Размышлизмы... 4326 - 4477
Егор Кончаловский в «ящике» («Сто вопросов взрослому»): «Если долго и настойчиво долбить в направлении своей цели, рано или поздно своего обязательно добьёшься». Может быть, и так. Но если заиметь такого папу, как у Егора, то много долбить уже и не обязательно.
Дальше Малышев уже без Егора. Если долго долбить в двери центральных издательств с целью издания своих трудов, то когда-нибудь их, двери, возможно, и пробьёшь. Но смысл, если закрываются последние книжные магазины, а все чердаки трудового народа книгами уже забиты? Даже детективный ас Дарья Донцова, издаваемая в своё время очень приличными тиражами, сегодня, возможно, не полностью довольна, если её книги уже давненько остаются не распроданными! Да и у зав. мхатовской литературы Захара Прилепина есть причины слегка быть недовольным. После часа ночи, когда все нормальные люди имеют привычку спать, кто прослушает в «ящике» его «Уроки русского»?
- 4327 -
Мясников, который первый доктор страны: «Если вы ежедневно будете проходить пять тысяч шагов в день, пять раз в неделю по сорок минут заниматься спортом, и это не поможет нормализовать давление, то только в этом случае врач имеет право назначить лекарство, которое уже надо будет принимать в обязательном порядке пожизненно, иначе могут пострадать почки, печень, сердце и мозг». Так старательно Малышев Мясникова бы и не цитировал (факт общеизвестный), если бы он не сопровождал перечисление органов ударами молотком по стеклянным шарам, видимо для бОльшей наглядности припасённым. Но мы же не совсем дураки, и без излишней наглядности поверить способны. К тому же кому-то теперь подметать, кому-то имущество восстанавливать…
- 4328 -
Виктория Токарева, в «ящике»: «Творческое начало выжирает жизнь». Может, не выжирает, а выжигает, Малышев подзабыл (сначала не совсем разобрал, а потом ещё и подзабыл),но особой разницы нет, смысл ясен. Тут даже не «творческое начало», а нехорошее, эгоистически-тщеславное, присущее, наверное, в той или иной степени любому автору. Тут только можно размышлять, когда он более эгоистичен. По юности, когда ещё немного чего добился или…? Впрочем, если он так по сути ничего и не добился, то тут вообще конец всему! Дело в чём ещё? Принято правильным жить днём сегодняшним. Если автор куда-то что-то посылает, где-то что-то пробивает, то живёт будущим. А это сегодня признано не совсем правильным, как и жить прошлым. Хотя однозначного ответа в этой жизни не всегда удаётся отыскать. И прошлым, и будущим иногда можно пожить очень неплохо.
- 4329 -
Театральный режиссёр Юрий Грымов: «Мы живём небогато, но достойно». Почти любому театру ничего более и не остаётся. Это как любое краеведческое ЛИТО, кто придёт послушать, тот и послушает. А кто придёт? Кто живёт, как правило, не очень далеко. Больше свидетелей своего поэтическо-прозаического мастерства взять неоткуда! В кино всё-таки привлечь внимание зрителей, наверное, легче. Хотя и там – свои трудности. Подтвердил данное наблюдение Малышева актёр Александр Пошутин, бросивший с места на передаче канала «Культуры» «Линия жизни»: «Жёны актёров театра почему от них не уходят? Не в чем!»
- 4330 -
Он же, если помнит читатель (а он у Малышева есть, не ахти в каком большом количестве, но наличествует), Грымов, как сказал в этой же передаче? «Сейчас перед телевизором сидят зрители. Они ничего не делают, а я делаю». Не совсем получилось точно. Малышев, например, слушая, попутно чистил картошку. А Юрий-то как раз, при всём к нему уважении, работал лишь языком. Работал, правда, весьма интересно. «О свободе. В юности мы были свободны. Делали, что хотели. Могли пойти на железную дорогу, клали на рельсы патроны и наблюдали их вспышки. Правда, когда кто-то из нас бросил под колёса поезда камень, и он прилетел ему же в голову, мы задумались… Я очень долго считал, что мир крутится вокруг меня. Но с возрастом, к счастью, понял, что это я кручусь вокруг мира». Наверное, и у всех эволюция идёт по примерно такому же сценарию.
- 4331 -
«Антенна-Телесемь», № 25, актриса Ольга Хохлова, не поступив с первого раза, работала на фабрике. Беседующий с ней журналист, рассуждает, как кажется Малышеву, чуть странновато: «Многие приезжали в Москву за мечтой стать звездой, но сталкивались с реальностью и находили в итоге тёплое место на каком-нибудь заводе». Малышев полагает, журналист не совсем в курсе. Скажем, ткачихи на хлопчато-бумажном комбинате работают в три смены (среди них – ночная), нахаживая в шумном, пыльном помещении за смену 25 километров! Рабочим на кругах на хлебокомбинатах тоже не позавидуешь! Малышев работал, знает… И главное, почти никто никогда не скажет тебе за труд спасибо. Никто и никогда о тебе не узнает. Что тут «тёплого»?
- 4332 -
Повеселила Аластриона (сейчас Малышев ещё раз проверит…, да, верно, ошибки нет, именно Аластриона), «Моя семья», № 24: «У моей приятельницы пёс породы бурбуль. Повстречала она во время прогулки двух выходцев из дружественной Африки. Люди были очень растеряны и пытались выяснить у прохожих, как пройти по нужному адресу. Приятельница была рада помочь. Но английским владела плохо. Долго пыталась объяснить иностранным гостям, как им добраться до нужного места. Наконец, один из африканцев устало спросил, какой породы её собака. «Южноафриканский бурбуль», - честно ответила приятельница. Собеседник: «Очень смешно. А если не издеваться?»
- 4333 -
«И всё, что ли? Остальное в номере только серьёзные разборки между зятьями-тёщами, жёнами-мужьями?» спросил себя Малышев и сам же себе ответил: «Ну почему же? Вот, скажем, автор Сколопея (сейчас ещё раз проверит, верно, Сколопея): «На природе тесть и зять, как водится, выпили, закусили. И вот пришла им мысль позвонить из лесу жене первого и дочери второго. Разыграть барышню и посмотреть, как отреагирует. «Эльк, в общем дело такое, - начал отец, - потерял я твоего мужика. Я и кричал, и стрелял… Пол-леса прочесал, под каждый куст заглядывал. Нет мужика твоего. Всё. Что делать-то?» Ответ был потрясающий: «Нормальненко. И где я теперь себе нового мужа найду?»
- 4334 -
«Моя семья», № 24. В сложное живём время. В «ящике» - сплошная веселуха. На Украине гибнут люди. Как гибнут, где враньё, где правда? Будем пока собирать всё и по возможности думать. Наталья Каблукова, г. Тюмень пересказывает рассказ таксиста: «Я мусульманин. Но за всю жизнь был в мечети всего раз. Ни одной молитвы не знал. И вот попал на СВО. Дали нам задание – взять огневую точку. Точка на горке, ни пройти, ни проехать. Мы с напарником подобрались ближе всех. Успели окопаться всего на 40 сантиметров и всё. На нас обрушился огненный дождь, противник поливал без остановки. Не могли даже пошевелиться. Малейшее движение вызывало шквал огня. Все, кто находился позади нас, полегли. Первые двое суток ещё было терпимо. Но потом нервы начали сдавать. Голод не так страшен, как жажда. Без воды, без еды в оцепеневшем состоянии мы так и лежали в этих 40 сантиметрах окопанной земли. А мой напарник Серёга всё это время, пока был в сознании, читал вслух молитву. Читал день и ночь. Всегда, когда не спал, читал одну и ту же молитву. Наконец, мои нервы сдали. Сначала я сказал ему, что беру огонь на себя, а у него есть шанс спастись. Впереди, буквально в нескольких метрах, располагался окоп, более глубокий. Если попытаться прыгнуть туда, то можно отлежаться. «Не дури, - спокойно ответил напарник. – Вместе пришли, вместе уйдём». «Тогда почему не работает твоя молитва?» «Всё работает, - улыбнулся Серёга. – Мы же живы!» И тут хлынул дождь! Мы не могли толком пошевелиться и поднести руку ко рту не получалось. Живительная, спасительная влага проливалась мимо и быстро впитывалась в землю. Нам удалось утрамбовать перед лицом маленькую ямку и хлебать ртом воду из крохотной лужицы. Под конец четвёртых суток я закричал на своего напарника, что он достал уже своей молитвой. Нас все бросили. Никто нам не поможет! «Заткнись! – орал я. – Не могу больше её слышать. Я уже выучил твою молитву наизусть! «Если выучил, - спокойно ответил Серёга, - то прочитай её вместе со мной. И с верой. Вслух вместе со мной». «Я прочитал молитву и через восемь минут нас спасли, - сказал водитель. – Мы пролежали в земле четверо суток и восемь минут. Раненые, истекающие кровью, в полузабытьи, но живые.. Теперь на реалибитации, подрабатываю в такси». Да, много будет теперь звучать всяких историй, и как кого спасла молитва и как кого не спасла, как когда-то историй афганских и чеченских. И особо не возразишь. Дескать, а не заливаешь ли ты, родной? Как это, четверо суток по вам палили и не могли убить? Сам там не был, как можешь возразить?
- 4335 -
В «ящике»: «Я не шла по трупам никогда!» Никак не дойдёт до вас, творческих-продвинутых: если вы прёте туда, где большой конкурс, то вы изначально уже никому не нужны, вы уже выбрали трупную дорогу! Идите на фабрику, идите на завод, идите на войну, идите туда, куда вас зовут, где люди требуются, и никто вам слова не скажет ни про какие хождения по трупам!
И очень многие из той же категории целеустремлённых: «Единственное, что я не могу простить, это предательство!» Никак не дойдёт, что нет в мире никакого предательства! Каждый человек – свободный. Каждый человек в любой момент может чем-то заинтересовать другого человека! Другое дело, если принял решение жениться или выйти замуж. Тут уже будь добр быть верным! Не хрен ломать жизнь другим людям! Тем более своему родному человеку, своим родным детям!
- 4336 -
И ещё раз о «Легенде № 17». В 1972 году Малышев был уже довольно сознательным пацаном и хорошо помнит, что и Маховлич, и Эспозито, и даже беззубый Кларк были обаятельно-симпатичными ребятами, а не такими крокодилами, как в фильме Николая Лебедева. Очень часто хороший эффект достигается посредством искажения истины, что делать!
- 4337 -
«Моя семья», № 24: «Житель Стамбула Дженгиз Хан каждый день переплывает Босфор по пути на работу. Он выходит на работу рано утром и переплывает пролив за полчаса. Причём в любое время года. Одежду, бумажник и телефон мужчина берёт с собой в водонепроницаемом мешке. Хан занимается этим уже около восьми лет». Действительно, хан! А тут Цну шириной в сто метров боишься переплыть. Вдруг глотнёшь чего нечаянно или ногу сведёт…
- 4338 -
«Антенна-Селесемь», № 26, Екатерина Кабак, актриса, попутно новая супруга Тимура Родригеза: «Мне всегда жаль, когда люди расходятся грязно, некрасиво…» Должно быть жаль, когда люди просто расходятся…
- 4339 -
А вот оно как, оказывается! «Антенна-Телесемь», № 26, актриса Изабель Аджани: «Страсть – это не нежность, а некое насилие, к которому привыкаешь из-за удовольствия».
- 4340 -
Как там кто-то из мудрецов когда-то говорил? Красив тот, кто красиво поступает? А красиво ли поступил первый супруг актрисы Ольги Кабо, когда заявил ей примерно так: «Я брошу к твоим ногам весь мир. Мы можем поехать отдыхать, куда пожелаешь. Ты всегда можешь купить всё, что пожелаешь и где пожелаешь. Но у меня к тебе одно условие. Ты должна навсегда забыть общественную работу, свою профессию, другими словами, сцену. Должна смириться, что в нашей семье звезда одна – это я!»?
- 4341 -
Ну и раз в очередной раз залезли в «ящик», добьём Ольгу Кабо. То, что она после четырёх лет брака первого супруга всё-таки заменила, все уже, наверное, догадались. А её рассуждения относительно вопроса верности угадать, наверное, не у всех получится. «Все женщины – существа моногамные. А мужчины… некоторые парные, некоторые полигамные». Малышев так думает, мир чуть посложнее. В каждой категории, и мужской, и женской, всего наворочено. Хотя в целом, женщины по природе – более семейные. Какой Малышев умный. Кстати, он – тоже семейный.
- 4342 -
Рассуждал уже где-то Малышев, что если какой-нибудь случайный инопланетянин взглянет на наш земной шарик с везде понаставленными военными базами со всей их ядерной хренью, о чём подумает? «Ну вы, люди, и дебилы! Может быть, возможно, и даже наверняка, не все среди вас – гитлеры-фашисты-нацисты. Но если смогли допустить момент набирания военной силы тупыми ублюдками, то получается, что все!!!» И уже без всяких инопланетян. Если столько европейских стран поддерживают Украину (да и Трамп, положа руку на сердце, не далеко от них ушёл), а там не все – только недалёкие люди, то так и выходит, что Россия не по делу напала на Украину? Мы же недовольны приехавшими южанами? Стало быть, и украинцы имеют право быть недовольными русскими? Ильич как когда-то завещал? Все республики имеют право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства! Вот украинцы и «образовывают»…
- 4343 -
Все горяче-импульсивные, временами и вовсе истеричные люди должны стараться уяснить, что гнев надо всё-таки стремиться придерживать или хотя бы хорошо знать человека, на которого этот гнев направлять. Он же может или разнести после этого полмира или вовсе умереть от переживаний.
- 4344 -
«Литературная газета», № 26. Актриса Ольга Яковлева вспоминает Анатолия Эфроса: «Он знал, что когда встречаются двое, - это трагедия. Потому что кто-то всё равно останется без кого-то». Вся жизнь – трагедия. Рождаешься и уже знаешь, когда-то подыхать.
- 4345 -
Нет в жизни справедливости! Сколько замечательных авторов на той же «прозе.ру»! Малышев рискнёт заявить, никак не менее интересных Захара Прилепина. Но «Литературная газета» будет поздравлять с юбилеем только Захара. Жизнь! Он пролез…! А, ну да, заслужил. Хотя и ему иногда, наверное, слегка обидно. Кто из нормальных людей будет слушать в «ящике» его «Уроки русского» после часа ночи?
- 4346 -
Многие, очень многие (исключений очень немного, к счастью среди них и Малышев) сначала пытаются понять, куда их тянет, и затем пытаются реализовать свой талант. И очень немногие ( к счастью, среди них и Малышев, фактически с двумя верхними (попытка шутки), высшими образованиями, двадцать лет проработавший рядовым проводником пассажирских вагонов) плюют на реализацию своего таланта, а идут туда, где элементарно нужны, туда, где элементарно требуются. Идут для того, чтобы меньше было поводов возмущаться и недоумевать, почему в стране тьма гастарбайтеров и вызванных ими преступлений!
- 4347 -
И также многие, очень многие среди чего-то в жизни добившихся, уже ни за что не захотели бы вернуться в детство и начать жизнь сначала! Добиться-то не факт, что по новой бы удалось!!!
- 4348 -
Любим мы власть поругивать. Дескать, не особо много о простых людях заботится. Но не будем забывать, что есть тьма стран, где получают пенсию только десять – пятнадцать процентов граждан и то из категории только госслужащих! А есть и страны, где пенсии не выплачиваются вообще! Что заработал, что накопил, то и имеешь! Как можешь, так и выживай!
- 4349 -
У Малышева тоже, конечно, не всё в творчестве безукоризненно-распрекрасно, но всё-таки иногда он не понимает, как, например, может в «Моей семье» (№ 25) «порадовать» редакцию Анна из г. Гуково, Ростовской области, которая «не поняла, почему маньяк перестал убивать, что изменилось и почему он начал убивать снова» и по этой причине планирует «собраться с силами и посмотреть второй сезон»? А рубрика, под которой данный текст помещён, именно такая: «Порадовали». Или некий автор, которая «управляла своей жизнью и не собиралась с неё сворачивать»? Но это не часто. Куда чаще газета радует письмами с весьма любопытным содержанием. Елена, Московская область: «Получать удовольствие в постели и уметь доставлять удовольствие партнёру – это как научиться варить свой фирменный борщ… Тут важнее даже не навык, а насколько вы совпадаете в темпераментах и «аппетитах». Если одному человеку надо два раза каждый день, а другому, допустим, раз в неделю, то вряд ли семья получится… Когда любят, всегда жалеют. Раньше не говорили на Руси «я тебя люблю», «я тебя хочу». Говорили – «я тебя жалею». Хорошо, конечно, говорили. Но как же быть с «жалостью, которая унижает человека»? Это уже Малышев задумался, не Елена. А быть с нею, жалостью, надо так. Женщин жалеть надо всегда! Хотя бы за то, что они готовят борщ всему, часто неблагодарному, семейству. Ну а мужика… Главное, вовремя предложить бутылку вместо пожалеть. Последний читатель бывшей страны Советов уже смекнул, что давненько Малышев не пытался шутить…
- 4350 -
И ещё одно любопытное письмо в этом же, 25-м, номере «Моей семьи» от Д.В., Красноярский край, к которой когда-то подошёл «очень красивый, крепкий, спортивный спецназовец со странной идеей иметь кучу детей от разных женщин, а в данный момент с «заманчивым предложением родить ему ребёнка вне брака». Д.В., разумеется, послала его, куда подальше. Но через энное количество лет, когда уже была замужем за больным человеком, от которого родила больных детей, задумалась. Она вспомнила, что Иван «планировал воспитывать настоящих мужчин-воинов, а не трястись над своей кровиночкой, как большинство женщин, не баловать, не рыдать над каждой царапиной, закалять. Отжимания, приседания, бег. Подтягивания должны быть в распорядке мальчика с раннего возраста». Причём Иван «хотел не сразу десять детей одномоментно, а постепенно, в течение жизни. Был неплохо обеспечен, хорошо продвигался по карьерной лестнице, и деньги планировал тратить именно на детей, видел своё предназначение в том, чтобы служить Родине и перевыполнять свой демографический долг». Вот и думай теперь, как для Д.В. было бы лучше, как сложилось или как могло бы…
- 4351 -
Не хорошо поступили мошенники в отношении народной артистки России Ларисы Долиной. Это однозначно. Но сумма хищения! Сто семьдесят пять миллионов! Плюс право на жилое помещение – квартиру рыночной стоимостью сто тридцать восемь миллионов! Итого свыше триста миллионов! Да, артистка хорошая. Певица великолепная. Но триста миллионов! В состоянии столько заработать хирург, учитель, сварщик? Никогда! А их труд разве нужен людям меньше? Не должно так быть! Не должно!
- 4352 -
Музыкант Пётр Мамонов, ныне покойный: «Ребёнок – необузданный конь. И то ему надо, и это. Воспитывать – значит, наказывать». Вспоминает Малышев себя в детстве… Прав Мамонов.
- 4353 -
Сергей Векслер: «женщины хоть и выносят раненых с поля боя, всё равно любят победителей». Так-то, конечно, так, «кто у нас не первый, тот у нас второй», но наблюдатель по жизни Малышев полагает: не все женщины...
- 4354 -
Он же (если у кого-то такая же память, как и у Малышева, то Сергей Векслер) о вышедшем на свободу Михаиле Ефремове: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее» с намёком, что Михаил должен стать сильнее. Но как нормальному человеку стать в этом случае сильнее? Умышленно, неумышленно, но всё равно же убил!
- 4355 -
Симпатичная дама, Вера Сотникова. Потому, видимо, и выгоняла мужиков сразу же, если хоть что-то не нравилось. Зря это она, наверное. Один же ей как даже говорил на её: «Но у меня сейчас роман…»? «Твой роман пройдёт, но я у тебя навсегда». Ей бы, может, так ответить: «Но учти, у меня романы будут всегда!» И посмотреть на реакцию…
- 4356 -
Во всех этих ящиковых передачах «Мой герой», «Жена» интересно что? В передачах же всегда двое: ведущая и гость. И очень часто случаются моменты, когда они говорят одновременно, не желая друг другу уступать, желая своё более важным. Малышев считает, что у ведущей ещё будет возможность выговориться. Следовательно (неожиданно гуманитар Малышев вспомнил, что в математике знак «следовательно» обозначается простой стрелочкой: быстрее, хотя в данном случае у Малышева быстрее не получилось) ведущая должна уступить.
- 4357 -
Да, как они, несчастные актёры живут? Спят, например? Завтра же спектакль! А вдруг слова из головы вылетят, а суфлёра или не поймёшь или он расслабится?
- 4358 -
Дочка актрисы Юлии Куварзиной: «Восемь артистов в семье это уже перебор, поэтому я артисткой не буду. Я буду режиссёром. Ими командовать». Юмор – в наличии, а серьёзно Малышеву лучше не начинать.
- 4359 -
Да, есть такие фильмы в картотеке Малышева: может посмотреть и три раза, и четыре. «Баламут», «Ты разорил фабрику, Максуд. Что думаешь предпринять?» «Телеграмму дам. Родня поможет!» А сегодня вся «родня», получается, - гастарбайтеры?
- 4360 -
Если для попов духовная пища важнее телесной, то получается, все они – немного потенциальные алкоголики, которым качество закуски тоже частенько глубоко по барабану? Да попы, даже для очень многих атеистов, – почти родные люди!
- 4361 -
Не всё в этой жизни однозначно. У украинской женщины забирают сына. Она держится за машину, её отрывают. Она падает и умирает. Эти кадры лично Путин, интересно, видит? А если видит, о чём думает? О том, что Зеленский и Гитлер – фашисты? Да, фашисты. Но погибшая женщина с сыном, который не факт, что выживет, в том виновны?
- 4362 -
Умный у нас народ. Бери едва ли не любое письмо и выписывай. Из письма Елены, Московская область («Моя семья», № 26): «Чтобы дружить с подругой, достаточно иметь разные вкусы на мужиков и одинаковые на вино… Друг это не тот, кто в беде поможет, а тот, кто от зависти не захлебнётся». Малышев-то, правда, и умным найдёт что добавить. Да кто они такие, эти мужики, чтобы их ещё и делить? Вино лучше сменить на водку, чтобы не спорить. Но и друг, кроме того, чтобы умел не завидовать, было бы неплохо, чтобы и в беде мог помочь.
- 4363 -
Этот же номер, Галина Сергеевна, пос. Барвиха, Московская область: «Я не люблю Ленина, но обсуждать сейчас его вынос из Мавзолея считаю несвоевременным. Вот авторы настаивают, чтобы покойника вынесли и захоронили, якобы только после этого Россия расцветёт. Но давайте посмотрим на болгар, которые захоронили Димитрова. И что, расцвели после этого? А китайцы не трогают своего Мао, вьетнамцы берегут Хо Ши Мина, и обе страны процветают». А Малышев Ленина не то, чтобы любит (он – не женщина), но уважает: и за то, что не ел то, что не мог есть народ, и за то, что не лез вперёд в очереди: сотни источников врать не могут! А что касается царя… Пять тысяч убитых и раненых в событиях Кровавого воскресенья… тоже не есть хорошо. Хотя, конечно, жена, дети ни при чём. Впрочем, кто-то когда-то и здесь Малышеву возразил: «Такие же змеи из змеёнышей вырастут!»
- 4364 -
Этот же номер. Елена, Москва: «Сериал «Киностудия». Американская сатира в жанре «кино про кино». Больше половины сериала проглотила разом. Неплохой юмор. В голос смеялась над той серией, где определяют, сколько в фильме должно быть темнокожих, китайцев и остальных меньшинств. Для поднятия настроения рекомендую». Малышев Елене верит. Смотреть, правда, по причине недостатка времени не будет. Он, кстати, тоже негров любит подсчитывать… перед началом футбольных матчей. И итоги какие? Где их больше, там, как правило, больше и побед. Вспомним питерский «Зенит». Часто всех обыгрывает, негров – полкоманды!
- 4365 -
А вообще Малышев призывает всех равняться на Трампа! Почему не на Путина? Трампу лет больше! Лет больше, почти 80, а как смотрится! Почему-то предполагается, что Байденом он не будет никогда! А то, что защищает интересы Америки, так он и президент именно Америки! Путин же тоже защищает интересы России, а не какого-нибудь Китая!
- 4366 -
Толстой, который Лев, поскольку есть ещё и Алексей (какой Малышев умный!) поэтов несколько недолюбливал. Как говорил? Не совсем правильно это, танцевать с плугом. Но с другой стороны, если всю жизнь с плугом пропахать, то так можно никогда и не потанцевать.
- 4367 -
Любимая народная поговорка – «А кому сейчас легко?» Подходит на все времена. Но когда кто-то из детей артистов: «Мама всю жизнь пашет…!» , не совсем получается точно. Пашут всё-таки крестьяне!
- 4368 -
А нелёгким будет ответ на философский вопрос: что лучше, сердечное спасибо или пинок с доплатой?
- 4369 -
В «ящике» очень многие, если не все: «Не люблю рассказывать про свою личную жизнь». И это после того, как уже едва ли вывернут наизнанку всех своих мужиков. И к тому же, находящаяся рядом ведущая подбрасывает юморка в общую топку: «Я вас понимаю, поэтому больше не будем…» Но уже следующий вопрос: «Сколько лет вы вместе?» Цирк!
- 4370 -
Кто такой бизнесмен? Для женщин – крутой чувак, способный обеспечить безбедную жизнь. А для остальных? Человек, обладающий способностью хапать, увы, ничего не производя.
- 4371 -
Удалось выйти ещё на одну фразу, которая может помочь в нашей нелёгкой жизни. Ремарк: «Труднее всего прожить первые семьдесят лет, дальше всё пойдёт на лад». Но это, правда, если серьёзно не задумываться…
- 4372 -
Ольга Андреева («Моя семья», № 26) напомнила: «Сегодня почти половина мирового богатства сосредоточена в руках всего 1,5 процента населения процента». Так что не будем особо расстраиваться: везде такая ерунда, не только у нас.
- 4373 -
Разрядка, как говорили раньше, международной напряжённости. Сегодня, увы, таковой не наблюдается!
«Петрович, а если бы у тебя всё было – бешеные деньги, женщины-красотки, коллекция дорогих машин, известность, - чего бы ты больше всего боялся?» «Наверное, проснуться. Как бы не грохнули!»
Вот почему надеть рваные джинсы – это модно, а носки с дыркой – стыдно?
«Ты почему пришла домой в пять утра?» «А я что, виновата, что у нас в городе, кроме как домой, и пойти-то больше некуда?»
Муж спрашивает жену: «А что у нас на ужин?» «Гречка». «С чем?» «С чем я тебя и поздравляю».
В деревне родители всегда знают, во сколько дочь явилась домой. И ещё бы не знали: на тракторе потихоньку к дому не подъедешь.
Самое обидное в процессе приготовления пельменей – не когда они развариваются, а когда вода вскипела, открываешь морозилку, а пельменей-то и нет.
Удивительные существа – женщины. Могут съесть солёный огурец без водки.
«Где бы ты хотела пожить?» «Главное, не где, а с кем». «Ну и с кем?» «Это смотря где».
Когда девушки говорят, что главное в мужчине – чувство юмора, это означает, что красивый и богатый мужик может иногда и пошутить».
«Батюшка, если я по гороскопу Овен, то к какой иконе мне прикладываться?» «Если овен, то Вам к ветеринару».
Женщину понять очень легко. Женщина – как открытая книга. Книга о квантовой теории поля на японском языке, но ведь открытая же!
- 4374 -
В конце газеты «Антенны-Телесемь» аж на четырёх страницах рекламы новых фильмов, культурных мероприятий под рубриками «Выставки», «Интересная Москва», даже «Бесплатная Москва». Все приглашают, все зовут к себе: «Придите, послушайте-посмотрите, оцените!» Хорошо, конечно. Все – гуманитары , все творят, но ничего не делают руками. Вернее, иногда делают, но не всегда то, что другим может понадобиться. Если так будет продолжаться, как бы следующим поколениям с голода не помереть. Болтаем много, но сырьё разбазариваем, производим всё меньше и меньше.
- 4375 -
В «ящике», Ольга Прокофьева: «Уже некогда тратить время на негативные мысли!» У Малышева пока время на всё имеется.
- 4376 -
Гуманитар Алёна Долецкая (интересная штука, компьютер, что такое гуманитар, кто такая Долецкая, не знает, а Алёну знает. Впрочем, Малышев тоже не знает. Ни Алёну, ни Долецкую) своим родителям: «Не пойду я в ваш медицинский!» Лучше бы ты не пошла в свой филологический! В нём – сплошное «бла-бла-бла», а после медицинского люди нужное дело делают!
- 4377 -
И этот туда же. Петросян: «Я всё время иду дальше. Всегда хочу кого-нибудь чем-нибудь удивить или повеселить». Не ты удивляешь и веселишь, авторы, которые пишут тебе тексты.
- 4378 -
Всем авторам, включая и себя, Малышев рекомендует так подписываться перед своими творениями: «Автор такой-то, не член Союза писателей (не дурак (не дура): надо платить взносы), но рекомендации от двух членов Союза в наличии имеются. Вру, виноват, со вчерашнего дня уже от трёх. Больше пока членов Союза в нашей деревне нет. Как только появится, обещаю поставить очередному творческому человеку бутылку, чтобы и у меня прибавилось рекомендаций».
- 4379 -
Владимир Гуд, Захар Прилепин, кажется, боевые офицеры? Да какие, к чёрту, боевые, если разъезжают по издательствам и мхатам в суровые для Родины времена! Малышев даже подозревает, что Прилепин сам себе взрыв в автомобиле подстроил, как, возможно, и Трамп, для повышения коэффициента собственной значимости. Но это только предположение!
- 4380 -
«Литературная газета», № 27, Валерий Александров (публицист, Красноярск): «Развлечение стало не просто способом отдохнуть. А чуть ли не основной формой восприятия мира. Всё должно быть лёгким, понятным, ироничным. Даже катастрофы. Даже смерть. Даже война… Мы больше не сопереживаем, мы просто смотрим… Люди не хотят думать – хотят только развлекаться». Это Валерий, наверное, напрасно так. Люди – разные. Многие и сопереживают, и думают, не только развлекаются. Другое дело, что каждому, на земле живущему, не посопереживаешь… Нацистам, разумеется, сопереживать не надо. Но нормальным украинским людям, которых силой заталкивают в машины и увозят на войну, посопереживать хочется. Да и какое может быть лёгкое, ироничное восприятие мира, когда «добрые» властители подвозят для обмена тысячи трупы погибших? Да и не совсем понятно, если украинского парня ещё не запихали в машину, он – просто украинский парень, а когда превратился в труп, уже – нацист?
- 4381 -
Сегодня как получается? Чтобы я жил, кто-то должен на фронтах умереть и умирает? Первая мысль: а на хрена мне после этого такая жизнь, даже самая хорошая и распрекрасная?
- 4382 -
«Литературная газета», № 27. Одна строчка из длинной жизни рассуждающего о причинах деревенского безлюдья Александра Корсакова: «Красивая, она ждала его всю жизнь». Подразумевается, стало быть, что если красивая, обязательно должна крутить романы налево и направо? Но как ни крути, всё-таки велика роль внешности в жизни женщины.
- 4383 -
В этой же статье: «… Увидев незнакомую девушку, моющую крыльцо, остановились. «Вам кого?» - спросила девушка. «Наверное, вас…» - ответил мой будущий отец… Так и прожили они вместе всю жизнь». А, наверное, и правильно. Симпатичная девушка, хозяйственная: моет крыльцо… Что тянуть-то? А то приглядываются, изучают годами, проверяют друг друга… и всё равно, в конечном итоге, разбегаются!
- 4384 -
Молодец, Ирина Безрукова: «Мне нравится верить в существование других жизней после смерти». Малышеву тоже нравится. Только если не каким-нибудь комаром, которого сразу любой может прихлопнуть.
- 4385 -
Долго возле информационного «ящика» сидеть нельзя. Может сложиться впечатление, что нет ни Америки, ни России, а есть только Трамп и Путин.
- 4386 -
«Есть работа, хорошо. Нет работы, тоже хорошо» (Анна Большова). «Есть работа, хорошо. Нет работы, вообще зашибись!» (лодырь Малышев).
- 4387 -
Не очень хорошо умеет готовить Отар Кушанашвили. Но беседы с продвинутыми гостями-поварами ведёт часто очень любопытно. «Вы влюбчивы?» «Да». «А муж об этом знает?» Или: «Поганый человек может быть выдающимся человеком?» Малышев так думает:» Если изобретателем вакцины, скажем, от рака, то может. А если автором или преподавателем, то нет. Во втором случае какая-никакая доброта и честность – обязательные условия! В самом деле, какая разница, какой человек, если люди получили шанс излечиться!
- 4388 -
Почти все прошутинско-устиновские гости в «ящике»: «Я никогда не любил (а) быть на вторых ролях! Я всё время всем доказывал (а), что лучший (ая)!» Да, если бы появился среди них (гостей) хоть один, желающий быть на вторых ролях, его бы следовало водить по улицам на цепочке в качестве эксклюзивного экземпляра для всеобщего обозрения».
- 4389 -
Патриотизм, отечество – хорошо, конечно. Но подозревает Малышев, две трети добровольно мобилизованных, «присоединившихся к своим» как рассуждает? «Подохну и хрен со мною! Зато моя семья, мои дети поживут в достатке!»
- 4390 -
Юрий Стоянов: «Хотите жить долго, выбирайте себе подругу жизни помоложе!» Во-первых, и многие женщины рассуждают так же. А во-вторых... Если мысли о возможных загулах молодой супруги жизнь продлевают, то юриям, конечно, и карты в руки.
- 4391 -
Толстой, Достоевский… Повезло гениям, когда-то кто-то включил их произведения в списки литературы, изучаемой в школе. Не включил бы, возможно, никто бы их сегодня и не знал.
- 4392 -
Основной девиз всех многочисленных «я», героев Устиновой и Прошутинской: «У меня жизнь одна! И никому не позволю её испортить». Правильно, конечно. Тем более, что никто особо портить и не собирается.
- 4393 -
Раньше было противостояние социалистического СССР с капиталистическим западом. Сегодня мы тоже - капиталисты. Но противостояние осталось!
- 4394 -
Как там в «Шансоне»? «Поцелуй меня удача, / А захочешь, обними. / Ну а нет, так не заплачу, / Кого хочешь, выбери»? Судя по содержанию, предполагается, что было бы неплохо, если бы удача всё-таки «выбрала меня».
- 4395 -
«Моя семья», № 27, оператор Владимир Нахабцев: «Надо снимать не красиво, а точно, выразительно, если надо – уродливо, безобразно. Алиса Фрейндлих у нас превращалась из мымры в милую женскую героиню. Из мымры женщину сделать просто: опустили голову в таз, подождали, когда стечёт вода, надели костюм мешком – вот и мымра. Я, в свою очередь, помогал её уродовать светом, подчёркивая недостатки». Бедная Алиса! Но во второй серии всё окупилось!
- 4396 -
Этот же номер. Оказывается, режиссёры во время съёмок – тоже часто почти женщины. Вспоминает Борис Бланк: «Съёмочный павильон. Володя (оператор Нахабцев) поставил свет, всё в порядке. Приходит Лотяну и вдруг говорит: «Свет плохой, всё переставить!» Нахабцев возражает: «Нет, будет так, как я сказал». Режиссёр имитирует сердечный приступ, его увозят в больницу. Тут же по студии пошёл слух: оператор довёл режиссёра до инфаркта. Володя подал заявление об уходе с киностудии, а Эмиль вечером вернулся здоровым и довольным». Не пойдём в операторы. Да и в режиссёры не пойдём. Но хорошо бы, кто-нибудь что-нибудь запустил бы по нашим творениям… Всё-таки, Анатолий Мукасей: «Всё, что Володя вложил, живёт там, в этих фильмах». А то, что мы, авторы, вложили, где живёт? На «прозе»? Но хотя бы так… Впрочем, почему хотя бы? Любой, кто нас узнает, может почитать. Правда, только тот, кто узнает…
- 4397 -
«Моя семья», № 27. Марина Хакимова-Гатцемайер расспрашивает солистку и автора песен Ирину Нельсон. Ну а Малышев, как всегда, слегка докапывается. Ну а как по-другому, если: «Мы с Вячеславом приехали в Москву и намеревались стать звёздами. Так и случилось… Мы песней «Сойти с ума» в начале двухтысячных свели с ума всю страну… Я действительно скучала по Москве, по своим поклонникам… Когда у меня возникала идея заняться чем-нибудь другим, я быстро понимала, что в первую очередь должна дарить своё творчество людям, сцена – моё главное предназначение… Нам нужно позитивно мыслить, мы не должны гневаться, завидовать, испытывать страх…» Намереваться надо стать не звёздами, намереваться надо всего лишь сделать что-нибудь хорошее. С ума своей песней вы никого не свели, да если бы и свели, что в том хорошего? Как можно скучать по людям, которых ты практически не знаешь? Если тебе удалось через сцену дарить своё творчество людям, то всегда нужно помнить, что по этой причине многие другие певицы должны были «заниматься чем-нибудь другим». И если бы тебя на сцену не пустили, что сегодня по причине изобилия поющих весьма реально, удалось ли бы не гневаться и не завидовать, позитивно мыслить?
- 4398 -
Повеселила Елена, Московская область («Моя семья», № 27): «Девушка встретила на сайте, казалось бы, идеального человека. И ухаживал, и обхаживал… А потом пошутил с ней очень некрасиво. На одном из свиданий случился у них секс в машине. Якобы припёрло у него – не удержался. Попросил у дамы сумочку, мол, подарок положу, добавив: «Сейчас не смотри – дома откроешь». Дома открыла, а там 50 тысяч. Но денежки из банка приколов. Девушка тоже решила прикольнуться. Пошла в местное отделение полиции и написала заявление об изнасиловании. Все улики налицо: синяки кое-где на теле, поскольку сопротивлялась. Правда, потом забрала: жалко стало…»
- 4399 -
Итальянская актриса Анна Маньяни подписала своё фото: «Я все морщины заработала своим трудом». И всем надо говорить так же, а не бегать по пластическим хирургам!
- 4400 -
«Антенна-Телесемь», № 28, Лиза Барская: «Донара не отпускала мужа, Фрунзика Мкртычана (ух ты, аж сразу подряд четыре согласных в фамилии! Удивление от Малышева, не от Лизы. Хотя Малышев помнит, по-чешски четвёртый, кажется, чтврти, аж целых пять!) на съёмки, угрожая, что покончит с собой, если не договорится, чтобы ей тоже дали роль». Вот так надо добиваться: манипуляция – великая вещь!
- 4401 -
Нашим средствам информации никогда не дорасти до западно-украинских: «Четвёртый год подряд российские ракеты уничтожают наши города, наши жизни». И всё, и никаких разъяснений с нашей стороны. О чём думать?
- 4402 -
«Ящик». Нонна Гришаева: «Проезжая мимо ГИТИСа, думаю: «На каждом курсе обучается не меньше тридцати человек. В профессии остаются только двое-трое! Подождите, не торопитесь! Поступайте только в том случае, если не можете без этого!» Так все поступающие и не могут без этого!!!
- 4403 -
И всё-таки, многие пролезшие к известности личности занимаются, как они говорят, благотворительностью через свои накопленные денежные средства или через государственные?
- 4404 -
Интересно, прав Анатолий Юнна («Литературная газета», № 28): «Если Бога сделать прокурором, сидеть будут все»?
- 4405 -
Лариса Румарчук, «Литературная газета», № 28: «А смерть – это совсем не страшно. Это просто возвращение домой из долгих гостей». Вспоминая и чуть изменяя у спортивного комментатора Николая Озерова: «Нам такой «домой» не нужен!»
- 4406 -
Давид Самойлов, участник Великой Отечественной («Литературная газета», № 28): «Сороковые, роковые, / Свинцовые, пороховые!.. / Война гуляет по России, / А мы такие молодые!» Пожалуй, воевать лучше в пожилом возрасте. ПОжил, всё-таки…
- 4407 -
Он же (все прекрасно помнят: Давид Самойлов): «Помнишь? Была побита пехота, / И мы были двое у пулемёта. / И ты сказал, по-обычному просто, / Ленту новую заложив: «Ступай. Ты ранен. (вот нынче мороз-то!) / А я останусь, покуда жив… Девушки в золотистых косах / Споют, придя с весенней работы, / Про то, как Семён Андреич Косов / Один остался у пулемёта». Малышев помолчит.
- 4408 -
Дмитрий Губерниев: «Третье место – это очень здОрово для нашей прыжковой команды!» А когда-то для нашей команды третье место никогда не было «очень здОрово». И он же: «Молодцы! Отстали от американцев всего на две секунды!» Это уже о плавании. Но суть та же!
- 4409 -
Да, век живи, век учись. Сегодня узнал, что водка закипает не при ста градусах. Узнал не от какого-то специалиста, от так же всем интересующегося актёра Виталия Ханаева («Антенна-Телесемь, № 29): «Всё зависит от атмосферного давления и поэтому в горах вода закипает гораздо быстрее, при 60 градусах».
- 4410 -
Лион Измайлов, в «ящике»: «Я закончил авиационный институт и ни дня не проработал по специальности. Уже за одно это вы должны быть мне премного благодарны». Благодарны, конечно, если куда надо будет полететь. Но если по совести, какую-то сумму за обучение с тех же гонораров клоуна надо бы ему руководству института выслать. Для чего учился?
- 4411 -
Оператор Анатолий Мукасей вспоминает слова отца после выпитой последним рюмкой коньяка во время прикуривания сигареты: «Мне сегодня сто один год, но ощущение, что жить-то я ещё и не начал». Не верно. Многое сделал. Стало быть, начал. А вот Малышев точно ещё не начал. Но ему ещё только 67. Пацан ещё.
- 4412 -
Он же, Мукасей, не Малышев: «Мои фильмы смотрят до сих пор: жизнь прожита не зря». Если и прекратят смотреть, жизнь не остановится. А без кислорода от посаженных деревьев остановится может. Ну и не только от кислорода, от результатов труда очень многих людей других профессий…
- 4413 -
Всех прозаиков можно разделить на какие две группы? Ту, которая черпает материал из своей прожитой жизни, ну и, понятно, … из жизни других. Малышев так думает, хорошо бы начать черпать из жизней других как можно позднее.
- 4414 -
Фигуристка Ирина Слуцкая радостно сияет в гостях у Прошугинской в «ящике»: «Я выиграла всё!» Конечно, желающих много, но чемпион один. Но есть в этом довольном сиянии что-то нехорошее.
- 4415 -
О, опять Малышев прожил день не зря. Узнал из «Моей семьи» (№ 28), что «в Новгородской области протекает река Пустая. Впадает она в озеро Хрень». И что интересно, целых два года ездил когда-то, будучи проводником, именно в Новгород. Ну да простительно: много ли с вокзала увидишь!
- 4416 -
«Моя семья», № 28. Шеф-повар Константин Ивлев: «Всё можно изменить в этой жизни». Изменить можно всё, добиться желаемого – не всегда.
- 4417 -
«Моя семья», № 28. Из письма Евгении (г. Новороссийск) узнаём, что её мама знала о тяжелом материальном положении своей племянницы, хотела ей помочь, дала пятьсот рублей, но та взять отказалась. Отказалась, но нашла чуть позднее кем-то обронённую пятисотрублёвую купюру. «Вот видишь, - заметила матушка. – Ты у меня деньги не взяла, но Бог знает, что ты нуждаешься, и решил тебе помочь. Эти деньги для тебя тут лежали». Если Бог, хорошо, конечно. Но если кто-то потерял и сейчас по этой причине расстроился, хорошо не совсем.
- 4418 -
«Моя семья», № 28, автор Встанем (встанем, конечно, но кто написал, не совсем понятно): «У папы и в 70 с лишним кубики на животе были покруче, чем у молодых». Малышев вспомнил, что у него они, кубики, продержались только до пятидесяти, после чего слегка затерялись. Вспомнил и твёрдо решил постараться это дело подправить. Правда, затем дочитал: «А через четыре месяца папу укусил шершень, и ему навсегда осталось 72 года» и призадумался, надо ли?
- 4419 -
Интересная газета, «Моя семья», народная потому что. А народ о чём только не оповестит! Из номера 28: «Недавно я передвигал стиральную машину в ванной и оказался на муравьином кладбище. Я видел, как живые муравьи шли цепочкой, несли на себе своих мёртвых друзей и складывали их тела друг друга». Информация интересна не только заботой маленьких насекомых об умерших друзьях, но и тем, что квартира автора находилась на четвёртом этаже и отсюда понятен его вопрос: «Где их гнездо? В стенах, в сливных трубах туалета?»
- 4420 -
Ну и подошло время для увеселения. Малышев признаётся, своего в данном размышлизме нет ничего, потому и размышлений собственных никаких. Признаётся. Но переживает не сильно. Главное, он отбирает, на свой взгляд, самое-самое и надеется, что и для других увеселения будут такими же. Хотя опять же – беда: на сегодня увеселения пачками сыплются изо всех утюгов. Жизнь! А она-то, кстати, сегодня не совсем…
Как-то раз писатель Артур Конан Дойл отдыхал во Франции. К нему на вокзале подошёл таксист. Молча взял чемодан и сев за руль, осведомился: «Так куда же Вас отвезти, месьё Конан Дойл?» «Как, Вы знаете меня?» - приятно изумился писатель. «Впервые вижу, но воспользовался вашим дедуктивным методом. Узнал из газет, что Конан Дойл две недели находится у нас на отдыхе. Потом увидел, что у вас загар, который можно приобрести, проведя на побережье дней десять. Из того, что у вас на пальце имеется чернильное пятно, заключил, что вы писатель. Ну и ещё одна небольшая деталь: ярлык, приклееный к чемодану: на нём крупно выведены ваши имя и фамилия».
Учёные доказали, что две минуты смеха для здоровья полезнее, чем 20 минут бега. Поэтому теперь я просто сижу на скамейке в парке и смеюсь над пробегающими мимо.
Если в ресторан нельзя со своими напитками и едой, то почему в магазин можно со своим пакетом?
Жена мужу: «Я сбегаю к соседке на минуту, а ты помешивай варенье каждые полчаса».
Две девочки. «А мне папа айфон купил. Обожаю айфон». «А мне шоколадку. Обожаю папу». Разное воспитание – разные ценности.
«Многих радиослушателей-мужчин волнует вопрос: стоит ли признаваться жене в измене? Сегодня в прямом эфире на эту тему выскажется главный травматолог Москвы…»
«Петрович, опять ты пьёшь. Тебе же в прошлый раз так плохо было». «Было-было-было, но прошло, у-о-о-о!»
Высшая ступень саморазвития – подстроить потребности своего организма под акции в супермаркетах.
Кощей Бессмертный любил гулять по лесу и издеваться над кукушками.
Я много раз видел, как люди плачут в маршрутках, метро, автобусах и троллейбусах, но никогда не видел, чтобы люди плакали на велосипедах».
«Когда у меня стресс, я ем шоколадные конфеты». «Да ты всегда их ешь». «Жизнь у меня тяжёлая».
«Девушка, а какое мороженое самое вкусное?» «Они все вкусные. Какое вам больше всего нравится?» «Больше всего мне нравится водка. Но я её уже купил. Теперь нужно мороженое».
- 4421 -
Как там народное…? Волков бояться – в лес не ходить? Но волков и надо бояться: они укусить могут! И змеи тоже могут! Вреда можно заполучить куда больше, чем пользы! Но будем на рыбаков равняться, которых на одной и той же льдине в море уносит! Уносит… и ничего! Удить продолжают!
- 4422 -
Хорошим человеком был для Малышева журналист Влад Листьев, пока его не оповестил какой-то другой журналист в «ящике». Журналист Листьеву: «Влад, поедим в Новосибирск делать телевидение?» Влад, помахав пачкой денег перед носом журналиста: «И это я должен поменять на твой вонючий Новосибирск?»
- 4423 -
Да, если есть на свете великие люди, то это – врачи! Но не те врачи, которые сидят в «ящике», в кресле напротив Устиновой. Напротив Устиновой – только профессора, академики…
- 4424 -
Самый распространённый ответ по теме супружеской измены какой? Такой, как у Юлии Меньшиковой: «Ревновать не буду, сразу убью». Пошутила или серьёзно, гадать не будем. Но какой ответ в идеале правильный? Если человека любишь, значит, хочешь, чтобы ему всегда было хорошо. А стало быть, изволь смириться! Но это опять же, в идеале…
- 4425 -
Не мы сказали, Мясников: «Если это помогает, продолжай принимать». Он-то, правда, имел в виду таблетки не в стеклянной обёртке…
- 4426 -
Сложный это вопрос, интимное воспитание. Когда его начать, как начать? Отец сейчас пишущего при появлении на экране чего-то непотребного только плевался и сразу сворачивал разговор на другую тему. И ничего, Малышев вырос более-менее нормальным. Женился только один раз, внебрачных детей не завёл…
- 4427 -
«Литературная газета», № 29, немецкий журналист Томас Рёпер: «Многие не понимают, что фашизм или нацизм – это когда ты считаешь своё государство выше других. Люди думают, что фашизм – это когда ты против евреев и маршируешь в форме… Ставить свой народ выше других – это и есть корневая часть фашистской идеологии». Малышев сначала чуть добавит. Всё верно, но положа руку на сердце, патриотизм довольно близко подошёл к фашизму. Если сильно любишь свою Родину, то очень недалеко от постановки вопроса, что она лучше других стран и за неё я всем… ну да понятно. Добавит и так же немного возразит. Ставь свой народ выше других, если без этого не можешь. Но воевать-то, убивать-то зачем?
- 4428 -
«Литературная газета», № 29. «Ждём всех на Сретенском бульваре». «23 июля состоится встреча…, 24 июля пройдёт встреча…, запланировано выступление поэта, 26 июля состоится встреча с автором-исполнителем…, 27 июля выступит поэт-публицист…, 27 июля Литературная гостиная приглашает на встречу… Вход на все встречи бесплатный». Да, есть в этом «бесплатный» что-то тоскливо-бесполезное. Похвастается каждый своими гениальными мыслями, находками нового в вопросах художественных образов и оригинальных средств их подачи и хоть немного успокоится: «И я чем-то интересен. И меня послушали…» Предвижу логичное: «А сам-то, Малышев, что предлагаешь?» Да ничего не предлагаю. Что тут предложишь? Слово пролетело через мозги и сразу же другим заменилось. Вот пруд вырытый, дерево посаженное, дом построенный более долговечны…
- 4429 –
Максим Дунаевский, опять же в «ящике»: «Всем творцам хочется куда-то пробиться. Это – проблема, это – проблема!» Два раза повторил. Но хоть десять раз повтори, всем творцам пробиться не получится! А почему? Много их! И все желают творить. И никто не желает работать там, где рабочие кадры требуются. Беда! Причём ругать гастарбайтеров готовы едва ли не все!
- 4430 -
«Литературная газета», № 29, Дмитрий Каралис: «А это, дорогие товарищи, Юрий Поляков, удостоенный совсем недавно звания лауреата Государственной премии Российской Федерации за заслуги в области литературы и искусства. Пятьдесят лет стажа в русской словесности! Мастер!» Мастер, конечно. Но немного – и «везунчик». Вспомним Измайлова: «Повезло тебе придурку, что попал в «Литературку».
- 4431 -
Счастливый ли Вы человек? Ответ на часто всеми задаваемый вопрос – простой. Если Вы занимаетесь любимым делом, и Вам за это ещё и платят, Вы, однозначно, - человек счастливый. Но если вы занимаетесь любимым делом и всю жизнь за это платите, скажем, за издание своих творческих трудов, то… зависит только от Вас, счастливый Вы человек или не совсем. Но будьте готовы, что родные и близкие могут послать Вас, такого «счастливого человека», куда подальше!
- 4432 -
Если новости наши, то мы Украину освобождаем, если не наши, захватываем. Так получается? Возможно, надо просто сосчитать. Если бОльшая часть населения говорит по-украински, то захватываем, если по-русски, освобождаем? Но это только возможно, поскольку Малышев – не политик, так, обыкновенное трепло, полуавтор. Трепло и полуавтор, поэтому, наверное, и сейчас только что ерунду изрёк. В сорок пятом, когда мы освобождали Европу от уз фашизма, многие ли в ней говорили по-русски?
- 4433 -
Ящик, пританцовывают ведущие канала «Матч». Долго пританцовывают. Нервный Малышев: «Ну а мысль-то какая?» Видимо, специально для него пишут: «Просто улыбнись». Уже не совсем нервный Малышев: «Ладно, уговорили… Но все рекламы всё равно убирать надо. Не хрен народ злить! У него и так жизнь не простая!»
- 4434 -
Интересный герой Мягкова в «Служебном романе». И отец первоклассный, и за сотрудницу, влюбившуюся в героя Басилашвили, заступился, и ухаживать стал за женщиной, а не за директором с целью повышения в должности. Одна только фраза его не украсила, когда собирали деньги на похороны сотрудника статистического учреждения: «Если сегодня ещё-кто-нибудь родится или умрёт, я останусь без обеда». Всё-таки обед не должен быть важнее печального события смерти человека, которого каждый день видел рядом!
- 4435 -
«Антенна-Телесемь», № 30. Актриса Полина Сидихина мечтает « …об Оскаре». Чтобы остаться в истории человечества и, соответственно, получить бессмертие». Поможет ли «Оскар»-то? Сложно всё в этой жизни. До сих пор не можем разобраться, обрадовались ли в следующем мире этому факту попадания в историю и получения бессмертия Ленин со Сталиным?
- 4436 -
«Антенна-Телесемь», № 30. Хелен Миррен: «Самый большой плюс старения в том, что тебе абсолютно наплевать. Человек не может всю жизнь прожить 35-летним!» Если уже 80, а ей именно столько, то уже, конечно, наверное, точно наплевать. Да и то, наверное, не все плюют. Кто-то и не сдаётся, более-менее за собой следит…
- 4437 -
«Моя семья», психолог Галина Белозуб: «… Промучившись в немецком концлагере несколько лет, он пришёл к выводу, что человека держит в этой жизни только обретение смысла. Заключённые, потерявшие смысл жизни, быстро умирали, выживал тот, кому было зачем жить». Верно, пожалуй. Хоть как такового смысла жизни и нет, но что-то придумать-изобрести всё-таки следует! Хотя бы для того, чтобы побыть на этом свете подольше. Сати Казанова, молодец, изобрела-придумала: «Мечтаю, чтобы моя музыка стала признанной, любимой во всём мире, потому что она того стоит. Она создана для этого. Такова её миссия!» Ну и припишем сюда же, чтобы новый размышлизм не заводить, слова из письма некой Динары (Севастополь): «… Только потом, с годами, понимаешь, что твоя честность и справедливость на фиг никому не нужны – у каждого своя правда и справедливость». Да если бы только «правда и справедливость»… Увы, и сам ты очень часто никому не нужен. Ну и для увеселения всё ещё из этого же номера от некой Архимедовны: «… Так это ещё куда ни шло. Вот у нас во дворе девочка в четырнадцать лет родила, а в двадцать семь стала бабушкой. Наверное, в сорок прабабкой будет. Зато государственную политику улучшения демографии поддерживает ударными темпами». Много Малышев накидал в этот борщ! Но всё о смысле…
- 4438 -
Под номером размышлизма, кажется, 4428, поэты через «Литературку» звали всех на Сретенский бульвар послушать себя. И очень к месту, через небольшой, правда, юмор, на глаза Малышеву попали объявления из газеты «Местное время»: «Лейла подарит вам любовь, Спасённым бедолагам нужен дом, хорошей собаке нужен хозяин…» Это же выход для поэтов! Приобрёл животное и… нашёл верного, молчаливого, всегда с тобой, автором-поэтом, согласного собеседника!
- 4439 -
Чем масштабнее человек, тем он человечнее. Верно? Верно. А почему? Он пролез, ладно, не пролез, чего-то добился в вопросах социальной успешности. Чтобы быть понятнее, придёт какая-нибудь известная личность, скажем, Прилепин, в центральное издательство с целью, естественно, издаться и, скажем, какой-нибудь Малышев. Кому откроют двери? Естественно, Прилепину. И у кого настроение будет лучше? Естественно, у Прилепина. А с хорошим настроением быть добрым легче. И очень вовремя Малышеву выпало прочитать у драматурга и режиссёра Аллы Соколовой, вспоминающей слова из беседы с кем-то господина Самюэля Морзе(«Литературная газета», № 30): « … Да, вы правы. Я богат и знаменит. Но жалею о том, что всё это приобрёл в преклонном возрасте, когда стал немощным стариком и не могу этим воспользоваться». Алла вспоминает и ему поддакивает: «Я мечтаю, чтобы пришла признательность и благополучие вовремя!» Что же это вам, самюэлям-аллам, без богатства и известности-то не живётся?! Хотя понять их, конечно, можно.
- 4440 -
То, что в романе «Война и мир» много действующих лиц, известно всем, но то, что героев – 559, лично Малышев узнал сегодня от автора Василия Килякова через анализ его книги Сергеем Шулаковым. И ведь кто-то старательно подсчитывал! А все ли они нужны? Впрочем, доверимся гению Толстого. Он ввёл, стало быть, все нужны. Да и как ввёл? Он работал в архивах, кого-то, может, и выдумал, но Наполеона-то с Кутузовым не выдумал точно.
- 4441 -
Анна Матвеева («Литературная газета», № 30): «Набоков, как все помнят, питал слабость к оживлению неподвижного мира вещей – предметам в его прозе зачастую доступны и переживания, и чуть ли не поступки». А ведь и верно, хороший метод. Сколько всего интересного может услышать простой стул, простая кровать… Последняя такого может наворотить, Лимонов с Мопассаном могут отдыхать!
- 4442 -
Она же, Анна Матвеева, там же: «О, как же давно не было книжек о любви – и в моей колонке, и в принципе». В твоей колонке, может, и не было. А в принципе – точно были. У одного Малышева – и «С днём рождения, Наташка», «О необоснованном вдохновении, о необоснованных увлечениях и о необоснованной ревности до и после жирной черты», «Личная жизнь Валеры Зайцева», «Вера»…
- 4443 -
Какая фраза самая модная у так называемых «звёзд»? «… И наутро я проснулся знаменитым!» Ну, одевай тогда чёрные очки. Но мы-то тебя всё равно не знаем, ни в светлых очках, ни в тёмных. Ящик-то сегодня почти не смотрим.
- 4444 -
Как там у Петросяна? «Старость, какая старость, когда так много интересного осталось!» Осталось-то осталось, но старость есть старость! И хорошего в ней нет ни шиша! Будем называть вещи своими именами! А, мудрость… Малышеву часто приходилось встречать мудрых людей и в далеко непреклонном возрасте.
- 4445 -
Много, очень много у Малышева-отца и у Малышева-сына схожего, но в одном они – антиподы. Малышев-отец любил смотреть мордобои по «ящику», всяческие боксы, поединки, да и сам по молодости (или по юности, как правильнее?) борьбой увлекался, в то время как Малышев считал да и сейчас считает, что прикасаться руками к лицу и прочим органам человеческого организма даже в условиях спортивных мероприятий по меньшей мере не гигиенично. Зачем делать человеку больно? Играй в шахматы, хотя бы в футбол…
- 4446 -
Григорий Лепс: «Сразу получается у единиц. И кто-то должен помочь! Мне помогли очень многие! Их уже, правда, нет с нами… Не буду уважать людей и контактировать с ними, если вижу, что меня хотят использовать». Вот так в этой жизни. Мне помогли, а я не буду. И он же: «Если у тебя что-то не получилось, то виноват только ты сам, кто же ещё? Многие молодые не желают понять этого, как когда-то не желал и я». Может, и так, но добавим: слишком много «творцов»! Далеко не столько, сколько требуется! Конечно, тебе несут деньги за концерт. Но кто знает, может, кто-то после его окончания: «Лучше бы я их отнёс какому-нибудь Баринову…»
- 4447 -
Актёр, режиссёр, продюсер Кирилл Зайцев: «Профессия наша зависима, но уважаема. И очень не люблю, когда: «О, артист, иди сюда. Я хочу с тобой сфотографироваться. Пошлю Таньке, она обрадуется». Никто так, конечно, не говорил. Малышев, как всегда, разогнался-перегнул-перебрал, но далее он за Кирилла, за его слова: «В кадре надо целоваться по-настоящему, иначе ничего не получится. Но после съёмок обязательно: «Ребята, спасибо, на этом всё! У меня – любимая жена!» Многим надо бы прислушаться. И любителям «клубнички», и спиртного. Здесь штука тоже интересная. Переберёшь, сказать ничего особо нового и не можешь, а названиваешь, в то время как трезвый и понимаешь, что надо бы поговорить, есть мысли интересные, но рукой махаешь: «В другой раз…» Так он, этот другой раз, и не наступает.
- 4448 -
Симпатичная женщина, эта Анжелика Агурбаш (Из интересных дам в «ящике» симпатичнее разве что Алина Габуева, вещающая на канале «Матч»), а дочка у неё почему-то что-то не очень… Хорошо, что Малышева не издают. Сейчас прилетел бы от неё недобрый бумеранг. Но сегодня Малышев уже понимает, что внешность – не самое важное. Работали бы мозги! А они у неё, сразу видно, работают…
- 4449 -
Сама Анжелика – интересная женщина. Как что не так, не по-ейному, сразу от мужика сбегает. Не глядит ни на какие официальные браки. Ей легче, есть куда. Да и все они, наверное, только веселят себя и народ, заодно деньги заколачивая, а в действительности, живут, возможно, мирно-спокойно в одном браке… Но вполне можно допустить, что она расстраивается искренне: «В моей жизни не было мужчин, которые бы пришли в мою жизнь для меня!» Да все приходят в этот мир в основном для себя, и наш брат, и женщины. Так человек устроен. Редко, когда по-другому…
- 4450 -
Кто-то из известно-продвинутых, а потому, опять же в «ящике». Вспомнил (такое у Малышева тоже иногда, к счастью, ещё случается), актриса Ардова. Правда, имя пока в мозгу не вытанцовывается. Ну да сегодня жить легче: поисковиков уйма: сейчас заглянем, Анна Ардова: «В артисты, как и в психологи, идут очень неуверенные в себе люди». Не все актёры, наверное, с ней согласятся. И она же: «Любовь спасёт мир». Малышев опять возразит: не всегда. Кто перебегает в другой брак и к кому перебегают, возможно, и спасёт. Но от кого перебегают, такая любовь когда-то дорогого человека к посторонним личностям может и убить.
- 4451 -
«Когда ты недоволен жизнью, она всё равно проходит». Интересно, своими словами Кушанашвили всегда завершает свою кулинарную передачу или кого-то цитирует? Впрочем, не важно. Важно, что жизнь хоть и проходит, но когда недоволен, слегка всё-таки замедляется. Стало быть, получается, и надо почаще быть недовольным?
- 4452 -
Юрий Васильев, ещё один устиновский герой: «Как только сказал себе: «Я – хороший актёр, пиши пропало, это конец!» У авторов тоже, пожалуй, такая же ерунда. Хотя и у тех, и у других, как бы они о себе ни говорили, но как оно есть, так оно и есть.
- 4453 -
Владимир Меньшов (не сегодня, раньше, конечно): «Я иногда ругал супругу Веру за то, что она любила носить брюки, забывая, что у неё красивые ноги». Интересные люди, эти режиссёры. То, что кто-то из актёров лазает по её обнажённым грудям, как пожелает, это ими допускается (работа), а тут брюки какие-то…
- 4454 -
Опять Путин, опять Трамп. Первые впечатления, Путин на Аляске вылизывает задницу своему американскому «другу» более тщательно. Судя по тому, что на сегодня мы, россияне, - «захватчики», так и должно быть, наверное. Трамп нам как угрожал? «Если не будет в ближайшее время заключён мир, мы вставим вам петарду в задницу!» Во, Малышев изобрёл выражение в помощь Трампу. А ещё говорят, у него литературный язык слабый. Но сейчас не об этом. Малышев мало, что знает, но на месте Путина на Аляске всё-таки напомнил бы миролюбивому Трампу о до сих пор ещё имеющихся последствиях от взрывов атомных бомб в Японии!
- 4455 -
«Литературная газета», № 31, композитор Александр Журбин: «… Гигантский труд – пройти через стадию синопсиса, потом либретто, потом клавира, потом партитуры – и вдруг всё это обрушивается… Потому что, например, нет денег на постановку. И всё, над чем композитор трудился два или три года, идёт насмарку. И это ужасный удар!» Если даже у Журбина…, то что и говорить о трудностях у нынешних композиторов. Он же: «Бах, Бетховен, Брамс, Шуберт, Шуман, Шопен, Штраус… У нынешних композиторов нет ни малейшего шанса к ним приблизиться. Когда ты это поймёшь – жить становится легче и спокойнее». Легче-то легче, конечно. Но у Сергея Бусахина (этот же номер): «Нам в жизни многое отмерено, / Но мы, впустую тратя дни, / Живём бездумно и умеренно, / Как догнивающие пни».
- 4456 -
От более-менее серьёзных размышлизмов-дебилизмов к менее серьёзному, привычно выдранному из разных источников. Но честь всё одно имею, стараюсь иметь. Плагиат КолЁк.
Тёмной ночью по весне / Вдруг завыли звери: / Это счастье в тишине / Постучалось в двери.
«Продам портфель, букварь, дневник, тетради, карандаши, ручки, краски, калькулятор. Всё почти новое. Боря, 1«Б».
Когда я говорю, что у меня дома идеальный порядок, это значит, что когда мне понадобится карандаш, я просто отодвину диван и достану его.
«Ты почему не бреешься?» «Не нашлось пока такой девушки, ради которой я захотел бы побриться». «А для себя?» «А для себя я пивка купил».
«Вова, не буду ходить вокруг да около. Его зовут Вася. Мне очень нелегко тебе это говорить, но кажется, я в него влюбилась, Говорю, потому что обещала быть честной перед тобой». «Лена, у нас уже два кота. Ну ладно, показывай».
Когда маме было восемьдесят с лишним, она лежала в больнице и возмущалась: «Представляешь, одни бабки в палате!»
«Ты, сволочь, всю молодость мне испортил. Я отдала тебе лучшие годы своей жизни!» «Доченька, опять с дипломом разговариваешь?»
Появилась первая в мире говорящая стиральная машина: «Положите бельё и выберите режим стирки. Спасибо. Так, а что за помада на рубашке? Лена! У твоего помада на рубашке!»
«Серёжа, перестань быть таким жадным!» «А что ты мне за это?»
Едем с мужем на машине. Читаю ему новости с местного интернет-канала: «В Малых Шишах мужчина в состоянии алкогольного опьянения полез в озеро за кувшинками для жены и утонул». Стала рассуждать: «Что за привычка, лезть в воду поддатым?» Муж: «А чем ещё заняться интеллигентному человеку в Малых Шишах?»
Кто рано встаёт, тому пару часов вообще делать нечего: всё закрыто и все спят».
Моя бабушка: «Люди стали черствее, скучнее! А почему? Выпивать перестали. Раньше выпивали, были и добрее, и веселее, и проще».
Шаман собирается спеть в открытом космосе. А ему не сказали, что звук в вакууме не распространяется?
- 4457 -
Когда-то проводник и потенциальный уголовник Малышев использовал государственное имущество (вагон) в личных целях. Он за умеренную плату брал на ночлег желающих переночевать. Интересных людей среди ночующих было очень немало. Один всегда оставлял после себя исписанные листки. Читать у Малышева времени не было: тем более, что почерк был очень неразборчивый. Удивился Малышев не сильно: он и сам всегда имел да и сейчас имеет привычку заносить в блокнотик всякую хрень, кроме себя никому не нужную. Но непонятно одно: почему автор листков никогда не забирал их с собой? С одной стороны, понятно. Если у человека нет своего дома, куда написанное девать? Но, с другой, для чего тогда и трудился? Сегодня Малышев обязательно бы поговорил с человеком…
- 4458 -
В «ящике». «Как пробивался к зрителям фильм «Белое солнце пустыни», который впоследствии стал культовым?» Сложная жизнь у творцов. Фильм, однозначно, интересный. И всё одно надо пробивать!
- 4459 -
Сегодня от безделья Малышеву что подумалось? Как правило, все относятся к своим родителям, особенно матерям, с трепетным уважением. Да и как может быть по-другому, если вспомнилось: «Спасибо, матушка моя, за то, что есть на свете я». Но матушка может родить, да и зачастую рожает не одного только меня. Ей надо любить всех. А нам только мать. Нет, братьёв-сестёр тоже, конечно, надо. Но наша любовь к родительнице всё-таки больше, чем у неё к детям. Мать – одна, а у неё детей может быть много. Надо раскидывать любовь на всех. А нам не надо. Как только что сказал, мать одна. Ерунду какую-то Малышев написал. Но уже написал, не выбрасывать же. Хоть и слегка бредовая, но всё равно же мысль…
- 4460 -
Актриса Нина Пушкова высказалась куда любопытнее, чем только что Малышев: «Когда мужчина одевает корону, ему уже лишний раз двигаться не хочется. И если его не дёргать, есть риск, что он так и будет лежать». Но если ему за эту корону хорошо платят, пусть лежит, жалко, что ли. Зарядку же для себя хоть раз в неделю он же сделает? Да и на кухню, в туалет он же не на такси ездит? Но правильнее, конечно, жить попроще, без короны. Носить её желающих и так хватает.
- 4461 -
«Литературная газета», № 32, Людмила Мазурова: «Носить мини-юбки для повышения рождаемости призвал россиянок через сеть «ВКонтакте» депутат гордумы Тарусы Евгений Руденко». Мудрое решение или, напротив, напрочь безмозгло безнравственное, Малышев рассуждать не берётся (всё неоднозначно), но далее у Людмилы весело, это уже однозначно: «Россиянки не оценили, посоветовали депутатам мужского пола для повышения рождаемости ходить без брюк и нижнего белья».
- 4462 -
Многие «творцы»: «Нам нужно, чтобы нас читали, слушали. Больше нам не надо ничего!» Но многие – не все. Кто-то, можно припомнить, в «ящике»: «Лишняя копеечка мне не помешает!» Кто-то из наших. А не из наших , Бурак Озчивит («Антенна-Телесемь, № 31) «запросил гонорар в 4 миллиона турецких лир за одну серию (около 7,7 млн. рублей), продюсеры продлевать контракт не стали».
- 4463 -
Эту рыбу, как женщину, хрен поймёшь. Температуру ей подавай определённую, давление атмосферное. Вот Малышев! Жрёт с удовольствием при любой температуре и при любом атмосферном давлении! Но, правда, не червей… Интересна ещё рыбья солидарность. Если не клюёт, то не клюет, как правило, нигде! Хоть обойди всю реку и переплыви всё озеро! И наоборот, если пойдёт жор, то закидывай червя в любую лужу. Но разумеется, только в родных, проверенных местах, где рыба водится.
- 4464 -
От скромности доктор Мясников, конечно, не умрёт. «Если хотите нас пересмотреть…» Вещает на телевидении едва ли не каждый день, а мы ещё должны хотеть пересмотреть… На прогулки надо призывать народ, на занятия спортом, а не на «нас пересмотреть», пусть и таких умных… И далее – хвастовство в чистом виде. Приводит слова кого-то из телезрителей, «выросших на его передачах». Для чего? Только для своей радости! Зачем? Есть великие авторы, фильмы, изучая и просматривая которые, действительно будешь расти.
- 4465 -
«Моя семья», № 30. Пожелавшая остаться неизвестной иорданская семнадцатилетняя девушка сделала тату, маленькую птичку на запястье, «типа я свободна, я лечу к мечте». Относительно мечты, неизвестно, но скандал от матери прилетел. «Ты должна снести эту мерзость, иначе я просто выкину тебя из дома». Свобода – хорошо, конечно. Но мы же – не на зоне. И зачем рисковать? Это же всё-таки кожа, часть нашего организма! Рисуй на бумаге, никто слова не скажет. Малышев так думает.
- 4466 -
«Моя семья», № 30, Павел П., Москва: «Если появляется слишком много чужаков, носителей чужеродной этики, то предсказуемость поведения людей (краеугольный камень нашего безопасного сосуществования) сразу исчезает. Закон – это верхушка айсберга, а под ним находятся мириады мелких ежедневных взаимодействий, которые не отрегулируешь. Поэтому мы очень не рады мигрантам в большом количестве, на подсознательном уровне чувствуя, как они разрушают наш привычный комфортный мир». Все в Москве умные. Но если не рады, то и не принимайте на работу, сами трудитесь! Никто и не разрушит ваш «привычный комфортный мир».
- 4467 -
Продолжает воевать за справедливость редактор газеты «Местное время» Дмитрий Фадеев: «В плане соблюдения санитарных норм и опасности для здоровья предлагаемой в грязных киосках шаурмы и прочей дряни просто пора бить в набат и принимать экстренные меры. Создаётся впечатление, что против нас ведётся необъявленная война. Нас откровенно травят, скармливая отраву». Может, и так. Но разобраться, силой покупать никто не заставляет. Не желаешь, не покупай, и нет проблем! Ешь овсянку, иди в «Три поросёнка» с русскими продавцами…
- 4468 -
Давят нас киношники изобилием фильмов, но некоторые, как, например, «Отпуск» изъять из обращения в народе нельзя никак! «Литературная газета», № 32, Александр Кондрашов: «1944 год, немцы отступают, наши занимают село, в котором ни одной живой души, только один пьяный немец, который проспал эвакуацию своей части. И он твердит, что в отпуске, как будто если в отпуске, то и не солдат вовсе. Командир приказывает «отправить его в отпуск», то есть расстрелять. Поначалу кажется, что это слишком жестоко, но камера поднимается над селом, и мы сверху видим не только убитого немца, но и тела расстрелянных жителей деревни и понимаем, что немец именно за этот расстрел был награждён шнапсом и отпуском».
- 4469 -
Есть в новом литературном поколении умнейшие люди. Малышеву до них уже никогда не дорасти. Ему даже их и не понять. Как тут поймёшь! У литературного критика Антона Осанова («Литературная газета», № 32): «Метамодернизиа не существует. Это был акционистский розыгрыш… Как только будет исчерпан потенциал проблемы, распадётся и этот эпифеномен… Сегодня время малых уверенностей и частных этик… В идеале литература должна регулироваться внутрилитературными средствами, а государство – играть лишь арбитражную роль, отсекая от рынка заведомых коллаборационистов…» Тут Малышеву ещё стучать и стучать по клавишам! Уж лучше, что понял. «Если кто-то раз за разом очерняет чужие работы – значит, он просто черен внутри. Вынесите обидчику такой вердикт, и он окажется посрамлён». Но Малышев имеет смелость полагать, что он частенько не очерняет, всего лишь замечает непригодное. А хорошее всегда выведет на первый план. Вот и у Антона Осанова выводит: «Валерий Иванченко – умный, начитанный человек, который крайне вовремя матерится. С таким интересно выпить пива». И у него же, на сегодня самое значимое: «Для стоящих книг о войне ещё просто не пришло время. А имеющиеся зачастую «звучат», потому что ими трясут с обязывающим криком – и ладно бы это был «Я воевал!», так нет же – «Я видел, как воевали!»
- 4470 -
Кто-то в «ящике»: «Я ненавижу войну и хочу показать, как это страшно, как это тяжело!» А то этого кроме тебя никто не знает!
- 4471 -
Полюбить себя… Конечно, себя не полюбишь, пролезть никуда не сможешь!
- 4472 -
В «ящике», опять же. Кто-то о ком-то: «Если бы она была медсестрой, то только лучшей! Врачом, то только лучшим! Учителем, то только лучшим!» Но вся беда в том, что кроме ведущей на телевидении она больше никем и никогда быть не пожелает!
- 4473 -
Сегодня многие, очень многие, даже прилюдно в том же «ящике», крестятся. Но разобраться, это факт есть не совсем хороший. Он что означает? «Господи, сделай мне хорошо! Пошли побольше товарищей с крылышками, чтобы помогли мне, чтобы меня защитили!» То есть только мне! А это всегда – эгоизм! Будем называть вещи своими именами. Конечно, можно помолиться и ещё для кого-то. Но многие ли и часто ли молятся для других?
- 4474 -
Один из героев одного из произведений автора Лидии Григорьевой («Литературная газета», № 32: «Ведь жалко даже не то, что умрём, а что, может быть, все поголовно вымрем! Как бабочки и жучки». На сегодня страх оправдан вполне. И у неё же, опять кто-то из героев: Сижу в президиуме, а счастья нет». А откуда ему, счастью в президиуме, может взяться, если сам ничего не сделал кроме того, что попал в президиум?
- 4475 -
«Антенна-Телесемь», № 32, актриса Полина Гухман: «Любому человеку, который был на сцене, становиться зрителем очень сложно, это удар». «Мною любуйтесь, разрешаю. Сама любоваться никем не планирую!», так, что ли? Но все знают, Малышев всегда готов отметить и то, что ему в чьём-то высказывании придётся по нраву. У неё же: «Я люблю читать гороскопы, но не думаю, что от них зависит наша жизнь. Мы сами – вершители своих судеб». Хотя опять же согласен про гороскопы. А про вершителей… Все мы в этой жизни пешки» Слышу возмущённое: «И Пушкин?» Мозги с сердцем у него работали, конечно, весьма значительно. Но всё равно же по земле своими ногами давно не ходит! Если бы ходил, продолжал творить… Ну да, такова жизнь, мать её…
- 4476 -
Ну и с другой актрисой, Викторией Полторак, такая же ерунда. «Мне кажется, что человек через боль растёт. Вопрос в том, как он её преодолевает». Но далее: «Если кому-то нравится моя работа, то её можно купить». Если желаешь, чтобы твоя работа кому-то нравилась, то лучше быть готовым её просто подарить.
- 4477 -
Бурная дискуссия на канале «Матч». Надо ли спасать альпинистов, покорителей горных вершин? Мнение Малышева. Дебилов, пусть даже и покорителей горных вершин, спасать не обязательно. Даже украинских воинов и воинов СВО по большому счёту никто спасать не собирается, разве что могут подремонтировать, уже пострадавших. А чем они хуже!
Свидетельство о публикации №225090701522