Ф. Ницше и Ворон 5

                Продолжение    

    Но откуда взялась сама мысль о возможности влияния поэмы Эдгара По «Ворон» на формирование ницшевской конццепции европейского нигилизма? Что  заставило проводить «раскопки» в этом направлении?   Сходство главного образа поэмы По с тем образом нигилизма, к которому прибегает Ницше в своих размышлениях о судьбе европейской цивилизации.
       Это - образ зловещего гостя, приходящего к дверям дома.  Вряд ли такое поразительное сходство, учитывая, с одной стороны, смысл поэмы, а, с другой, особенности Ницше как читателя, является простым совпадением.
      Конечно, у Ницше дом – это Европа с её ценностями, со всем основанным на этих ценностях европейским образом жизни.      
       Ворон в комнате лирического героя появляется вовсе неслучайно. Его ночной визит подготовлен душевным состоянием ЛГ, его личностной историей. Семена отрицания была посеяны в его душе и давали свои всходы ещё до того, как в комнату влетела птица. 
      Ворон – посланник беспросветной тьмы, пугающей пустоты и безмолвия за  дверями дома.  И если что-то и откликается герою из этой безысходной пустоты, то это – эхо его собственного зова.  Тьма, пустота ничто вовне соответствует внутреннему состоянию ЛГ. Тьма безнадёжности ещё не захватила сознание ЛГ полностью, не развернулась ещё во всём своём охвате. Но с точки зрения  интенциональности, присущей его сознанию направленности, ясно, к чему всё идёт. И зловещий ворон – лишь персонификация пустоты ничто, её отрицающей логики и силы. 
       Также неслучайно «при дверях» европейской цивилизации оказывается и нигилизм у Ницше.
      Он  «шёл» сюда издалёка –  «шёл» на протяжении двух тысячелетий, от самого своего исторического начала у рационалиста (и декадента) Сократа. Чтобы предстать, наконец, «в своей полной красе» - таким, каким он есть на самом деле, а именно «волей к ничто». Без скрывающей его истинную сущность маски разума и добра.
      По Ницше, европейская рационалистическая мораль (добро разумно, а разум добр)* нигилистична, так как изначально зиждется на отрицании сущности жизни (имморальной и иррациональной). В основе исторически-неумолимого процесса отрицания ценностей, лишения их всякой силы и лежит это отрицание сущности жизни. Нигилизм не «успокоится» до тех пор, пока не доведёт свою работу до конца, до своего логичесокго и исторического предела – полного обессмысливания жизни. 
     Поэма «Так говорил Заратустра» начинается с описания образа будущего -  времени «последнего человека». Это время полной духовной деградации человека и, следовательно, жизни, сведённой лишь к физическому комфортному существованию, за чем неизбежно должна последовать и физическая гибель европейская человека. То ли под давлением «восставших рас», то ли в силу собственного окончательного вырождения.
    Исторический путь, который прошёл нигилизм, прежде чем очутиться при «дверях» европейского дома, - это путь постепенного раскрытия воли к ничто в  в качестве основания европейской истории, европейского существования вообще, как подлинной интенции  европейского сознания. 
               
                Продолжение следует
* Отождествление разума (практического) с моралью (и соответственно с доброй волей) - положение И.Канта, философия которого была главным объектом критики со стороны Ф.Ницше.   


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Изумительно, завораживающе по звучанию стихотворение "Ворон", что-то мистическое в подборе слов! НО:
"Ворон – посланник беспросветной тьмы, пугающей пустоты и безмолвия за дверями дома".
Разве в реале это так? В реальной жизни - за дверями кипит жизнь. Это в душе - пустота.
"Без скрывающей его истинную сущность маски разума и добра", ибо, как вы утверждаете, нигилизм Ницше ведёт к полному обессмысливанию жизни, сведённой лишь к физическому комфортному существованию. ТОЧНО!
И новые современные европейские ценности - полное тому доказательство.
Но разве нет и сегодня в Европе нормально мыслящих, умных, разумных людей?
С интересом,

Элла Лякишева   30.08.2025 18:34     Заявить о нарушении