Мысли вслух. Ленин

У Владимира Ильича Ленина есть известная фраза: "электрон так же неисчерпаем, как атом". На самом деле это цитата из одной из ведущих ленинских работ - "Материализм и эмпириокритицизм", причем цитата оборванная.
Стоит привести продолжение из указанной работы: "...атом удается объяснить как подобие бесконечно малой солнечной системы, внутри которой вокруг положительного электрона двигаются с определенной (и необъятно громадной, как мы видели) быстротой отрицательные электроны...".
 Понятия "элементарной частицы" в 1908 году  (а именно тогда был написан "Материализм и эмпириокритицизм") просто не существовало. В указанной цитате дается описание планетарной модели атома Резерфорда - которая, кстати, была создана на три года позднее (В 1911 году.) В которой под "положительным электроном" указан вовсе не позитрон (предложенный в 1928, а открытый в 1932), и даже не протон, а... атомное ядро. "Электроном" же оно названо только потому, что имеет электрический заряд.
Кстати, базовой атомной моделью -т.е., моделью, известной среди образованных людей - на 1908 год была вовсе не планетарная модель, а т.н. "булка с изюмом". Согласно которой атом представлял собой некоторое ограниченное пространство, в котором плавают положительные и отрицательные частицы.
Теперь понятно, что Ленин, во-первых, оказался крайне "продвинутым" в физическом плане, поскольку, не будучи физиком, он принял самую совершенную на тот момент атомную модель. (Ту, которая только через несколько лет стала основной среди специалистов.) Ну, а во-вторых, он оказался абсолютно правым относительно "неисчерпаемости электрона". Поскольку пресловутое атомное ядро - то есть, что, что тогда именовалось "положительным электроном" - действительно очень скоро показало свою дискретную структуру. Дав все то множество элементарных и неэлементарных частиц, изучение которых, по сути, и является главным делом современной физики.
Цитаты из "Ленин, электрон и правое мышление"
 https://anlazz.livejournal.com/430423.html


Мои мысли.
 И современному человечеству не хватает понимания общей картины мироздания на Макро и Микроуровнях и своей роли в этом. Это приводит к хаосу мнений в различных направлениях, что служит к разъединению людей, возникновению конфликтов на почве разных точек зрения.
Попробуем объединить материализм, религию и эзотеризм вместе!
Для этого должна иметься общая составляющая и ею является  - ЭНЕРГИЯ!
Современные квантовые физики, доказали своими опытами, что всё есть энергия, которой управляет МЫСЛЬ.
 Можно сделать предположение, что должен быть СУБЪЕКТ, который управляет Энергией с помощью Мысли или Мыслеформ. Религии говорят, что таким Мыслителем - Творцом является Бог. На этом утверждении все религии останавливают свои объяснения, и предлагают только верить, так как не знают, как творит Бог. Эзотерики пошли ещё дальше  и объясняют, что есть разные тонкие энергии, которые заполняют разные пространства или разные измерения. Они предлагают научиться управлять этими энергиями, так как человек это многомерное существо.
 Значит, Ленин был последователем классического агностицизма и материализма.
Вот если бы он жил в наше время, то соединил бы эти две противоположные точки зрения и получилась бы ТЕОРИЯ ВСЕГО, которую Эйнштейн так и не написал, а я изложил в статье "Теория ВСЕГО"
http://proza.ru/2021/05/25/1419


Справка.
*Релятивистский агностицизм – это философская позиция, утверждающая, что знание о мире и сущности вещей принципиально непознаваемо и абсолютно относительно, зависящее от точки зрения познающего субъекта, его культурного, социального и временного контекста. В отличие от Релятивистский агностицизм – это философская позиция, утверждающая, что знание о мире и сущности вещей принципиально непознаваемо и абсолютно относительно, зависящее от точки зрения познающего субъекта, его культурного, социального и временного контекста. В отличие от классического агностицизма, который говорит о полной невозможности познания, релятивистский агностицизм подчеркивает, что любые знания являются лишь частными и обусловленными, никогда не достигающими абсолютной истины.
 
**Идеализм – это философское учение, которое утверждает первичность духа или идеи по отношению к материи. В отличие от материализма, который считает материальный мир основой всего сущего, идеализм утверждает, что реальность в своей основе духовна, а материальные объекты являются проявлениями идей или сознания.


Рецензии