Иосиф Сталин. Кремлевские похороны
Тысячи и тысячи людей подходят к дому союзом, чтобы проститься с любимым вождем. В глазах этих людей невыразимая скорбь тяжелой утраты.
Все вокзалы столицы переполнены людьми, которые прибывают и прибывают на поездах, чтобы проститься с великим вождем. А те, кому не удалось взять билет, организованными колоннами из ближнего подмосковья идут в столицу пешком.
В какой-то момент руководство страны принимает решение закрыть Москву, потому что прибытие людей в столицу принимает угрожающие размеры.
До сих пор являются засекреченными данные о том, сколько людей было раздавлено толпой при попытке проникнуть в колонный зал дома союзом.
Можно без преувеличения сказать, что вся громадная страна, раскинувшаяся на одиннадцать часовых поясов, погрузилась в траур. Плакали все, от мала и до велика. Казалось, что жизнь закончилась и впереди только горе, печаль и неопределенность.
Примерно с 5 марта появились первые сообщения о болезни Сталина и стали публиковаться бюллетени о состоянии здоровья вождя. И как странно было простому советскому человеку слышать диктора, который сообщал о количестве лейкоцитов и эритроцитов в организме Сталина.
Разве могут быть у бога эритроциты, лейкоциты и т. д. Разве может бог вообще заболеть, не говоря уже о смерти.
Но вот он умер и эта смерть потрясла огромную страну. Как жить дальше? Казалось, что «солнце погаснет и небо на землю упадет».
Невольно задаешься вопросом, откуда такая любовь к вождю? Ведь эти миллионы людей, оплакивающих Сталина, его никогда не видели и знакомы с ним только по портретам и игрой актеров в кино. Сказать, что при вожде советским людям хорошо жилось, тоже нельзя. Жизнь была очень трудная. Всего 8 лет назад отгремела самая жуткая в истории человечества война, последствия которой еще ощущались до сих пор, в магазинах не хватало самых необходимых продуктов и товаров.
Здесь нужно вспомнить о первых шагах восхождения Сталина к власти. Вопрос о преемнике Ленина решали всего несколько человек. Это были, прежде всего, Троцкий, Каменев, Зиновьев и другие. В результате они остановились на кандидатуре Сталина, который всех устраивал. Незаметный, серенький, не умеет хорошо выступать. Имея такого преемника, каждый из них чувствовал себя в безопасности и, как бы, вне конкуренции.
И вот этот серенький, не умеющий хорошо говорить, постепенно избавился от всех своих выборщиков. И не просто избавился, а уничтожил физически.
Здесь есть о чем подумать будущим политикам при выборе своего лидера. Но, как известно, история ничему не учит и эту ошибку политики повторяют из поколения в поколение. Здесь доминирует ключевая фраза, чтобы «всех устраивал». Этого нельзя выбрать, потому что уж слишком умен (как Троцкий), другого нельзя выбрать, потому что личная антипатия, а третий слишком властен и груб.
Так что мы видим, что Сталин в среде своих соратников не пользовался большим авторитетом и уважением.
Тогда в чем же секрет поклонения Сталину?
Такое ощущение, что вся страна кем-то сильным, вроде булгаковского Воланда, была погружена в массовый гипноз. А может этот некто и был Сталин? Ведь известно, что он обладал способностями к гипнозу и имел гипнотический взгляд. Этот вопрос до сих пор остается открытым.
Немаловажная деталь заключается в том, что Сталин был инородец, этнический грузин. Может ли читатель представить, чтобы в Грузии миллионы грузин плакали у гроба этнического русского. Конечно, это представить невозможно. Пожалуй, это невозможно представить в любой другой стране, кроме России. Наверное, это говорит об интернациональном характере русского народа, которому по природе своей чужд национализм и национальное чванство.
Но что-то мне подсказывает, что народное поклонение Сталину не являлось результатом массового действия гипноза. Давайте вспомним эпизод из «Войны и Мира» Льва Толстого.
В Москву из армии прибывает Государь Александр Павлович. К этому времени Наполеон уже перешел Неман и находился на российской территории. Над страной нависла смертельная опасность.
Стало известно, что Император Александр посетит Успенский собор на территории Кремля. Собралась огромная толпа народа, желающих увидеть царя.
В какой-то момент в неорганизованной толпе началась давка. Наконец Государь из Успенского собора проследовал в Кремль. Кто-то сказал императору, что его хочет видеть народ. Александр Павлович вышел на балкон, в руках у него была тарелка с бисквитом.
Неожиданно кусок бисквита отломился и упал на площадь, где толпился народ. Началась драка за кусочки царского бисквита. Тогда император вынес на балкон тарелку с бисквитом и начал бросать на площадь. Началась настоящая борьба за кусочки бисквита, разбросанные царем.
Вот где надо искать причины поклонения Сталину. Ведь Сталин был царем, а любовь народа к царю не иссякла, несмотря на победу революции и падения самодержавия. И эта любовь к царю, несмотря ни на что, сохраняется до сих пор.
Причем, совершенно не важно, как называется царь, генеральный секретарь партии, президент, премьер-министр и т д. Важно, чтобы он был главнее всех.
А вот совсем свежий пример. В июле месяце текущего года Путин посетил Санкт-Петербург, где принял участие в торжествах по случаю дня ВМФ. Как всегда в таких случаях его приветствовала масса народа.
В этой толпе находился один пожилой человек. Путин на него обратил внимание, потому что он был в морской форме старого образца. Выяснилось, что он много лет назад служил моряком. Путин и этот бывший моряк обменялись рукопожатиями, после чего матрос сказал, что вот теперь он может умереть.
То есть жизнь прожита не зря, ему пожал руку сам президент, поэтому и умереть не грех.
Но теперь давайте посмотрим на тех, кто хорошо знал Сталина, кто с ним работал и практически видел его каждый день.
Вернемся к траурной церемонии прощания с великим вождем. Камера обращает наше внимание на участников почетного караула, который поочередно сменяют видные деятели КПСС и советского государства.
Но что мы видим! На лицах соратников Сталина нет и тени скорби или уныния. Скорее, наоборот, на их лицах застыло чувство глубокого удовлетворения от случившегося.
Измена! Вся страна рыдает, а ближайшее окружение вождя стоит с каменными лицами, на которых нет и тени сострадания. Это что же, миллионы и миллионы людей заблуждаются, а истину хранят только небольшая кучка соратников?
Да, это так. Они являются хранителями истины, которая заключается в том, что Сталин был отравлен своим ближайшим окружением, то есть ими самими. В настоящее время для такого утверждения есть много свидетельств.
И это ближайшее окружение не могли этого не сделать, потому что каждый из них, переступая порог ближней дачи вождя, не знал, вернется ли он обратно. Вот такой он был, выдающийся марксист-ленинец, лучший друг физкультурников и корифей всех наук.
В архивах сохранилась копия заключения профессора Русакова, в котором говорится, что при вскрытии в организме Сталина был обнаружен яд. Через 2 месяца профессор внезапно умер.
На лицах соратников, провожавших Сталина в последний путь, не было скорби, но была озабоченность и еще страх. Даже после смерти они его продолжали бояться.
Каждому из них не давал покоя вопрос, кто будет преемником?
Похороны Сталина это был такой рубеж, когда можно подвести первые итоги великого эксперимента по построению самого справедливого общества в мире. Предполагалось, что это будет общественная формация, центром которой будет новый советский человек, воспитанный на идеях коммунизма.
Все те, кто не разделял идеи коммунизма и всячески препятствовал построению самого справедливого общества в мире, подлежали уничтожению. Это был мусор, от которого необходимо было избавиться ради достижения великой цели.
Вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин провозгласил лозунг революции:
«Нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата.»
Таким образом было сделано теоретическое обоснование для массовых убийств всех несогласных. Другими словами, позволено все, если это служит разрушению эксплуататорского строя и победе революции.
Несмотря на то, что ради этой цели были уничтожены миллионы жизней, человек лучше не стал. Человек по прежнему был жаден, завистлив, он не хотел работать на других, а любил работать только на себя, он превыше всего на свете ценил свободу.
И здесь необходимо отметить, что основателю нашего государства нужно было наравне с марксизмом изучать творчество Федора Достоевского, который за полвека до революционных событий в России предсказал, что этот эксперимент закончится катастрофой мирового масштаба.
Об итогах воспитания нового советского человека мы можем судить по персоналиям соратников вождя, видных деятелях КПСС и советского государства. Не успел еще остыть труп вождя, как началась беспощадная борьба за власть, за то, кто будет преемником.
Вскоре эти видные деятели убили другого видного деятеля, который считался реальным кандидатом на должность преемника. Затем, в результате внутрипартийной борьбы были отстранены от власти ряд других выдающихся деятелей партии.
Но время берет свое и эти отстраненные деятели на этот раз не были убиты, а просто лишились власти.
Достоевский показал, что человек это существо иррациональное, которое выше всего на свете ценит свободу.
Если будет построено идеальное общество, такой хрустальный дворец, жизнь в котором будет доведена до совершенства, то и тогда найдется человек, которому это не понравится и который скажет, господа, а не послать ли нам все это благоразумие к черту и «чтоб нам опять по своей глупой воле пожить!»
Так случилось, что одновременно со Сталиным, с разницей в 40 минут, умирает в своей коммунальной квартире в центре Москвы великий композитор современности Сергей Прокофьев.
И в то время, когда гроб со Сталиным утопал в цветах, для Прокофьева невозможно было достать самый захудалый букет, потому что вся Москва была перекрыта, не работали магазины, рынки, вся сфера обслуживания. Кто-то принес домашние цветы из горшка и положил на гроб Прокофьева.
Этот небольшой пример показывает всю несправедливость нашего земного мира.
Вообще поклонение Сталину, наиболее остро выразившееся на похоронах, можно сравнить с поклонением Богу. И это большой грех. Это очень напоминает из Библии поклонение еврейского народа золотому тельцу. Мы знаем из Священного Писания, что за это еврейский народ был наказан Господом.
Сталин был всего лишь человек, но пропаганда и ближнее окружение превратило его в бога, правда, земного. С высоты прожитых лет мы теперь знаем, что Сталин был не просто человек, это был кровавый человек, который пришел к власти через убийство своих политических конкурентов, которые были соратниками Ленина. Потом, после убийства Кирова был развязан красный террор, где были убиты и замучены в лагерях миллионы ни в чем не повинных людей.
Конечно, люди ничего этого не знали, они думали, что Сталин это лучший из людей, что он денно и нощно заботится и думает о народе, а сам ходит в заштопанных кальсонах и старой, поношенной шинели. Кстати последнее было правдой.
Какие же выводы мы могли бы сделать? Первый и главный вывод заключается в том, что нам необходимо прекратить восхвалять и обожествлять наших политических лидеров.
История нас учит, что вокруг любого лидера со временем образуется кучка подхалимов и проходимцев, которые ежедневно и ежечасно внушают ему, какой он великий и гениальный. Любое его слово воспринимается как истина в последней инстанции. Их цель заключается в том, чтобы их патрон как можно больше находился у власти, потому что тогда и они будут при власти.
И вот если славословие этой кучки сливается с восхвалением со стороны народных масс, тогда беда. Лидер ускоренно начинает деградировать и результаты не заставят себя долго ждать.
В качестве профилактики против такого развития событий является регулярная смена власти и ограничение во времени этой самой власти.
Конечно, самой мощной профилактикой против этого было бы существование в стране реальной оппозиции, борющейся за власть. Но до этого, как говорится, нам еще надо дожить.
Свидетельство о публикации №225090100784
Жаль, что мы не увидим смену теперешнего правления.
Сейчас восхваляют, что будет потом.
Я помню смерть Сталина., Брежнева...
Писала об этом.
Нина Калашникова 14.09.2025 08:05 Заявить о нарушении