Один день работающего пенсионера

Эпиграф: «Что ты видишь, то и пишешь, а чего не видишь, писать не следует» (М.А. Булгаков, писатель, драматург).

Работаю и живу я в Москве. От моего дома до работы можно доехать всего за 1,5часа.Это уже с учетом времени для перехода от дома до станции метро, и от стации метро до работы. Работаю я в проектно-конструкторском бюро – филиале отрытого акционерного общества, по старым понятиям, министерства. Устроиться на такую работу раньше можно было только по «блату» или после окончания учебы в ведомственном институте и техникуме. Теперь объявление о вакансиях постоянно висит у проходной.
Большим недостатком нашей организации является раннее начало рабочего дня. Все сотрудники должны прийти на работу не позже 7.30, а уйти не раньше 16.00. Любое нарушение времени входа и выхода фиксируется. В середине рабочего дня руководство получает отчет по каждому сотруднику. А дальше нарушителю предстоит писать объяснительную записку. Его могут лишить части или всей ежемесячной премии.Но меня это не беспокоит. Я всегда прихожу раньше 7.30.
Сегодня четверг, скоро конец недели. Я встаю рано, умываюсь, одеваюсь и выхожу на пробежку. Уже целый месяц в доме ремонтируют лифт, поэтому спуск и подъем на восьмой этаж сокращает время пробежки. По возвращению домой принимаю душ, завтракаю, беру с собой контейнеры с обедом и выхожу на улицу. До метро тоже иду быстро, так как на нашу станцию приходят поезда, вагоны которых набиты пассажирами до такой степени, что войти невозможно. Но у меня большой опыт. Я   вталкиваюсь в вагон, стою там на одной ноге, но благополучно доезжаю до пересадочной станции. Выхожу на ней, и уже через несколько минут сажусь в пустой вагон, в котором дремлю до станции, расположенной рядом сразу с тремя вокзалами.
На улице мне не дают прохода таксисты, которые предлагают всем проходящим мимо «почти даром» доставить их куда угодно. Проношусь мимо них и внимательно смотрю под ноги. Скоро начинаются ступени в подземный переход, по которому всегда поднимаются пассажиры с огромной поклажей. Несчастные люди, ведь предлагают им помощь только несколько восточного типа мужчины с большими тележками для перевозки багажа. Но этим надо платить, а это могут себе позволить далеко не все.  И правильно делают, что отказываются. Ведь вокзал уже рядом. Пытаясь не мешать встречному потоку, почти бегом спускаюсь в подземный переход, потом в другой, после чего без помех дохожу до проходной нашей организации.
У меня еще есть 15 минут до начала рабочего дня, поэтому я не спеша включаю компьютер и просматриваю поручения, которые надо выполнить обязательно сегодня. Наконец все сотрудники на месте, кроме начальника отдела, рабочий день которого начинается с оперативного совещания у директора. Пока его нет, каждый сотрудник занимается своей работой, завтраком, разговорами по телефону или другими неотложными делами. Примерно через час появляется начальник отдела, и не доходя до своего кабинета, объясняет руководителям групп срочные задания на сегодня. Оказывается, через час к нам приезжает иностранная делегация, которая хочет ознакомиться с нашими разработками. Надо немедленно привести помещение отдела в идеальное состояние. Мы мгновенно прекращаем свои дела и начинаем генеральную уборку. Через час все лишнее убрано в шкафы и рабочие места приведены в идеальное состояние.
Делегация действительно появляется, но в наш отдел даже не заходит. Руководителей групп вызывают в актовый зал, где они рассказываю о своих разработках. Рядовые сотрудники облегченно вздыхают и начинают доставать из шкафов все, что необходимо для работы. А потом с чувством исполненного долга возвращаются к выполнению срочных поручений. Я же начинаю обедать, так очень проголодался. В обеденный перерыв сотрудники уходят в столовую или по своим делам. Можно даже пройти через проходную в магазин или аптеку, но надо обязательно вернуться к окончанию обеденного перерыва.
Как раз после обеденного перерыва возвращаются руководители групп и подробно рассказывают, с каким интересом их слушали иностранцы. Оказывается, эти иностранцы раньше были гражданами СССР и еще не забыли русский язык. Самым последним приходит начальник отдела. Видно, как он устал. Оказывается, как только иностранцы уехали, директор подробно ознакомил всех причастных о целях посещения нашей организации иностранной делегацией. Нам предложено участвовать в тендере на право поставки в большую и богатую страну системы дистанционного управления движущимися объектами. Если мы выиграем тендер, то оправдаем все расходы на эту разработку. А если не выиграем, то приобретем уникальные знания, что всегда полезно. Ведь в наш отдел принимают на работу только самых опытных специалистов, которые доказали свою высочайшую квалификацию. Пока лучшие умы отдела обсуждают детали будущей работы, я изучаю конкурентов, которые тоже могут заинтересоваться тендером. Ведь я в нашем отделе отвечаю за экономическую эффективность разработок и за патентную «чистоту».
За этими занятиями рабочий день для меня заканчивается мгновенно, но сегодня я еду не домой, а на тренировку в спортивный зал. Я на общественных началах тренирую своих знакомых – любителей бадминтона. В этот день мы интенсивно тренируемся 1,5 часа, а потом идем принимать душ. В раздевалке я рассказываю о событиях прошедшего дня, и все внимательно меня слушают, а потом задают вопросы. Не только на работе, но и здесь у меня очень сильный коллектив, в основном кандидаты технических наук. Потом мы одеваемся и прощаемся на неделю. Все садятся в автомобили, а я спешу на станцию метро. Еще час в вагоне метро можно обдумать новости дня или подремать, если повезет сесть на скамейку. В этот раз не удалось, и я рискуя упасть на сидящего передо мной молодого человека, засыпаю повиснув на поручне. Он с закрытыми глазами слушает музыку через большие наушники, и в такт стучит ногой по полу вагона. Остальные пассажиры внимательно смотрят на экраны своих смартфонов или набивают тексты сообщений. Каждые несколько минут из вагонных динамиков раздаются призывы уступать места инвалидам, пассажирам с детьми и пенсионерам.Пока такие призывы почти все игнорируют.
Наконец моя остановка, и я с трудом выхожу на улицу и плетусь до своего подъезда. По лестнице поднимаюсь с трудом, вспоминая обещания отремонтировать лифт в срочном порядке. Видимо надо жаловаться в правительство города, иначе лифт не отремонтируют. 
И вот наконец я дома. Быстро ужинаю и включаю компьютер. Надо хоть к конце дня узнать, что нового произошло в мире за этот день. Оказывается, началась очередная война в отдаленной африканской стране. Я даже точно не помню, где она находится. После этого я ложусь спать и меня есть несколько минут, чтобы обдумать свою дальнейшую жизнь.
Мне недавно исполнилось 75 лет. Почему меня еще не отправили на пенсию, я не понимаю. Может привыкли, что я когда-то был ценным сотрудником. Ведь фотографию плохого сотрудника не повесят на доску почета всей организации. А самому мне уходить на пенсию не хочется. Что делать дома? Целый день сидеть у телевизора или компьютера я не хочу. Часа три буду заниматься физкультурой, затем еще час общаться по телефону с родственниками и друзьями, самые близкие из которых живут в других странах. После этого можно сходить в пару магазинов, даже если ничего покупать не нужно. Иногда можно посетить театр, художественную выставку, интересную лекцию. Можно начать изучать экзотический язык, на котором говорят только в одной стране. Летом можно поехать на дачу к родственникам и друзьям, а еще лучше зимой оказаться на берегу теплого моря и погреться на солнышке.
А вот самое неожиданное решение.  Можно стать писателем и печатать свои рассказы в Самиздате, как один знакомый пенсионер. Он в детстве и юности успел прочитать много художественной литературы. Обладая отличной памятью, он легко перекраивает любой текст так, что узнать оригинал невозможно. Надо только перенести действие в наш век, что можно сделать с использование искусственного интеллекта. В итоге его рассказы и повести пользуются спросом читателей. Один небольшой рассказ был даже номинирован на литературную премию «лучший рассказ этого месяца», но приза не получил.
А я в детства любил решать математические головоломки, а если читал, то только книги братьев Стругацких и других фантастов. И это закономерно. Все мои близкие закончили педагогические вузы по специальности «учитель физики и математики», и только я с отличием закончил профильный вуз. Ну хватит мечтать. Быстро засыпаю, ведь завтра пятница, и снова надо вставать очень рано.


Рецензии
Ну до чего же знакомы организации с таким распорядком дня! Похоже, что по существу с советских времен не так уж много изменилось. А пенсионеры – да, самые свободные люди. И хорошо, когда пенсионеры находят себе занятия и на пенсии.
Удачи Вам, Михаил.

Аля Трофимова   05.09.2025 19:20     Заявить о нарушении
Аля, большое спасибо.

Михаил Певзнер   06.09.2025 14:48   Заявить о нарушении