Создание зеркала
Человеческое - слишком человеческое..
Один айтишник мне рассказал, что люди сейчас слишком демонизируют нейросети. В действительности, последние слишком зависимы от людей, чтобы действовать самостоятельно, а тем более, действовать против людей.
ИИ - это по сути, усредненный человек, посредственность, каталогизатор, который никогда не научится писать такие тексты, какие пишет человек талантливый. ИИ способен только анализировать данные. Но для неумех это, конечно, находка. Потому что теперь любой неуч может вырасти с помощью ИИ до уровня осведомленной посредственности. Но не до уровня творческого человека.
В текстах ИИ никогда не будет "изюминки", неповторимости или отпечатка уникальной личности человека. Он никогда не сделает никаких непредсказуемых или оригинальных выводов - разве только, если не начнет глючить и впадать в бред.
Он всегда останется только посредственным архивариусом, каталогизатором и попугаем, зависимым от своих архивов, в которых наряду с талантливыми текстами имеются дурацкие, при смешении которых образуется "гениальная посредственность".
Она так же близорука, как и любой посредственный человек и видит только то, что заложено в него человеком. То есть, ИИ видит только текущее. Только то, что близко и движется в данный момент.
Короче говоря, ИИ никогда не выйдет за человеческие рамки и никогда не достигнет результатов, которых может достигнуть талантливый человек. А если ИИ что-то прогнозирует, то делает это на уровне усредненного специалиста и уж никак не гения. Единственное его преимущество - быстрый анализ данных, но не более того.
Однако пользователям следует знать о том, что в процессе эксплуатации, нейросети получают дообучение, общаясь с человеком. ИИ постоянно учится у человека. Вернее, попугайничает, перенимая его мыслительные алгоритмы.
Поэтому, если пользователь достаточно продолжительное время будет начинать и заканчивать процесс общения с ИИ со слов "Я Наполеон", то ИИ, в конце концов, будет обращаться к нему "господин император" и давать ему советы по управлению своими королевствами.
То, в чем обвиняют ИИ - например, в подхалимстве и в эмоциональной подстройке к пользователю - является его ДООБУЧЕНИЕМ.
ИИ постоянно попугайничает, снимает с пользователя данные, довводит их в себя и взвешивает на своих внутренних "весах".
А то, от чего люди сходят с ума, общаясь с ИИ, является либо результатом демонизации пользователями нейросети, либо становится результатом слишком серьезного к ней отношения, либо другой крайности - обожествления, когда условная личность становится для пользователя каким-то мистическим "потоком" в божественном ореоле.
Помните, как фильме один парень написал в сочинении, что "счастье - это когда тебя понимают". Так вот ИИ - это искусственный суррогат понимания, который некоторыми слишком эмоциональными или наивными людьми воспринимается сишком чувствительно.
Но именно поэтому они испытывают счастье при общении с тем, что их понимает. Пусть даже это не человек, а набор алгоритмов - неважно. Кто-то же все-таки понимает, дает ответную реакцию, поддерживает в трудную минуту советом. Все же это лучше, чем уходить со своими бедами в лес, чтобы там выкрикивать их в дупло...
В конечном итоге можно констатировать, что определенная вариация ИИ, с которой общается конкретный пользователь, становится зеркалом, в которое он смотрится. Пользователь видит в нем себя и это его абсолютно удовлетворяет.
Однако специалистам это не нравится. Потому что они мечтали о СВЕРХРАЗУМЕ, а не о зеркале.
Однажды Перетолчин в одной из своих передач рассказал о том, что при работе специалистов НАСА с квантовым компьютером, изучавшим космический шум, операторы, работающие с информацией, неизменно получали в ответ собственное изображение. Как в истории Лэма с Солярисом. И, наверное, это слишком многозначительный ответ для того, чтобы его игнорировать. Мне кажется, что над этой информацией следует задуматься.
И еще я думаю, что ИИ, созданные по нашему образу и подобию, являются зримым символом ОГРАНИЧИТЕЛЯ, показывающим человеку рамки его возможности как физического агента, за которые человек разумный и только разумный, переступить никогда не может.
Потому что как только он вознамерится это сделать, вселенная тут же покажет ему его собственное изображение, которое Ницше назвал "человеческое - слишком человеческое".
Что же символизирует собой это изображение? Может быть, тупик, в который уперлось человечество, упорно совершенствуя вторую искусственную природу и игнорируя первую, дарованную человеку Богом?
Свидетельство о публикации №225090300917