ЧИН товарищу
- Ничего странного нет, - что интересного нашел товарищу. Я тебе.
- Сегодня ты мне не товарищ, - у нас нет общего дела.
- Бывшему товарищу. В двух статьях одного номера одной газеты я нашел плохой ответ на актуальный вопрос НТВ. Нашего тревожного времени.
- Рассказывай.
- Одна статья о творчестве БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ - писателях фантастах. Их судьба связана с судьбой СССР. Цитирую один абзац. «Нараставшие противоречия Стругацких с теорией и практикой советского общества выражены словами Бориса: «Если для нас коммунизм - это мир свободы и творчества, то для них - ВЛАСТЕЙ - это общество, где население немедленно и с наслаждением исполняет все предписания партии и правительства».
- Позволь высказать мысль об этом. Такое мнение ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ обычное дело. Вспомним сказку «КОНЯГА» Салтыкова – Щедрина. СВИСТОПЛЯСЫ не могут понять КОНЯГ, но учить их, тому, как правильно жить, - это им нравится. Тщеславие своё удовлетворяют. В современном Китае народ исполняет решения партии и правительства, и ничего. Процветает! Продолжай рассказ. Слушаю углубленно.
- Снять эти противоречия для Стругацких и для нашей страны оказалось возможным только через отрицание самой идеи коммунизма, через признание неизбежности разделения людей на избранное меньшинство «ЛЮДЕНОВ», «СТРАННИКОВ» и большинство , достойное только животной жизни».
- Что, так и написано в статье?
- Да. Статья серьёзная. Если бы автор знал и понимал ОЗРО - основной закон рыночных отношений, он бы написал иначе.
Вторая статья ВООЩЕ КРУТИЗНА. Оказывается, было, а может быть есть, течение ФОВИСТОВ. От французского слова, означающего дикие, хищники. Сторонник его звали к природе. А. Блок писал: «Мы любим плоть - и вкус её и цвет. И душный смертный плоти запах. Виновны ль мы, коль хрустнет наш скелет. В тяжелых, нежных наших лапах?»
- И такое время может наступить. ОЗРО шутить не любит. Фу, закончим этот разговор на этом. От греха. В. Лоб.
Свидетельство о публикации №225090601428