Хорошо - термин, этимология

       ­­
На лучший всю конец бог тварь свою склоняет,
И всё то хорошо, что бог определяет.
А. А. Ржевский. Письмо к Алексею Нарышкину:
«Желаешь обо мне, Н<арышкин>, ты узнать, — …» (1761)

1) Существующая этимология

а) Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893, с. 1388; https://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijT-Ja.p...
* Хорошавый - щеголь. Никон. Панд. Хорошание - величанье. Никон. Панд. Хорошо - хорошо, красиво, XV в.
* Хороший - красивый, "Церковь ... юже сотвори, высокую и хорошую". Жит. Стеф. Перм., 1396; Прибраный, убранный, Никон. Панд. в списке XIV в. (Пандекты Никона Черногорца, XI в., Антиохия, Палестина. Сборник правил монашинской жизни. Перевод на церковнославянский XII в.

б) Электронное издание Словаря Академии Российской 1789-1794 гг., с. 574; http://it-claim.ru/Projects/ESAR/SAR/PDFSAR/Frame...
* Хороший - лучший. 1. Относительно к животным и произведениям природы, и к вещам искусством сделанным значит: отменный, превосходный в своем роде... 2. Относительно к человеку: благонравный, честный, добродетельный. 3. Исправный в своей должности, знающий, искусный. 4. Пригожий, красивый, видный (хорошая девица). Хорошо. Лучше, добро, нарядно, красиво. Употребляется также вместо наречия: да, так, я согласен. ...

в) Викисловарь
Корень: -хорош-; суффикс: -о. Значение: наречие к хороший; так, как надо, как желательно, как считается красивым, правильным; утвердительная частица выражает согласие или выражает угрозу, предостережение. Этимология - происходит от прилагательного хороший, далее от др.-русск. хорошь (с XIII в.), ср.: укр. хороший, белор. харашыцца «хвастать, чваниться». Наиболее вероятно предположение о происхождении из сокращенной формы на -шь от хоробрый. (???)

г) Этимологический словарь Макса Фасмера
Хорош, -а, -о, укр. хороший, блр. харашыцца "хвастать, чваниться", др.-русск. хорошь (с XIII в., Пандекты Никона, Жит. Стеф. Перм.; см. авторы). Наиболее вероятно предположение о происхождении из сокращенной формы на -шь от хоробрый (см.), ср. Мейе – Вайан 23. Менее вероятно – от хоронен, хоронить (см. авторы). Невероятно произведение от имени бога солнца Хорс (авторы), потому что для названия божества полногласная форма *Хоросъ не засвидетельствована. Сомнительно сближение с укр. харний, гарний "красивый, хорошенький", вопреки Ильинскому (авторы), точно так же, как и гипотеза о заимствовании из вост.-осет. хоrz "хороший", зап.-осет. хvаrz – то же, авест. hvar;z - "благодетельный", вопреки Леви (... авторы), Горяеву (ЭС 400). Ср. хоровитый. (???).

2) Применение термина в церковнославянском языке. Национальный корпус русского языка
* Хождение на Флорентийский собор (1437—1440): "И той град величеством вышьши тех градовъ прежних, и полаты в нем видети чюдны, верхы их устроены; а покровение их велми подобно удивлению: есть бо крыто дъсками синего камени хитро и хороше, яко и лемешем, и утверживано гвоздиемь, яко не мощно рушитися во много лет".
* Вологодско-Пермская летопись (1490—1550): "{л._429} Мастеры же начаша ю крыти преже древом, хорошо велми и по древу железом Неметцькимъ".
* Грамота патриарха Никона к архимандриту Иверского монастыря Дионисию о совершении разных приготовлений к предстоящему приезду в Иверский монастырь царя и патриарха (1657.11.18): "а за правымъ крылосомъ, у столпа, сделать бы вамъ, къ царскому пришествію, царское место деревяное и велеть вырезать хорошо и вызолотить, чтобъ было гораздо стройно и дивно; а будетъ вамъ царского места вырезать и вызолотить не успеть, и вамъ бы царское место убрать гораздо хорошо бархаты и отласы златоглавыми...".
* Память приказчику А. Никитину в д. Тельчья (1683.02): "А как станут на меня пахат(ь) и хлеб сеет(ь) и сено косит(ь), и ему Авдею над кр(е)стьянами смотрит(ь) самому и от них не от(ь)езжать, чтоб спахат(ь) и посеет(ь) хлеба бо[льши и сена накосить; а чтоб крестьяне, будучи на моеи работе, не гуляли и пахали б пашню хорошо и хлеб сеяли и хлеба б на] меня сеели боль[ш]и".
* П. А. Толстой. Путешествие по Европе (1699): "Блиско тех прудов поделаны два чердака круглые, предивные: невеликие стены тех чердаков внутри поделаны ис хрусталей, в окошках и около окошек множество вставливано цветных камней вареников — и зело устроены те чердаки богато и хорошо, и весь тот сад построен безмерно харашо. ... Те мастеры делают всякие парчи зело поспешно и хорошо и при московском ценою дешево. ... В то ж время по тем лавкам по вся дни гуляют венецыяне, честные люди, и жены, и девицы, в предивных уборах; также и фарестиры, то есть приезжие всякие люди, между тех лавок, убрався харашо, ходят и гуляют и, кому что потребно, купят в тое ярмонку и во время каранавалу.

* А. С. Пушкин. К другу стихотворцу : «Арист! и ты в толпе служителей Парнасса!..» (1814)
Послушайте, сказал священник мужикам,
Как в церкви вас учу, так вы и поступайте,
Живите хорошо, а мне не подражайте.

3) Обобщение и вывод, философия термина
Хорошо, хороший — общий, распространённый и многозначный термин, указывает на предметы, продукты, объекты или явления, которые, не приносят человеку вреда (хорошая: погода, дорога, земля; хороший инструмент, дело, хорошее платье и т.д.) - то, что внушает доверие и можно использовать в деятельности на основании собственного опыта и обучения.
Работая в различных сферах общественного производства человек творит, создает разнообразный продукт (предмет), выполняемая работа и произведенные им предметы оцениваются терминами: "хорошо-плохо". Человек постоянно взаимодействует с различными искусственными предметами: дом, мебель, орудия труда и охоты, одежда, утварь, посуда, пища, и т. д. которые изготовлены из различных природных материалов (железо, дерево, камень, шкуры животных, технические культуры) - самая распространенная оценка всех предметов: "хороший-плохой".
Скорее всего, терминология "хорошо-хороший" сформировалась в церковнославянском языке как качественная оценка земледельческого и ремесленного производства, в общем - ремесла, дела, труда.
Вывод
Материалы Национального корпуса русского языка указывают на качественную ОЦЕНКУ произведенной ремесленниками работы, предмета. Целесообразно рассмотреть термин  "хорошо" в связи с терминологией иврита и библейским образом.

4) ЕЭБЕ/Ремесленники (в Библии); https://ru.wikisource.org/wiki/...
Библия (Бытие, 4, 17—22) ставит вполне справедливо возникновение искусств и ремесел, не отличавшихся резко друг от друга, в известную связь с появлением городов, считая в то же время работающего по металлу первым ремесленником. Относящееся уже к древнейшему времени изобретение кузнечного искусства, которое доставляло необходимые орудия для земледелия, охоты и войны, повело к образованию особого сословия Р. ...
Еврейское слово charasch (ХАРАШ) означает каждого, который обрабатывал более твердый материал режущими инструментами, не только работающего по металлу (II Хрон., 24, 12), но и работающего по дереву и камню (II Сам., 5, 11; II Царст., 12, 12; I Хрон., 14, 1). Таким образом, желая указать специальность, еврейский язык к слову, обозначающему Р. вообще, ивр. ХАРАШ, прибавляет название материала, который обрабатывается (ср. греч. tekton, лат. faber). ...
Занимаясь известным ремеслом, а порою и несколькими одновременно, еврейский P., вероятно, не терял связи с земледелием, продолжая обрабатывать свой участок земли. ... В общем Р. пользовались у древних евреев большим уважением. Бен-Сира, описывая разные ремесла и то внимание, которого требует всякое произведение от своего мастера, признает, что, хотя ввиду этого ремесленники не могут быть руководителями и судьями народа, они заслуживают уважения, так как без них невозможна городская жизнь (Бен-Сира, 38, 25 и сл.). Во всяком случае, уважение к ним было гораздо выше, чем в Греции, где ремеслом занимались рабы и иностранцы и поэтому оно было в большом презрении. ... Талмудическая пословица гласит: семь лет продолжается голод, а в дверь ремесленника он не заглядывает (Сангед., 29а).

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология
ХОРОШО = ивр. ХАРАШ искусный мастер (резчик, художник, кузнец, плотник); т.е. тот, кто выполняет свою работу качественно, хорошо.

б) Источник
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H2790. Оригинал: Х.Р.Ш. Произношение: хараш. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. пахать; 2. начертить, гравировать; 3. уготовить, умышлять; 4. быть глухим. B(ni): быть вспаханным. E(hi): 1. уготовить, умышлять; 2. молчать, замолчать, безмолвствовать; 3. заставлять молчать. G(hith): молчать, таиться, быть тихим.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H2794. Оригинал: ХОРЕШ. Произношение: хорэш. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: active participle H2790 - режущий инструмент.
Hомер Стронга: H2796; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Оригинал: ХАРАШ. Произношение: хараш. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2790 - ремесленник, искусный мастер (резчик, художник, кузнец, плотник).
* Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; ХАРАШ ХАРАШ резчик, художник, искусный в каком-либо ремесле, плотник, каменотес.

в) Библейский образ
* Исаиа 28:24: "Разве пахарь, когда настает время сева, только пашет (ивр., формы ЙАХАРОШ, хаХОРЕШ от ХАРАШ), только боронит свою землю?
* Бытие 4:22: "У Циллы родился сын Тува;л–Ка;ин - кузнец, от которого произошли все, кто кует (ивр. ХОРЕШ) медь и железо. Сестрой Тувал–Каина была Наама";.
* Исаиа 41:7: "Ремесленник (ивр. ХАРАШ) плавильщика подбодряет, а чеканщик подбодряет кузнеца - говорит «хорошо, прочно!» и закрепляет гвоздями, чтобы не шаталось".

Таким образом русский термин "хорошо" образован от библейского термина Х.Р.Ш.; производный термин ХАРАШ искусный мастер (плотник, пахарь, кузнец, каменотес), указывает на человека владеющим каким-либо ремесленным мастерством, способным производить качественно необходимую работу и предметы.
Примечание. Benny Friedman - Хорошо - Charasho - ...| Official Music Video
https://www.youtube.com/watch?v=AcBTkjvyLNg
Кишинев, 6. 9. 2025 г.


Рецензии