Узорчатые сны Акиндинова, 2006

Статья "Узорчатые сны Акиндинова" // Автор — © Михаил Куницын (арт-критик). "Бизнес-Журнал" февраль (Рязань) 2006 г. #3 (18). Стр. 106-107. Цветные иллюстрации. Автор фото — © Александр Рюмин.

Уменье спать и видеть сны доступно каждому жителю планеты Земля. Этот подарок природа преподносит человеку ко дню рождения. Но если студентов в институте Сновидений миллиарды, то преподавателей ? гораздо меньше. Алексей Акиндинов может по праву называть себя доцентом этого всемирного учебного заведения. Его картины, собранные в галереях и частных собраниях на берегах Атлантического и Тихого океанов, добавляют владельцам радости перед засыпанием и примиряют с необходимостью просыпаться.
Алексею удается с кистью в руках материализовывать многое из того, что он увидел "широко закрытыми глазами". Это непростая задача, ведь "таможня век" работает исправно. Впрочем, каждый может беспошлинно пересечь этот рубеж, если только осознает иллюзорность границы между явью и сном.

КАПИТАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ
С возрастом формула "Счастье" это когда занимаешься любимым делом и получаешь за это хорошие деньги" вытесняет идеалистическое "когда тебя понимают". В жизни мне встречалось немного счастливчиков, и лишь один из них Алексей Акиндинов занимался чистым искусством. Сегодня он самый коммерчески успешный художник.
Картина Алексея, на которой визуальные слои буквально парили над поверхностью холста ( так, что казалось, можно вставить между ними ладонь) и, причудливо смешиваясь в ритме моргания век, создавали глубокий и многогранный образ городской улицы, в один момент вытеснила все остальные пейзажи-березки, представленные в выставочном зале. Эта работа одновременно вызывала выпрямляющий вдох импрессионизма и гипнотическое желание всматриваться и разгадывать хитросплетение знаков и символов. Это было гениально.

КРУЖКА НЕО
На первом каталоге работ Акиндинова последние две цифры в дате рождения случайно поменялись местами. По этим данным сейчас художнику должен идти всего лишь девятый год. Но эта ошибка неслучайна: именно тогда Алексей пришел к своему уникальному изобразительному стилю, который он назвал орнаментализмом.
- Нащупать свой стиль было нелегко. Я уже давно воспринимал реальность как наложение различных волн и узоров, но как выразить это в красках, не знал. Однажды во сне я увидел мужчину, пьющего из кружки с выпуклым узором, потом узор распространился на лицо, перетек на фигуру человека, рельефно наполнил фон текучими переплетениями, - вспоминает Алексей.
Еще в то время, когда братья Вачовски отнимали друг у друга свою первую кинокамеру, Алексей ощущал окружающее, как Нео в своем просветлении: вечно текучие узоры из множества знаков. На холсте рельефный слой, состоящий из выпуклого узора, покрывал орнамент из знаков и символов ,фигуры людей и объектов, опять же сотканные из узоров, и все это причудливо переплеталось между собой, завораживая зрителя.
Орнаментализм дает почувствовать одновременно весь мир,- улыбается художник .

НАШ ОТВЕТ ЖОРЖУ ПОМПИДУ

Зная, что взгляд быстрее ног, а слух сильней молчания, Алексей Акиндинов без чьей-либо помощи оповестил о себе полмира. Он разослал каталоги своих работ и предложение о сотрудничестве во все значительные музеи и галереи по обе стороны Атлантики. Ответы последовали отовсюду, но самая важная депеша пришла из знаменитого Парижского арт-центра Жоржа Помпиду. Главный куратор извинительно писал, что вследствие недавней покупки коллекции ювелирных украшений времен короля Луи Великолепного центр находится в непростом материальном положении и приобрести работы художника не может. В качестве первого шага сотрудничества месье просил разрешения передать каталог в не менее значимое собрание современного искусства - французскую Библиотеку Кандинского. Алексей Акиндинов ответил лаконично и весомо: "Спасибо. Разрешаю."
За работами Акиндинова иностранцам пришлось приезжать самим. Любители живописи, ищущие интересных полотен, не могли пройти мимо работ Алексея.
Недавно картина Акиндинова "Герики" выставлялась в Америке в арт-центре горда Талса, штат Оклахома, в рамках форума "Русское искусство: прошлое и настоящее" и попала на обложку каталога. Живопись для этой акции отбирала арт-критик Руслана Андрианова. В этой акции принимали участие такие известные художники как Михаил Шемякин и Сергей Гавриляченко. Литературу представлял Евгений Евтушенко, который у работы Акиндинова заметил:
— Вот это нечто необыкновенное! Это не просто настоящее, а настоящее будущее.
Множество картин Алексея нашли владельцев в России
— В моих картинах даже для меня сокрыто множество загадок. Видимо , владельцам моих работ, как и мне, нравится расшифровывать, раскрывать тайны, — подсказывает художник.

Статья "Узорчатые сны Акиндинова" // Автор — © Михаил Куницын (арт-критик). "Бизнес-Журнал" февраль (Рязань) 2006 г. #3 (18). Стр. 106-107. Цветные иллюстрации. Автор фото — © Александр Рюмин.


Рецензии
Какая замечательная статья Алексей и фото мне понравилось Ваше поздравляю Вас м публикацией о Вас в СМИ о Вас и Вашем творчестве.

Макарона   03.09.2025 11:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Наталья! Сердечно благодарю за визит и добрый отзыв! Рад, что Вам понравилась статья и фотография! Пусть творческое вдохновение и удача всегда сопутствуют Вам! Горжусь нашим знакомством и дружбой! Всех Вам благ!

Алексей Акиндинов   04.09.2025 13:06   Заявить о нарушении