Творчество автора Владимира Сорокина 3

         ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ-11             

           Владимир Сорокин 3 зарегистрирован на литературном портале «Проза.ру» с февраля 2014 года, за полтора года до меня.  В том зимнем месяце он опубликовал первые свои сказки. Одна из них мне понравилась особо, поскольку  героев сказки я встречал в детстве в реальной жизни, когда проживал в селе. Сказка называется «Почему у зайца хвост короткий?». Вот одна из версий автора рассказа. Лиса попросила зайца сходить с ней на базар за цыплятами и курочками. Тот отказался, сославшись на то, что их мясо он не употребляет. Лиса пошла одна, купила и поместила их в сарай. Но поскольку она была безграмотной, то толком не могла сосчитать цыплят, а их с каждым днём становилось меньше. Однажды из окна случайно увидела, как заяц нырнул в её сарай. Догадалась, схватила саблю и пошла к сараю. Тот, почуяв неладное, быстро выпрыгнул из сарая, но его хвост лиса успела отрубить. Эта сказка понравится юным читателям, проживающим в сельской местности, в первую очередь, ибо городские  видят лису и зайца в основном в книжках, да в интернете.
               Рассказ «Ночная рыбалка» я прочитал с большим интересом. Читая, вспомнил своё детство и летние рыбалки на сельском пруду. Но вот на подледную зимнюю рыбалку, и тем более ночью, родители нас с братом не пускали. Говорили: «Подальше от греха». Потому-то я «залпом» и прочёл настоящий рассказ Сорокина. Концовку перечитал два раза: «Дома Юра высыпал рыбу в таз, полностью заполнив его, и долго потом ему пришлось доказывать жене, что рыбу он поймал, а не купил.  В дальнейшем у него в жизни бывали и побогаче уловы и рыба крупнее, но в памяти навсегда сохранилась первая удачная рыбалка, когда случайное падение дяди Паши указало на место клёва» Конец цитаты.
              Неизвестно, поверила ли жена Юре, но вот  родители моего одноклассника не поверили ему. Еще бы! Я принёс домой 10 карасей, а он – 25. Я одноклассника, понятно, не выдал. Но через несколько дней он проговорился им сам. Карасей ему наловил один заезжий рыбак, ехавший в город, но решивший передохнуть на пруду с удочкой, которую ему одолжил одноклассник, не поймавший до того ни одного карася. Почему-то ему в тот день не везло. Возможно, из-за того, что сидели мы с ним на противоположных берегах пруда. Так он захотел, чтобы мы не разговаривали и не пугали рыбу.
            Рассказ «Деревенские шутки» меня сначала развеселил, когда внук подстроил ему шутку с лодкой на озере, но когда дед в ответ устроил ему шутку на берегу реки с мнимым пожаром у костра, в результате чего тот с испуга прыгнул в ледяную воду, мне почему-то стало не до смеха. С другой стороны, по-другому воспитать не путёвого внука у дедушки не получалось: дёргание за уши не помогало. Главное в рассказе, что они помирились, ибо до внука дошло, что зло возвращается в виде бумеранга.
                Кроме замечательных рассказов на странице Владимира Сорокина можно прочитать и весьма интересную повесть из семи глав. По названиям их читатель догадается о чем повествует автор: «Дорога», «На новом месте», «Рыбный лов», «Строительство зимовки», «В охотничьи угодья», «Без опыта проблема», «Завершающий этап». Меня в повести заинтересовала охота. Если рыбалкой я в своё время понемногу занимался, то охотой никогда не занимался. Хотел узнать, что это такое. Узнал: охота – не такое уж и лёгкое занятие, ей надо учиться хорошо.
              Вряд ли читатель, зашедший на страницу автора указанной повести, не заинтересуется и его романом в двух частях «За Камнем», ибо его начало заинтересует любого читателя, который продолжит чтение романа: «Возле одной из основных дорог, ведущих из Москвы в Сибирь, в пяти днях пути зимнего обоза до Белокаменной, на берегу широкой живописной реки, раскинулся небольшой уездный городок.
             На первый взгляд, большинство таких городков, средней полосы России, так похожи друг на друга, но если присмотреться к ним получше, то ясно понимаешь, что каждый из них имеет свое лицо, свои внешние особенности и свой характер.  И кто решится предположить, проезжая по этим сонным улицам, что за стенами тихих, большей частью довольно старых домов, могут кипеть очень сильные эмоции и страсти». Конец цитаты.
          Сначала не понятно, о каком времени речь идет в повести, но слова «купец»,  «нищие», «голытьба», « управляющий деревней», «разбойнички» говорят сами за себя. Время, конечно же, дореволюционное. В комментарии на одну из рецензий автор романа объясняет: «Произведение не основано на реальных событиях. Просто я старался описать сложные взаимоотношения людей. Ведь истинное богатство и достоинство во все времена не зависело от богатства и знатных родственников. Поэтому и время событий в произведении примерное, где-то вторая половина восемнадцатого, начало девятнадцатого веков. И место точных не указываю. Чтобы не вводить людей в заблуждение, кроме двух как бы попутных Москвы и Миасса. А так старался придерживаться возможных реальностей. Думаю, многие сюжеты могли происходить и на самом деле. Жизнь многогранна, и много чудес преподносят. Говорю не понаслышке». Конец цитаты.
           Одним словом, чтобы узнать о всех событиях, следует роман прочитать. Что я и советую читателям. Им же я советую прочитать и приключенческую повесть из 63 глав  «Каритское королевство».  Кто в нём главный? Понятно, король: «Король махнул рукой, и вышедший вперед глашатай зачитал грамоту об указе:
           - За доблестную службу королю и отечеству, а также за многие другие заслуги.  Его Величество, король Бовар, присваивает рыцарю Говарду титул Граф Оклендский и дарует ему все земли графства.  Титул и земли будут переходить по наследству его потомкам.
            Глашатай закончил чтение, но еще долго в зале стояла гробовая тишина.  Такой развязки никто не ожидал». Конец цитаты. Это концовка повести, что было до этого раскрывать не буду. Читайте – узнаете.
              Есть у Владимира Сорокина 3 приключенческая повесть поменьше, называется «Не гоняйся за чужим, своё потеряешь». Чтобы заинтересовать будущих читателей приведу начало повести: «В каких краях происходили эти события  нам неизвестно. Может на нашей планете, а может, и нет, может вообще в другом измерении или параллельном мире. Но возможно все же было.
              В одном государстве правил царь Бойдар. У него была жена, прекрасная царица Елена, трехлетняя дочь Заряна, и годовалый сынишка, в котором они с супругой души не чаяли. Молодой, горячий царь собрал бояр и молвил:
       - Решил я на соседнее царство войной пойти, чтобы их царь покорился мне, и дань платил немалую.
     - Воля твоя государь, -  промолвил один старый боярин, - но только за чужим погнаться, как бы свое не потерять.
       - Что ты каркаешь, - разгневался Бойдар, - да я с таким войском не одно государство одолею». Конец цитаты.
           Потерял ли своё царь Бойдар узнает тот, кто дочитает повесть до конца.
           От чисто прозаических художественных произведений перейду к публицистике. Её на странице автора предостаточно. Начну с политических частушек:

Хотел Обама съездить в Крым,
Разместить там ПРОсу.
А крымчане вдруг ему
Щелкнули по носу.

         Или вот ещё:

Европейские министры,
Не смотрите Янкам в рот.
Лапшу на уши намотают,
Обнищает ваш народ.

           Однако есть и серьёзные публицистические статьи, в том числе дискуссионные. Вот одна из них под названием «Пятая колонна»: «Слушая высказывания, в телевизионных политических шоу, российской «пятой колонны», так хорошо начинаешь понимать Сталина с его политическими репрессиями. Замечу, не оправдать все, а понимать.
          Не мне  судить о тех временах.  Когда, после изнурительной гражданской войны, кругом была разруха, преступность, детская беспризорность.  Заграница же, как всегда, пыталась вставить палки в колёса. А такая же «пятая колонна» того периода пыталась тянуть мысли, тогда ещё большей частью безграмотных народных масс, в разные стороны, вместо того, чтобы быстрее восстанавливать народное хозяйство». Конец цитаты.
       Не хочу вступать в дискуссию о сталинских репрессиях, но хочу сказать, что статья, опубликованная Сорокиным в январе 2018 года очень актуальна в России после 24 февраля 2022 года. По понятной причине.    
                Закончить краткий литературный обзор моего избранного автора Владимира Сорокина 3 хочу его сборником «Загадки». Их там 19 и все с ответами, чтобы читателям, прочитавших их, «не ломать голову» над ответами, а в то же время загадать их своим детям и внукам. Вот две загадки:

На сосне как на картинке,
Он сидит, клюет хвоинки,
А в тайге он птичий царь,
И зовут его       «Глухарь».

 Это кто сидит на елке,
 Кто там прячется в иголках,
 Кто там шишку шелушит,
 Чей пушистый хвост дрожит.
 Хлопнула в ладошки девочка,
 Побежала с ветки        «Белочка».

12.09.2025 г.

http://proza.ru/avtor/ifynfkm1971



               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.