Матрица счастья - невостребованность
Вот мы и подошли к водоразделу! К самому главному. К той развилке, которая обозначена в первой части: "Истина которую приемлет каждый" - кто не читал, вот:
http://proza.ru/2025/09/01/1620
Коротко: успех - это внутри или снаружи?
Будем разбираться.
Еще раз процитирую Славу Полунина. Кстати, слова эти попались мне случайно, пять минут назад.:
"Чем дольше живу, тем больше понимаю, что все «добился» — это когда взобрался на вершину, видную отовсюду, водрузил знамя, получил медаль, премию, прославился, обронзовел в памятник. Чушь. Меня интересуют те, кто добился чего-то внутри себя. У меня сейчас больше десятка друзей, которые все — удивительно счастливые люди. А они ухитряются транслировать это счастье независимо от того, каковы их формальные достижения, сколько у них денег, есть ли у них трудности. Они сильнее мира. Они не зависят от мира, а помогают ему быть счастливыми…"
Человек - это стайное животное. Да, мы верим в Бога, у нас есть самосознание духовность и вера в вечную жизнь. Но мы несем в себе столько животного, столько инстинктивного, гормонального да и просто скотского, что всякие там попытки разотождествиться с этим - это все равно, что сказать, что мозг - это не часть тела и психика не имеет ничего общего с ЦНС. Нам нужна стая. Нам нужен ДРУГОЙ.
Кстати, вот это вот: "возлюби ближнего своего" - это тоже сюда. В востребованность и в служение. Кстати, это по-русски "ближний". На испанском и на английском написано "сосед". Я когда-то считал, что ближе жены и мужа нет. Нулевая степень родства, говорят. В общем, вариантов много, но суть одна: кто-то нужен. Кто это кто-то? Вот вариант ответа на этот вопрос: http://proza.ru/2025/03/10/1009
Это вариант. И мы к нему вернемся.
И все же... все же есть тут что-то, какая-то трещинка, червоточинка. Ведь, когда говорим о востребованности, то получается, что и востребованность не панацея и отсутствие ее мешает. Один, кто востребован, вздыхает: им нужны только мои деньги (знания, опыт, забота и пр.). Другой, кто не востребован стонет: я никому не нужен, никто не хочет меня слушать, рукоплескать...
Тут словно бы самое наше "Я" разделяется на двое. Так "Я?" нужен или "от меня?" что-то нужно?
Ответ есть!!!
И он простой. Я не люблю усложнять. Я хуже воровства.
Вот же где: "этот дом родной, где любят и ждут",
Вот где эти: "открытые двери, За которыми верят и любят и ждут меня".
(Кстати, Гугл выдает сразу две песни на этот вопрос. Лоза и Бодров)
Итак, ответ:
Матрица счастья - востребованность: http://proza.ru/2025/09/02/1267
Свидетельство о публикации №225090201075