Мост в Россию. Навстречу красоте

        Девятый час утра, а солнышко уже давно на своём посту и прижаривает вовсю, заставляя чахлых дворовых кошек прятаться в тень. Сидят они там, жмурятся в утренней тишине крымского лета. Ну а я, как обычно, уже несколько лет не могу изменить своей привычке и совершаю ежедневный променад в центр посёлка. Пенсионерам иначе нельзя. Второй десяток идёт с того дня, как завершила я свой трудовой путь. Был бы свой дом с подворьем, огородом, тогда – другое дело. А в квартире сидеть – прокиснешь.

        Наш Советский невелик. За пару часов и магазины успеваю обойти, и со знакомыми пообщаться. Иного встретишь, расспросишь, где был, что делал последнее время. Оказывается, сидел дома, никуда не ездил, ничего, кроме телевизора, не видел. А телевизор сейчас смотреть, сами знаете, одно расстройство. Да и Интернет многим моим друзьям заменил и общение, и путешествия.

        Вот и превращается у людей жизнь в однообразное ежедневное серое времяпрепровождение, в котором главное занятие – еда. А как же пища духовная? Жить в режиме: работа-дом-кухня-телевизор-компьютер-диван? Привыкнуть, смириться? Многие так и поступают.

        Но я для себя нашла отдушину. И так хочется поделиться со всеми, рассказать о своих впечатлениях.

– Утро доброе, Яковлевна! – приветствую соседку по двухэтажке.

– Здравствуй, Аля! Что-то давно тебя не видно, уезжала, что ли, куда?

– Представляете, десять дней путешествовала по России!

– То-то я гляжу, тебя нет и нет. Да как же ты рискнула в такую даль?! – смена интонации в голосе соседки выдаёт интерес к моим приключениям.

        Охотно рассказываю ей, где была, что видела. Поделюсь и с вами, мои читатели.

        Я, как и все, любила смотреть по телевизору развлекательные шоу-программы. Их предостаточно на экранах, на любой вкус. Но это по вечерам, когда уже никуда не надо спешить. Смотрю и сейчас, выбирая для себя те, которые мне доставляют радость. А ведь есть ещё и компьютер. И вот однажды набрела я на сайт севастопольской турфирмы «Визит – Крым». Залюбовалась. Уж очень красочные фотографии расположены на страницах сайта этой фирмы – целый ряд экскурсионных поездок по Крыму и России. Автобусом! Толчком к пробуждению моего интереса стало, разумеется, воссоединение нашего полуострова с исторической родиной. Я ведь русская, родилась в Свердловске, корни моих предков на Кубани и в Муроме. Ну как я могу не любить всё, что связано с Россией? Для меня даже море наше благословенное не так притягательно, как с детства манящий образ: речной плёс с берёзовой рощицей, травы по пояс, васильковые поляны и золотые купола, купающиеся в колокольных звонах…

        Смущало одно: нужно передвигаться в автобусе. Но разве меня остановит такая малость в сравнении с возможностью увидеть своими глазами то, чего, сидя в квартире, я в жизни не увижу!

        Мне казалось, что будет очень тяжело высиживать в душном автобусе, трясущемся на ухабах, по многу часов подряд. Но действительность обернулась совершенно противоположным образом. Все экскурсионные лайнеры созданы специально для комфортного передвижения – новенькие, двухэтажные, с прекрасным обзором, кондиционерами. Сиденья удобные, откидывающиеся. Да и остановки предусмотрены каждые три-четыре часа, чтобы народ отдохнул, проветрился, размялся. А дороги? Дороги в России, как оказалось, отличные, особенно те, что имеют федеральное назначение. Ну да, это же был ещё первый год нашего возвращения. Попасть на материк с Керченского полуострова можно было исключительно паромом. Крымские дорожные службы едва приступали к обновлению наших трасс, и, как только автобус съезжал с парома на Таманскую землю, контраст был очевиден. Автобус будто плыл по зеркально гладкому шоссе, вдоль которого стояли фонари, с наступлением сумерек освещающие дорогу. Удивило меня и то, что даже вдали от населённых пунктов ряды деревьев в лесополосах, примыкающих к дороге, были подбелены. За последнее пятилетие Крым качественно изменился. Грандиозные стройки уже приучили нас к тому, что можно жить лучше, ездить быстрее, летать комфортнее и лечиться качественней. Но моё повествование о впечатлениях, полученных за пределами нашего полуострова.

        Вначале было слово. И слово это было – Абхазия. Ах да, с начала девяностых, как распалась моя страна на куски, так и не приезжала я в Россию. А ведь тянуло! И такая тоска была по Москве, по Красной площади.… Мечталось приехать, упасть на колени и землю ту поцеловать. И вот радость – мы уже не за границей, мы снова дома. Однако на моё любопытство одной Москвы уже было маловато. Читаю сайт с предложением туров: «Сочи – Абхазия» и другие. В столице-то я уже бывала, а вот Кавказ – это что-то новое, невиданное. Ветер странствий подхватил, закружил и увлёк меня сразу же, почти без раздумий. Почти, потому что была сперва какая-то робость. Как оно там, в пути? Не безрассудно ли тратить деньги на поездки? Вопрос денег всегда самый острый у пенсионеров. Не лучше ли эти средства потратить на ремонт в квартире или покупку одежды? Или вообще подкопить на «чёрный день»…

        Подумала и позвонила по телефону, размещённому на сайте турфирмы. Ремонты, тряпки, кастрюли-веники – ерунда всё это! Один раз живём. Надо мир посмотреть. Другого такого случая не представится.

        Абхазская поездка мне запомнилась навсегда. Ошеломили горы Кавказа. Сочи, конечно, хорош, но море и пляжи у нас в Крыму не хуже, а вот Роза Хутор и Красная Поляна – это нечто. Просто неописуемая мощь и краса. Эти местечки выстроены за короткий срок к нашей зимней Олимпиаде. Но на слуху их названия уже давно. Когда-то, ещё в XIX веке, а может быть и раньше, в горной Абхазии зародилось село. В итоге Кавказской войны территории Северного Кавказа оказались присоединёнными к России. С той поры и встречаются первые упоминания о Красной Поляне.

        Я и на трёхкилометровую гору там поднималась. К услугам туристов горнолыжный центр с подъёмниками, которые уносят на самую вершину, где даже летом не тают снега.

        То, что действительно поразило, – культурно-этнографический центр «Моя Россия» – уникальный архитектурный ансамбль, возведенный с учетом многовековых традиций домостроения различных регионов страны. Сказочный город спрятался от посторонних глаз в ущелье Кавказских гор, на берегу бурной реки Мзымта, за горным курортом «Роза Хутор». Здесь лишь несколько шагов отделяют «Сибирь» от «Кавказа», а с башни «Казани» можно увидеть крыши «Санкт-Петербурга». Олимпиада уже прошла, и мне не пришлось вставать на лыжи и защищать честь державы в спусках по белоснежным склонам. Шучу. Я, к сожалению, никогда не надевала лыж. Мне, крымчанке, ближе санки, скребущие полозьями сухой асфальт, припорошенный снежком там-сям. Санки, в которых, по воспоминаниям детства, меня маленькую тянет папа по улицам Симеиза «лютой» крымской зимой.

        Вернувшись из Абхазии, я ощутила дикий азарт к путешествиям и практически сразу начала подыскивать новый маршрут. И не промахнулась. Следующая поездка была настолько удачной, что подробное описание потребовало бы формата повести. «Кавказский экспресс» – это скромное название открыло для меня великолепие трех столиц: курортного Нальчика в Кабардино-Балкарии, гордого Владикавказа в Северной Осетии – Алании и восхитительного Грозного в Чечне. О нём хочется сказать особо. Этот город отличается от всех своей архитектурой. Небоскрёбы Грозный-Сити подсвечены ночью таким волшебным образом, что невозможно оторвать взгляд. Не поленитесь! Откройте Яндекс-картинки и наберите: «мечеть «Сердце матери»». Это уже даже не архитектура – это песня! А главная мечеть в Грозном – «Сердце Чечни» – представляет собой целый комплекс, поражающий воображение!

        Мы наблюдали удивительные вещи, когда жители целой улицы вышли благоустраивать свою территорию. Кто-то с лопатой, кто-то с тачкой чернозёма для клумб. Женщины заботливо высаживали цветы, мужчины устанавливали ажурную литую изгородь. Люди в Грозном заботятся о красоте и чистоте своего города. Кстати, мы не увидели курящих или пьющих спиртное, особенно среди молодёжи. Там царит культ здоровья, а внешний вид грозненцев говорит о соблюдении национальных традиций. Встречавшиеся на нашем пути молодые люди радушно здоровались, что несказанно удивляло нас. Порой соседи, живущие рядом со мной в одном доме, не удосужатся даже кивнуть головой.

        В одну из поездок автобус поднял нас высоко к горным аулам, где сохранён быт прошлых веков. И представьте себе, что даже там, неподалёку от вершины, мы заметили протянутую газовую трубу к единственной сакле, которая прячется в густом лесу. Как эта забота о людях контрастирует с поведением некоторых наших соотечественников, умудряющихся за одну ночь выкопать высаженные дорогие саженцы на целой аллее в Симферополе! Случись такое в Чечне, виновных нашли бы быстро и заклеймили позором.

        Казбек в снежной шапке, мохнатые горные кряжи, покрытые густой зеленью, с бурными речками и водопадами. Удивительный Кавказ манит к себе снова и снова.

        Не прошло и полгода, а я уже снова покоряла просторы России. Теперь уже в сторону матушки-Волги и экзотической для меня Калмыкии, побывать в которой я и не мечтала прежде.

        Астрахань – старинный купеческий город, в котором торговали рыбой. Дельта Волги. Великолепный астраханский Кремль с золочёными куполами, в котором чувствуешь себя путешественником во времени. Рыбный базар, где глаза разбегаются от обилия всевозможной речной живности. Чего тут только нет: осетрина, стерлядь, щука, сом, судак, тарань, чухонь, жерех и прочие деликатесы. Поразило оригинальное оформление всех витрин и стеллажей с этой рыбой. Конечно, кое-что я домой привезла в термопакете.

        В этом путешествии возникали совершенно необычные образы и пейзажи. Едешь сквозь степь по дороге, прямой, как стрела. Кажется, пустыне нет конца. Ни деревца, ни кустика, только травы степные до горизонта. Вдалеке парочка верблюдов с малышом-верблюжонком. И периодически какие-то контейнеры, которые мы вначале принимали за кормушки для животных. Оказалось, мусоросборники. По всей дороге хоть бы окурочек! Чистота идеальная. И вдруг – оазис! Зелень буйная, рукотворная, фонтаны журчат. Этот город-оазис создан огромным трудом людей.
Столица Калмыкии — Элиста. Меня поразил крупнейший в Европе монастырь – Храм Будды. Свою историю Главный буддистский храм начал со знаменательного события – визита в Элисту действующего Далай-Ламы XIV в конце 2004 года. Здесь Его Святейшеством была освящена территория, где должен был возникнуть Храм Будды. Нам повезло попасть туда в момент проведения службы. В Крыму ничего подобного нигде не увидишь. Запомнилась беседа с монахом-буддистом и национальная кухня, которой угощали нас в самой настоящей юрте. Уникальным стало посещение города-декорации, изготовленного для съёмок фильма «Орда». Теперь это туристический объект, чем-то напоминающий сказочные арабские города.

        Вернувшись из сказки в привычную, до боли знакомую обстановку, я уже знала – без странствий прожить не смогу. А главное, в отличие от Фёдора Конюхова, мне не нужно изнурять себя тяжкими подъёмами и долгими переходами, голодать и терпеть лишения. Я уже поняла, что экскурсионное обслуживание нашей крымской фирмы вполне достойно и доступно каждому. Достаточно войти в автобус, а там уже тебя и привезут, и поселят в гостинице, накормят и проведут любую экскурсию, во время которой опытные эрудированные люди, влюблённые в свой край, с восторгом и трепетом расскажут и покажут в подробностях все достопримечательности. Лишь успевай фотографировать.

        Теперь я поняла – хватит курсировать вблизи дома, пора замахнуться на Золотое кольцо России!

        В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль, Владимир.

        Это бриллианты на географическом пространстве нашей страны. О каждом из городов можно рассказывать бесконечно. Там много объектов, охраняемых ЮНЕСКО. А к мировому чемпионату по футболу в этих городах отремонтировали и отреставрировали все храмы и монастыри. Не нужно напоминать, что в подобных местах снимались художественные фильмы, вошедшие в золотой фонд нашего кинематографа. Да и природа центральной России богата своими роскошными лесами, реками, озёрами, созерцание коих, на мой взгляд, продлевает жизнь.

        Шла золотая осень, когда я на катере бороздила воды великой реки Волги, посетив Плёс, который прославил гениальный Исаак Левитан. Я снова очутилась в сказке, потому что, глядя на домики с резными деревянными наличниками, хозяева которых будто соревнуются в желании удивить прохожего своей неуёмной фантазией и мастерством резьбы по дереву, невозможно не восхититься.

        Встречаются хатки, буквально вросшие в землю по самые окошки. Они настолько ветхи, что, кажется – дунешь и распадутся, словно карточный домик. Но это подлинные сокровища, свидетели старины, ровесники прадедов. Это экзотика, сохранённая для туристов.

        Уйма музеев, где представлены ремёсла центральной России: береста и лён, хохломская и жостовская роспись, финифть и скань, владимирская гладь, гжель. А какие расписные разноцветные валенки на ярмарках! Посадские платки! А знаменитые суздальские огурцы особого посола, в честь которых даже проводят ежегодный фестиваль! Грибы сушёные, душистые и ароматные предлагают повсюду. Это просто праздник. Помню перезвон знаменитых колоколов, сопровождавший нас. Много лет я собираю коллекцию колокольчиков из мест, где побывала. Она насчитывает уже почти 60 штук. Из этой поездки я привезла яркие и красочные колокольчики, такие же, как и сами города. О самобытности этих городов слагают песни и сказывают сказки.

        Минуточку, дорогой читатель, у тебя может сложиться впечатление, что я живу одна. И кроме поездок на экскурсии мне нечем себя занять? Как бы ни так! На пенсии, а дел куча. И в хоре ветеранов пою, и декоративно-прикладным искусством увлекаюсь, кукол шью. Домашние заботы не в счёт, но ведь и мужу надо время уделить. Я-то уезжаю, а он все эти дни терпеливо ждёт. Да и в подсадке к проходящему из Севастополя экскурсионному автобусу принимает участие, подвозит меня. Связь держим по мобилке. Недавно такой разговор произошёл:

        Алло, ты можешь сейчас быстренько подбежать к компьютеру и набрать там «Свияжск»? Только быстро, - это я мужу по телефону из удивительной красоты места, где река Свияга впадает в Волгу…

        Аля, не кричи так, я хорошо слышу. Что стряслось там у тебя? – муж в недоумении.

        Ты обязательно должен увидеть это своими глазами! Ну, хотя бы по Интернету. Мы сейчас в таком городе… «остров-град Свияжск»… это надо видеть! Быстренько набирай. Я, конечно, снимаю, потом покажу. Ну, всё, пока, бегу, а то от группы отстану… - отключилась. Но через день не удержалась и снова:

        Алло, ты не поверишь, но такого я никогда в жизни не видела. Вот, сколько поездок сделала, где только не побывала, а такого... Это просто невероятно! – я, захлёбываясь от восторга, кричу в трубку телефона, пытаясь словами обрисовать то, на что мои широко распахнутые глаза никак не наглядятся. – Ты ничего подобного нигде не видел и не увидишь! Мы в Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл! Умоляю, включи Интернет и посмотри на этот город! Это какая-то невероятная… ну не подберу слов…, смотри сам, быстро!

        Муж послушно набирает в поисковике Йошкар-Олу. И через минуту уже он мне по телефону орёт в ухо:

        Йошкар-Ола! Ты там? Я в шоке! Это чудо, это какой-то Амстердам пополам с Италией и Москвой!

        Мы оживлённо обмениваемся впечатлениями. Оказывается, как рассказал нам экскурсовод, в день воссоединения Крыма с Россией, на площади Йошкар-Олы собрались все жители города. Они радостно восклицали: «Крым с Россией! Крым наш!» Тогда же было решено как-то архитектурно отметить волнующее событие. И уже через год на одной из площадей города красовалась копия знакового для Крыма «Ласточкиного гнезда».

        Архитектура города настолько яркая и красочная, что напоминает пряничные домики. Но при этом все они функциональны, в них действуют разнообразные детские учреждения, библиотеки, молодёжные комплексы, живут люди. Конечно, экскурсионный автобус проезжал и окраинами. Может быть, там какие-то свалки и развалины с разрухой? Но нет. Чистота и аккуратность повсюду, опять же. Глаз радуется. Видно, что люди хотят жить красиво и сами к этому стремятся. Как говорил булгаковский профессор Преображенский, «разруха… в головах».

        В той же поездке нас встречали Муром, Воронеж, Нижний Новгород и Казань. Мне теперь ночами снятся ослепительно синие воды великих русских рек, на которых они стоят. Я была очарована набережными, памятниками знаменитым людям, множество которых удивили своей монументальностью и изяществом. Ежегодный фестиваль в честь святых Петра и Февронии, проводимый в Муроме, куда слетаются и съезжаются все представители нашего культурного бомонда. На родине моего папы мы встретились с былинным Ильёй, огромная богатырская скульптура которого стала визитной карточкой Мурома. Новгородские ландшафты поразили такими величавыми картинами, которые вдохновляли художников и поэтов во все времена. А Воронеж вообще сразил наповал контрастом ажурной патриархальной купеческой архитектуры с современными грандиозными многоэтажками, от вида которых мурашки бегут по спине. Неужели и у нас когда-нибудь смогут возвести что-нибудь подобное? Хочется верить и дожить.

        Казань, главный «гвоздь» поездки, - символ семейного очага, уюта и тепла. Это отдельная чудесная симфония, если сравнивать с сюитой посещённых мною городов.

        Вот уже год, как судьба подарила нам лёгкий путь на материк, замечательный Крымский мост. Если в прошлом приходилось добираться в Тамань трудно, паромом, затем на попутных, снимать там жильё, то теперь мы своим транспортом управляемся в один день. Есть места, подобные магниту. Туда тянет возвращаться. Одним из них стала «Атамань» — этнографическая казачья станица в стиле 19 века в Тамани.

        Новые возможности позволяют мне путешествовать не только автобусом по экскурсионному маршруту, но и на личной машине куда захочется. Разумеется, сначала я веду пропаганду в семье, то есть убеждаю мужа рискнуть отправиться своим ходом в путь. Долго упрашивать его, как правило, не приходится. Предварительно изучаем маршрут на карте и в интернете. Таким образом, мы уже успели побывать на Кубани и объехать множество примечательных мест. Поселившись в Анапе, по укоренившейся уже привычке взяли билеты на все возможные экскурсии, посетив и Абрау-Дюрсо с его заводом шампанских вин и удивительным музыкальным фонтаном посреди озера. «Долина лотосов», куда можно добраться лишь на моторной лодке по рукотворной реке Казачий Ерик, потрясающий «Старый парк» в Кабардинке, уникальные болотные кипарисы, растущие из воды прямо в центре озера Сукко, Геленджик и Новороссийск… да мало ли ещё мест, где не ступала нога крымчанина!

        Друзья мои, а ведь до воссоединения Крыма с Россией мы с мужем побывали во многих городах Украины, Центральной и Западной. Надеемся, не в последний раз. Но это уже совсем другая история!


                Алевтина и Евгений Аршанские
                Июнь 2019 г.


               


Рецензии
Очень познавательно и заманчиво.
Богатейшая фактура публикации.

Многое знакомо и вызывает ностальгию,
желание вернуться в те места.
Но... автобус! С детства поездки на этом
виде транспорта для меня меня неприемлемы...
к сожалению.

Благодарю за интересный репортаж.
С уважением,

Дарья Михаиловна Майская   01.10.2025 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо! После этих поездок были и другие, после чего я написал ещё одну статью "Властелины Золотого Кольца".
Автобус не единственный вид... ей повезло совершить круиз ещё и на речном пароходе по Волге.

Евгений Аршанский   01.10.2025 20:22   Заявить о нарушении