Красные ковры Аляски и Пекина

         
        В Пекине красные  ковры под ногами президента России были шире и длиннее, чем на Аляске. Но Трамп излучал приветливости ничуть не меньше, чем Си Цзиньпин.
 Возможно, так показалось потому, что на лице председателя КНР  приветливая улыбка просматривалась как бы сквозь маску величия и флегматической сдержанности, которая
соответствовала официальному  званию «вождя народа» и словам о том, что китайский народ  «твердо стоит на правильной стороне истории», выбирая  мир и диалог, а не войну и конфронтацию.

Всего 13 лет прошло с тех пор, как Си Цзиньпин объявил концепцию Китайской мечты о великом возрождении.
И вот эта мечта уже приобрела зримые черты.               
Тем, кто не был приглашён на торжества или не принял приглашения,  демонстрация военной мощи и  единства Китая с Россией показалась вызывающей и дерзкой.
 
Сценарий военного парада россиянам хорошо знаком: сходство с парадами на Красной площади было явное. Но отличия впечатляют больше. На парадах в Москве  в рядах марширующих  видели и настоящих полковников, которым красиво маршировать мешала их полнота, и рядовых воинов, которые, равняясь на трибуну рядом с прикрытым мавзолеем, «делали бравый вид».
От них никто и не ждёт невозможного.
На Красной площади был случай в прямом эфире ТВ, когда от  прыгающего шага у офицера  слетела с головы фуражка. Но никто не считает, что это символично.
Обычай стелить красные ковры лидерам стран уходит корнями во времена обожествления императоров.  Неестественность  строевого шага в его парадных вариантах происходит, наверное, тоже от желания придать больше духовности званию защитников отечества.

            В строевом шаге современной армии Северной Кореи явно просматривается элемент танца. Это производит впечатление радости, с которой воины готовы идти в бой. Но выглядит, всё же, слегка карикатурно.
       Строевой шаг  подразделений Китайской Армии восхищал  ювелирной точностью в отборе участников, их артистизмом и чувством меры, без которого марширующие воины вызывают иногда больше усмешку, чем восхищение выправкой. 
В целом, строевой шаг этих армий напоминает марширующих солдат  из предвоенной кинохроники Германии прошлого века. 
         Сомнительно, что строевая выправка в наше время отражает боеготовность.
Несомненно, что она является ярким образом беспрекословного подчинения и единства. 

Почему Китаю так хочется произвести впечатление на весь мир?
Такой парад стоит немалых затрат.   
Демонстрация  военной технической мощи не может не вызывать тревоги за мир.
Неужели  столько оружия нужно, чтобы не было войны?
Это уже не просто добро с кулаками, а приучение к мысли, что весь мир находится на краю гибели.
Почему бы  не ограничиться запуском в небо цветных воздушных шариков и голубей,  не выпустить   на площадь колонны детей с плюшевыми  пандами и цветами, а места зрителей не занять военным, которые призваны их защищать?
На кого рассчитана эта игра мускулами?
Неужели демонстрация  ядерной триады что-то добавит к сведениям, которые есть уже у противника?
       
  На Западе  есть опасения, что  Китай стремится к мировому господству и будет сражаться за него с Америкой.
Повод для них находят  в туманных и обтекаемых формулировках программных документов.
 Лозунгам о возрождении великой державы сопутствуют контроль над свободой слова,  создание  тайной полиции и печально известные россиянам  признаки культа личности.
        Разумеется, всё то, что напоминает культ личности, может быть искренним  уважением  китайцев к вождю народа.
Но когда власти в отдельных районах Китая «просят» христиан заменить  изображения Христа на портреты Си Цзиньпина, то это уже больше чем китайская специфика.
Нельзя исключать, что в западных СМИ на Китай пытаются «повесить всех собак». Но нельзя не принять во внимание и то, что в Китае, практически, до сих пор нет запрета на употребление собак и кошек в пищу. 
Гораздо больше этой китайской традиции смущает практика применения в политике таких расплывчатых формул, как, например, «Неважно, какого цвета кошка…».
В России такое явление известно из поговорки «Закон, что дышло…».
Имея это в виду, не могут не настораживать  призывы председателя Си бороться "с западным влиянием, осуществляемым через христианство" и взять курс на  «китаизацию религии».
Инерция недоверия Западу понятна.  Троянского коня в христианстве подозревают все атеисты.
И соперника в нём видели все власти, не желающие ни с кем делить право владения умами своих подданных.
Но современная  «китаизация» позволяет изменять тексты священного Писания и  снимать кресты с храмов. Это уже больше, чем знакомое из истории подчинение церкви государству.

              В отношениях России с Китаем может удивить полное различие мнений о марксизме-ленинизме.
В России сегодня говорят, что современный Китай – это то, чем мог бы стать СССР.
Ещё уверенней говорят, что возврата России к монополии  коммунистов на власть не будет.
В отношении к религии тоже наблюдается огромная разница.
То есть, идейного и духовного единства нет.
РФ прилюдно отреклась от идеалов марксизма. Она не может быть наследницей того почтения, которое было и есть у КНР к СССР.
Но отношения РФ и КНР называют тёплыми, партнёрскими и дружескими.
А инициативу  КНР по глобальному управлению и созданию «сообщества с единой судьбой человечества» одобрили главные гости празднования победы над Японией.

Какая роль в этом управлении отводится  России, и в какой мере россияне разделят судьбу всего человечества?  Слова о «едином сообществе»  напоминают известную фразу о том, что «Все… равны, но некоторые … более равны, чем другие».
Самые отъявленные скептики вспомнят слова А.Герцена о том, что «Европа сделается Китаем».
«Мещанство, — говорил он — это самодержавная толпа сплочённой посредственности, которая всем владеет,  толпа без невежества, но и без образования…»
Духовную основу  Китая ещё в прошлом веке называли религией без Бога.
В наше время появились прогнозы, что КНР станет самой большой страной с преобладанием христианства.   Но в них не уточняют, заменят ли в церквях иконы  на портреты.

«Винтовка рождает власть» - этот лозунг в Китае появился раньше, чем в СССР стихи о добре с кулаками. По причине неспособности себя защищать Китай испытал  такие трагедии, которые не могут не вызывать сочувствия.
Национальной гордости китайцев нанесено такое оскорбление, за которое ещё никто не пытался просить прощения.
Власть Китая требует от своих граждан верить ей.
Судя по всему, доверие к ней безгранично.
Может ли власть злоупотребить  доверием своего народа?
История позволяет  утверждать, что такое случалось.
 
Приходилось видеть огромные стаи птиц, заслонявшие собой небо и солнце.
Вдруг они резко, как по команде,  меняли направление полёта, не нарушая стройности рядов и не допуская хаоса.   Причём, делали они это без конкретной цели, словно, упражняясь, как на параде, и получая удовольствие  от соучастия в нём и от осознания себя частью такой огромной стаи.
         Участники   военного парада в Пекине не похожи на  «толпу сплочённой посредственности», но напоминали  этих  птиц синхронностью своих движений.
А на лицах была уверенность в том, что они идут правильной дорогой в правильную сторону истории.



 



   




 


Рецензии