Платье в цветочек

 
Купила я платье с оборкой, в цветочек,
Чтоб девочкой юной побольше казаться.
Цветочковое вновь на мне многоточье,
И чувствую, будто опять восемнадцать!

И пуговки - рядом, по центру, на грудке,
И рукава - ну, почти что фонарик!
Присела на лавочку я на минутку,
И вот, уже смотрит какой-то очкарик.

Наверно, ему и не очень-то видно?
Поближе подсел и очки протирает...
Ну, что ж, посмотри! Мне ведь то не обидно!
Да только молчит, почему-то, вздыхает.

Давай уж, знакомься! А то закусали
Меня комаришки. Им платье в цветочек
Понравилось тоже! Как будто узнали
Во мне луг зелёный с цветов многоточьем.

*. *. *

Мы носим штаны, шорты, брюки и бриджи,
И женственный облик почти потеряли.
А платьишко - как на полотнах Куинджи!!!
С мужчиной в нем спутаешь даму едва ли.

Одела я с платьем удобные кеды,
Как девушки носят. Ведь носят и кроссы!!
Да, лапти носили бабули и деды;
Без стрижки, в платочках, и длинные косы...

Но мы современны. Комфорт нам так нужен!
И технологии дальше шагнули.
С прогрессом техническим, вроде бы, дружим.
Но только лишь тело мы не обманули.

И наши глаза, наши чувства желают
Знать: "женщина это", а "это - мужчина".
И платье в цветочек меня украшает.
Надеть его тоже найдется причина!


Пояснения по созданию стихотворения:
Как только установилась солнечная сухая погода, а тропки к ближнему озеру не были найдены, были найдены тропки только к пруду, на который можно лишь смотреть, стоя на мостике над протокой, а искупаться очень хотелось, да и позагорать – я отправилась на поиски «карьеров с исключительно чистой водой и песчаным бережком». Такие были где-то в округе, по слухам. В путь компаньонов мне не нашлось, и я отправилась на поиски одна, отправилась решительно, но в сандалиях. А надо было – в кроссовках, так как дорога из просто просёлочной превратилась в посыпанную крупным гравием, по которому в сандалиях идти было больновато. Но в кроссовках идти было бы слишком жарковато. Словом, «Всё не то!!!»

Сверху на мне было надето платье в цветочек, купленное накануне на выездном лотке за воротами санатория. Хлопковое, напоминающее сарафанчик. Меня спрашивали подружки по столу: «Когда? Ну, когда ты его оденешь в столовую, чтобы мы посмотрели на твою обновку?!” А я отвечала: «Скоро, как только кончатся дожди». На самом деле, мне его хотелось обновить на пути на пляж, хоть какой! Так и получилось: я пошла в нём на поиски карьеров.

Путь мой в одну только сторону занял полтора часа, пролегая и петляя по дорогам среди полей и поселков. Но спросить дорогу было мало у кого, и советы все были какие-то нечёткие. Словом, карьера с чистой водой я не нашла и отправилась обратно – еще час пути по жаре в предобеденное время. Устала несказанно и почувствовала себя счастливой, попав под сень тенистых деревьев сквера санатория. Тут я дошла до лавочки на танцплощадке, чтобы «немножко прийти в себя» после полуденного пекла, (потому что в номере, смотрящем на южную солнечную сторону, – тоже жарко), посидела здесь, скоро начав отмахиваться от вездесущих мелких комаришек, и пошла на обед.

Теперь можно было продемонстрировать подружкам платье. Платье они похвалили и им повосхищались, совершенно искренне и по девичьи. Все эти впечатления – блаженства после физической нагрузки ходьбы среди природных ландшафтов и «спасение» в безопасной родной тени, глубокий интерес моих подружек и щебетание по поводу девичьей обновки – всё это родило стихотворение «Платье в цветочек». Родилось оно, когда я сидела на лавочке возле танцплощадки, где в любое время дня было достаточно отдыхающих. Что им ещё делать?! Они и посматривают друг на друга!

Большинство дам в санатории ходило в бриджах и брюках, но бывали и те, кто любил носить платьишки. В платьях дамы смотрелись трогательно и мило, даже походка их преображалась, и улыбки становились кокетливыми. Все эти впечатления тоже легли в содержание стихотворения и сделали его кокетливым. Мироощущение этих дам в платьишках выразила я через себя в этом произведении. Стихотворение было зачитано на концерте 03.08.2025 г. на большой сцене Дома Культуры санатория, и я озвучивала его именно в этом платье, о котором идёт речь.

Хлопковое платьице не является концертной одеждой, и я стеснялась этого обстоятельства: появиться в нём на сцене. Но ради самого стихотворения, чтобы увлекательно обыграть его, я на это решилась. В платье в цветочек была зачитана и «Васильковая Любовь», которая тоже родилась из похода по местным полям с васильками посреди травы, с ощущением близости под ногами пышущей жаром земли, принимающей полдневную любовь солнца. Организатор программы концерта поставила исполнение этих двух моих произведений рядом, в расчёте, что я их озвучу в этом самом летнем цветочковом платье.

Обсуждение произведения в откликах читателей:

Татьяна Рубцова:
Ирина, как к лицу Вам это платье и стихотворение в тему! Женщина выглядит женственнее в своем женском традиционном наряде! Вы преобразились сразу: и походка, и прическа, и даже манера идти изменились. Здорово!

Да, мы теперь для удобства носим одежду деловую и спортивную. Но так хочется порой пройтись, одетой по-женски, да с макияжем, да с любимым запахом духов! Не "для кого- нибудь" так нарядиться, а "для себя, любимой", чтобы женщину в себе вспомнить. Нам порой этого так не хватает! Мы всё куда-то бежим, спешим: то за продуктами, то в аптеку, то к врачу... Остановись, ЖЕНЩИНА! Полюбуйся собой в отражении витрин, в зеркалах в магазинах и почувствуй себя самой, самой неотразимой!!!


Ирина Мирдар – Татьяне Рубцовой:
А я, Танюша, смотрю на себя на фотографии в этом платье и напоминаю себе девушку из советских кинофильмом 1950-1970-х гг., например из известного и когда-то любимого всеми кинофильма «Девчата». А может, еще и из фильмов 1940х гг. или про то время: тогда все женщины носили платья по колено, часто в цветочек и с рукавом «фонарик», с оборочками. Были при этом дамы в туфельках или босоножках с белыми носочками. У юных леди волосы были забраны в косицы с ленточками. И главное, это их манера держаться в этих платьишках, манера петь, идти по улице, смотреть на любимого…

Да-да, тогда была особая – деликатная и женственная - манера и носить платья, и чувствовать, и относиться к другим людям: светло и по-доброму, с уважением. И образ «современной тогда» красивой девушки был обаятельный и скромный, образ труженицы, послушной к старшим, стойкой к обстоятельствам физического неблагополучия или трудностей, потому в меру выносливой, и нацеленной на семью, детей и любовь, и потому – заранее влюблённой и любящей. Разве не привлекательный для мужчин – и внешне, и духовно – этот образ? Это был образ психологически и физически здорового человека, с крепкими нравственными ценностями.

Для мужчин многих поколений, рождённых в СССР, это – «образ возлюбленной и верной подруги жизни». А мода на одежду периодически возвращается. А вот мода на нравственные ценности и поведение – как, возвращается ли? Я отвечу на этот вопрос так: «Пожалуй, что нет, не возвращается». Мода может вернуться старая, но проявит новые психологические черты и установки у людей. Потому и моя «девушка в платье в цветочек» ведёт себя – «как из прошлого». А потом «спохватывается» и говорит серьёзно и по-деловому о современных технологиях научно-технического прогресса, который изменил очень сильно внешнюю жизнь людей. Но говорит со знаком вопроса, раздумывая, как же быть? - «Лапти и платки на голову не вернутся никогда. Но платьишки-то вернуть можно!?» Наверно, это допустимо и когда-то хорошо?

А главное в моей «девушке в платье в цветочек» - это ощущение юной, брызжущей жизнью, незамутнённой радости, веселья и наивности. Когда дамы, «рождённые в СССР» надевают такие платья (а они вдруг летом стали модными) – они именно так себя и чувствуют. А это придаёт им самим здоровья, а вокруг них распространяет атмосферу доброжелательного комфорта. Уже за это одно стоит надевать такие платьишки!!!


Елена Воловик: Спасибо большое. Прекрасное стихотворение!      

Саровский Алексей: Красотка!!!


Татьяна – культорг санатория «Воробьёво»:
Иришечка, Вы большая умница! Я всё переслала замдиректора. Они обновляют сайт, и Ваши фото и стихотворения - очень-очень кстати! Спасибо большое!!!

Ирина Мирдар – Татьяне – культоргу:
Танечка, спасибо большое за Ваше содействие и добрые отклики!!! Я же пока продолжу присылать Вам - по мере оформления - произведения, сочинённые в Воробьево.  Лишнего я не шлю, но чтобы этот цикл был у Вас полностью. Так исторически правильно.

Прошу обратить внимание, что под текстом произведения всегда есть ссылки. По ссылке в ВК можно в комментариях найти и фотографии с подписями к ним, и видео (если были сделаны), много полезного, если где оно вдруг потерялось или надо найти быстро. Я же не все фото абсолютно Вам слала. А все фото по теме - они под произведением в ВК. Там же и отзывы людей, конечно. Есть и очень значимые, хвалящие санаторий. Чаще всего, это отзывы Татьяны Рубцовой, ну, это Вы знаете.


Нина Удалова:
Смотрю на картинку: на ней - всё цветы  .
Когда пригляделась... Так это же -ты!

Сама вся сияешь, и волосы вьются,
На платье цветочки - как будто смеются  !

И образ твой - будто бы Юная Дева,
В платье простом, а сама - Королева!

А, может быть, Фея? - Из сказки пришла?
И Сказку с собою ты нам принесла?!

И голос твой нежный, как реченька льётся;
И зал вдруг притих, сердце   шумно лишь бьётся!

Чьё же оно? - У мужчины в очках,
Наверно, в мечтанья парит облаках!

В причине - Ирина, вся в   платьишке новом.
Довольна своею удачной обновой!
   

Ирина Мирдар - Нине Удаловой:
Красивые, милые картинки, с лёгким юмором, поулыбалась им. Спасибо за Живой Цветущий отзыв и за Радость!!!      


Нина Удалова - Ирине Мирдар:
Что рядом с поэтами, что-то писала,
То для меня уже - очень "не мало"!


Ирина Мирдар - Нине Удаловой:
Вы - чудесный поэт!!! Теплый, отзывчивый, искрящийся юмором и добром!!! Спасибо за Ваше бытиё. Мне очень понравилось Ваше стихотворение отзывом!!!


Зоя Тищенко:
Очень Вам, Ирина, идёт этот фасон платья и его расцветка. А уж описано оно в поэтических строчках всё до тонкостей, поднимает настроение и приводит в восторг!!!   



02) Это восьмое стихотворение из цикла "Воробьиные трели", сочиненного в санатории "Воробьево" в июле-августе 2025 года. Вот произведения этого цикла:

1) "Дожди в санатории "Воробьево"" http://proza.ru/2025/08/10/1116;

2) "Когда Любовь твоя большая" http://proza.ru/2025/08/12/1589

3) "И в ней бы мы тонули сами" http://proza.ru/2025/08/21/1368

4) "Поэтесса" http://proza.ru/2025/08/22/1302;

5) "Воробьево и Любовь" http://proza.ru/2025/08/27/1905;

6) "Исповедь /осознание/ старика" http://proza.ru/2025/09/01/1077

7) "Лестница в усадьбе хирурга Федорова" http://proza.ru/2025/09/02/1403

8) "Платье в цветочек" http://proza.ru/2025/09/03/1259

9) "Я эту жизнь боготворю"
http://stihi.ru/2025/07/31/3739;

10) "Васильковая Любовь"
http://stihi.ru/2025/07/29/3383;

11) "Такие разные души"
http://stihi.ru/2025/07/29/5725;

12) "Озеро в Воробьево"
http://stihi.ru/2025/07/30/4874.

13) "Летний дождь на озере"
http://stihi.ru/2025/07/31/5376;

14) "Любви хотела"
http://stihi.ru/2025/08/01/5256.

15) "Галдежников страна"
http://stihi.ru/2025/08/04/3294;

16) "Приметы старости"
http://stihi.ru/2025/08/04/3334;

17) "Счастливая Музыка"
http://stihi.ru/2025/08/05/1654.


Из них непосредственно санаторий "Воробьево" упоминается или описывается (или события, с ним связанные) в следующих произведениях:

- Дожди в санатории "Воробьево";
- Когда Любовь твоя большая;
- Воробьево и Любовь;
- Лестница в усадьбе хирурга Федорова;
- Платье в цветочек;
- Васильковая Любовь;
- Озеро в Воробьево;
- Летний дождь на озере;
- Счастливая Музыка.

Девять произведений. Шесть из них прозвучали на концерте под названием "Я - талантлив!" третьего августа 2025 года в концертном зале санатория "Воробьево", организованного силами отдыхающих.



Авторское прочтение стихотворения и видео с исполнением стихотворения автором на концерте 03.08.2025 г. в санатории «Воробьёво» можно услышать и посмотреть по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11584


Рецензии
Ирина, как к лицу Вам это платье и стихотворение в тему!
Женщина выглядит женственнее в своем женском традиционном наряде!
Вы преобразились сразу: и походка, и прическа, и даже манера идти изменились. Здорово!

Да, мы теперь для удобства носим одежду деловую и спортивную. Но так хочется порой пройтись, одетой по-женски, да с макияжем, да с любимым запахом духов! Не "для кого- нибудь" так нарядиться, а "для себя, любимой", чтобы женщину в себе вспомнить. Нам порой этого так не хватает!

Мы всё куда-то бежим, спешим: то за продуктами, то в аптеку, то к врачу...
Остановись, ЖЕНЩИНА! Полюбуйся собой в отражении витрин, в зеркалах в магазинах и почувствуй себя самой, самой неотразимой!!!🤔🤔🤔💐

Рязаночка   04.09.2025 09:09     Заявить о нарушении