И один в поле воин

       Я никогда не писал о военачальниках высшего командного состава. О них хватает кому писать и снимать фильмы. Не моя это тема. Даже в своих ранних стихах на тематику ВОВ я писал о простых солдатах и вчерашних школьниках, но никак не о генералах и маршалах. Власть и без меня воздала им должное, одних определив в герои, других – в предатели. Именно власть решает и определяет всё. От слова – абсолютно. Правда, от имени народа. Ах, да, ещё и от имени Родины.
       Вот сколько улиц названо в честь маршалов, генералов и адмиралов? Сразу не ответит никто. А я отвечу. Много! Есть одно русское слово, которое более точно определяет это количество. Но оно допустимо только в локальной дружеской акватории. И я не против многочисленных улиц, проспектов и площадей в их честь. Хотя, конечно, не скажу, что и «за». Вот кто-нибудь из вас встречал улицу Николая Бердяева? А улицу Сергея Булгакова? А улицу Дмитрия Мережковского? А улицу Александра Меня? А улицу Даниила Андреева? А улицу Василия Розанова? Я не утверждаю, что их нет. Просто я таких не встречал на своём пути.
       Ну да ладно, им, думаю, это и ни к чему. Но ведь героев делают не для мёртвых. Для живых! Вот ведь в чём штука-то. Чтобы на них равнялись и с них брали пример. А пример в первую очередь надо брать с военных героев, которые верны присяге, слепо выполняют приказ старшего командира и, не задумываясь, идут на смерть или отправляют туда других.
       Но «война, это… война», как говорил Леонид Броневой в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Там другие законы и правила, хотя забота о солдате и элементарная человечность должны быть и там. Не на страхе всё должно держатся. Потому что страх и унижения порождают ненависть. Не к врагу – к своим командирам.
       Однако власть требует слепого подчинения и в мирное время. Слепого выполнения приказа, даже когда этот приказ бесчеловечный. И что в такой ситуации делать военачальнику? Вот здесь как раз-таки и уместен вопрос Шекспира – быть или не быть? И если он решает «быть», то есть быть человеком, то для власти этот настоящий человек становится клятвопреступником, предателем и в разное время – врагом народа. Его имя стирают из истории, из памяти, из жизни.
       А задача каждого честного человека хотя бы иногда о таких людях напоминать. Писателям – в книгах, поэтам – в стихах, блогерам – в своих передачах. Сегодня я хочу напомнить о генерале-лейтенанте Матвее Кузьмиче Шапошникове. Просто вспомнилось. Да, тоже Шапошников, но другой. Бориса Михайловича помнят все. А вот подвиг Матвея Кузьмича Шапошникова вспоминать не принято. С точки зрения государства – это не комильфо. Моветон.
       Подробную информацию об этом человеке можно узнать и в Википедии, и в роликах многих блогеров. Я лишь выскажу собственное мнение. Я не особо люблю употреблять слова «подвиг» и «герой», но в моих глазах Матвей Кузьмич представляется именно героем, совершившим подвиг. Восстать одному против огромного Левиафана дано единицам. Напомню, что речь идёт о бунте в Новочеркасске в 1962 году, когда генерал-лейтенант Шапошников отказался выполнить приказ и расстрелять безоружную толпу. Толпу в понимании власти, в его понимании – людей. А выбор у него был такой – либо потерять всё внешнее (положение, звание, а, возможно, и саму жизни), либо потерять внутреннее (человеческие совесть, честь и достоинство).
       Как говорил Владимир Буковский: «Мы это делали не для страны, не для народа, не для торжества справедливости. Мы это делали для себя». Именно так и должно быть. Не надо прикрываться благими намерениями и высокопарными речами, оставьте это демагогам и пропагандистам. Каждый обязан поступать, сообразуясь исключительно с велением своей совести и чести. Не светского понятия о чести (оно в разное время было разным), а токмо духовным.
       А теперь ответьте сами себе, кто больший герой – маршалы и генералы войны, планирующие операции и осуществляющие их с помощью войск, и генерал-одиночка, не выполнивший приказ? Матвей Кузьмич, кстати, прошёл всю войну.
       И ещё одна ремарка. Поразмышляйте над тем, почему ни один писатель философ-богослов не получил Нобелевскую премию? Пусть покажусь не скромным, но может по той причине, что мной описана в романе «Антимир: иллюзия света»?
       Извините, что отнял ваше время, но не смог удержаться, чтобы не написать.


Рецензии
Со всем согласен. Особенно в наше время.

Михаил Певзнер   10.09.2025 07:34     Заявить о нарушении
В не наше время героем может быть каждый засранец.
Не потому ли одним из самых популярных сегодня жанров - "попаданцы-засранцы"?
Благодарю, Михаил. Извините за пошлость.

Александр Сих   10.09.2025 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.