Партия 2017 г. Куда идти деньгам
Отклик на статью В. Катасонова «Ренессанс золотых денег в некоторых американских штатах»
«Связь мира денег с золотом оборвалась в 70-е годы прошлого века. На конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году родился золотодолларовый стандарт, который предусматривал свободный размен долларов на золото из резервов казначейства США. 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о временном прекращении такого размена. А на международной конференции в Ямайке в январе 1976 года золотодолларовый стандарт был окончательно ликвидирован, на смену ему пришел бумажно-долларовый стандарт. Рудиментом старых «золотых» времен осталось золото в составе международных резервов стран. И хотя золото на Ямайской конференции было разжаловано до звания «биржевого металла», в официальных документах денежных властей и Международного валютного фонда драгоценный металл в составе международных резервов по-прежнему назывался «монетарным золотом».
Деньги – это прежде всего материальные права на долю в денежно- ценностном обороте страны или мира.
И ими могли выступать разные товары или продукты. Товары могли иметь вид редких и ценных минералов высокой потребности при высокой стоимости и широкого оборота. Эти товары должны иметь функциональное и неисчезающее доверие к ним. Золото с денежной функциональностью справляется достаточно хорошо, но оно относительно неудобно в обороте, а замена его бумажными свидетельствами в итоге всегда ведёт к подменам и злоупотреблениям в обороте, поэтому рынок всегда нуждался в обновлении инструментов правового регулирования ценностного оборота с использованием денег.
К примеру, в теории кореньвистизма функциональное качество денег выражается более чем через двадцать функций, что основывается и на более чем пятидесяти принципах денежного обращения. А связь денег с миром кредита имеет свою систему непростых взаимоотношений. Прежде всего, деньги выражают собой правовую форму взаиморасчётов между отдельными автономными производителями и потребителями ценностей. Не только. Третьей стороной во всех отношениях данного порядка является государство – это оно создаёт систему денежно кредитных и финансово-налоговых отношений. Первая система позволяет этот ценностно-денежный оборот осуществлять, а вторая часть делает государство участником формирования социально-государственной структуры стоимости, а также получения её доли от реализации продукции. Надо сказать, что такое понимание вытекает из рассмотрения структуры стоимости в теории политэкономии кореньвистизма. При этом налоги и финансы не являются просто процессами взимания и распределения доходов, а становятся как механизмы функционального обеспечения социальных процессов, в том числе, безопасности населения. Экономическая основа социального денежно-кредитного взаимодействия формируется на основе рыночно-государственного регулирования.
Так и получается, что в каждой сделке всегда принимают участие два рыночных участника и государство. Задача государства в этих отношениях поддерживать денежное обращение в состоянии способности обеспечивать эквивалентный ценностно-денежный оборот и расчёты с бюджетом.
А вот что сообщает Председатель РЭО В. Катасонов: «Лучшие времена американского доллара уже давно позади. Доллар США уже не обеспечен ничем, кроме военной силы Нового света» и приводит слова
Дэвида Гребера: «…Военное превосходство США… именно эта сила удерживает всю мировую валютную систему, организованную вокруг доллара».
Есть нюанс, оно имеет характер принуждения, и насколько оно долговечно – вопрос.
Эксперты начинают просматривать разные варианты.
«Одни видят спасение в цифровых валютах. И тут выделяется два типа цифровых валют – частные цифровые валюты (криптовалюты) и цифровые валюты центральных банков (англоязычная аббревиатура – CBDC)».
Экономическая память возвращает во времена золотого стандарта, золотых денег.
«Граждане приобретают золото – как ювелирное, так и инвестиционное. Бизнес также диверсифицирует свои активы, включая в них золото (преимущественно в виде слитков). Государственные деятели предлагают восстановить хотя бы в урезанной форме золотой стандарт, т.е. привязать денежное обращение к государственному запасу драгоценного металла».
В Америке часть экспертов с подозрением относится цифровому доллару и использованию криптовалют, отдавая предпочтение некой форме золотых денег., что находит отражение в позициях и действиях отдельных штатов.
Объяснение Катасонова:
«Движение по возвращению золоту и серебру их монетарных свойств, согласно концепции У. Грина, предполагает последовательное решение властями штатов трех главных задач.
Первым шагом на пути к всеобщему признанию драгоценных металлов в качестве законного платежного средства должна стать отмена налога с продаж драгоценных металлов. Два года назад такой налог имелся в 42 штатах. Пока существует такой налог драгоценные металлы воспринимаются как товар, а не деньги. (Действительно, деньги с налогом на деньги существовать не смогут. Другая сторона – к деньгам, а не к расчётам привязать общий налог с оборота и убрать все другие налоги, но это уже ирония.)
Второй шаг - создание хранилищ и резервов драгоценных металлов, которые будут служить защитой от неконтролируемой инфляции и способствовать стабильности пенсионных фондов (состояние многих таких фондов было и остается очень плачевным).
Третий шаг - отмена подоходного налога с продажи золота или серебра». (Часть первого шага)
Предположу, что золотые деньги могут быть лишь основой чистого накопления и частичной основой инвестиционной эмиссии.
«По состоянию на начало апреля 2023 года в трех штатах уже действовали законы о получении золотом и серебром статуса законного платежного средства».
«В начале нынешнего года законы о легализации золота и серебра в качестве платежного средства уже действовали в 20 штатах».
На конец февраля 2025 года 18 штатов США планировали учреждение резервов биткоина, а еще 33 изучали данный вопрос.
Подводя итог экспериментам, можно сказать, что они имеют форму прежней глобальной идеи разработать вечный двигатель. Таким поверхностным подходом, полагаю проблемы денег и кредитов не решить. В том и проектный отклик на статью. Однако сам вопрос организации денежного обращения и кредита требует продолжения его исследования.
Свидетельство о публикации №225090501190