Наши потери
Сатирическим пером
НАШИ ПОТЕРИ
Человеческая жизнь длинная, сложная и многообразная. Чего в ней только нет. Разве что лишь смерти.
Но это дело наживное. Всему свое время.
Надо лишь подождать. Как говорится, терпение вознаграждается.
Большинство наших потерь мелкие и даже восполнимые. К ним относятся монеты, выпавшие из дырявого кармана, пачка сигарет, забывая на лавочке в парке, водка, закончившаяся в магазине до того, как подошла твоя очередь к прилавку. При желании этот перечень можно продолжить.
Такие потери легко пережить и даже компенсировать. Было бы желание, а возможность найдется.
Конечно, без дополнительных усилий в подобных случаях тебе не обойтись. Не только физических, интеллектуальных, но и финансовых, временнЫх, нервных, эмоциональных затрат.
Так устроен наш мир. Чтобы что-то получить, тебе надо потратиться. Это тоже потери. Но уже вторичные, сопутствующие, опосредованные. Своего рода издержки производства.
Нашу жизнь мелкие потери, а также затраты, связанные с их компенсацией, портят мало. В основном они лишь не сильно огорчают. А потом быстро забываются.
Но бывают потери более существенные, чем мелкие неприятности. Это несчастья или беды.
У кого-то вдруг, неожиданно может сгореть дача или украдут автомобиль. Или случится что-то иное, значительное, отрицательное.
Злые силы не дремлют. И не только потусторонние.
Со временем мы теряем здоровье, надежды, друзей, членов семьи, родителей. Это неизбежно.
У каждого свой жизни срок.
Никто его продлить не смог.
Даже если ты не хочешь,
Не надейся, не проскочишь.
Продолжу рассуждений нить.
Срок можно лишь укоротить.
Невозможно прожить без неприятностей и даже бед. Мы в реальном мире, а не сказочном.
Многие этого не понимают. А потому удивляются, что у них случилось что-то неприятное иди даже трагическое.
Маргарин – не масло, хоть и тоже мажется.
Так и жизнь не то, что людям часто кажется.
Народ живёт в плену иллюзий.
Себя он ими сам и «грузит».
Многие потери ложные. Они нам лишь кажутся.
Если лучше всмотреться, подумать, то их нет. Они нам привиделись.
Иногда что-то не сделаешь, а потом жалеешь об этом. Думаешь, что много потерял. Портится настроение, у тебя волнения, переживания. Они могут быть довольно длительными.
Но в ряде случаев такое бездействие спасло тебя от неприятностей или даже беды. Нельзя точно знать, чем закончится воплощение в жизнь той или иной затеи. Когда ты за что-то берешься, рассчитываешь на хорошее, а выйти может боком.
Многие потери по нашей вине. Где-то мы можем недосмотреть, проявить халатность, вовремя не сориентироваться, лениться, медлить, быть нерешительными, рассчитывать на авось.
Некоторые потери связаны с приобретениями. Если у вас чего-то нет, то потерять это невозможно.
С годами люди сильно меняются. Они теряют какие-то свои качества, приобретая новые. В таких случаях важно их соотношение. Если оно в значительном «плюсе», можно быть спокойным. У тебя все в порядке. Всегда бы так.
То же самое можно сказать о неизбежных потерях или тех, которые не по вашей вине. Если в основном они такие, значит, жизнь удалась.
Вообще-то мое утверждение излишне категорично. Как говорится, у каждой медали две стороны. А потому свою жизнь нельзя оценивать только по потерям. Это будет излишне односторонне.
Я к тому, что важное значение имеют ещё и приобретения. Если их у вас хотя бы стандартный набор, значит, жизнь действительно удалась.
Здесь надо пояснить для особо непонятливых читателей. Стандартный набор – это когда ты родился, учился, получил неплохое образование, потом нашёл себе приличную работу, приобрел своё жилье, женился, завел хотя бы одного ребенка, вышел на пенсию.
У некоторых, кроме стандартного набора, есть ещё что-то. Тогда жизнь у них удалась тем более.
Свидетельство о публикации №225091101841