О женщинах-математиках

Речь идёт вот об этой дискуссии:

http://proza.ru/2025/09/05/1932

Прочитал текст Ritase и вашу дискуссию. Не совсем понимаю в чём цель этой дискуссии, но могу добавить следующее. У женщин другие настройки биологической системы - это факт. Биологическая система женщины настроена на более безопасные стратегии поведения, что подкрепляется биохимически, так как гормоны эстрогенов и пролактинов, связанные с детородной функцией женщины, настраивают психику женщины изначально на большее спокойствие, мягкость, слабость в чертах характера. Но здесь слабость нужно понимать не как что-то плохое, а это именно женское качество - проявлять меньше силы, беречь и экономить их для того, чтобы в последствии более вероятно выжить, выносить и воспитать своих детей. Поэтому очевидно, что при таких настройках биологии, женщины в целом не стремятся к каким-то абстрактным и далёким от естественных потребностей вещам, странным идеям, походам в неизвестность, так как это просто не оправдано с точки зрения их внутреннего устройства.

Что касается подчинения женщиной мужчины - здесь я не согласен, потому как редко вы найдёте человека из мужчин, который бы признался что он подчиняется своей женщине, а если он подчиняется - то он не мужчина, а бабник. Нет, я конечно шучу, но здесь есть доля истины. Просто получается мужчина может стремиться к женщине, потому как инстинкт мужчины настроен на красоту форм и признаков женщины, что эволюционно оправдано, но это уровень подсознания, тогда как сознание мужчины может быть свободно от этого, хотя это достаточно трудно найти среди мужчин такого, кто обладал бы чистым, свободным и не повреждённым сознанием, потому как исторический процесс показал, что войны между странами и народами не допускают возможности сохранения головы в здоровом состоянии в масштабе народных масс по преимуществу у мужчин, так как они следуют по природе своей всегда или практически всегда экстремальной стратегии поведения, то есть не жалея себя, своё тело, свою голову.

Здесь хорошо отметить историю войн Древнего Египта, и представления генерал-майора Петрова, который будучи специалистом в этой теме, пришел к выводу, что военная стратегия, выработанная древнеегипетским жречеством в процессе постоянных набегов варваров на их развитые поселения, потребовала включить в раздел войны не только грубую силу, но так же метод "культурного сотрудничества", который предполагает применение широкого спектра действий, начиная со снабжения противника пивом и другими дурманящими веществами, и заканчивая рассказами сказок детям и обучение детей противника, так что дети затем превращаются во врагов своих родителей... А между этим экономические и финансовые методы воздействия, такие как приучение врагов к кредитам... Более подробно вы можете узнать об этом в лекциях генерал-майора Петрова на rutube - там выложены его лекции по Концепции Общественной Безопасности, которые связаны как раз с развитием мужского знания, потому как это результат применения развитой кибернетики к анализу исторического и эволюционного процесса нашими военными инженерами, которые поставили цель понять как прекратить войны и сделать жизнь безопасной.

Мне кажется что в долгосрочной перспективе не будет особой разницы между мужчиной и женщиной в открытиях, потому как и мужчина и женщина изначально разумны, и женщина тоже способна делать научные и математические открытия, что доказывается самой жизнью. Для примера вы можете прочитать недавнюю историю про Жанну Каиро, которая с помощью гармонического анализа Фурье опровергла гипотезу Мизохаты - Такеути, а после её принял престижный университет в США, зачислив сразу в аспирантуру. Эта гипотеза, так же как и гармонический анализ Фурье представляют собой достаточно абстрактные математические идеи, которые в некоторой мере и я не понимаю, хотя я мужчина. То есть некоторая женщина из множества женщин может превосходить в своём познании любой области науки, и математики в частности, среднего мужчину и это показывает потенциал женщин для развития их в науке. Но примеров таких можно найти много, начиная с самой известной женщины-астронома и математика - Гипатии.

Кстати об этом есть достаточно яркий и интересный фильм, хотя он драматический, но тем не менее - полезно его посмотреть для общего развития, я вам рекомендую, раз вы уже затронули эту тему. И мне кажется в этом фильме есть достаточно точное указание на то, почему женщины не развивались по направлению науки достаточно долго - всё из-за патриархального устройства общества и из-за естественной доминантности мужчин, которые вытесняют женщину из этой области, так как их представления в большей мере всегда или практически всегда указывали место женщины в доме на кухне или у колыбельной, что не допускает её интеллектуального развития. А женщины не очень то этому сопротивляются, потому как сами по естеству своему мирные создания.

В общем получается, что развитие другой идеи - раскрепощение женщин и возможность им заниматься науками и другими видами деятельности, которые выходят за рамки их архаичной роли - это великое достижение, которое ещё не в полной мере понято, но об этом следует подумать.

Я думаю, что оно даст множество открытий в будущем, особенно в области теоретических наук, так как женщины в большей мере владеют своей психической силой, если не стремятся соперничать с мужчинами - у них может быть более развито воображение в силу того, что они меньше стремятся ко внешнему, но более находятся в чувствах и в своём внутреннем мире, а потому у них лучше происходит внутренний процесс, работают воображение и память, тем более что стремление безопасности в их поведении ведёт к сохранению здоровья, важного для качественной работы мозга и воображения, фантазии, которые при должном развитии могут стать новым способом мышления, так как фантазия управляемя строгими правилами науки, математики и логики может стать основой для будущих точных предвидений и изобретений.

Тот образ мысли, который показал Никола Тесла при разработке своих аппаратов более присущ женскому уму, чем мужскому, потому как эволюционно это более устойчивый способ, ориентироваться не на слова и абстрактные знаки, а на образы, развивать образные ассоциации, которые как раз позволяют использовать мозг более эффективно - как машину для квантовых вычислений, потому как мозг в некотором смысле позволяет производить операции над оптическими и другими сенсорными полями более эффективно, чем это происходит с речевым и абстрактным математическим сигналом.

Просто в наших школах должен появиться новый предмет, который будет настраивать людей на такой способ мышления, тогда потенциал женщин может раскрыться более полно, но их нужно уважать, так же как мы уважаем всех людей. Нам всем просто нужно жить в энергиях любви, учиться воспринимать и воссоздавать эти энергии, чтобы ни у кого не возникало плохих чувств и плохих состояний, из-за которых люди конфликтуют, как женщины, так и мужчины. Это просто элементарный закон сохранения энергии и информации нашей цивилизации - если мы желаем развивать человеческую цивилизацию, мы должны научиться жить в любви, научиться создавать любовь как энергию, чтобы все мы чувствовали единство друг с другом и принимали друг друга, такие какие мы есть.

Пришельцы живут в этой энергии. Они мне показывали, что внутри них энергетическая наполненность гармонией - любовь.

Поэтому они летают над нами в дали от своей родной звезды, потому что они просто больше любят друг друга и это ведёт их к развитию.


Рецензии
Спасибо за ссылку на моё произведение .

Иван Шмаков 3   07.09.2025 19:29     Заявить о нарушении
"
Что касается подчинения женщиной мужчины - здесь я не согласен, потому как редко вы найдёте человека из мужчин, который бы признался что он подчиняется своей женщине, а если он подчиняется - то он не мужчина, а бабник .
"
Я согласен с Алексеем Аксельродом , что
" бабник " необходимо заменить на " подкаблучник " ( " тряпка " или " баба " ) , :
бабник — мужчина или юноша ,
увлечённый женщинами и пользующийся у них успехом .

Подбирайте слова точно .

Иван Шмаков 3   07.09.2025 19:39   Заявить о нарушении
" Поэтому они летают над нами в дали от своей родной звезды , потому что они просто больше любят друг друга и это ведёт их к развитию . " — неграмотно ,
правильно " вдали " ( слитно ) :

" вдали , нареч. ( вдали от дома ) ,
но сущ. в дали ( в дали голубой ) "
[ Ушаков Д.Н. , Крючков С.Е. Орфографический словарь :
Для учащихся сред. школы . — М.: Просвещение , 1980 . с. 20 ] .

Иван Шмаков 3   07.09.2025 19:54   Заявить о нарушении
Да, орфография это интересно, но не так интересно как квантовые чудеса. Кто-то придумал писать "в дали" слитно, но это было просто некоторое соглашение, которое я могу нарушить, потому что я не знаю об этом соглашении. Теперь узнал, конечно спасибо вам за просвещение.

Дали... Был такой художник, почему-то мы помним о нём, хотя он кажется не очень-то придерживался правил ;-)

Егор Фёдоров Петренко   08.09.2025 04:05   Заявить о нарушении
Похоже, что у меня немного другая система ассоциаций - это нормально для носителей языка иметь некоторую вариативность в ассоциировании, то есть это может быть по разным причинам, что одно и тоже слово у людей значит разное, но это тоже интересно исследовать, ведь язык это часть жизни людей, живых народов, которые являются его носителем. И конечно смыслы слов тоже могут меняться, так что здесь вы сделали интересное замечание, но я честно не очень понимаю разницу между бабником и подкаблучником, потому как и тот и другой в какой-то мере зависим от женщины - один стремиться удовлетворить свою страсть, подчиняясь инстинкту, и другой тоже попал в зависимость именно по этой же причине, просто один успешен, а другой не успешен, но и тот, и другой зависимы. И есть ещё такое слово "обабится", похоже я вот так как это слово понял, то есть обзавестись бабой, стать к ней в подчинение в некотором смысле, потому как пока что мы живём в достаточно грубой и суровой реальности, где инстинкты доминируют.

Егор Фёдоров Петренко   08.09.2025 04:11   Заявить о нарушении
Так что спасибо за ваши замечания. Я вас услышал!

Егор Фёдоров Петренко   08.09.2025 04:12   Заявить о нарушении