С. Рахманинов Прелюдия g диез минор ор23 No12
Давайте, разберёмся. Пианист, живой исполнитель, мастерство должен иметь. Это мастерство состоит из двух компонент - из определённых знаний и из исполнительского навыка работы с тем инструментом, на котором он играет. Навык извлечения звука из клавиш рояля заключается в пальцевой технике и в умении работать кистью так, чтобы звук получался выразительным и верным.
То же самое можно сказать о человеке, создающем музыку в программе «Пианола_М». Программа эта для записи нот использует мнемонический нотный язык с латинскими буквами для обозначения нот и для управления звуком, и цифрами, определяющими длительность отдельных нот, темпа и других настроек, меняющихся в ходе исполнения программы.
Роль человека в создании такой музыки, та же, что и роль пианиста - хорошо зная синтаксис языка и особенности функционирования программы, он расставляет знаки, управляющие извлечением звука. Таких знаков, как оказывается, не так уж и много нужно.
На иллюстрации вы можете видеть 21-ю строку произведения С.Рахманинова и запись этой же строки в мнемонической форме. Запись сделана в три слоя, в соответствии с числом одновременно звучащих голосов. Основные знаки, управляющие исполнением, это указания на громкость H и знаки замедления и ускорения темпа <>, с цифрами, стоящими после этих знаков. Точки после нотных обозначений формируют отрывистый звук после окончания лиг, знак =3 обеспечивает одинаковую громкость нот арпеджиато.
В записи на длинных пассажах использовались также знаки диминуэндо и крещендо.
Саму же запись можно прослушать здесь https://disk.yandex.ru/d/fk9NFmj-hfOnVA
а также здесь https://cloud.mail.ru/public/YXKw/i3JH3ZT4Y
__________
12.09.2025
Свидетельство о публикации №225091201584