Краткий способ поиска истины

Часть1 - истина и духовность

Когда я что-то могу объяснить простыми словами даже школьнику, то я начинаю чувствовать вкус собственного понимания. Мне самому  это становится просто.
А где просто, там ангелов со сто(А где мудрено, там ни одного)...

Но мне самому в понимании помогает одно простое правило:
ДОВОДИ ЛЮБУЮ МЫСЛЬ ДО КОНЦА!!!

В этом разница между "думать" и "мыслить" - большинство не понимают и ее и думают, что бесконечное "гоняние" в голове каких-то обрывков фраз, это и есть мышление.
Нет. Мышление, это когда я ПРОДОЛЖАЮ формулировать мысль до тех пор, пока не увижу ее законченной. И в этом обычный ум, который только и умеет, что гонять в голове какие-то слова, только мешает. Иногда приходится брать лист бумаги и записывать, чтобы не отвлекаться. Иногда вопрос поставлен, а ответа нет. Приходится носить в голове вопрос и ждать, когда к нему добавится какая-то мысль. Иногда этот вопрос можно задать другим.

И тут возникает вторая проблема (первая - нужна дисциплина, чтобы так мыслить, а ее обычно не хватает) - человек, который хочет докопаться до истины, неудобен всем. Еще раз повторю:
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЩЕТ ИСТИНУ НЕУДОББЕН ВСЕМ
Всем тем, у кого "своя правда" - вы только вдумайтесь, правда и... своя. У Чикатило, кстати, тоже была своя правда.
 Сократ - лучший пример, но подобное касалось почти всех мыслителей. Рано или поздно ты слышишь:

- что пристал?
- ну зачем тебе это?
- на всё воля божья
- сие есть таинство божье
- смертным не дано постичь божий промысел
- человек предполагает, а бог располагает
- вопрошающий ... плывет в лодке гордыни

И главный аргумент:
копаться в этом ГРЕХ!!!

Да, возможно, Толстой ошибался. Но никто не сумел ему возразить. А Сократ вообще просто задавал вопросы. Что это были за вопросы, раз нужно было убить вопрошавшего?

Вот еще хороший пример прямо из Библии. Когда спрашиваешь верующих христиан о том, что в Библии самое важное, то неизбежно приходишь к тому, что нельзя считать РАВНОважными ВСЕ священные тексты, просто потому что Христианство - это учение Христа, а в Ветхом Завете этого учения нет. Потом мы вынуждены будем увидеть, что в Новом Завете есть описание родословной Христа, которое к учению имеет весьма посредственное отношение. Есть описание его дел, а есть прямое обращение Христа с учениками и пришедшими просто послушать. Наконец, есть прямой вопрос одного из фарисеев:
Учитель, скажи, какая НАИБОЛЬШАЯ заповедь в законе?
И Христос ответил: Возлюби Бога всем сердцем своим, всей душой и разумом и возлюби ближнего, как самого себя. Это вторая ПОДОБНАЯ первой заповедь.

Ну, вот и все стало просто и понятно! Все христианство начинается с этих двух заповедей. Следовательно дальнейшее есть только раскрытие смыслов этих первооснов. И просто и понятно и дышится легко от такого понимания. Но кому такая простота нужна? Тут же начались спекуляции на тему: а кто есть "ближний"...

Помните три вопроса Сократа: прежде чем сказать, подумай - то, что говоришь истинно? оно несет добро? оно несет пользу?
Ну, как снова не вспомнить Толстого:
"Нет величия там, где нет простоты, доброты и правды"
Только это величие всем мешает... "простота хуже воровства" - точно, какой-то буржуй придумал! Заработать можно только на лохе. А если все знают истину, то где  прибыль???



Часть2  истина и материальный мир (прибыль)

Если коротко, то материальный мир - это люди-труженики и продукты их труда (товары и услуги). Это - раз.
Это ресурсы скрытые на/в земле, реках, морях, океанах. Это два.
Большего нет, а все вопросы касаются распределения (прибыли) и его "справедливости".
Додумав мысль до предела, можно и тут дойти до величия, простоты и правды.


Недавно на прозе пообщался с автором, оставившим о себе самые приятные впечатления (внизу ссылка на его статьи есть). Чтобы не воровать мысли, которые он додумал до какого-то логического конца, буду просто иногда цитировать его.

"Есть только одно мерило экономики - работник. И только его качество и количество определяют объем экономики. ... Это то, что не напечатаешь подобно зеленой бумаге."

Повторю:
ЕДИНСТВЕННОЕ МЕРИЛО ЭКОНОМИКИ - Р А Б О Т Н И К

Я продолжаю его мысль (то есть это уже я пишу):

Если мерило всего (всех материальных ценностей - товаров и услуг) - работник, то это значит, что мерило - это труд. Труд работника. Так?
Труд имеет две важные категории: квалификация и время.
Получается, что фразу "время - деньги" можно переиначить в:
результат труда (товары, услуги или их эквивалент -деньги) = время Х квалификацию работника.

Получается, что богатство каждого равно тому труду, который он сохранил, обменял или отнял.
А это значит, что бедность существует в основном от того, что у производителя отторгается большая часть его труда. Человек тратит время на обслуживание жизней других, а не своей.
Значит, если я свое время и труд вкладываю в себя, как можно меньше отдавая паразитам, то я не могу не жить в достатке. Более того, я высвобождаю время на повышение своей квалификации: учусь, читаю, развиваюсь, строюсь, продаю излишки, начинаю покупать чужой труд и само собой обретаю черты управляющего. Моя степень свободы растет. А у тех, кто так не делает - степень свободы падает.

(Кстати, тут явно есть ответ о конечной справедливости: вот, человек, вот природа, вот то, что он сам может создать - это и есть то, на что он может рассчитывать - на свой труд, свою квалификацию, свое время)

Эдя Псковский мне тут возражает:

"Труд (деятельность на продажу)- средство, а не цель. Цель - свободное время. Маркс указывал на свободное время как на богатство человека."

Я:
Если конечной целью является время, а время, не слишком важно, если нет свободы, то конечной целью должна являться свобода тратить свое время.
Значит, в конечном итоге выигрышем является сама жизнь, отвоеванная у "паразитов". И, кто, как своей жизнью распорядится, тот так и проживет. Кстати, если вы, читатель, пьете, курите, часами сидите в интернете или подобным  способом тратите свое свободное время, то вам и "паразиты" не нужны.
Тогда главный вопрос:
А для чего свобода?

Свобода нужна тем больше, чем больше у меня желаний во внешнем мире. А если я хочу мало, искания мои в области духа, то и свободы мне нужно совсем чуть-чуть.
Тогда получается, что вся несвобода только лишь в нашей собственной привязке к своим желаниям. Кстати, об этом у меня есть быль "Отрекись себя или, как я бросил курить". Метод разотождествления с своими желаниями работает.

====

Из духовной сферы в экономическую - из экономической снова в духовную.
Еще раз упростим:
Главное - СВОБОДА!
 Свобода нужна - для того, чтобы возлюбить Бога и возлюбить ближнего. Все, кто отнимает свободу (время и силы) - те паразиты. Хотя таким паразитом человек может  оказаться и сам для себя.


Часть 3  истина и человек (я сам)

Тут вообще все просто!!!
Я уже знаю, что моя свобода ограниченна
- невежеством,
- паразитами и
- мной самим.

Невежество по поводу внешнего мира в большей части уже мы убрали. Основные принципы понятны.
Паразиты внешние не так опасны. Важно распорядиться той свободой, которая у нас есть. В большинстве случаев ее вполне достаточно, чтобы двигаться в нужном направлении.
Я сам! Вот, что нам осталось разобрать.


В статье по ссылке (о том, как разобраться с своими желаниями) очень многое разобрано. Остается только один вопрос: как справиться с собственным паразитированием самого себя и тем, что я сам сливаю в унитаз свою жизнь? Я и тут  дам простой ответ: человек сознательно не может справиться только с тем в себе, что находится в подсознании. То есть с невежеством о самом себе. Поэтому надо идти на терапию, на тестирование, вести дневник чувств по системе Эгонавигации. Можно не ко мне. У меня просто есть метод, как максимально быстро вывести на свет Божий все, что лежит в подсознании.
И это очень важно вот почему:
Что толку, если я не могу себя заставить жить в согласии с собой?
Если прокрастинация и самосаботаж не дают возможности реализоваться!
Если подступают страхи, апатия, рассеянность или забывчивость и НЕ ПУСКАЮТ на свободу!!!

Можете сами с этим справиться? Флаг в руки!
НЕ МОЖЕТЕ? Так чего же вы откладываете?????
Бегите и стучите и вам отворят!
Просите помощи!
Ищите тех, кто поможет!

Если вместо этого вы возьмете пару пива, включите телевизор, пожалуетесь подруге, купите  платьишко, вы так и останетесь в... той степени свободы, которая есть.







С улыбкой вам всем.




Три вопроса Льва Толстого
http://proza.ru/2025/03/10/903

О том, как разобраться с своими желаниями. Работающая методика:
http://proza.ru/2017/10/03/173

Размышление о наипервейшей заповеди:
http://proza.ru/2025/03/10/1009

Размышления о прибыли. Эдя Псковский
http://proza.ru/2023/12/18/984


Рецензии
Увы. Мысль доведенная до конца всегда является абсурдом. И таки да. Её надо доводить до этого конца. Чтобы быть готовым вовремя остановится в делах, пока она приносить добрые плоды.

Абсолютная свобода возможна только через абсолютную власть над Вселенной. Что есть абсурд. И что за нечто претендующее на такую власть? Ведь абсолютная власть означает то, что Вселенная должна быть более простой, чем это нечто. Есть фантастический рассказ, где Бог спрашивает безумного мальчика, что он хочет. И мальчик просит сделать детей такими же как он, чтобы они с ним играли.

Эдя Псковский   19.10.2025 15:59     Заявить о нарушении
Ну, а как же радость бытия, когда наоборот, ничего не нужно сверх того, что уже есть?

Арчибальд Скайлс   20.10.2025 19:32   Заявить о нарушении
Бесконечных радостей не бывает. B hадость от прироста, а не статики.

Эдя Псковский   20.10.2025 22:46   Заявить о нарушении