Капитал и Бытие. Философия, метафизика и ДЛ

Разумеется, "Капитал" Маркса — это (цитирую): "не книга про мотивацию и успех". Разумеется, это (цитирую): "подробное вскрытие основ экономической системы", — уточню лишь: "социально-экономической системы"; — это важно, это позволит разобрать, чуть позже, слова (цитирую): "Если вы считаете, что рынок устроен честно и работает ради общего блага".

Разумеется, "Капитал" Маркса позволяет понять (цитирую): "почему богатство растёт у одних, а..." — и вот здесь ошибка (цитирую): "...труд других всегда недооценён".

Источник ошибки — недостаточно глубокое понимание Маркса.
Суть же ошибки заключается в том, что:
Труд работника оценивается капиталистическим рынком так же справедливо, как и все остальные товары на этом рынке.

Думать, что "труд недооценен" — это значит "бороться за справедливую оценку труда". А это то, чем занимается "профсоюзное движение", или как его называли во времена Маркса, а затем и Ленина — "тред-юнионизм". Но Маркс и Ленин принципиально заявляли — так же как и Пелевин в своей книге "SNAFF" (цитирую своими словами близко к тексту): "Бороться нужно не за условия труда в публичном доме, размещенном в свинарнике, а за снос этого публичного дома". Или говоря более дипломатично: "Бороться не за условия продажи рабочей силы при капитализме, а за снос капитализма и построение коммунизма".

Думать, что "труд недооценен", или другими словами, думать, что "рынок несправедлив" — это не понимать Маркса. Маркс глубок. Без овладения диалектической логикой его не поймешь, — у читающего всегда будет лишь иллюзия понимания, — и чем он умнее, интеллектуальнее, этот читающий, тем крепче будут иллюзия его понимания у него. Так работает магия жизни, магия образов — и единственный способ "расколдоваться" — это диалектическая логика, овладение диалектической логикой. ...Иначе бы Ленин не говорил, что "прошла 1/2 века, и, оказывается, никто не понял Маркса".

Ленин приводил пример 2-х видов "справедливости" — буржуазной и коммунистической. Также он писал, что право при социализме является "буржуазным". Эти 2 вопроса — справедливость и право — связаны тем, что в основе "права", наряду с "силой", лежит еще и "справедливость". О справедливости: Если у тебя двое детей, ты растишь из них полноценных членов общества, а у меня нет детей, я пью-гуляю, а получаем мы "по труду", то это "капиталистическая справедливость" (она остается такой и при "социализме" и лежит в основе его права). Но это "несправедливость" при коммунизме, потому что я являюсь безответственным членом общества (ладно, на себе показывать нельзя, будем считать, что это некий "некто") — "некто" является безответственным членом общества и получает себе на жизнь 200 руб., а ты являешься ответственным членом общества, дети твои тоже — учатся хорошо и молодцы, — но у вас на каждого — отличного члена общества! — всего по 70 рублей, потому вы с этим "некто" получаете "равную зарплату". И получается, что ваше "равенство", вырастающее из принципа "по труду", является абсолютным "неравенством" — и мало того, разрушающим неравенством! запускающим в обществе механизм "отрицательной селекции" — если исходить из "коммунистической справедливости", т.е. из представлений коммунистического общества о справедливости, из его социальных целей, задач и идеалов. 

Это я к тому, что "вскрытие основ экономической системы" невозможно без "вскрытия основ социально-экономической системы". А также к тому, что необходимо владение диалектической логикой. Без нее не увидеть как "справедливость" может быть "несправедливой" и наоборот. Без нее не увидеть, что все дело не в экономике, а во всей "социальной-экономической вселенной" (включая свойственное ей право и представления о справедливости, а также другие представления). Именно поэтому "вскрытие основ экономической системы" невозможно без вскрытия основ всей "социально-экономической вселенной" (включая ее философию и метафизику).

Это хорошо, что люди пытаются понять, как устроен "капитал". Но хочу указать направление в сторону глубины: Капитал — это "метафизическая конструкция". Капитал не существует в физическом мире, его не увидеть, не пощупать. Примерно как "Бытие", его тоже не пощупать, не измерить, прикоснуться можно лишь к "сущему". Это философия, так Хайдеггер разделяет мир — на "Бытие" и "сущее". Так вот, можно "пощупать" только "формы" Капитала — деньги, товар, здания... — это я смеюсь, "деньги" и "товар" — это тоже "метафизические конструкции", — пощупать можно только банкноту или монету, т.е. "прямоугольный кусок бумаги" или "металлический кругляш", также можно пощупать "стул" или "рубашку", а именно "товаром" их делает наше воображение, являющееся частью "общественного сознания" этой цивилизации... Итак, формы "капитала" — доступны нам. Так же как и "сущее"... являющееся "формами Бытия"... но не сводимое к "Бытию". Это уже и философия, и метафизика.

Но никто не поймет, что такое "капитал", если он не овладеет диалектической логикой. Сколько бы он ни изучал "формы Капитала" — включая его "структуру" (что просто является одной из "форм"), а также "взаимодействие форм" (это тоже просто одна из "форм") — он никогда не поймет, что такое "капитал". Сущее не сводится к Бытию. Формы капитала не сводятся к Капиталу. "Одежки" не сводятся к "внутренней сути". "Невозможно по 32-м телесным признакам определить Так Приходящего" (с) Алмазная Сутра, слова Будды. Можно просто перейти в другую вселенную сознания (понимания, мышления). Тогда будет уловлена суть, понято Бытие и Капитал, определен Так Приходящий и многое другое. Путь туда лежит через диалектическую логику, через "овладение диалектической логикой" (что означает "мышление на основе диалектической логики", или "диалектическое мышление"). Иначе только скольжение по поверхности (несмотря на сверх-интеллектуальность) и "прошла еще 1 и 1/2 века и оказывается то же самое" (несмотря на то, что и до Ленина "Капитал" читало огромное количество умных людей на по всему миру).


Александр Клейн
13 сентября 2025 г.
Илл.: Капитал и Бытие. Кл.&AI. 13.09.25


Мыслящая пустота, метафизические конструкции, уровни понимания, образы и Будда
https://youtu.be/xpHeda3rVZI

Алмазная сутра
http://klein.zen.ru/old/Almaz.htm

Почему Будда называл себя Так Приходящим?
http://proza.ru/2025/09/07/1506

Что такое Капитал? Части 2 и 3 - Метафизические конструкции
http://proza.ru/2025/08/31/1911


«»


Рецензии