Урок длиною в жизнь. Послесловие

ПОСЛЕСЛОВИЕ



 ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Дорогие коллеги!

Поздравляю Вас с профессиональным праздником - с Днём учителя!

Прошёл год с тех пор, как я ушла с «рабочих подмостков», и «театр школьной жизни» опустил за мной занавес. Однако я бесконечно благодарна судьбе за «стартовую площадку» и тот «тернистый, но прекрасный путь» длиной в сорок два года, который мне довелось пройти в стенах спецшколы.

Мой кабинет сейчас занят, но в своих снах я продолжаю работать в нём, как хозяйка, ведь это «мой второй дом» на всю оставшуюся жизнь. И я не перестаю трудиться, потому что методический багаж огромен и ещё далеко не полностью реализован - он просто неисчерпаем.

Дорогие коллеги!

Ваши добрые советы и пожелания стали источником вдохновения для написания лучших воспоминаний о школе. Эти воспоминания собраны в небольшой сборник под названием «УРОК ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ».

Буду рада, если данный сборник будет Вам интересен и напомнит о разных моментах из школьной жизни.

05.10.2023г.



АХ, ПАМЯТЬ...

ЗАВТРА СНОВА ОСЕНЬ…


Соло на ундервуде отстукивает предосенний дождь,
Каплями  по монитору разбегаются строки  уходящего лета…

Завтра осень… За окнами сгущаются краски, словно природа готовится к долгожданному отдыху. Дворы постепенно пустеют, как театр после спектакля, и смолкает детское многоголосье, словно оркестр затихает перед финальным аккордом. Детвора уже не спешит на спортивные площадки,  а разбредается по домам, чтобы предстать перед зеркалом в школьной форме. Пеналы, тетради в ярких обложках и учебники — ах, эти знакомые запахи новых школьных принадлежностей! Они напоминают о далекой детской мечте.  Память, словно волшебный компас, позволяет нам совершать удивительные путешествия во времени, возвращаясь к тем моментам, когда каждый день был наполнен открытиями и надеждами. Светлой, щемящей грустью наполняется сердце, и строки воспоминаний, словно ручейки, текут по бумаге, оживляя прошлое.

Вот импровизированный класс... входная дверь летней веранды вся испещрена мелом... С детства знакомая многим игра "в школу". Всё всамделишно. Ученики с невыдуманными именами и фамилиями: "отличники"и "двоечники", старательные и нерадивые... На столе классный журнал с только что выставленными оценками...*

В своих воспоминаниях как  обойти стороной  то старенькое деревянное одноэтажное здание школы, что воспринималось нами, девчонками и мальчишками послевоенной поры, настоящим храмом наук. Там  свято чтились дисциплина, порядок и опоздание  рассматривалось как нечто постыдное, вовсе не допустимое для ученика.

Войдём  в один из кабинетов, присядем за парту…  Возможно, вскоре в дверях появится любимый учитель:   строга и подтянута,  с красиво уложенной причёской, в своей неизменной «униформе» (платье тёмно-синее прямого кроя с  кипенно-белыми ажурными воротничками и манжетами, туфли на высоком каблуке )…**               

Затем мысленно перемещаемся  в просторные аудитории... Там восхитительный лектор с ярким чувством и поразительной точностью строя древнерусской речи, самозабвенно работает за кафедрой,  практически в какой-то едва уловимой игре, доступно и просто даёт  азы знаний нам, своим студентам, по сложнейшему предмету (исторической грамматике). ***               

Совсем ещё не понятно, почему на  защите дипломных работ  на глазах  наставников проступают слёзы?  Спросим? – Но услышим очень простой ответ:
 - Поработаете в школе, всё поймёте сами…****               

Поспешим в одну из последующих  аудиторий. Сегодня в нашем высшем учебном заведении работает комиссия по распределению. Речь держит приглашённый на заседание  директор специальной школы.  С нескрываемым чувством гордости говорит  он о своем образовательном учреждении, о  коллективе учителей, воспитателей. По-особенному трогательно отзывается о воспитанниках школы, детях «группы риска» (мальчиках), оказавшихся в кризисной жизненной ситуации.  Приглашает на работу молодых специалистов.*****               

Боже, как  неумолимо быстротечно время …   Более сорока лет труда в стенах спецшколы – и  всё уже позади. Есть повод сегодня хотя бы в мыслях своих пройтись по лабиринтам коридоров,  заглянуть в современно оборудованные учебные кабинеты  (лингвистические лаборатории, мастерские слова), воскрешая в памяти  рядовые, повседневные и «открытые» уроки,   дискуссии  «за круглыми столами», встречи с референтными,  уважаемыми  людьми.
Здесь  всё,  как и прежде, функционирует  строго по расписанию, здесь, как  и в былые времена,  урок есть главное, а учитель  – самая важная, значимая фигура.******
               

Завтра осень…
 
Позвольте поздравить   всех участников образовательного процесса: школьников, педагогов- наставников, а также родителей, бабушек и дедушек -   с  Днём знаний! Пусть очередной 2024-2025 учебный год всем  приносит  только  удачу,  станет для каждого   плодотворным, результативным!


31.08.2024


Рецензии
Валентина, Ваш труд педагога-словесника неоценим.
Видимо, мне не повезло: изучение русского языка в школе было в тягость. Не встретились мне такие педагоги, которые бы завлекли меня. Осознаёшь позже, что себя надо винить за наплевательское отношение к предмету, а преподаватели сделали всё, что могли.
Низкий поклон Вам, Валентина, за Ваш труд!

Виталий Сыров   09.09.2025 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий!

Валентина Будникова   09.09.2025 09:21   Заявить о нарушении