Партия 2017 г. РЭО о национальной безопасности
или
Бог и национальная безопасность
Особенность современного положения человека в окружающем его мире заключается и в таком весьма важном действии как ориентирование в окружающем мире. Отчасти в таком деле участвуют государственные и частные СМИ, попутно решая свои идеологические, пропагандистские и рекламные цели, человек же ищет источник своего информирования, который мог соответствовать и достоверному и объективному освещению и анализу событий и отношений в мире. Сам я отношу к источникам такого освещения работы Русского экономического общества - это тот редкий случай, когда информация принимается без значимых возражений, которые если и появляются, то в большинстве случаев быстро рассеиваются. Считаю, что деятельность Русского экономического общества является точкой опоры в информационном мире.
Деятельность РЭО не имеет навязчивого характера, не лезет в мысли человека во все щели - это обстоятельство усиливает её значение. Так случилось, что у меня оказались непрочитанными более двухсот материалов, которые ждут очереди для ознакомления. Такой задел – мой пробел в работе с достоверной информацией, как об отношениях в мире, в стране, с участием государства или без него. Поэтому и устроил окно для работы с ними. У них есть одна значимая особенность – не устаревают и всегда актуальны. Сегодня читаю выступление В.Катасонова – председателя РЭО.
«Экономическая безопасность России вызывает все больше вопросов»
- - - - -
Вот основные тезисы:
«Суверенитет России и ее экономическая безопасность — две стороны одной медали».
«Экономической безопасности как-то отошла на второй или даже третий план».
Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности РФ».
Для оценки состояния экономической безопасности 40 показателей (позиций). В основном — обычные макроэкономические показатели. А вот показателей, необходимых для оценки экономической безопасности России, Катасоновым не обнаружено. Как примеры, он приводит такие, как:
степень покрытия потребностей страны в тех или иных товарах за счет импорта и внутреннего производства, в т.ч. : станки, другие машины и оборудование, электроника, микрочипы и т. д. м
- - - -
«На одном из первых мест в нем стоит показатель присутствия иностранного капитала в российской экономике…. иностранный капитал может серьезно ослаблять национальный суверенитет страны, поскольку через иностранный капитал может происходить управление экономикой, а, следовательно, и страной извне».
Есть «такой показатель, как доля нерезидентов в уставных капиталах компаний и организаций российской экономики. Также доля компаний с преобладающим участием иностранного капитала в продажах (оборотах), занятости, доля иностранного капитала в основных фондах и в инвестициях в основные фонды. Главный показатель — доля нерезидентов в уставных капиталах».
«В 2011 году этот показатель равнялся 27,1%, а в 2015 году — 28,6%. В ряде отраслей позиции нерезидентов были доминирующими. Например, в пищевой промышленности — 57,5%; деревообрабатывающей — 60,9%; производстве неметаллической минеральной продукции — 56,2% К половине приближалось присутствие иностранного капитала в таких стратегически значимых отраслях как производство резинотехнических изделий и пластмасс (45,0%); целлюлозно-бумажная промышленность (48,3%); производство машин и оборудования (44,1%)».
Данная статистика указывает на то, что «Россия находится под жестким контролем иностранного капитала и имеет все признаки если не колонии, то полуколонии».
Интересное дело: вместе с потерей национального характера владения бизнесом в России развивается и процесс депопуляции коренного населения с замещением его людским составом из других национальных территорий. Иначе говоря, национальная экономика превращается в интернациональную с отторжением своего национального характера, соответственно и народ теряет своё коренное население, а территория страны превращается в пространство колониального заселения других народов. Таким образом и сама Россия как страна теряет сущностно-содержательную природу - своё исходное население с его культурой. Если качество "национального" идёт от государства а не от народов, то при любом замещении коренных народов, национальный характер населения может оставаться прежним даже при полном их исчезновении.
А ранее Катасонов спрашивал: ««Может ли власть обеспечивать экономическую безопасность страны в условиях, когда ей почти ничего не принадлежит?»
Здесь можно сказать и о приватизации политических процессов с их институтами вплоть до государства. В природе института государства изначально присутствует его внутренняя колониальная форма, но в России, как следует из статистики владения капиталом, колониальность страны расширяется за счёт её внешней формы. По факту организации властного устройства, просматривается два его противоположные проявления: социально-образное ориентированное на информирование населения и властно-юридическое, исходящее из властных интересов владельцев капитала в стране, по факту формирующихся за пределами страны. оно и формирует характер собственности. Особенности формирования этих интересов выражают не только характер государства но и принадлежность страны, как территории с её ресурсами и населением.
«Росстат перестал выделять нерезидентов как отдельную позицию. Угрозы национальной безопасности России (в том числе экономической) в последние годы усилились, а показатель присутствия нерезидентов в нашей экономике бесследно исчез».
«На начало 2022 года активы нерезидентов в российской экономике оценивались в 1.172,9 млрд долл. А на начало 2025 году — в 598,4 млрд долл. С точки зрения, экономической безопасности, следует оценивать как позитивное явление. Но не все так просто и позитивно: сегодня и Росстат, и Банк России, порой не очень могут понять, что отнести к иностранному капиталу, а что — к отечественному».
«Если у собственника акций (доли в капитале) компании паспорт и гражданство российские, значит это «свой», «национальный» капитал. А если паспорт и гражданство других стран, то это «иностранный» капитал.
«У многих предпринимателей, особенно крупного калибра (называемых «олигархами»), которым принадлежит большая часть уставного капитала и активов российской экономики, имеется несколько паспортов и несколько гражданств».
«Эксперты телеграмм-канала «Равенство. Медиа» подсчитали по данным Forbes и открытым источникам, что так или иначе ; миллиардеров России связывали свою жизнь с заграницей. Среди 117 миллиардеров РФ на начало 2022 г. 46 имели иностранное гражданство. Кроме того, 65 большую часть времени проживали за границей, у 78 там жили члены семьи, а более 88 (или ;) имели за рубежом недвижимость».
Приведенные цифры лишний раз заставляют вспомнить слова Бжезинского: «Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд, принадлежащих российской элите. Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша». Уж если так называемая «элита» России может принимать решения по вопросам военным, то тем более трудно себе представить, чтобы она не управляла российской экономикой. Она будет управлять российской экономикой под формально российским флагом, но и в интересах тех стран, где эта элита нашла себе пристанище.
(За период СВО) «Увы, скорее все изменилось в худшую сторону.
В статье отмечается, что в рейтинге богатейших людей журнала «Форбс» 24 изначально «наших» миллиардера перестали значиться как российские. Алишер Усманов теперь представляет Узбекистан, Михаил Прохоров — Швейцарию, Леонид Федун — Монако, Елена Батурина — Британию, Сергей Мельниченко — ОАЭ и т. д. С. Аксенов отмечает: «Обычно такие изменения в личные данные издание („Форбс“ — В.К.) вносит по требованию представителей бизнесменов». Так «российские» миллиардеры сознательно дистанцируются от России».
«А к тем надо добавить тех, кто помельче. Все активы в экономике РФ за ними сохраняются, и они по нашей статистике и наше отчетности продолжают числиться как российские собственники. Их капиталы и их активы должны иметь статус нерезидентный. Если мы учтем это обстоятельство, то оказывается, что Россия как была, так и остается под инвестиционной оккупацией».
«Олигархи массово бегут из России. Кремль скоро останется с народом один на один. Прохоров теперь истинный швейцарец, Усманов — настоящий узбекистанец, а Батурина - чистая британка, Сергей Аксёнов, 2 апреля. Сокращение присутствия в экономике России нерезидентов из Британии, Германии, Франции и всяких прочих заморских территорий компенсируется с избытком тем, что некогда формально «российские» предприниматели стали 100-процентными «нерезидентами».
«Тех олигархов, кто поменял полностью гражданство и полностью прекратил свой бизнес в России, — единицы. Сергей Аксенов называет пятерых: Олег Тиньков, Рубен Варданян, Юрий Мильнер, Николай Сторонский, Тимур Турлов. Они — действительно стали 100-процентными нерезидентами. Но это исключение из правила».
«Большинство из беглецов не вполне 100-процентные «нерезиденты», поскольку российским экономическим и финансовым регуляторам они не заявляли о том, что они порывают с Россией. А потому они продолжают качать деньги из России и при этом в российской статистике продолжают числиться как «отечественный бизнес».
«От России как «дойной коровы» они отрываться не хотят: здесь, в России они числятся как резиденты «российские», а там, куда они выводят свои прибыли, они позиционируются как исключительно резиденты «швейцарские», «британские», «дубайские» и т. п.
И предложение Катасонова к своим наблюдениям: «Чтобы не было этой «антиномии», власти России должны навести элементарный порядок. Путем исключения «нерезидентов», сохраняющих российские паспорта и российские активы, из экономической жизни России. Активы таких российских квази-резидентов должны быть переданы либо государству, либо тем российским резидентам, которые без приставки «квази».
«Данная проблема имеет непосредственное отношение к вопросу экономической безопасности России. Ведь олигархи, перебежавшую на ту сторону, по определению будут работать (по своей воле или без таковой) против нашей страны».
И наши выводы к данным откровениям В. Катасонова : Все эти олигархи, несомненно, не только захотели, но и решили, что заняли место Бога в экономической среде, заставляя политическую и религиозную власть служить себе вступая с ней во взаимовыгодные отношения, не понимая того, что сам Бог взяток не берёт, при том что его коренным интересом является развитие, а не депопуляция народа».
Свидетельство о публикации №225090400037