Какая худшая черта у армян

По моему сугубо личному мнению худшая черта у армян - это плохое отношение к соплеменникам. Если турок видит турка, то они бегут друг к другу обниматься, армяне же бегут друг от друга. Когда встречаются армяне, тут же по умолчанию, начинается соревнование - кто умнее, кто красивее, кто богаче. При этом к иноплеменнику армянин чаще бывает и щедрым, и великодушным, но не к своим. Даже к армянам беженцам их отношение оставляет желать лучшего. Так в страшные времена геноцида 15 года у армянских крестьян существовало дикое поверье, что помогая беженцу, ты навлекаешь беду на собственный дом. Об этом свидетельствовал мой отец в детстве переживший Метц Егерн, большое злодеяние, которого собственный дядя изгнал на голодную смерть. Об этом поверье писал и армянский писатель Мушег Галшоян. Наверное не случайно среди армян можно так часто услышать призывы объединиться, однако дальше застолий они редко идут. Конечно среди армян бывают герои, жертвующие собой ради интересов нации, о которых не следует забывать и которым следует ставить памятники. Возможно в этой фатальной черте, в локальном индивидуализме, причина того, что на протяжении истории армяне не смогли создать устойчивое государственное образование, а их подвиги и выдающиеся деяния в науке искусстве и политике осуществляются на фоне иных народов и культур и, в частности, в России: физиолог Орбели, художник Айвазовский, политик граф Лорис-Меликов и прочие.


Рецензии
То же самое , порой, присуще и русским…
В свое время поразило сказанное повествователем в
повести И. С. Тургенева «Ася».
«Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… «Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», — казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье — и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем. Да, я избегал русских…»

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   01.10.2025 17:34     Заявить о нарушении
Нестеров совсем о другом пишет: в Италии жили чуть не семьей единой, но, правда, художники...
За границу нужно ездить одному. Толпа русских из экскурс. автобуса - это катастрофа.

Нина Тур   04.10.2025 14:47   Заявить о нарушении
Художники – особое братство: и внутри страны и в мировом пространстве…
За рубежом сталкивалась с неожиданной заносчивостью тех, кто «на пмж» по отношению к приехавшим по делам или как туристы… Есть категория «наших» для кого соотечественник – желанная жертва. Одну такую прохиндейку описала в рассказе « Старые дураки в Париже».Подлинная история

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   04.10.2025 15:49   Заявить о нарушении
сейчас прочту ...

Нина Тур   04.10.2025 16:33   Заявить о нарушении