Минпромторг царь и бог
Ответ последовал из Минпромторга. Причем он последовал довольно оперативно, в течение месяца, что, конечно, порадовало. Подписан он был заместителем директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Клейменовым С.С., за которого, конечно же, ответил какой-то другой представитель номенклатуры, видимо Иевлева Анна Дмитриевна
Сам ответ не порадовал. Не знаю, как уж так получилось, но смысл поданного предложения был сначала полностью искажен, и уже на основе этого искажения последовал отказ в каком-либо использовании НЭСП. При этом мне была выражена "признательность в стремлении помочь развитию российской промышленности!" Культурные люди, ничего не скажешь, но работу их качественной не назовешь.
Вот какие искажения эти культурные люди сделали:
ИСКАЖЕНИЕ №1: НЭСП предусматривает "автоматическое перераспределение производственных активов между сотрудниками на основании трудового участия без требований к их материальному вкладу".
На самом деле в НЭСП зарплата работников и производственные активы находятся в постоянной связи как с трудовым участием работников, так и с их материальными вкладами. И именно такая связь является основным отличием НЭСП от других организационно-правовых форм. В общем (кратком) описании НЭСП написано: "Между средствами на счетах сотрудников и получаемой ими зарплатой существует постоянная функциональная зависимость". Также там написано: "к плюсам НЭСП относятся: … использование зарекомендовавших себя "рыночных" механизмов, позволяющих вытеснять из экономической жизни менее эффективные формы более эффективными..."
Тем не менее, Минпродторгом на основании того, что он сам придумал, было заявлено следующее: "вступает в противоречие с фундаментальными принципами рыночной экономики". Какое противоречие? Никаких принципов рыночной экономики НЭСП не нарушает. А вот Минпродторг эти принципы нарушил, не позволив создать конкуренцию между организационно-правовыми формами.
ИСКАЖЕНИЕ №2: "Предложенная концепция несет в себе риски снижения инвестиционной привлекательности предприятий из-за размытия долей собственности, что может привести к оттоку капитала, сокращению инвестиций в реальный сектор экономики…"
На самом деле речь в предложенной концепции идет не о "размытии долей собственности", а о приведении этих долей в соответствие с трудовыми и материальными вкладами работников предприятий с помощью встроенных в НЭСП механизмов. Использование НЭСП не исключает возможности инвестирования и получения прибыли инвесторами. Поэтому "оттока капитала, сокращения инвестиций в реальный сектор экономики" на таком основании ожидать не приходится. Наоборот, поскольку данная концепция способствует росту эффективности реального сектора экономики, приток капитала и инвестиций может только возрасти притом, что инвесторами тут могут стать сами граждане, сбережения которых оцениваются ныне триллионами рублей. В общем (кратком) описании НЭСП написано: "К плюсам использования НЭСП относятся: … заинтересованность работников во вложении средств в производство вместо хранения их на депозитах…"
ИСКАЖЕНИЕ №3: Минпромторг утверждает, что внедрение НЭСП приведет к "сокращению числа рабочих мест и падению благосостояния населения".
Данное утверждение можно отнести только к домыслам Минпромторга, выведенным из приведенных выше искажений сущности НЭСП. На самом деле НЭСП направлена на увеличение или стабилизацию числа рабочих мест при росте эффективности производства и росте доходов работников, что никак не может привести к падению благосостояния населения, а, наоборот, может только способствовать его росту. Все это можно проверить на небольшом количестве экспериментов, проводимых на ограниченном числе предприятий.
ИСКАЖЕНИЕ №4: Минпромторг говорит, что "предложенная модель НЭСП носит исключительно теоретический характер, что не позволяет дать оценку её практической реализации и эффективности для отраслей обрабатывающей промышленности..."
Прежде всего, нигде в описании НЭСП не написано, что она предназначена для внедрения только в отраслях обрабатывающей промышленности. Ее можно использовать в любой отрасли. Кроме того, отличительная особенность НЭСП в том и состоит, что по сравнению с другими организационно-правовыми формами она имеет теоретическое обоснование, состоящее, в том числе, из результатов моделирования. Ни одна организационно-правовая форма, включенная в ГК РФ, этим похвастаться не может. Часть организационно-правовых форм, включенных в ГК РФ, может гордиться лишь тем, что они были созданы за рубежом, где и прошли обкатку. Другая же часть организационно-правовых форм, включенных в ГК РФ, не может похвалиться ничем, но, тем не менее, кто-то ее туда включил без всякой "оценки её практической реализации и эффективности" и, тем более, без теоретического обоснования.
"Оценку практической реализации и эффективности" НЭСП, желаемую Минпромторгом, несложно произвести именно благодаря наличию теоретического обоснования, основанного на опытных данных. И представители Минпромторга, которому, очевидно, не должна противоречить цель вывода страны на рельсы ускоренного экономического развития, при желании запросто могут это сделать. Но такого желания почему-то нет.
Минпромторгом вынесен следующий ВЕРДИКТ: "ввиду чего (т.е. на основании приведенных четырех искажений, – прим. автора) ее (НЭСП – прим. автора) имплементация в действующую хозяйственно-экономическую систему не представляется возможным".
И как обойти такую инквизицию?
Ниже приводится полный текст ответа Минпромторга:
Уважаемый Сергей Александрович!
В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 21 июля 2025 г.
№ П48-136486 Департамент стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России в пределах компетенции рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.
В настоящее время Минпромторг России проводит активную работу над комплексом мер поддержки и развития отечественной промышленности, которые способствуют открытию новых и модернизации имеющихся производственных мощностей, увеличению притока инвестиций в российскую экономику, и, соответственно, росту числа рабочих мест и повышению уровня и качества жизни населения.
Вместе с тем необходимо отметить, что предлагаемая новая экономическая система предприятия (далее - НЭСП), в том числе предусматривающая автоматическое перераспределение производственных активов между сотрудниками на основании трудового участия без требований к их материальному вкладу, вступает в противоречие с фундаментальными принципами рыночной экономики.
Предложенная концепция несет в себе риски снижения инвестиционной привлекательности предприятий из-за размытия долей собственности, что может привести к оттоку капитала, сокращению инвестиций в реальный сектор экономики, и, соответственно, сокращению числа рабочих мест и падению благосостояния населения.
Кроме того, предложенная модель НЭСП носит исключительно теоретический характер, что не позволяет дать оценку её практической реализации и эффективности для отраслей обрабатывающей промышленности, ввиду чего ее имплементация в действующую хозяйственно-экономическую систему не представляется возможным.
Выражаем признательность в стремлении помочь развитию российской промышленности!
Заместитель директора Департамента стратегического развития
и корпоративной политики С.С. Клейменов
Иевлева Анна Дмитриевна
8 (495) 870 29 21 (доб. 21-275)
Свидетельство о публикации №225082900746