Матрица счастья - метод
Более того, я всем предлагал оспорить свой главный тезис, который и лег в основу эгонавигации, что "человек есть сумма всех своих желаний" (включая так называемые потребности), и пока никто еще этого не в рамках конструктивного обсуждения не сделал.
Так вот суть метода как раз в том и состоит, чтобы сначала ("познать"), узнать все свои желания. Хотя бы те, которые мешают жить и радоваться. А-то ведь ну каждый утверждает, что он точно знает, чего хочет, а начнешь проверять и выясняется, что большинство понятия не имеет о том, чего хотят. И доказательство этому бессистемная жизнь на грани терпимого. Боле того, в большинстве своем человек страдает не от осознаваемых желаний, а от неосознаваемых. А разве можно утверждать, что что знаешь, чего хочешь, если эта область целиком вне сознания? Но даже и среди тех желаний, которые можно легко опознать, человек в одних себе не признается, другие отрицает, третьи скрывает от самого себя, а четвертые у него проявляются только в состоянии аффекта.
Собственно большинство людей так и живет: все хотят счастья, но идут к нему не системно, не методически, а бессистемно, хаотически. То идут, то не идут, то бегут от него, словно быть счастливым страшно (а для многих так и есть).
Но Эгонавигация содержит методы тестирования, которые позволяют открыть скрытые желания, распознать навязанные желания, вскрыть неудовлетворенные потребности, которые отнимают огромные ресурсы, мешают видеть мир адекватно и держат на месте. Да многое еще становится очевидным и это уже само по себе несет огромный терапевтический эффект. Причем тут никакой магии, чистейшая психология, логика и диалог.
А за таким прозрением открывается возможность поставить перед собой те цели, которые достигаются, которые манят и вдохновляют. Истинные цели человека. Принимая их, человек понимает, что он живет свою жизнь и эта жизнь имеет смысл.
Третий этап - это построение технологии достижения целей и планирование. Оговорюсь, что цели могут быть и внутренними, например терапия - это тоже цель, точнее, терапия - это способ, а целью может быть искоренение какой-либо привычки, негативного навыка и т.п.
Четвертый этап - это работа с самосаботажем.
Самосаботаж - это, когда вы уверены, что знаете, чего хотите, а цель не достигается. Значит, чего-то не знаете. Значит, есть какая-то неосознаваемая цель, которая входит в противоречие с той, которую вы перед собой поставили. Значит надо разбираться. Четвертый этап - это практически чистая терапия, тренинг и прочие инструменты. Это и сценарный анализ Эрика Берна, и метод Анн Шутценбергер по генеологии. Кто-то возможно выберет системный анализ Хеллингера или вообще эзотерику. Тут открывается самое интересное. Как раз тут и можно наткнуться на проблемы, которые были завязаны еще до вашего рождения или привнесены извне.
Пятый этап - работа с окружением. Это вы практически всегда делаете сами. Вы научились видеть собственную бессистемность и слепоту, а теперь видите это в других. Знания у вас есть, умения тоже. Вы начинаете строить свой мир. Становитесь со-творцом и влиять на то, что в нем происходит. А главное, вы делаете это осознанно! Масштаб может быть любым! Вкус осознанности не сравним ни с чем.
===============
Шестой этап тоже есть. Это выход на качественно новый уровень, когда ваше влияние на жизнь вас и окружающих происходит на первый взгляд несистемно и нелогично. Но говорить о нем не буду. Тем более, что видеть это влияние вы начнете гораздо раньше, чем дойдете до шестого этапа.
Свидетельство о публикации №225090201368