Дед Тихон и мошенники

    Цифровой мир, в который мы окунулись с началом нового тысячелетия, сделал нашу жизнь намного комфортнее, а мобильный телефон из переговорного устройства превратился в универсальный рычаг, оторвав от семьи. С него мы оплачиваем счета, совершаем покупки, участвуем в акциях, покупаем валюту, переводим деньги. Общение на удаленном доступе в виртуальных пространствах породило множество схем для мошенников, которые под видом полезных услуг, готовы предложить кучу товаров, получить с Вас оплату, а затем бесследно исчезнуть. У каждого такого дела остаётся «цифровой след», за который редко удаётся поймать воришку. Во многих случаях,  виновным оказывается сам пострадавший, который лишь неосторожно или необдуманно нажал не на ту кнопку телефона или начал общаться с преступником, отвечая на все его вопросы. Жертвой преступлений становятся чаще всего люди, обделённые вниманием со стороны членов семьи или одинокие, давно живущие в виртуальном пространстве. Теперь можно, не выходя из дома, заказать продукты, товары с доставкой. В самые дальние уголки страны добрались интернет-магазины  Вайлдбериз, OZON, удовлетворяя все потребности наших граждан.
     Каждый день вещают телевизор, радио о схемах мошенников, которые работают без устали все изощреннее, придумывая новые схемы обмана. Попадают не только пенсионеры, но и сотрудники банков,госучреждений,  которые проходят  обучение. Злоумышленники представились службой безопасности банка, сообщив женщине о несанкционированном оформлении кредита от ее имени. Мошенники убедили специалиста банка установить в телефоне специальную программу, которая помешает преступникам воспользоваться ее кредитными средствами. На самом же деле, благодаря этой программе они получили доступ к ее счету и похитили 3 миллиона рублей. Выполняя рекомендации мошенников по установке различных приложений на свои мобильные устройства, граждане предоставляют доступ к своим счетам. Более уязвимы женщины, которые чаще совершают покупки на различных сайтах, включая сайт знакомств в поисках спутника жизни.
«Американский военный обещал выслать одной россиянке миллион долларов, но миллионершей она так и не стала»
«Мошенник обманул женщину в ходе любовной переписки»
« женщине пообещали отправить посылку с подарками для неё, если она отправит свои данные для ее получения». И это можно продолжать бесконечно. У нас много доверчивых людей,которые не могут дать отпор мошенникам, ухудшая качество жизни семьи, оформляя кредиты, за которые приходится расплачиваться многие годы. Но и ранее были разные случаи обмана, но они не носили массовый характер, как сейчас.
      Вспомнилась одна давняя история, которая произошла в восьмидесятые годы прошлого века в г. Чите. В одном из учреждений работал вахтёром, а теперь его назвали бы охранником, дед по имени Тихон Яковлевич. Небольшого роста, коренастый, с белёсыми глазами. Редкие волосы на голове. Говорил тихо, вежливо обращался с женщинами. Голос повышал на людей старшего возраста, хотя самому было 65 лет. Мимо него никто не мог проскользнуть без внимания: он уточнял, к кому идёт человек и с каким вопросом. Председатель Совета ветеранов Вера Ивановна нарочито мимо него проходила, не здороваясь с ним. Неприязненные отношения у них сложились давно. Только ее,  молча, без слов пропускал мимо вахты.
Возраст брал своё и после обеда, он позволял себе вздремнуть за столом.
      В профкоме появилась одна путевка в санаторий на Дальнем Востоке. Был конец августа и никто из сотрудников не брал ее. У всех были причины: сбор детей в школы, уборка урожая на дачных участках. Весть дошла до Тихона, который охотно согласился со словами: надо выручать профком и не пропадать же путевке! Тихон уехал в санаторий, где лечат глазные болезни и вернулся воодушевленный: мне так помогло лечение и на следующий год я бы поехал долечиться.
      Прошло три месяца. Секретарь приемной привела ко мне  в кабинет немолодую женщину с чемоданом.» Это к Вам на прием, по профсоюзным делам» - промолвила Лидия и быстро вышла.
- Слушаю Вас. Всех знаю в лицо своих коллег, их родственников, Вас не видела.
Женщина назвалась Галиной Николаевной и начала говорить, вытирая платочком появившиеся слёзы. У Вас работает вахтёром Тихон Яковлевич , который обещал на мне жениться. Я приехала к нему, а он меня не пускает в квартиру.
- Но ведь он живет не один. Вы знали об этом?
- Нет. Узнала от соседки на площадке. Мы познакомились в санатории и он обещал, что женится на мне, если я к нему приеду. В деревне я продала свой дом, отправила деньги, чтобы он меня прописал, сделала все так,  как он просил. Ждала его ответа, не дождалась, решила сама приехать. Мне негде жить, ведь теперь дома у меня нет. Что мне делать?
- Деньги ведь Вы добровольно отправили?
- Да, как и договаривались.
      Тихон в этот день не работал. Пришлось доверчивой Галине Николаевне искать ночлег у дальней родственницы. На следующий день, пригласили Тихона Яковлевича в профком для беседы. Как он стал вести себя? Как догадывается читатель, стал все отрицать. Никакой Галины Николаевны не знает, занимался только лечением глаз. Глядя на него, охватывала жуть: в глаза он не смотрел, в них мелькал злой огонёк, увёртывался как мог.
       После этого случая, более пристально стали присматриваться к нему. Его поведение менялось в зависимости от того, кто проходил мимо него. Только одна Вера Ивановна продолжала проходить мимо него, не здороваясь. Позже выяснилось, что ее запросы по разным инстанциям принесли плоды. Так называемый Тихон Яковлевич жил под чужой фамилией и оказался предателем во время Великой Отечественной войны, живя в оккупации. Исчез незаметно, не выйдя на работу.
      Неизвестно, сколько доверчивых женщин пострадало от его действий. Неужели мы, женщины, не чувствуем подлых, отзываясь на ласковые слова? Или готовы на любые поступки, теряя бдительность? И сколько таких Тихонов, обманывающих женщин и оставляющих их одних  с проблемами? Как сложилась дальнейшая судьба пострадавший Галины Николаевны, оставшейся без дома? Вернулась обратно в деревню в двоюродной сестре, снимала у неё комнату. Потеряв интерес к жизни, прожила недолго.
      Только внимание членов семьи друг к другу, забота позволит избежать негативных последствий обмана интернет-мошенничества, когда и дети могут разорить семью, пользуясь банковской картой взрослых. Какая картина сейчас в семье? И дети и взрослые сидят по разным углам с телефонами в руках, каждый занят своим делом. Мобильные телефоны заслонили нашу жизнь, которой быстро воспользовались  жулики разных мастей. Неужели так и позволим распоряжаться нашей жизнью? Хватит ли нам силы воли разумно пользоваться интернетом, не нанося вреда здоровью?


Рецензии