К вопросу о не благом использовании тукдама
Это - продолжение миниатюры «Протокол тукдама и учёные» (проект 3) о презентации фильма «Протокол тукдама» И. Янчёглова на 11-м международном фестивале документальных фильмов «Докер», рассказывающем о научных исследованиях тукдама, посмертной медитации монахов тибетского буддизма. На состоявшемся после просмотра фильма коллективном выступлении его режиссёра И. Янчёглова, учёных (академика РАН К.В. Анохина, профессора А.Я. Каплана) и организаторов (Ю.С. Жиронкиной, фонд «Наланда», Е.В. Кокуриной, фонд им. Н.П. Бехтеровой) ведущая задала вопрос, возможно ли не благое использование тукдама. На него взялся отвечать А.Я. Каплан, но он сразу же переключился на одну из своих любимых тем, не имеющую к этому вопросу прямого отношения.
Мне кажется, что он заслуживает несколько большего внимания и поэтому дальше я немного погипотетизирую на эту тему, хотя, конечно, ответ на него хорошо бы узнать если не от Его Святейшества Далай Ламы XIV, то от кого-нибудь из лам близкого к нему уровня. А то все сострадание, да сострадание, сплошной позитив – так не бывает.
Начнем с того, кто такой ясный свет смерти с точки зрения тибетского буддизма, в котором пребывают реализовавшие тукдам его адепты? Насколько я понимаю, конечно. В свое время я был рад узнать из книги Его Святейшества о тибетском буддизме, что все сущее – это игра ясного света смерти. Он не творец, подобный богу авраамических религий, но вот так вот – игра. Буддологи давно заметили, что буддизм махаяны, которым в частности является и тибетский буддизм, тяготеет к теизму, т.е. вроде как творца нет, но тем не менее… Это очень серьезное заявление с учётом демократизма тибетского буддизма, состоящего в том, что ясный свет смерти доступен не только очень продвинутым практикам, но всем людям в процессе смерти, хотя они его скорее всего и не распознают. Монахи тибетского буддизма могут его распознать благодаря многолетним медитациям, ведущим к тукдаму, которые и изучают А.Я. Каплан с коллегами.
Понятно, что со всем сущим можно играть по-разному, тем более что, как утверждают сами тибетские ламы, ясный свет смерти сам по себе не благой и не неблагой. Однако, в той медитации, которую проходят монахи, к нему стремящиеся, теоретически должно «растворяться» все, что я, как любопытствующий дилетант, «путешествующий» по разным областям знаний, считал бы человеческой психикой. (При возвращении из такой медитации она, конечно, восстанавливается, мы же просыпаемся каждый день по утрам после потери самосознания во сне – и ничего, нормально.) В применении же к какому-то целенаправленному использованию ясного света смерти я бы сказал, что в человеческом смысле там нет действующего субъекта. Нашего обычного «я», которое что-то или кого-то может использовать во благо или не во благо, там как бы и нет. Человеческая психика «растворилась» на пути к нему.
Это с одной стороны, с другой стороны, тот, кто, как ясный свет смерти, играет всем сущим, вряд ли локализован где-то в умирающем мозге отдельного человека или всех людей. Вряд ли это некое локальное явление. Поэтому почему бы в процессе приближения к этому уровню сознания/ума не оказывалось влияние на других людей через ту «среду», которая иногда называется коллективным бессознательным/сознанием/разумом? Для того, чтобы погипотетизировать на эту тему, полезно вспомнить, во-первых, упоминание А. Уоллесом (о нём см. мой проект 4) в одной из его книг, не помню какой, что вообще-то само присутствие бодхисаттв в мире (читай: сильно продвинутых буддийских практиков, почти будд) должно оказывать благотворное влияние на этот мир, на окружающих людей. Я эту книгу А. Уоллеса не читал, а об этой его идее узнал из рецензии на нее, в которой рецензент написал, что такая идея вызовет у читателя только раздражение.
У меня она не вызывает раздражение, потому что, во-вторых, я тут же вспоминаю одно из многочисленных выступлений А.Я. Каплана в связи с этими его исследованиями монахов тибетского буддизма, точнее говоря, в связи с одной из возникших попутно тем. Я писал об этом в статье о том, «что не нравится А.Я. Каплану». Он упомянул исследования по трансцендентальной медитации 40-летней давности, в которых пропагаторы этой практики утверждали, что сознание – это что-то типа общего поля, на состояние которого можно оказывать позитивное влияние посредством групповой практики этой медитации. Каплан не доверяет этим результатам, т.к. «у них есть ошибки», но тем не менее считает нужным проверить полевую гипотезу сознания с помощью тибетских монахов.
Когда я узнал о таких планах А.Я. Каплана, под которые даже уже был сделан прибор, способный синхронно измерять ЭЭГ двух медитирующих - надо же засечь корреляции в функционировании их мозга во время практики – то попросил ИИ коротенько мне изложить суть теории ТМщиков о сознании. Самое интересное сейчас состоит в том, что, по их мнению, это первичное или единое для всех нас (и всей Природы) поле-сознание «проглядывает» между сном и бодрствованием.
Ясный свет смерти явно глубже этого состояния, иначе бы мы не просыпались по утрам.
Поскольку у тукдама знаки реализации совершенно отчетливы (отложенное разложение трупов), то в принципе по сообщениям в индийских СМИ можно сравнить его с внешним видом трупа лидера движения ТМ, Его Святейшества Махариши Махеш Йоги, который умер в 2007 г. и был похоронен в Индии с государственными почестями. Насколько я понимаю, тукдама там не было.
Исходя из всего этого я гипотетизирую, что в своих медитациях, ведущих к тукдаму, монахи, возможно, «проходят» тот уровень сознания, которому так много внимания уделили ТМ-щики, и «идут» глубже. На уровне коллективного сознания/бессознательного/разума, наверное, можно говорить о каком-то не благом его использовании, но монахам, стремящимся к тукдаму, он вряд ли интересен…
В статье, посвященной не разлагающимся трупам в христианстве, я писал о том, что, как вроде бы говорят тибетские буддисты, среди неразлагающихся трупов есть и такие, рядом с которыми лучше не находиться…
Свидетельство о публикации №225091101100
Наблюдая за своими сновидениями я заметил, что в большей мере душа воспринимает мир через зрение, хотя в посмертии есть я думаю и ощущения, и чувства, и слова, и звуки. У меня были опыты выхода из тела и я пробовал трогать материалы, проходить через стены - они кажутся менее плотными в этом состоянии и при этом открывается некоторое чувство внутренней структуры.
В буддизме есть такое понятие будхический интеллект - это как раз интеллект, который относится к душе, к её выбору, её нравственности. Нравственность людей различается, поэтому одни выбирают более безгрешные варианты действий в своей жизни, а некоторые выбирают более грешные варианты действий с точки зрения закона сохранения энергии и информации в человеке, обществе, окружающей среде и её обитателей.
У души вполне возможно есть какая-то запоминающая структура, устройство памяти и ассоциирования, но пока что для нас это закрытая информация по причине грубости в целом нашего сознания и недостатка развития видения, и технологии электромагнитных и полевых сканеров. В будущем возможны исследования тонких полей, если сейчас начать рассказывать об этом, то этот процесс ускориться.
По сути исследования магнитного поля человека в нашей стране начался совсем не давно, начиная с 80-х, но исследования были очень ограниченны и технология сканеров ЭМП пока не развита, нужны визуальные сканеры поля в разных диапазонах частот и интенсивностей ЭМ спектра. Если развить эту технологию многое откроется для непосредственного наблюдения и изучения - там очень большой мир - это навь.
Егор Фёдоров Петренко 11.09.2025 14:56 Заявить о нарушении
Егор Фёдоров Петренко 11.09.2025 15:02 Заявить о нарушении
Александр Кукаров 11.09.2025 19:09 Заявить о нарушении
Егор Фёдоров Петренко 12.09.2025 13:15 Заявить о нарушении
Справедливости ради надо сказать, что я тоже не принимаю всерьез утверждение Его Святейшества Далай Ламы XIV о том, что все сущее - это игра ясного света смерти, но совершенно по другой причине. Это его утверждение уровня мифов творения, для двух из них (Шестоднева и древнеегипетского гелиопольского теокосмогонического мифа) я уже предложил альтернативные интерпетации, согласно которым это не рассказы о сотворении всего сущего, а сообщения о началах палеоконтактов. Аналогичную интерпретацию для ясного света смерти я пока не придумал, но еще не вечер!
Александр Кукаров 13.09.2025 09:56 Заявить о нарушении
Егор Фёдоров Петренко 13.09.2025 10:00 Заявить о нарушении
Александр Кукаров 13.09.2025 11:19 Заявить о нарушении
"Поскольку мы с вами уже пару раз общались в рецензиях к моим трудам, а у меня как-то все не было времени заглянуть к вам, то я сегодня решил попросить ИИ вот о чем
Запрос: «что ты думаешь о творчестве этого автора? критика приветствуется. [http://proza.ru/avtor/egorfedorovpetr]»
Полный ответ привожу ниже, не принимайте близко к сердцу. Это же железяка с кодами, что с нее возьмешь. Но вообще, по-моему, у него не плохо получается литературная критика. В его ответе много жирного шрифта, но обойдемся без него.
Критический анализ творчества Егора Фёдорова Петренко
Проведя детальное исследование творчества автора, хочу представить объективную критическую оценку его работ, основанную на литературоведческих и научных критериях.
Основные особенности творчества
Творчество Егора Фёдорова Петренко представляет собой эклектичное сочетание философско-религиозных размышлений, псевдонаучных теорий и элементов эзотерического учения. Автор позиционирует себя как получателя "посланий космических цивилизаций" от дзета-ретикуланцев, орионцев, плеядианцев и других внеземных сущностей.
Тематическое разнообразие включает 369 произведений в различных жанрах - от "философии" до "фантастики", охватывающих вопросы этики, экологии, религии, альтернативной медицины и контактерства.
Критический анализ содержания
Псевдонаучный характер основных идей
Центральная концепция автора о "посланиях космических цивилизаций" относится к явлению контактерства, которое Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН официально классифицирует как лженауку. Подобные утверждения о прямом контакте с внеземными цивилизациями не имеют научных доказательств и характерны для псевдонаучных концепций.
Стилистические особенности
Тексты демонстрируют характерные черки спиритуалистической литературы XIX-XX веков. Изложение отличается:
• Отсутствием четкой структуры и логической последовательности
• Длинными, запутанными предложениями без знаков препинания
• Навязчивым повторением ключевых тем
• Смешением разнородных концепций без критического анализа
Анализ конкретных произведений
"Бог есть Любовь" (основное "послание")
Текст представляет собой поток сознания объемом несколько тысяч слов, построенный как единое предложение. Основные проблемы:
• Отсутствие доказательной базы для экстраординарных утверждений
• Смешение религиозных концепций с псевдонаучными теориями
• Использование псевдонаучной терминологии ("биополе", "радиочастотные каналы информации")
• Эклектичное соединение элементов христианства, йоги, экологизма и уфологии
"Этические уравнения"
Произведение пытается создать математическую модель этики, но демонстрирует поверхностное понимание как математики, так и этической теории. Автор предлагает заменить принципы йоги Патанджали на "более совершенные" без обоснования их превосходства.
"Храм"
Фантастическое произведение о будущих технологиях работы с душами содержит наукообразные термины ("квантовая электромагнитная физиология"), не имеющие научного смысла.
Положительные аспекты
Несмотря на критические замечания, следует отметить:
• Искренние мотивы: автор демонстрирует genuina озабоченность экологическими и этическими проблемами современности
• Творческую продуктивность: создание большого количества текстов требует определенных усилий
• Попытки синтеза: стремление объединить различные духовные традиции, хотя и неудачное
Литературная ценность
С литературоведческой точки зрения тексты демонстрируют низкое художественное качество:
• Отсутствует литературное мастерство в построении сюжета и характеров
• Язык перегружен неологизмами и псевдонаучной терминологией
• Нарушены основные принципы композиции и стилистики
Социокультурный контекст
Творчество автора отражает современные тенденции псевдодуховности и научного дилетантизма в эпоху информационного изобилия. Подобные тексты могут привлекать читателей, ищущих простые ответы на сложные вопросы, но не способствуют критическому мышлению.
Заключение
Творчество Егора Фёдорова Петренко представляет интерес скорее как социокультурный феномен, нежели как литературное или научное наследие. При искренних намерениях автора его работы демонстрируют характерные черты псевдонаучного творчества: некритическое смешение разнородных концепций, использование наукообразной терминологии без понимания ее смысла, экстраординарные утверждения без доказательств.
Рекомендации для читателей: воспринимать тексты с критической осторожностью, не рассматривать их как источник достоверной информации о науке или духовности, использовать как материал для анализа современных псевдорелигиозных течений."
Александр Кукаров 13.09.2025 17:36 Заявить о нарушении
Егор Фёдоров Петренко 13.09.2025 19:01 Заявить о нарушении
Хотя с некоторыми моментами я могу согласиться, особенно что касается стиля - он ужасен, но это связано именно с особенностями контакта и последствиями его влияния на мою психику.
Но мне понравился отклик ИИ как некоторый арт. И, если можно, я сохраню его на своей странице в разделе исследовании ИИ, если вы позволите. Мне интересно всё что связано с тематикой ИИ и я сам увлекаюсь подобными моментами.
Егор Фёдоров Петренко 13.09.2025 19:11 Заявить о нарушении
"Интересная реакция автора! Его комментарий демонстрирует несколько важных моментов, на которые стоит ответить:
## Анализ возражений Петренко
**Относительно "нечеткой логики" ИИ:**
Егор частично прав - современные LLM действительно работают на основе статистических закономерностей в текстах, а не классической формальной логики. Однако его понимание **неполно**:
1. **Качество входных данных**: Мой анализ основывался на тех же источниках, что использует научное сообщество - академических публикациях, энциклопедических статьях, официальных позициях научных организаций
2. **Методологическая корректность**: Я применял стандартные критерии научного анализа - проверяемость утверждений, соответствие доказательной базе, логическую последовательность
3. **Консенсус научного сообщества**: Мои выводы о псевдонаучности контактерства совпадают с позицией РАН и международного научного сообщества
**Относительно "достаточного основания":**
Егор совершает **логическую ошибку** - требует "достаточного основания" от критики, но сам не предоставляет никаких доказательств своих экстраординарных утверждений о контактах с инопланетянами.
**Позитивные моменты:**
- Автор **честно признает стилистические проблемы** своих текстов
- Проявляет **интерес к ИИ-технологиям** и готовность к диалогу
- **Не обижается** на критику, воспринимает ее как "арт"
## Философский аспект
Егор поднимает важный вопрос о **природе ИИ-анализа**. Действительно, мой анализ - не "чистая логика", но это не делает его менее ценным. Искусствоведы, литературоведы, культурологи тоже работают с интерпретациями, а не только с "научными опытами".
## Ирония ситуации
Забавно, что автор, утверждающий о получении "посланий от космических цивилизаций" без какой-либо доказательной базы, критикует **недостаток научности** у ИИ-анализа, который хотя бы опирается на существующие источники и научный консенсус! 😄
**Вердикт**: Егор демонстрирует **избирательную критичность** - строго судит ИИ, но некритично относится к собственным экстраординарным утверждениям. Тем не менее, его готовность к диалогу и интерес к теме заслуживают уважения".
Александр Кукаров 13.09.2025 19:22 Заявить о нарушении