Смысловая коррозия слов
Подобное понимание коррозии в точности подходит и к саморазрушению смыслового содержания знаковых слов и фраз. Смысловая коррозия слов происходит в связи с перманентным изменением общественных реалий среды обитания людей, что аналогично генезису живых систем. Меняются политические режимы, целевые установки народных масс, идеологические системы, условия проживания, уровень познания объективной реальности, привычки, образ жизни, мировоззрение – всё это непосредственно влияет на постепенное преобразование смыслов слов, определяющих те или иные явления или сущностные категории общественной жизни людей.
Взять, к примеру, такое широко распространённое понятие, как «счастье человека». Человек, который долго живёт на свете и сохранивший при этом ясную память, может припомнить, что это понятие в различные периоды его жизни не раз меняло своё смысловое значение. Словом «счастье», обычно обозначается наступление благостного для человека жизненного состояния, вызывающего у него приятную чувственную восторженность и ощущение безмятежного наслаждения. В различные периоды жизни человека в связи с естественным релятивизмом сущностных основ окружающей среды «благостное жизненное состояние», которое он обозначает словом «счастье», понимаются им разнородно в соответствии с конкретной спецификой общественных приоритетов текущего времени, то есть в юности он испытывал счастье от одной совокупность жизненных обстоятельств, а в старости – совсем от иной.
Изменение существа такой совокупности жизненных обстоятельств в худшую сторону, то есть тогда, когда человек испытывает счастье при явственном проявлении всё более негативных, откровенно аморальных атавистично-деградационных характеристических особенностей окружающей среды, как раз и означает, что понятие «счастье человека» подверглось гнилостной смысловой коррозии. Таким образом, люди, желая друг другу счастья, вследствие объективно существующей смысловой коррозии, как правило, имеют в виду совершенно различное понимание этого слова, часто – прямо противоположные. К сожалению, из-за неискоренимости такого явления однозначность понимания различных слов не мыслима для различных людей разных эпох.
24.02.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225091200114