Васильковая Любовь
И васильки в траве синеют.
Душой я говорю с тобой,
И мне от этого милее.
А ты забыл о том, что я
Ещё там где-то существую?
А я молчу, тебя любя,
И в одиночестве тоскую.
А я забыть все не могу
Твоей любви горячих соков;
И как искали на бегу
Прикосновение к Истокам.
И слушали как мы потом
Мир, ставший тихо-молчаливым.
И как хватали воздух ртом
В миг перекрещенья счастливый.
А ты молчишь, как будто ты
Решил совсем со мной не знаться?
Но ты подаришь мне цветы,
И будет снова восемнадцать
Меж нами: мною и тобой.
И полевых цветов букетик.
И василёк в нем голубой
Напомнит о любви и лете.
Короткая ль у нас любовь,
Как василёк голубо-синий?
Но ты в любви той был со мной.
И это то, о чем просила.
Пояснения по созданию произведения:
Это десятое произведение из цикла «Воробьиные трели», который рассказывает о моём пребывании в санатории «Воробьёво» летом 2025 года. В предшествующих этому произведениях (с номера 1 по номер 9) описан о том - в комментариях и пояснениях - рассказ и в прозе. Оттуда можно узнать, как и зачем я шла по пыльной сельской дороге в солнечный жаркий день, а дорога петляла среди прогретых ярким июльским солнцем полей Калужской земли.
Жажда чистой воды, в которой можно было бы окунуться, как и жажда Любви были не утолены и не восполнены. Я изредка позволяла себе сделать глоток из бутылочки с нагревшейся уже водой, взятой в дорогу. Солнце пропекало пыльную дорогу, травам на полях с цветами васильков было хорошо: они привычны к своей местной природе и погоде. Человеческое существо – не такое выносливое: укрывается от дождей, холодов и жары в выстроенных, как защита, домах. И, оказавшись под открытым небом, горожане весьма беспомощны. Но есть и память предков, для которых поля были «дом родной», и память собственного детства, когда мы живучи и любопытны в познании мира, и любые изменения в природе нас увлекают и «по нраву».
Все эти противоположные тенденции вспоминались и сталкивались во мне, включая жажду (окунуться в прохладный водоем и ее невосполнение), и включая неизбывное стремление к Любви как аналог физической телесной жажды. В этих условиях и родилось произведение «Васильковая Любовь». Я его записала, вернувшись под благословенную тень высоких деревьев санатория «Воробьёво», воспринимаемого мною после знойной жары полей Калужской земли как благословенное чудо.
Обсуждение произведения в откликах читателей:
Тамара Рыбьякова:
Ирин, спасибо за стихи! Очень интересные. Ты – такая прямо плодотворная, из тебя так льётся всё (творчество) – как будто тебе это сам Бог спускает! Это здорово. Ты талантливая очень. Ирочка, ты – молодец! Творческий человек. С меня так не фонтанирует. Я, наверно, старше и устала просто…
Ирина Мирдар – Тамаре Рыбьяковой:
Вы меня восхищали в санатории своей работоспособностью, самоотдачей на репетициях и стремлением к ним. Это у меня "не хватало настойчивости" следовать за Вами, и я ставила Вас себе в пример. Желаю и Вам здоровья, и себе. Всем оно нам срочно так нужно. В санатории было лучше, чем здесь, дома. Вы, наверно, согласитесь. Повеселее было.
Владимир Барцевич:
Ирина вопрошает вновь, чтоб не оставила ее Любовь! (В добавление – исполнил в аудио песню. Услышать это исполнение можно в аудио в комментариях по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11612).
Ирина Мирдар - Владимиру Барцевичу:
Кратко, афористично. Напишите название песни, которую исполнили, автора, если знаете.
Владимир Барцевич - Ирине Мирдар:
Ужель афористично-лаконично становится для слуха непривычно?! Пусть слова у этой песни и не новые, но у Ирины тоже Очи Васильковые!
Владимир Барцевич:
Название песни "Очи васильковые". Слова Анатолия Драгомирецкого, Музыка Степана Сабодаша. Первый исполнитель: Дмитро Гнатюк.
Тищенко Зоя: Прекрасное!!!
Татьяна Рубцова:
Ирина, василёк - красивый цветок и очень полезен при глазных болезнях. Прекрасное лирическое стихотворение, с хорошим настроением! "Иду дорогой полевой"- да, именно в поле, во ржи растут васильки. Их деревенские считали сорняками, но как радуют они глаз! Гуляя по дорожке полевой, Вы мечтаете, это прекрасно! Человек жив, пока он мечтает!
Мечта о любви - самая прекрасная мечта! Мы же всю жизнь ищем свою «сердечную половинку», и дай Бог, найдем в этой жизни! И пусть Любовь будет не только в наших сокровенных мечтах, но и в реальности! Да, как хочется вернуться в свои беззаботные восемнадцать и любить без оглядки!!! Но... время неумолимо! В нашей памяти живут наша юность и первая любовь, и всё прекрасное, что было в это время! Мечтам - исполняться и быть счастливыми, а не казаться!!!
Ирина Мирдар – Татьяне Рубцовой:
И я, Таня, вижу в этом произведении «беззаботные восемнадцать» и стремление «любить без оглядки», как Вы верно подметили. Вижу ярко, живо, непосредственно, во всей красоте свежих молодых эмоций! Всплеск положительных, в целом, и очень красивых чувств и переживаний.
Дзескалей Ростислав – Ирине Мирдар:
Чёткий четырехстопный ямб с чередованием мужских и женских рифм - классика и это хорошо. А вот упоминание слова "любовь" 5 раз в тексте и плюс в заголовке - это плохо, особенно потому, что одно и тоже слово используется для разных понятий: в высоком, где душа и пр., ключе, и в низком, где "соки" и пр. Хотя даже однократное повторение одного и того же слова в небольшом стихотворении не приветствуется. Здесь оно в заголовке, ну и достаточно! Есть же море вариантов у этого слова. Это добавляет приторности и, в целом, из-за излишней обнаженности чувств и какой-то навязчивости героини к герою возникает ощущение неловкости при чтении и прослушивании. Хотя обертоны Ваши замечательны.
Ирина Мирдар – Ростиславу Дзескалею:
Спасибо за отклик. Прямо удивлена нахождением стольких "недостатков". Вы - самый суровый мой критик. И когда я Вам шлю очередное произведение, всегда думаю: "Ну, уж тут-то, наверно, не к чему... критически соотнестись!?" Нет, не так получается на практике жизни. По этому стихотворению, которое с философской точки зрения (по содержанию) считаю "простеньким", была спокойна: думала - так и скажете: "Простенькое. Вот и всё. Такие и надо Вам писать". (Вы же советовали мне писать "только про Кота, как Бродский"! ;) Или думала, скажете: "Чисто женская лирика". И с этим нельзя не согласиться, но это считала бы комплиментом, исходя из того, что когда-то мне порекомендовали "писать только от женского лица", и я даже прилагала некоторое намерение, чтобы к этому перейти, так как легко и часто писала и от мужского рода.
Ирина Мирдар – Ростиславу Дзескалею:
Но тут я - с Вашим анализом - опешила: «Ну и ну! Впервые пришла ко мне такая информация, что "упоминание слова "любовь" 5 раз в тексте и плюс в заголовке - это плохо"». Вот уж считала, что слово (а главное - понятие, что слово это обозначает) - чем чаще звучит и произносится, тем больше "программирует действительность" на добро и светлые чувства. И просто-таки высветляет Мир в сердцах читающих или слушающих! Есть же аффирмации, очень популярные сейчас на пути к здоровью, где хорошие слова повторяются каждое утро или день в составе аффирмации и дают ментальное и физическое благополучие, настраивая на это человеческий мозг. И там слово "Любовь" - обязательный компонент.
Мои родители, например, еще в 1980-е годы читали "настрои Сытина" к здоровью - те самые аффирмации, программирующие мозг. И это не новость, эта старая и многим известная издавна практика, а ныне - широко применяемая всеми и постоянно советуемая к употреблению. Уже всех наших граждан научили САМИХ выстраивать положительные утверждения-настрои. Всему миру широко известны исследования японского ученого Масаро Эмото в экспериментах с программированием воды (а человек на 80% состоит из воды): "произносить надо хорошие слова воде" (к ним однозначно относится слово "Любовь") - вода принимает кристаллическую структуру, означающую для человека здоровье. Люди специально делают это.
И если они встретят это слово как можно чаще в произведении, услышат произнесённым с искренним чувством (не сам произнёс - повода нет - так услышал, другой за тебя сказал), то для них сработает "целительный настрой". Многие не умеют испытывать чувство Любви, но оно целительно. И если человек - как воспринимающий стихотворение, как зритель - слышит передачу этих энергий - через звук, текст - то он переживает положительные состояния, передаваемые автором. Не только не перечить надо таким произведениям, останавливать их критикой, а надо всемерно поощрять!!! Ради собственного здоровья, здоровья (физического и эмоционального) других людей, ради выживания всего человечества.
Ростислав Дзескалей – Ирине Мирдар:
Всё это чушь! У слова любовь 188 словозаменителей...
Я просто стараюсь писать о том, что знаю и чувствую. Женщины, говорят, натуры более чувствительные, и Вы здесь – чемпион! Но, к сожалению, это мешает, на мой взгляд, Вашей поэзии, надо как-то точнее формулировать мысли, искать неожиданное в рифмах и пр., опуститься в реальность, чтобы было интереснее читать. Не надо прямых и косвенных призывов, - сразу становится скучно; вместо них лучше привести интересный пример из жизни и т.п. Приглядитесь к Бродскому (как дружеский совет) - это лучший из учителей в этом деле.
Ирина Мирдар – Ростиславу Дзескалею:
Я не против Бродского, но когда прочитала его "случай" как Вы говорите, когда он напивался, так как ревновал возлюбленную к другу и её уступил, - мне этот случай, описанный в хороших рифмах, не дал удовлетворения или приятных чувств, а дал ощущение неблагополучного его бытия, и что он плоховато справлялся с любовной и эмоциональной действительностью.
А рифмы и образы у него - хороши. Но если их "возвести на пьедестал" и "их совершенству поклоняться" - то это поклоняться сухой догме, мёртвому сплетению слов, не несущему жизни, и - в описанном случае - воспевать несовершенства любви, неуспех и неудачу. Сейчас это не только "не модно", устарело, оно считается психологически безграмотным.
Да, несовершенств бывает в жизни предостаточно. Но они нынче немного другие, чем были 70 лет назад: другая эпоха, другие обстоятельства бытия. И у меня несовершенствам в любви посвящена отдельная рубрика: «Перипетии любви». А данное стихотворение, о благополучной любви, относится к теме «Лики любви». И я эти темы - в подаче их читателю – чередую: в «плохих случах» они узнают знакомые им «каверзы жизни». И – зачем далеко ходить – «Дерзость и Любовь» - типичный пример из недавней публикации. Уж куда более подходящий пример «несчастной любви»: насилие в любовных отношениях от раздутого эго одного из партнеров?!
Теперь пришла череда о «хорошей любви» написать из категории «Лики Любви», как один из её вариантов в благополучии. И да, отражено это правильно: в экстатичном состоянии женщина так себя и ведёт. И многие-многие мужчины-читатели «с радостью берут это на свой счет», то есть хотели бы, чтобы женщина так к ним тянулась, с жаром и негой, и говорила бы им такие слова. Потому что чаще к ним не тянется никто, а тем более - с жаром; чаще отвергает их и сторонится, а в сексе – так тем более. Большинству людей – в их «закукоженности» и ригидности эмоций не хватает именно «обнаженности чувств», к которым Вы отнеслись скептически. Между тем, в Любовной Лирики умение описать «обнажённость чувств» - признак несомненного мастерства.
Теперь – о Вашем предложении непременно «случай» внести в канву содержания стихотворения. Как будто нет таких стихотворений, в которых герой или героиня просто вспоминают о своем возлюбленном и жаждут встречи, повествуя о том? Вот Арсений Тарковский писал в таком стиле, как у меня это произведение: герой смотрит в окно, мечтает, вспоминает их «безумства страсти» и призывает их встречу словами. Тарковскому тоже запретите такую его любовную лирику? (Хорошо, что у него был хороший сын, который лирику отца превратил в песни и пустил на экран в своих знаменитых фильмах).
Заметьте, я Бродского не ругаю. Я написала, чем он хорош! Но это только "половина дела", а в остальном программировать на несчастливую любовь - сейчас это никому не нужно. Кто захочет сейчас добровольно болеть и спиваться, и скитаться? Нет, другое время. Мы - вообще - "на переломе эпох". Изучать можно и нужно всё. Но соответствовать поэту надо "острию своей эпохи", быть очень актуальным своему времени. Описывать свои беды в красивой, совершенной рифме - сегодня это не приветствуется. Сегодня говорят: "Эпоха декадентства прошла", хотя и долго она по историческим меркам тянулась. "Всему свое время". Время изменилось. Надо чувствовать, что полезно людям сейчас и давать им это. Думать о человеке и человечестве, а не только о "себе любимом". "Разные эпохи - разные нравы".
Ростислав Дзескалей – Ирине Мирдар:
Мне интересно читать его стихи. Вот и всё. Всё остальное, вопросы моды в том числе - шелуха. Бродский - пока последний великий поэт, он к нам ближе всех иных великих, потому и советовал его. Его либерализм мне чужд, а всем остальным я наслаждаюсь. Неповторимый язык, являющий подлинную музыкальность рифм.
Ирина Мирдар – Ростиславу Дзескалею:
Про "излишнюю обнажённость чувств": антипод этому - "недоразвитие, тотальное сокрытие чувств, умствование и схематизация". И второе - гораздо хуже. Это называется "неразвитый эмоциональный интеллект". Это довольно новое определение в психологии, но "гении" - наподобие Карла Юнга - говорили об этом еще в их время.
Сейчас это время пришло для всех. Эмоциональность - она чувствует, ощупывает Мир, как интуиция позволяет "узнать правильную и безопасную дорогу". В период потрясений и внешних катаклизмов это важно. Это даёт психике и физике лабильность, помогающую выживанию индивида. Кто не хочет выжить? Кто хочет добровольно "попасть в ловушку, пользуясь ошибочными устаревшими ментальными конструкциями и стереотипами" и умереть? Действительность - то новая! Ей соответствовать должно "новое мышление", а не 70-летней давности!
И раскрывается неправильность старых шаблонов и "знаний" всё больше и шире. А именно к старым догмам Вы и призываете, а именно: заменять слово "Любовь" его 188 словозаменителями! Это кто и зачем будет заниматься такой схематизацией: искать эти заменители, потом пытаться создать из них словесную конструкцию "наподобие стиля Бродского"? Вместо того, чтобы идти в своём поэтическом потоке, даваемом свыше? (Про "Музу" мы с Вами говорили в прошлый раз, и Вы очень саркастически отнеслись к этому понятию).
И ещё, ставлю себя на Ваше место: пусть у меня был бы любимый поэт - любимый до такой степени, что как фетиш! Допускаю. Неужели я стала бы критиковать других поэтов, сравнивая их с "моим любимым"? Конечно, все другие "проиграют" в этом сравнении, априори. Такой подход даже неправомерен. А критичность - она заразна и вредна: как самому критикующему, так и критику слушающим. Это порождает в Мире злость, обиды и ругань. Ничего хорошего, всё плохое порождает такое качество как "критичность к другим".
Более жизненный и благородный подход, которого и я придерживаюсь: находить лучшее в стихах других и это подчёркивать в своём отзыве. От этого люди становятся лучше. И тот, кто делает их лучше своим одобрением и поддержкой, тот выигрывает и сам. "Его благословляют Небеса", если хотите. Потому что и Небеса нынче - другие.
Татьяна Гринёва:
Понравились стихи «Васильковая Любовь», очень!!! Как всегда, впечатлилась рифмой. Перед глазами - яркие воспоминания своего василькового поля! И восторг от этих цветов. Слово «Любовь» - хоть сто раз назови, и этого будет мало! «Любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не радуется неправде… никогда не перестаёт…» 1 -е послание Ап. Павла к Коринфянам Гл.13 «Гимн любви!»
Пусть там почитает несчастный человек, который не любил, а значит, и не жил! Этих критиков - просто мимо! Удалила, и всё! Зачем вступать в полемику? У него и органа такого нет! Больше всего меня удивило и взбесило… Кто это говорит?! Кто осмеливается критиковать и учить, как писать: так или иначе?!! Ирин, ты лучше, чем Бродский! А кому скучно или неловко… - Идите на…и в… и по…Грубо конечно. Тот критик пускай свои стихи покажет!
Ирина Мирдар – Татьяне Гринёвой:
Спасибо за поддержку, Таня! Мне Бродский не понравился своей душой, позицией мировоззренческой гниловатой... Но я его ни ругать, ни превозносить не стала бы. ... Вынудили. Я бы нашла только лучшее. А так - как жил, так и жил, его право. И было это давно, совсем в другую эпоху.
Очень важно: каков человек, что он внутри себя представляет, в отношении к Миру и к людям. Внутренние качества Человека, его человечность важнее красивой рифмы, внешней красоты и лоска при внутренней мерзости, и так далее. Особенно сейчас черты Человечности выходят на первый план. Любят людей или к ним придираются со своим скальпелем критичности.
Ну, хоть не любят - так и обратного не выказывают - так бы. Придирчивость вносит смуту в отношения и рождает ответное недовольство, вплоть до гнева и... чего худшего воспоследующего. Не хочется, чтобы люди продолжали идти упадническим путем раздражения, претензий, назиданий и навязывания своего стандарта, и разрушения в итоге. Хочется, чтобы умели вытягивать себя из трясины завышенного самомнения и недовольств другими, да и вообще туда не падали, а взлетали бы в счастье, сами его и создавая!!!
Татьяна Гринёва – Ирине Мирдар:
Гимн любви. 1 послание Апостола Павла к Коринфянам 13 Глава
- «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
- Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
- И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
- [Зач. 154А.] Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
- Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
- [Зач. 154Б.] Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу".
Барцевич Владимир:
«Но разве есть такое право: судить любовь? Ведь так нельзя!
Кто любит – честь тому и слава! Суди свою, коль есть своя!
* * *
Тогда – держись! Готовься к бою! Но не с соперником, с собой!
И действуй лучше головою, кулак не властен над судьбой!»
Цитаты из произведения «О Любви». Целиком посмотреть текст и услышать прочтение в исполнении автора можно по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11612 в комментариях к публикации.
Это десятое стихотворение из цикла "Воробьиные трели", сочиненного в санатории "Воробьево" в июле-августе 2025 года. Вот произведения этого цикла:
1) "Дожди в санатории "Воробьево"" http://proza.ru/2025/08/10/1116;
2) "Когда Любовь твоя большая" http://proza.ru/2025/08/12/1589
3) "И в ней бы мы тонули сами" http://proza.ru/2025/08/21/1368
4) "Поэтесса" http://proza.ru/2025/08/22/1302;
5) "Воробьево и Любовь" http://proza.ru/2025/08/27/1905;
6) "Исповедь /осознание/ старика" http://proza.ru/2025/09/01/1077
7) "Лестница в усадьбе хирурга Федорова" http://proza.ru/2025/09/02/1403
8) "Платье в цветочек" http://proza.ru/2025/09/03/1259
9) "Я эту жизнь боготворю" http://stihi.ru/2025/07/31/3739;
10) "Васильковая Любовь" http://proza.ru/2025/09/05/1498
11) "Такие разные души" http://stihi.ru/2025/07/29/5725;
12) "Озеро в Воробьево" http://stihi.ru/2025/07/30/4874.
13) "Летний дождь на озере" http://stihi.ru/2025/07/31/5376;
14) "Любви хотела"
http://stihi.ru/2025/08/01/5256.
15) "Галдежников страна" http://stihi.ru/2025/08/04/3294;
16) "Приметы старости" http://stihi.ru/2025/08/04/3334;
17) "Счастливая Музыка" http://stihi.ru/2025/08/05/1654.
Из них непосредственно санаторий "Воробьево" упоминается или описывается (или события, с ним связанные) в следующих произведениях:
- Дожди в санатории "Воробьево";
- Когда Любовь твоя большая;
- Воробьево и Любовь;
- Лестница в усадьбе хирурга Федорова;
- Платье в цветочек;
- Васильковая Любовь;
- Озеро в Воробьево;
- Летний дождь на озере;
- Счастливая Музыка.
Девять произведений. Шесть из них прозвучали на концерте под названием "Я - талантлив!" третьего августа 2025 года в концертном зале санатория "Воробьево", организованного силами отдыхающих.
Авторское исполнение произведения можно прослушать по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11612
Свидетельство о публикации №225090501498
Мечта о любви - самая прекрасная мечта! Мы же всю жизнь ищем свою «сердечную половинку», и дай Бог, найдем в этой жизни! И пусть Любовь будет не только в наших сокровенных мечтах, но и в реальности! Да, как хочется вернуться в свои беззаботные восемнадцать и любить без оглядки!!! Но... время неумолимо! В нашей памяти живут наша юность и первая любовь, и всё прекрасное, что было в это время! Мечтам - исполняться и быть счастливыми, а не казаться!!!
Рязаночка 06.09.2025 12:17 Заявить о нарушении
Ирина Мирдар 06.09.2025 16:00 Заявить о нарушении