», практически «итальянских» «Жигулей» и «Запорожцев» ЗАЗ 968 с двигателем, расположенном сзади. Я был очень доволен и этим, так как находил сплошные преимущества в таком размещении двигателя. Нам показали несколько «Запорожцев» и попросили выбрать одного из них. Можно было немного прокатиться на каждой машине. Мне сразу понравился автомобиль, покрашенный в светло-серые тона. Его в итоге и выбрали. Оставалось оформить покупку и заплатить деньги.
Затем друг повез маму домой, а я остался сидеть в автомобиле, и от нечего делать читал инструкцию по эксплуатации. Я даже решился завести двигатель, но увидев уровень бензина испугался. Автомобиль продавался с одним литром бензина. В то время не на каждой АЗС можно было заправить личный автомобиль. Но на заправке рядом со стоянкой эта возможность существовала. Друг оставил свой автомобиль около моего дома и поручил моим родителям наблюдать за ним, пока он не вернется. На стоянку он приехал на общественном транспорте с многочисленными пересадками. После этого мы выехали со стоянки и поехали за бензином. Там же купили масло для двигателя, хотя его было достаточно. А далее, опасаясь за сохранность автомобиля, который не имел еще никаких средств защиты от угона, мы отогнали его к частному дому нашего друга на окраине Москвы. Когда ехали, убедились, что двигатель работает неравномерно, то есть «троит». Причину решили выяснить, когда доедем до дома. Дом друга был построен на большом участке, на котором был оборудованный всем необходимым гараж. Автомобиль сразу загнали в этот гараж на «яму», и осмотрели днище автомобиля. В результате осмотра решили, что надо нанести еще один защитный слой на днище и пространство под колесами.
Через несколько дней, оснастив автомобиль минимальным запасом противоугонных средств, мы поехали в ГАИ ставить его на учет. И снова с нами была моя мама. А дальше надо было оформить доверенность на право распоряжаться автомобилем, после чего все последующие действия я мог выполнять самостоятельно. Я до сих пор помню черный номер этого «Запорожца» - МКЩ -99 -60.
К этому времени нашелся родственник, который был одним из руководителей кооперативной автостоянки, и после получения номеров автомобиль уехал на эту стоянку. Там он стоял до тех пор, пока я не получил справа на управление легковым автомобилем.
Глава 2. Обучение на курсах
Попасть на курсы, преподаватели и инструктора которых имели хорошую репутацией, было совсем не просто. Опросив всех знакомых я выяснил, что рядом с Комсомольской площадью есть хорошие курсы. Удалось быстро записаться на них и сразу приступить к занятия. Подготовка на курсах была серьезная. Мы изучали устройство автомобиля и правила дорожного движения, потом сдали теоретический экзамен. Группа была молодая, в основном мужчины и только несколько женщин. Это был конец 1973 г., и женщины за рулем были еще редкостью.
После этого каждому из нас дали персонального инструктора с учебным автомобилем. Мне достался в качестве инструктора молодой человек на автомобиле «Москвич 412». По тем временам это была хорошая машина, которая котировалась на рынке значительно больше, чем мой «Запорожец».
Наступило начало зимы, и были довольно сильные морозы. Мое первое занятие началось на автобазе учебных автомобилей. Наш автомобиль сначала надо было завести, а потом уже ехать заниматься. Удалось это не сразу, но зато я получил некоторый полезный опыт. Наконец двигатель завелся заработал, и мы выехали на улицу по направлению к центру города. Немного не доехав до Садового Кольца, инструктор пустил меня за руль. Я уже имел некоторый опыт вождения автомобилей различных моделей моих друзей и смело тронулся с места. Инструктор сразу понял, что я не совсем новичок за рулем, и мы поехали по каким-то его делам. По пути в условленном месте мы подобрали следующего ученика, а через 2 часа я получил указание остановить автомобиль у обочины и покинуть водительское место. Я пересел на заднее сиденье и почувствовал, как устал. Следующему ученику с трудом удалось тронуться с места, и его обучение происходило на тихих улочках, рядом с нашим учебным заведением в центре города. Так продолжалось до начала весны, когда только со второго раза я благополучно сдал экзамены и получил заветные права.
Глава 3. Начало эксплуатация автомобиля
И вот, наконец, я сажусь за руль и перегоняю автомобиль со стоянки домой. Один я сделать это побоялся, и попросил кого-то из соседей-автомобилистов поехать со мной. Вести автомобиль первый раз было очень сложно, но я справился, так как стоянка была в нашем же районе. Постепенно езда на автомобиле стала привычным занятием, благодаря хорошей подготовке на курсах.
В начале я покатал родителей по ближнему Подмосковью. Мы несколько раз ездили к родственникам на дачу. Ездили и на реку, и в лес. Им это занятие очень нравилось. Потом я стал один ездить на дачи к друзьям. По пути заезжал за теми, кто автомобиля не имел. На даче собиралось несколько автолюбителей и немедленно начинали обмениваться автомобильной информацией до тех пор, пока нас хозяева не приглашали к столу. А потом каждый по очереди загонял автомобиль на смотровую «яму» и изучал состояние его днища. А тут наступал вечер, и мы разъезжались по домам. А иногда мы встречались с друзьями где-то в лесу и даже выезжали своим коллективом на ночевку.
Техническое обслуживание автомобиля я проводил сам. На дачах у друзей менял масло и прокачивал тормоза. Даже пришлось самостоятельно менять колесо на запасное, а потом демонтировать колесо, чтобы заменить камеру. Неоднократно менял свечи на запасные, лампочки в фарах и т.п.
Помню, как отвозил родителей на отдых в подмосковные санатории, а потом ездил их навещать. Иногда удавалось оставаться у них на ночлег и хоть ненадолго, а побыть отдыхающим. Однажды при возвращении от родителей меня укусила оса. Началась аллергическая реакция, и я с трудом доехал до пункта скорой помощи. Там сделали укол и посоветовали некоторое время полежать. Примерно через час ясность вернулась, и я поехал домой. После того случая я положил в автомобильную аптечку препараты против аллергии.
Был еще случай, когда во время длинной дороги я задремал за рулем, но вовремя остановился на обочине и некоторое время поспал. И только после этого снова двинулся в путь.
Затем у мамы обнаружили онкологическое заболевание и после операции облучали. На эти процедуры я возил маму на автомобиле.
Незадолго до этого мы переехали из района Измайлово в район Кузьминки. Старой стоянкой пользоваться было неудобно, и я оставлял автомобиль во дворе прямо напротив подъезда. И вот однажды, когда я только пришел на работу, мне позвонили родители с сообщением, что наша машина ограблена. Приехав домой, я увидел открытый без ключа автомобиль и серьезную пропажу – запасное колесо. Тогда такую ценную вещь купить можно было только на стихийном автомобильном рынке, который часто навещал мой институтский друг. Этот рынок функционировал на окраине города только по выходным. Кража была совершена в пятницу, и в субботу еще был шанс найти свое колесо. Мой друг согласился поехать со мной и показать, где находится этот рынок. Ночью на следующий день друг заехал за мной, и мы довольно быстро добрались до места. Рынок представлял собой большое количество продавцов запасных частей на своих автомобилях. Все пространство освещалось фарами автомобилей. Колесами для «Запорожца» практически никто не торговал. Мы нашли только один автомобиль, тоже «Запорожец», на багажнике которого было несколько колес. Выбрав из них самое новое, я расплатился с продавцом, и мы еще некоторое время побродили по рынку, осматривая продаваемые запасные части. Внезапно раздался вой милицейских машин. Как мы догадались, милиция приехала, чтобы разогнать этот рынок и оштрафовать нарушителей. Мы успели уехать и не попали под проверку.
Есть и печальные воспоминания, например, последняя поездка с папой перед его смертью на кладбище на могилу его мамы. Он как чувствовал свой скорый уход, и хотел проверить, все ли там в порядке.
Случай с кражей колеса подтолкнул меня поискать какую-то стоянку поближе к дому. Случайно удалось выяснить, что относительно недалеко от дома в зоне отчуждения железной дороги планируется построить крытую стоянку. Пользуясь заслугами мамы, а она была персональным пенсионером, и тем обстоятельством, что жили мы недалеко, удалось получить разрешение на включение нас в списки членов будущей стоянки. После сбора денег началось активное строительство, и очень быстро стоянка была построена. Мне достался бокс недалеко от въезда на стоянку. Для того, чтобы добраться до стоянки и пригнать автомобиль в дому, я пользовался велосипедом. Это было очень удобно с весны до осени, а зимой я машиной практически не пользовался
.
Глава 4. Завершение эксплуатации автомобиля
Мне недостаточно было научиться хорошо управлять автомобилем, а хотелось приобрести навыки вождения в нештатных ситуациях. Я даже хотел записаться на курсы обучения экстремальному вождению, а пока научился ездить, не прибегая к тормозам. Ведь тормозить можно и двигателем, если вовремя переключаться на пониженную передачу. И мне эти навыки очень пригодились, когда внезапно на пересечении с магистралью при подъезде к светофору с запрещающим показанием у автомобиля внезапно отказали тормоза. Мне тогда удалось затормозить двигателем, а до дома добраться без применения тормозов.
Подготовку к ежегодному техническому осмотру автомобиля я проводил сам. Проходил технический осмотр без труда, ведь все было в полном порядке. После смерти папы еще несколько лет я активно пользовался автомобилем, но постепенно необходимость в этом отпала, и он надолго остался стоять в боксе.
Чтобы формально на автомобиле можно было ездить, я попросил сторожей нашей стоянки помочь найти контакт с автоинспектором ГАИ, который проводит техосмотр. Выяснилось, что в определенное время года инспектор приходит на стоянку как раз для приема техосмотра. Удалось с ним договориться, что для техосмотра моей машины достаточно ее предъявить и показать данные спидометра. Так как мой автомобиль не трогался со стоянки, то показания спидометра были неизменны. В результате я получал очередной талон пройденного техосмотра и запись в техническом паспорте автомобиля.
После смерти мамы автомобиль я на себя оформлять не стал, ведь для этого надо было его предоставить инспектору ГАИ, что мне делать не хотелось.
Через много лет, уже после окончания «пандемии», часть стоянки, на которой был мой бокс, ликвидировали. После этого я отдал автомобиль любителю старинных автомобилей за символическую плату. А автомобиль был в этот момент в работоспособном состоянии и мгновенно завелся. Было с ним очень жалко расставаться, но хранить его было негде.
Послесловие
Несмотря на то, что на автомобиле я многие годы не ездил, у меня были действующие права. Я их обменивал, как только кончался срок действия старых прав. Поэтому после выхода на пенсию, я решил возобновить практику езды на автомобиле. Для этого я приобрел не очень новый, но зато простой автомобиль Хундай Герц. Перед началом его эксплуатации пришлось немного позаниматься с опытным инструктором, и получить неплохие навыки управления современным автомобилем.
Вот такая история моего автомобилизма. И она еще не закончена.
Свидетельство о публикации №225082901337