Школа с виртуальным учителем. Уже настоящее?
Многие, наверное, уже привыкли к сложившейся традиции, когда за неделю до 1 сентября школа оживает, выходят из отпуска учителя, проводятся педагогические совещания, появляется первая информация о расписании и прочее.
В этом году оживление школьной жизни произошло уже в начале августа, а в середине месяца родительские чаты и ресурсы в интернете начали просто захлёбываться от информации, связанной с массовым уходом учителей из разных школ прямо перед началом нового учебного года.
На школьных цифровых ресурсах стали появляться заставки, что вас ждёт в сентябре не личное общение с учителем, а виртуальное.
Что же такое происходит?
Собственно, ничего нового и сверх естественного не случилось. Подход к школьному учителю до незамысловатости прост. Из них сделали безмолвных роботов, которые должны бегать на посылках и плясать под дудку чиновников и выполнять все их прихоти. Видимо, такое пренебрежение здравым смыслом достало уже последних нормальных педагогов, исход которых из школ в этом году имел массовый характер.
По данным СМИ в каждом четвертом регионе России доля учителей старше 60 лет превысила долю молодых. В более 20 российских регионах молодых учителей до 35 лет оказалось меньше, чем тех, чей возраст превышает 60 лет.
В советский период учителя имели право уйти на пенсию досрочно, в 50 лет, так как «выгорали», работая с детьми на полную катушку.
Эксперты из года в год называют по сути дела одни и те же причины «старения» профессии: низкие зарплаты, высокая нагрузка, миграция молодежи из регионов.
Управленцы же от образования постоянно рапортуют о росте зарплаты педагогов.
Но давайте посмотрим из чего она складывается и нет ли в таких заявлениях как минимум лукавства, а то и откровенного вранья.
Учительская ставка – это 18 уроков в неделю. Если бы учитель работал на одну такую ставку, то мог бы полноценно сам готовиться к урокам, а ещё успевать отдыхать, самообразовываться. Но за такое количество уроков (ставку) платят мизерную зарплату. Вот и приходится учителю брать две и более ставки, классное руководство и пр. А ещё бесконечные отчёты, обязательные мероприятия, требования по выкладыванию всех своих «чихов» в сети интернет, вывешивание заданий в интернет-программах, зачастую работающих некорректно. И только при выполнении всех этих «предписаний» доход конкретного учителя может приблизиться в той самой цифре, которую беззастенчиво озвучивают всякого рода чиновники с высоких трибун.
Учителя уходят в репетиторы, по сути дела бегут от чиновничьего беспредела и той системы, которая развёрнута явно не для получения качественного образования в обычной школе. За этими учителями-профи, ушедшими работать на свободные хлеба, приходится двигаться и родителям. От бесплатности общего гарантированного образования остаются только записанные на бумаге конституционные обязанности государства.
По итогам 2024 года, по мнению экспертов, объём рынка дополнительных образовательных услуг в России достиг почти 40 миллиардов рублей в месяц!
Вас не впечатляют такие масштабы репетиторства?
Если прикидывать некий годовой бюджет, то это получается почти 0,5 трлн. рублей!
Выходит, что родители проспонсировали учителей «вне школы» (многие из которых вынужден были уйти из бюджетного образовательного учреждения) из своего собственного кармана. И это при том, что в Основном Законе страны сказано про бесплатность среднего образования.
И вот если бы эти деньги потратить на нормальные зарплаты для учителей, то, может быть, и репетиторство в современном его формате в таком объеме не нужно было?
По данным статистики, из 1,636 миллиона ставок занято только 1,047 миллиона.
Многочисленные подсчёты показываются, что на бумаге в системе общего образования не хватает порядка 600 тысяч педагогов! Это просто гигантские 36 процентов.
Нет физически учителей? Но раз есть рынок репетиторства, значит педагоги есть. Но их нет в школах, в которых приходится затыкать дыры 60-летними и выпускниками педвузов.
Первая волна массового ухода учительства из школ произошла после введения ЕГЭ. Затем этот волнообразный процесс продолжался в силу разных обстоятельств, который предполагал несовместимость нахождения в школе учителя-профессионала с гражданской позицией и мнением администрации.
И вот очередное цунами.
Не целенаправленная ли это политика по выдавливанию из школы настоящих грамотных педагогов и всё большее стремление заменить их «виртуальным учителем»? «Учителем-курьером», который перед началом каждого урока сразу в нескольких классах будет просто включать готовые цифровые программы, а сам лишь следить, чтобы исправно работали технические устройства, а школьники в это время сидели на своих местах и внемлили то, что им вещает экран.
Пока, вообще всех не переведут на онлайн в режим «виртуального учителя».
По данным профильных ведомств, в школы в новом учебном году пошли около 18 миллионов детей, в том числе в первый класс – 1,5 миллиона. В вузах будет пять миллионов студентов.
И кто их всех будет учить так, чтобы обеспечить стране настоящий прорыв в гуманитарной сфере и технологиях? И чему?
Например, зачем введён в школу предмет «Функциональная грамотность»? Само это понятие впервые появилось ещё в 1965 году! И вот вдруг именно сейчас решили осчастливить российских школьников тем, что сами учителя не совсем понимают.
Не поленился, залез в аннотацию одного из таких учебных материалов. Что же предлагают авторы данного пособия, которое, как сказано, «полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту»? Это - формирование функционально грамотных людей. Функциональная грамотность школьников - важный показатель качества образования. Данное пособие поможет определить уровень сформированности функциональной грамотности, включающей читательскую, естественнонаучную и математическую грамотность.
Вы что-нибудь поняли из написанного? А ведь этот предмет повысил нагрузку на учеников и одновременно отнял часы от базовых классических предметов таких, как математика и русский язык.
Посеять сумятицу в мозгах как самих учителей, так и учеников?
Складывается ощущение, что школу явно захватили в плен те, кто хочет свести «на нет» систему отечественного образования и привести к тому, что в государственных бесплатных школах только учили писать и считать на элементарном уровне.
То есть ввести «функциональную БЕЗграмотность», а если точнее – системное разрушение всей образовательной системы? Поэтому, главная проблема – падение уровня знаний в обычных школах уже не вызывает у понимаемых родителей и учителей недоумения.
А что, фактически в школе не ставится в обязанность учителю проверять домашние задания учеников. А зачем, если есть всякие МЭШи и интернет. Бери, сам смотри и проверяй. Не предполагается для учителей время на самообразование. А зачем, если всё в виде полуфабриката спускается в директивном порядке «сверху». Бери и пользуйся без всякого творчества, не задумываясь о смыслах в предлагаемых подходах и представляемой информации.
При такой «системе» учитель всё больше превращается в болванчика, который призван лишь следить за дисциплиной в классе, при условии, что все задания выдаются в электронной форме.
Вот мысль из переписки в одном из родительских чатов: «Если вы посмотрите по сторонам и послушаете, что происходит, то ужаснетесь. Среднее образование трещит по швам, наши с вами учителя, которые готовы были переступать через себя, ушли. Молодёжь не готова к борьбе за то, чтобы противостоять бюрократии и вынуждена исполнять все прихоти и директивы «сверху», бегать из одной школы в другую, а потом совсем уходить из сферы образования. Давайте будем поддерживать нашего учителя, ведь кроме нас с вами и наших детей до этого в наше время никому дела нет».
P.S. В школах Москвы в этом году отменили общешкольные линейки, оставив такое мероприятие только для первоклассников и выпускников. И уже не называются даже причин такого решения. Проблемы безопасности, после проведённых десятков массовых мероприятий в столице летом сего года, типа веломарафонов и прочее, уже как-то неприлично, видимо, называть. Просто отменили и всё!
А ведь школьная линейка, особенно, если она динамично идет и не заорганизована, с гимном страны, выносом школьного знамени и отмечания при всей школе лучших учеников и достижения образовательного учреждения, это мощнейший воспитательный компонент. А ещё линейка является концентрацией энергии пришедших на нее людей, причем всех поколений! Поэтому, многие до сих пор получают дополнительный позитивный эмоциональный заряд от нее! И именно поэтому, данное мероприятие постепенно хотят власти упразднить, лишив людей ещё одной подпитки и связи с традициями? Или в ряде школ уже просто неприлично выглядят классы с большинством учащихся в них мигрантов?
Свидетельство о публикации №225090400937
Только сегодня отправила в журнал статью "Об опыте технических экспертиз, проектных ошибках и качестве подготовки специалистов", но это плач Ярославны, ничего не меняется и не изменится от того, что все об этом стонут! Эта проблема должна решаться на самом высшем уровне, а тут такой конфликт интересов между подушевым финансированием ВУЗов и качеством обучения, что мама не горюй!
Я горюю, и сколько сил было боролась, но, преподавателям, ставящим много двоек у нас снижают зарплату.
Наверное, последние лет десять говорю после защит магистерских и бакалаврских диссертаций (слово-то какое!), что мечтаю умереть в тёплом и освещённом помещении, однако боюсь, что эти самые магистры и бакалавры энергетики, которых мы ежегодно выпускаем, делают мою мечту несбыточной, особенно если я проживу ещё п-нное количество лет. С пониманием и уважением Е.Рыжкова
Елена Рыжкова 2 06.11.2025 19:33 Заявить о нарушении
Вопрос.
В какой журнал направили такую статью?
Наталия Федорова 07.11.2025 09:10 Заявить о нарушении
Елена Рыжкова 2 07.11.2025 09:37 Заявить о нарушении
Но, как я понимаю, участие в конференциях - платное?
Поэтому хотелось бы найти научно-популярное издание.
Наталия Федорова 07.11.2025 09:45 Заявить о нарушении
Но, насколько я понимаю, этот профиль вам не годится.
Но стучите, и вам откроют! Желаю удачи! Е. Рыжкова
Елена Рыжкова 2 07.11.2025 10:15 Заявить о нарушении
Мой более четвертьвековой опыт педагогической и научной работы, также как и ваш, подсказывает, что реформы в образовательной сфере, проводимые последние 35 лет, ни к чему позитивному для обучающихся не принесли. В том числе, и введение подушевого финансирования - это фактически установка не на качество, а на количество, вал. Сколько болванок изготовим и вполним план, тем больше заработок и премии. Но к человеку с таким подходом, если мы, конечно, искренне хотим его образовать и воспитать, так подходить нельзя. И если это делается, значит кому-то нужно, чтобы из стен образовательных учреждений вышли неучи и невежды. Рабами легче управлять. Поэтому, в нынешних условиях требуется серьёзный настрой на саообразование, чтобы попытаться по крупицам найти и осмыслить действительно смысловой важный опыт и знания, которые пригодятся тебе в жизни. Многие молодын люди, воспитанные почти с пелёнок родителями на гаджетах, оказываются на такое не способны. А хозяевам денег такие примитивные исполнители и нужны.
Спасибо за ваш отклик.
Алексей Чернышов 5 07.11.2025 10:39 Заявить о нарушении
Интересно, как Вы это поняли?
Кстати, в своё время одна из специальностей на титуле моей кандидатской:
05.14.10 "Гидроэлектростанции и гидроэнергетические установки". Правда, это был некий уход "в сторону" от моей специальности по вузовскому диплому, однако сама работа рассматривалась на учёном совете того же факультета.
Наталия Федорова 07.11.2025 11:01 Заявить о нарушении
Елена Рыжкова 2 07.11.2025 11:13 Заявить о нарушении
Наталия Федорова 07.11.2025 11:41 Заявить о нарушении
