Лестница в усадьбе хирурга Федорова
Рябинового дерева листы
Свисали низко, сень здесь создавая.
"Ромашки" жёлтой рослые кусты
Тянулись к солнцу, солнце воспевая!!
Ступеней белых дружный разговор -
Он возносил любого выше, выше!
Рябинок, чуть оранжевых, узор
Формировал над головой здесь крышу.
Здесь можно, хоть немножко, постоять,
На солнце больше не изнемогая...
И Мир ягодно-чУдный созерцать,
Подъём пока не преодолевая.
В ромашках желтолистных центр - красный,
Булавками как острыми подколот.
А лестница стара, но безопасна.
Взбирается по ней кто - тот и молод!!
* * *
Ходил хирург давно. Была здесь дача
Его. Хирурга Федорова знали.
Здесь отдых приносил ему удачу.
И ласточки-стрижи над головами
Взрезали воздух!!! Громко клекотали,
Пищали, звонко тренькали, свистели.
Среди дерев - лишь тень. Не видно дали.
А в зиму прилетали свиристели.
И птичий рай здесь звался "Воробьёво".
Рука хирурга этих птиц кормила
На лестнице, которой всё "не ново",
И набирала на природе силу,
Затем отдать чтоб людям то уменье:
Людей потом лечил, чинил и правил.
Здесь доктор получал отдохновенье
И верный мысленно диагноз ставил.
* * *
Усадьба Фёдорова. Лестница с подъемом.
А ныне - санаторий "Воробьёво".
Курортникам "вторым" стал "домом".
А лестнице движение то знакомо:
По ней вверх-вниз!!! И здесь вот - остановка,
Рябина где склоняется кистями.
Навстречу им - упорно, дружно, ловко -
Ромашки жёлтые нарядными горстями!!!
Автор фото: Ирина Мирдар. Место: лестница в бывшей усадьбе "Воробьево" русского хирурга Федорова (1898-1918 гг.), ныне - санаторий "Воробьево". Фото сделано 28.07.2025 в 12:58
Пояснения по созданию стихотворения:
Все приехавшие в санаторий «Воробьёво» идут по скверу от здания администрации к основному жилому корпусу, проходя мимо реставрируемого дома бывшей усадьбы русского хирурга Федорова, который находится посередине длины санаторской земли, на высоком берегу над речкой. Вокруг – высокие деревья, и речки никакой не видно из-за них (территория санатория отражена в фотографиях под публикацией «Дожди в санатории Воробьёво» по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11177
https://stihi.ru/2025/07/26/4751), но белокаменное строение дома бросается в глаза. К нему подходят и читают надпись о реставрации, потом обходят кругом, чтобы посмотреть из-за забора хоть где на это уникальное здание, похожее на высокий шпилеобразный дворец с множеством башенок. На южную сторону от дворца спускается по крутому холму белокаменная лестница, травы и нависающие деревья частично скрывают её. Видимо, лестница тоже ждёт срока своей реставрации. (Авторские фотографии дома Фёдорова и уникальной белокаменной лестницы, ведущей с берега реки к нему, можно посмотреть в комментариях к публикации ВК по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11540).
Мы приехали в санаторий в короткий период дождей. Но в перерывах между дождиками отправились искать речку, по слухам – где она располагается. И отправились вниз по очень высокой, длинной лестнице со слегка разрушенными ступенями, с осторожностью по ним ступая. Низа лестницы сверху не было видно. На протяжении её длины встречаются две площадки для осмотра лесных красот и отдыха. На верхней площадке еще сохранилась неразрушеная лавочка. Но наш провожатый, утверждавший, что знает, где находится речка, бодро бежал вниз, и мы поспешили за ним.
Спустившись вниз, наша «группа поисковиков» наткнулась на непроходимую стену из крапивы, и дорожки никакой сквозь неё не было видно. Шла только тропа налево. Однако в двух метрах от её начала тропу пересекал водный поток, струившийся с горы и, видимо, значительно усилившийся во время дождей. Наверно, ручей. (Фотографии этого места с водным потоком в более сухой период, и всей этой тропы по-над речкой с местными красотами - смотрите в публикации «Когда Любовь твоя Большая» (цикл «Воробьиные трели») по ссылке: https://vk.com/wall-163777765_3130. Нам пришлось повернуть назад, другого маршрута не было, и мы стали карабкаться наверх по той самой лестнице, по которой и спустились, с трудом поспевая за молодым человеком лет тридцати пяти спортивного телосложения – объявившегося нашим проводником.
Подниматься было значительно труднее, чем спускаться. Давило и чувство разочарования от ненайденной речки. Потому верхняя площадка с лавочкой уже понравилась возможностью отдыха. Но времени на отдых не было, ибо команда продолжила поиск и, оббежав здание санатория с другой стороны, пошла по крутой и скользкой тропке сквозь лес опять вниз и вниз! И там не нашли мы пути к речке по той же причине: колючая высокая крапива и потоки воды! И полезли теперь по крутой тропке обратно вверх.
Но лестница – что на ней есть красивые места – и сама она – как часть древнего дворянского строения - осталась в памяти, особенно – верхняя её площадка с цветущими желтыми «ромашками» и дающими тень нависающими ветвями поспевающей рябины. Под которыми в тени в жаркий день с палящим солнышком я постояла , испытывая благодарное и благодатное чувство красивой и полезной природы! Я специально пошла туда сделать фотографии, чтобы запечатлеть эту красоту, нарочно спустившись и поднявшись по лестнице полностью. (Эти фотографии Лестницы с разных ракурсов её высоты содержатся в комментариях по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11540). Из испытанного благодатного чувства и родилось это стихотворение.
Для тех, кто не сможет пройти по ссылке и посмотреть фотографии – здесь привожу описания к фотографиям, собранные воедино:
1.Объект культурного наследия регионального значения "Усадьба Воробьёво". - Объявление о реставрации объекта на заграждении вокруг дома русского хирурга Федорова. Сказано, что он жил в этом доме в 1898 - 1918 гг.
2. Дом с мемориальной доской на нём. На доске написано: "Фёдоров Сергей Петрович, годы жизни: 1896 - 1936". Видна уникальная архитектура дома: с каждой стороны света дом имеет различный дизайн. Это северная сторона дома, со стороны парка, здесь близко к нему подходят высокие мохнатые ели, создавая дополнительную тень и прохладу в жару. Дом как бы состоит из отдельных башенок. Входы есть с трех сторон дома, и даже с его углов. Несколько входов, все разные. В самой северной башенке даже окно второго этажа - многоярусное, как и вход-выход в помещение напоминает вход в храм старинного образца (полукружье дверей), да еще разделённый пополам.
3. Дом с южной стороны. Открытая веранда на втором этаже, полукруглый широкий выход на балкон первого этажа, с которого слева и справа спускаются к земле широкие ступени. Перед выходом чуть ниже по склону находится группа лавочек под тенистыми деревьями, и далее начинается спуск белокаменной лестницы.
4. Восточная сторона дома. Здесь с северо-восточной стороны находится угловой "зимний" вход через узкую теплую дверь под крыльцом. Далее вдоль восточной стороны простирается открытая на воздух каменная веранда, и на юго-восточной стороне дома - еще один вход на другую, еще более открытую и солнечную площадку веранды с круговыми ступенями. И через эту веранду - ещё один вход с восточной стороны. Вероятно, это два индивидуальных входа на первый этаж (две жилые стороны дома), плюс южный парадный выход их зоны столовой и северный парадный выход из зоны гостиной.
5.Вид лестницы в её нижней трети. Впереди видны композиция из летних садовых цветов в вазоне между двух сторон лестницы (подъема и спуска). Современные металлические перила окантовывают лестницу. Деревья склона декоративно нависают с обеих сторон.
6. Мы близко уже к верхней площадке, на которой сохранилась справа широкая и длинная лавочка. На подходе к верхней площадке ветви рябины нависают над копной из цветов, словно они беседуют. Жёлтые и оранжевые тона среди пышной зелени приветливо перекликаются.
7. В самой гуще зелени, дающей в жару отдохновение в тени. Яркий солнечный день потерялся в кружеве листвы. Белые ступени лестницы полукружьем обтекают клумбы и карабкаются наверх.
Обсуждение произведения в отзывах читателей:
Татьяна Рубцова:
Ирина, мы вместе с Вами были в санатории летом 2025 года. Я, по причине моего нездоровья, далеко не ходила, по лестницам не лазала, тем более, что усадьба хирурга Фёдорова находится на реставрации. Поэтому мне интересны виды местности и исторических объектов, что Вы сделали в фотографиях и их описание. Ирина, как хорошо, что Вы видите в обычных вещах, в природе всё необычное и умеете так красиво поэтически это передать!
Я в первый раз была в санатории «Воробьево» в 2023 году в конце марта и в начале апреля. Мела метель, и потом был сильный гололёд, мы не смогли даже подойти к этому реставрируемому дому. Но моя подруга Елена была там ещё до меня и рассказала мне и об этом доме, и об озере. Раньше в нем купались! Я рада, что дом Федорова восстановят и будет музей! Это памятное место для всех Калужан , для отдыхающих – тоже. Природа этого места, действительно, оздоровительная!
Ирина Мирдар – Татьяне Рубцовой:
Да, Таня, я заметила, выступая на сцене в концерте с этим стихотворением и рассказывая предысторию к нему: о чём будет идти речь, я заметила, что для многих присутствующих в зале рассказ про дом от старой усадьбы и лестницу, примыкающую к нему – новая информация. Я сама рада, что информационно послужила и этим людям в их познании места пребывания, создала историческую поэтическую канву этой информации и своему рассказу, еще и фотографические кадры для памяти сделала.
Вот бы санаторий воспользовался этой художественной фиксацией момента, поместив информацию на сайт или в буклеты! Ведь в нём постоянно и интенсивно происходят строительно-ремонтные изменения, и важно зафиксировать, что же есть сейчас. Когда-то это будет очень ценным. А мои рассказы-впечатления создают и «художественную легенду» местности, что заинтересовывает туристов и отдыхающих. Кстати, спуститься от санаторского корпуса до верхней площадки лестницы, где расположена лавочка и вся эта природная красота, совсем недалеко и возможно! И там очень уютно посидеть и позагорать в теплый день.
Тищенко Зоя: Ирина, как же красиво описаны картинки природы уходящего лета и наступления осени, просто прекрасно!!! Спасибоооо
Нина Удалова:
Мы Небеса благодарим за новый день, за то, что разбудили,
За то, что чувствует душа, и что друзья меня не позабыли...
Семья на связи, "начеку"; и даже благодарна я врагу,
Что духом крепну и, если нужно, ему я тоже помогу.
Хорошего дня и солнечных дней для друзей и для всех людей!
Зверева Татьяна:
Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо за прекрасное стихотворение!!! Я была в этом санатории с 15 06.2025 г.— 02.07.2025 год по соцпутевке. Усадьба Фёдорова находится в плачевном состоянии и никому до неё нет дела, это очень огорчает многих людей, в том числе и меня! Усадьба была огорожена металлическим забором, и внутрь здания закрыт доступ из—за опасности для отдыхающих. Неужели начали капитальный ремонт усадьбы? Народ был бы рад этому на 100%!
Ирина Мирдар - Татьяне Зверевой:
Здравствуйте, Татьяна! Ремонт не начали. Снимки я делала из-за ограды: местами она сетчатая, так что сквозь эти места и можно сделать фотографии. Ремонт делать должен не санаторий, это же - памятник регионального значения. Я пыталась сделать кадры покрасивее, и это было сделать сложно из-за большой обшарпанности стен постройки. Однако, эти фотографии - исторические: будет лучше или хуже в дальнейшем - время покажет.
Татьяна Зверева - Ирине Мирдар:
Ирина, спасибо за информацию и за фото о санатории, об усадьбе Фёдорова! Нашим гидом к речке в июне 2025 года была жительница деревни Воробьево. Она рассказала о судьбе деревни и об усадьбе Фёдорова. Раньше там всё процветало: на берегу реки был пляж для жителей и отдыхающих пенсионеров, пляж был благоустроен как положено, люди ловили рыбу, жарили шашлыки и т.д. А сейчас всё это в запустении... В июне не было таких зарослей, поэтому мы легко шли по тропе, которая нас привела к реке, а потом поднялись наверх по лестнице (широкой), которая нас привела к усадьбе Фёдорова. Надеюсь, что Министерство культуры РФ не доведёт этот объект до полного разрушения и сделает капремонт в ближайшие годы для блага нашему народу и потомкам Фёдорова...
Храни Вас Бог! И спасибо от всей Души!
Елена Воловик: Спасибо большое!
Саровский Алексей: Благодарю.
Раиса Хайрулина: Браво!!!
Это седьмое стихотворение из цикла "Воробьиные трели", сочиненного в санатории "Воробьево" в июле-августе 2025 года. Вот произведения этого цикла:
1) "Дожди в санатории "Воробьево"" http://proza.ru/2025/08/10/1116;
2) "Когда Любовь твоя большая" http://proza.ru/2025/08/12/1589
3) "И в ней бы мы тонули сами" http://proza.ru/2025/08/21/1368
4) "Поэтесса" http://proza.ru/2025/08/22/1302;
5) "Воробьево и Любовь" http://proza.ru/2025/08/27/1905;
6) "Исповедь /осознание/ старика" http://proza.ru/2025/09/01/1077
7) "Лестница в усадьбе хирурга Федорова" http://proza.ru/2025/09/02/1403
8) "Платье в цветочек" http://stihi.ru/2025/07/29/3308;
9) "Я эту жизнь боготворю" http://stihi.ru/2025/07/31/3739;
10) "Васильковая Любовь" http://stihi.ru/2025/07/29/3383;
11) "Такие разные души" http://stihi.ru/2025/07/29/5725;
12) "Озеро в Воробьево" http://stihi.ru/2025/07/30/4874.
13) "Летний дождь на озере" http://stihi.ru/2025/07/31/5376;
14) "Любви хотела"
http://stihi.ru/2025/08/01/5256.
15) "Галдежников страна" http://stihi.ru/2025/08/04/3294;
16) "Приметы старости" http://stihi.ru/2025/08/04/3334;
17) "Счастливая Музыка" http://stihi.ru/2025/08/05/1654.
Из них непосредственно санаторий "Воробьево" упоминается или описывается (или события, с ним связанные) в следующих произведениях:
- Дожди в санатории "Воробьево";
- Когда Любовь твоя большая;
- Воробьево и Любовь;
- Лестница в усадьбе хирурга Федорова;
- Платье в цветочек;
- Васильковая Любовь;
- Озеро в Воробьево;
- Летний дождь на озере;
- Счастливая Музыка.
Девять произведений. Шесть из них прозвучали на концерте под названием "Я - талантлив!" третьего августа 2025 года в концертном зале санатория "Воробьево", организованного силами отдыхающих.
Авторские фотографии дома бывшей усадьбы хирурга Фёдорова и белокаменной лестницы, ведущей от дома вниз к реке можно посмотреть в комментариях к публикации по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11540
Там же находится видеосъемка выступления Ирины Мирдар с исполнением стихотворения "Лестница в усадьбе хирурга Фёдорова" на концерте 03.08.2025 года в санатории "Воробьёво": https://vk.com/wall193595056_11540
Авторское прочтение произведения можно услышать по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11540
Свидетельство о публикации №225090201403
Я в первый раз была в санатории «Воробьево» в 2023 году в конце марта и в начале апреля. Мела метель, и потом был сильный гололёд, мы не смогли даже подойти к этому реставрируемому дому. Но моя подруга Елена была там ещё до меня и рассказала мне и об этом доме, и об озере. Раньше в нем купались! Я рада, что дом Федорова восстановят и будет музей! Это памятное место для всех Калужан, для отдыхающих – тоже. Природа этого места, действительно, оздоровительная!
Рязаночка 03.09.2025 13:14 Заявить о нарушении
Вот бы санаторий воспользовался этой художественной фиксацией момента, поместив информацию на сайт или в буклеты! Ведь в нём постоянно и интенсивно происходят строительно-ремонтные изменения, и важно зафиксировать, что же есть сейчас. Когда-то это будет очень ценным. А мои рассказы-впечатления создают и «художественную легенду» местности, что заинтересовывает туристов и отдыхающих. Кстати, спуститься от санаторского корпуса до верхней площадки лестницы, где расположена лавочка и вся эта природная красота, совсем недалеко и возможно! И там очень уютно посидеть и позагорать в теплый день.
Ирина Мирдар 03.09.2025 13:40 Заявить о нарушении