Усадьба - 6. Отсутствие медицины

Об отсутствии медицины в "глуши" обычно говорят люди пожилые. Непонимание вопроса заключается в двух причинах.

Во-первых, большинство действительно представляют себе жизнь в усадьбе, как бегство от цивилизации в такую глушь, где нет вообще ничего. Нашли когда-то в глухой тайге усадьбу староверов Лыковых, которые всю жизнь забирались все дальше от людей и сложился такой стереотип.
А зачем забираться так далеко? У нас действительно не в каждой деревне есть больница, телефон и магазин. Но вполне можно найти место в 10ти-20-ти-30ти километров от райцентра. Вот, помню в одной глухой деревне мужик пьяный свалился с мотоцикла и оторвал сухожилие на плече. Отвезли его в больницу какую-то сельскую местную и пришили сухожилья. Я был удивлен именно тем, что не просто перевязали и отправили домой, как в травмпункте, а сухожилия пришили. Очень много мест есть, куда и скорая ездит. В общем, "глушь" и отсутствие цивилизации - это в головах, а не на деле. Кто хочет в глушь, должен себя спросить, какую именно степень глухости ему нужно и почему? Как вариант для тех, кто ищет "спасения от людей" может подойти тупиковая деревня. Это такая деревня, дорога в которую оканчивается и дальше не идет. В такой деревне появление чужих очень маловероятно. Самовольно поставленный незаконный шлагбаум окончательно решит проблему, если это уж так вам принципиально. Но, повторюсь, желание забираться так далеко в глушь, где вас никто не достанет, должно иметь под собой какое-то весомое основание.

Во-вторых, о медицине, как я уже сказал, заговаривают те, кто начинает беспокоиться о здоровье в силу возраста или здоровья. Но это просто беспокойство. Оно и в городе такое же. Более того, если у вас есть какие-то заболевания, то скорее всего, вы и так достаточно хорошо знаете, что и как лечить, что принимать,  что делать и, по большому счету нуждаетесь в медицинских услугах гораздо меньше, чем вам самим кажется. С другой стороны, живя вдали от цивилизации, имеет смысл держать хорошую аптечку, уметь делать уколы, пройти курсы оказания первой помощи.

Был еще вопрос про доступность магазинов и других благ цивилизации. Я думаю, что этот на вопрос ответ получается такой же, то есть по аналогии. Сейчас на компьютер можно закачать бесконечное количество книг и фильмов, чтобы смотреть. А, если будет нужда в каком-то товаре, то можно поехать в ближайший райцентр и купить. Берите пример с яхтсменов - когда лодка уходит в плавание на месяц или более, она к этой изоляции готова. Но никакая изоляция не бывает вечной. Единственное отличие от жизни в городе, так это то, что вы не можете купить какой-то товар немедленно, в соседнем доме. Придется сесть и поехать куда-то. Но как далеко - выбирайте по себе.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2025/09/05/1728

Я с интересом жду ваших комментариев. Если остаются вопросы, то по ним можно дать более развернутый ответ. Если он войдет в тело произведения, то это только к лучшему.


Рецензии