Урок длиною в жизнь. Послесловие

ПОСЛЕСЛОВИЕ



 ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Дорогие коллеги!

Поздравляю Вас с профессиональным праздником - с Днём учителя!

Прошёл год с тех пор, как я ушла с «рабочих подмостков», и «театр школьной жизни» опустил за мной занавес. Однако я бесконечно благодарна судьбе за «стартовую площадку» и тот «тернистый, но прекрасный путь» длиной в сорок два года, который мне довелось пройти в стенах спецшколы.

Мой кабинет сейчас занят, но в своих снах я продолжаю работать в нём, как хозяйка, ведь это «мой второй дом» на всю оставшуюся жизнь. И я не перестаю трудиться, потому что методический багаж огромен и ещё далеко не полностью реализован - он просто неисчерпаем.

Дорогие коллеги!

Ваши добрые советы и пожелания стали источником вдохновения для написания лучших воспоминаний о школе. Эти воспоминания собраны в небольшой сборник под названием «УРОК ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ».

Буду рада, если данный сборник будет Вам интересен и напомнит о разных моментах из школьной жизни.

05.10.2023г.






В РОЛИ РЕПЕТИТОРА

КИРЮШИН ХРАМ


В конце учебного года, в апреле 2022 года, ко мне по чьей-то рекомендации пришли гости: мама с сыном, учеником четвёртого класса, с просьбой помочь по русскому языку. Пока мы обсуждали вопросы, Кирилл хмурился, вздыхал, словом, заметно волновался. Я тоже испытывала волнение. Вступление в новую роль репетитора накладывало на меня серьёзные обязательства. Это было похоже на подготовку к ответственному экзамену, где любая оплошность могла иметь серьёзные последствия.

Мой незадачливый четвероклассник на вопросы отвечал односложно, знаниями не блистал, и в рабочей тетради, которую предоставил по моей просьбе, буквы словно бы отплясывали гопака. А чуть позже вдруг выясняется: у моего подопечного «личная драма», обида на учителя, который закрепил за ним репутацию «серого троечника». И Кирилл всем своим существом выражал протест. Статус троечника, как выяснилось, мешал ему самоутвердиться в собственных глазах, а также в глазах одноклассников.

 К сожалению, не всё складывается так, как хотелось бы. Казалось бы, этот мальчик успешен во всём:"сыт, одет, обут" , он обладает дорогим самокатом и уже успел много попутешествовать. Однако с учёбой что-то пошло не так, в частности, по русскому языку. Он уверен в своих способностях и считает, что учитель придирается к нему. Мальчик напоминает о длительных ограничениях из-за пандемии и о том, что обучение проходило дистанционно. Если бы не эти обстоятельства, то ситуация могла бы, на его взгляд, сложиться иначе.

Входной контроль, проведённый в начале первых занятий, подтвердил правоту учителя Кирюши. Знания у мальчика были, но они были отрывочными и несистематизированными. Это было похоже на строительную площадку, где материалы  разбросаны в беспорядке.
 
А про стройку замечено не случайно. За окном через дорогу, действительно, идёт подготовка к большому строительству. Закладывается фундамент непростого здания – здание Храма Божьего. Такое дело не терпит спешки и отлагательств. Строение будет основательным, монументальным, величественным. А сами строители обязаны быть, безусловно, мастерами своего дела. Огромный гусь-кран стрелой упирается в небо, осторожно укладывает в заготовленные ячейки железобетонные блоки, тем самым  отвлекая внимание ученика во время занятий.

И каждый новый день «у репетитора» Кирилл непременно начинает с просмотра панорамы возведения церкви, проявляя при этом неподдельный интерес к удивительному действу; жаль, отнюдь не панорамные окна не могут хотя бы чисто визуально стереть грань между домом и строительным участком.
И мы с Кириллом решили, что в процессе своих занятий тоже займёмся строительством храма, истинно своего, учебного храма с гордым и красивым наименованием «Его Величество Русский язык». Вот так теперь и работаем, в унисон происходящему на строительной площадке, шаг за шагом, в длительной череде сверхурочных занятий закладываем фундамент знаний по грамматике, правописанию. Разделы науки о русском языке осваиваем обстоятельно, без спешки, далее и далее…  уже на платформе пятого класса; закрепляем, приводим в порядок прежнее, раскладываем по полочкам новое. А силуэт подъёмного крана, двигающегося вдалеке, порой приходится укрывать за оконные жалюзи, дабы ничто не отвлекало нас от учебной деятельности.

Кран-гигант, таким образом, занимается своим делом: легко и непринуждённо выписывая сложные пируэты, изгибаясь в причудливых формах, а мы с подопечным «по другую сторону экрана» с увлечением трудимся над причудами и секретами словесных форм родного языка. Лингвистические игры, как известно, расширяют кругозор, приучают работать со словарями, они важны для развития логики и мышления, а значит и для развития речи. Например, каверзный вопрос: может ли троечник быть лучшим? (ставит Кирилла в тупик, побуждает к долгому размышлению). В игре «Словесный улов» попадается на удочку слово без корня (вопрос: а разве такое возможно?) Очень познавательна и в то же время забавна, по мнению самого Кирилла, работа с тропами (и уж не козьими, разумеется)…

Гусь-кран трудится в напряжённом режиме, Кирюше в строительстве своего языкового храма уступать не хочется... Он соревнуется с техникой, и это соперничество, в лучшем смысле слова, стало заметно отражаться на результатах учебной деятельности, положительно проявляться в повседневных оценках, баллах, в качестве выполняемых домашних заданий, даже в аккуратности ведения тетрадей, если хотите. Вначале стали радовать редкие четвёрки, затем они прочно утверждаются в графах электронного журнала, вдруг там же, в графах журнала, стали «проблёскивать» пятёрки – и вот уже решающее в данном учебном году ВПР выполнено на «отлично»! А далее череда приятных для Кирилла событий, как итог всех этих причинно-следственных связей и  отношений: авторитет среди одноклассников возрастает; бывший учитель безоговорочно вынужден признать результаты учебных достижений ученика-«троечника» и, наконец, самое долгожданное: мама с сыном на каникулах едут отдыхать в солнечные Арабские Эмираты…  В своих заморских странствиях, не сомневаюсь, мой ученик невольно будет наблюдать за окружающим миром, и, конечно, сопоставлять особенности родной речи с говором людей других национальностей. Но своё, родное, для Кирилла, юного гражданина РФ, не должно утонуть и заглохнуть в многоголосье чужих наречий. Ведь «славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские…» И нам, русским людям, взрослым и детям, важно самим всегда об этом помнить.

Храм за окном продолжает шириться, строиться; за лето, без Кирилла, здание заметно поднимется, вымахает, ведь гусь-кран всегда устремляется ввысь, в небо. Мой ученик тоже заметно подрастёт, станет на голову выше, и не только в плане физическом… Самое главное, мой пятиклассник уже поднимается на ступеньку выше (переходит в очередной класс) с хорошими оценками по предмету – это добрый знак. «Кирюшин храм», таким образом, набирает высоту, обороты, силу.

апрель 2023г.






АХ, ПАМЯТЬ...

ЗАВТРА СНОВА ОСЕНЬ…


Соло на ундервуде отстукивает предосенний дождь,
Каплями  по монитору разбегаются строки  уходящего лета…

Завтра осень… За окнами сгущаются краски, словно природа готовится к долгожданному отдыху. Дворы постепенно пустеют, как театр после спектакля, и смолкает детское многоголосье, словно оркестр затихает перед финальным аккордом. Детвора уже не спешит на спортивные площадки,  а разбредается по домам, чтобы предстать перед зеркалом в школьной форме. Пеналы, тетради в ярких обложках и учебники — ах, эти знакомые запахи новых школьных принадлежностей! Они напоминают о далекой детской мечте.  Память, словно волшебный компас, позволяет нам совершать удивительные путешествия во времени, возвращаясь к тем моментам, когда каждый день был наполнен открытиями и надеждами. Светлой, щемящей грустью наполняется сердце, и строки воспоминаний, словно ручейки, текут по бумаге, оживляя прошлое.

Вот импровизированный класс... входная дверь летней веранды вся испещрена мелом... С детства знакомая многим игра "в школу". Всё всамделишно. Ученики с невыдуманными именами и фамилиями: "отличники"и "двоечники", старательные и нерадивые... На столе классный журнал с только что выставленными оценками...*

В своих воспоминаниях как  обойти стороной  то старенькое деревянное одноэтажное здание школы, что воспринималось нами, девчонками и мальчишками послевоенной поры, настоящим храмом наук. Там  свято чтились дисциплина, порядок и опоздание  рассматривалось как нечто постыдное, вовсе не допустимое для ученика.

Войдём  в один из кабинетов, присядем за парту…  Возможно, вскоре в дверях появится любимый учитель:   строга и подтянута,  с красиво уложенной причёской, в своей неизменной «униформе» (платье тёмно-синее прямого кроя с  кипенно-белыми ажурными воротничками и манжетами, туфли на высоком каблуке )…**               

Затем мысленно перемещаемся  в просторные аудитории... Там восхитительный лектор с ярким чувством и поразительной точностью строя древнерусской речи, самозабвенно работает за кафедрой,  практически в какой-то едва уловимой игре, доступно и просто даёт  азы знаний нам, своим студентам, по сложнейшему предмету (исторической грамматике). ***               

Совсем ещё не понятно, почему на  защите дипломных работ  на глазах  наставников проступают слёзы?  Спросим? – Но услышим очень простой ответ:
 - Поработаете в школе, всё поймёте сами…****               

Поспешим в одну из последующих  аудиторий. Сегодня в нашем высшем учебном заведении работает комиссия по распределению. Речь держит приглашённый на заседание  директор специальной школы.  С нескрываемым чувством гордости говорит  он о своем образовательном учреждении, о  коллективе учителей, воспитателей. По-особенному трогательно отзывается о воспитанниках школы, детях «группы риска» (мальчиках), оказавшихся в кризисной жизненной ситуации.  Приглашает на работу молодых специалистов.*****               

Боже, как  неумолимо быстротечно время …   Более сорока лет труда в стенах спецшколы – и  всё уже позади. Есть повод сегодня хотя бы в мыслях своих пройтись по лабиринтам коридоров,  заглянуть в современно оборудованные учебные кабинеты  (лингвистические лаборатории, мастерские слова), воскрешая в памяти  рядовые, повседневные и «открытые» уроки,   дискуссии  «за круглыми столами», встречи с референтными,  уважаемыми  людьми.
Здесь  всё,  как и прежде, функционирует  строго по расписанию, здесь, как  и в былые времена,  урок есть главное, а учитель  – самая важная, значимая фигура.******
               

Завтра осень…
 
Позвольте поздравить   всех участников образовательного процесса: школьников, педагогов- наставников, а также родителей, бабушек и дедушек -   с  Днём знаний! Пусть очередной 2024-2025 учебный год всем  приносит  только  удачу,  станет для каждого   плодотворным, результативным!


31.08.2024


Рецензии