К вопросу о не благом использовании тукдама

Эта заметка из проекта 3, коротко обо всех моих проектах в обновляемом резюме на моей странице портала proza.ru, коротко о каждом из них – в обновляемых Предисловиях.

Это - продолжение миниатюры «Протокол тукдама и учёные» (проект 3) о презентации фильма «Протокол тукдама» И. Янчёглова на 11-м международном фестивале документальных фильмов «Докер», рассказывающем о научных исследованиях тукдама, посмертной медитации монахов тибетского буддизма. На состоявшемся после просмотра фильма коллективном выступлении его режиссёра И. Янчёглова, учёных (академика РАН К.В. Анохина, профессора А.Я. Каплана) и организаторов (Ю.С. Жиронкиной, фонд «Наланда», Е.В. Кокуриной, фонд им. Н.П. Бехтеровой) ведущая задала вопрос, возможно ли не благое использование тукдама. На него взялся отвечать А.Я. Каплан, но он сразу же переключился на одну из своих любимых тем, не имеющую к этому вопросу прямого отношения.

Мне кажется, что он заслуживает несколько большего внимания и поэтому дальше я немного погипотетизирую на эту тему, хотя, конечно, ответ на него хорошо бы узнать если не от Его Святейшества Далай Ламы XIV, то от кого-нибудь из лам близкого к нему уровня.  А то все сострадание, да сострадание, сплошной позитив – так не бывает.

Начнем с того, кто такой ясный свет смерти с точки зрения тибетского буддизма, в котором пребывают реализовавшие тукдам его адепты? Насколько я понимаю, конечно. В свое время я был рад узнать из книги Его Святейшества о тибетском буддизме, что все сущее – это игра ясного света смерти. Он не творец, подобный богу авраамических религий, но вот так вот – игра. Буддологи давно заметили, что буддизм махаяны, которым в частности является и тибетский буддизм, тяготеет к теизму, т.е. вроде как творца нет, но тем не менее… Это очень серьезное заявление с учётом демократизма тибетского буддизма, состоящего в том, что ясный свет смерти доступен не только очень продвинутым практикам, но всем людям в процессе смерти, хотя они его скорее всего и не распознают. Монахи тибетского буддизма могут его распознать благодаря многолетним медитациям, ведущим к тукдаму, которые и изучают А.Я. Каплан с коллегами. 

Понятно, что со всем сущим можно играть по-разному, тем более что, как утверждают сами тибетские ламы, ясный свет смерти сам по себе не благой и не неблагой. Однако, в той медитации, которую проходят монахи, к нему стремящиеся, теоретически должно «растворяться» все, что я, как любопытствующий дилетант, «путешествующий» по разным областям знаний, считал бы человеческой психикой. (При возвращении из такой медитации она, конечно, восстанавливается, мы же просыпаемся каждый день по утрам после потери самосознания во сне – и ничего, нормально.) В применении же к какому-то целенаправленному использованию ясного света смерти я бы сказал, что в человеческом смысле там нет действующего субъекта. Нашего обычного «я», которое что-то или кого-то может использовать во благо или не во благо, там как бы и нет. Человеческая психика «растворилась» на пути к нему.

Это с одной стороны, с другой стороны, тот, кто, как ясный свет смерти, играет всем сущим, вряд ли локализован где-то в умирающем мозге отдельного человека или всех людей. Вряд ли это некое локальное явление. Поэтому почему бы в процессе приближения к этому уровню сознания/ума не оказывалось влияние на других людей через ту «среду», которая иногда называется коллективным бессознательным/сознанием/разумом? Для того, чтобы погипотетизировать на эту тему, полезно вспомнить, во-первых, упоминание А. Уоллесом (о нём см. мой проект 4) в одной из его книг, не помню какой, что вообще-то само присутствие бодхисаттв в мире (читай: сильно продвинутых буддийских практиков, почти будд) должно оказывать благотворное влияние на этот мир, на окружающих людей. Я эту книгу А. Уоллеса не читал, а об этой его идее узнал из рецензии на нее, в которой рецензент написал, что такая идея вызовет у читателя только раздражение.

У меня она не вызывает раздражение, потому что, во-вторых, я тут же вспоминаю одно из многочисленных выступлений А.Я. Каплана в связи с этими его исследованиями монахов тибетского буддизма, точнее говоря, в связи с одной из возникших попутно тем. Я писал об этом в статье о том, «что не нравится А.Я. Каплану». Он упомянул исследования по трансцендентальной медитации 40-летней давности, в которых пропагаторы этой практики утверждали, что сознание – это что-то типа общего поля, на состояние которого можно оказывать позитивное влияние посредством групповой практики этой медитации. Каплан не доверяет этим результатам, т.к. «у них есть ошибки», но тем не менее считает нужным проверить полевую гипотезу сознания с помощью тибетских монахов.

Когда я узнал о таких планах А.Я. Каплана, под которые даже уже был сделан прибор, способный синхронно измерять ЭЭГ двух медитирующих - надо же засечь корреляции в функционировании их мозга во время практики – то попросил ИИ коротенько мне изложить суть теории ТМщиков о сознании. Самое интересное сейчас состоит в том, что, по их мнению, это первичное или единое для всех нас (и всей Природы) поле-сознание «проглядывает» между сном и бодрствованием. 

Ясный свет смерти явно глубже этого состояния, иначе бы мы не просыпались по утрам.

Поскольку у тукдама знаки реализации совершенно отчетливы (отложенное разложение трупов), то в принципе по сообщениям в индийских СМИ можно сравнить его с внешним видом трупа лидера движения ТМ, Его Святейшества Махариши Махеш Йоги, который умер в 2007 г. и был похоронен в Индии с государственными почестями. Насколько я понимаю, тукдама там не было.

Исходя из всего этого я гипотетизирую, что  в своих медитациях, ведущих к тукдаму, монахи, возможно, «проходят» тот уровень сознания, которому так много внимания уделили ТМ-щики, и «идут» глубже. На уровне коллективного сознания/бессознательного/разума, наверное, можно говорить о каком-то не благом его использовании, но монахам, стремящимся к тукдаму, он вряд ли интересен…

В статье, посвященной не разлагающимся трупам в христианстве, я писал о том, что, как вроде бы говорят тибетские буддисты, среди неразлагающихся трупов есть и такие, рядом с которыми лучше не находиться…


Рецензии
Автокомментарий

Лучше было бы по-другому эту тему рассматривать, ну ладно, сойдет пока.

Александр Кукаров   20.09.2025 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.