Киллер из 90-х
Как водится, все совпадения в написанном исключительно случайны и не ставят цель осквернить мудрое руководство тех лет, а особенно славный облик наших силовых структур.
Глубокая осень конца 90-х. Советского Союза уже давно нет, но есть новые органы и структуры. Среди молодого пополнения также продолжают служить или дослуживать многие сотрудники, чье воспитание, образование и профессиональные навыки ковались где-то в стране Советской.
В наше время весь интернет прямо переполнен рассказами и эпическими сагами о подобных попаданцах в прошлое. Попаданцы наделены знаниями о будущем, по образованию почти профессоры, их памяти крепкой любой компьютер позавидует. Просто представьте себя в теле уже далеко не юного, но настоящего майора милиции в должности старшего оперуполномоченного межрайонного отдела милиции по раскрытию заказных и серийных убийств, при криминальной милиции ГУВД Нижегородской области. Это в старинном граде Нижний Новгород, что на слиянии Волги и Оки. В этот раз руки пишущего связаны волею рассказчика и изменить что-либо я не в силах. Наделен только правом записывать пусть и в вольном изложении сказ сей. Призывать свергать власть нашу Кормилицу и обдумывать пути ее свержения в прошлом али в будущем, не надобно.
Жизнь оперативного сотрудника правоохранительного органа стремительна, коварна и не предсказуема. Все в ней спрессовано в очень тесный клубок и сложно понять, где кончается личное время, а начинается служебное или наоборот. События на работе и личная жизнь сотрудника бывают даже сказочны. Сегодня руководство довольно тобой на все сто, а уже завтра ты можешь мгновенно попасть в немилость. Случается, сотрудник при исполнении не предумышленно нарушает норму закона и оказывается на нарах, под следствием и судом. Бывает, лишается одномоментно всего – ранней пенсии, перспектив, достатка какого никакого, а бывает, семьи. Не терпят дамы наши прекрасные оборотней в погонах от слова совсем, что за редким исключением.
Открываешь глаза и читаешь поступившую по проводной телеграфной линии, естественно, в зашифрованном виде, инфу из славного града Питера. Оказывается, в городе Революции, один добрый молодец уже несколько лет самовольно расправляется с местным криминалитетом способами разными кровавыми и смертельными. Кто таков сей "Робин ГУД", каких он кровей, какой мотив убийств - все покрыто покровом тайны Великой и ищут его без видимых результатов уже давно. Известно только, что отзывается он на имя Юрий, но фотографии не имеется. Внешность не броская и не примечательная. По оперативной информации, проживает в городе Нижний Новгород со своей любимой женщиной. Может быть, семьянин или очень любвеобильный, что радует тебя как оперативного сотрудника. Несколько номеров телефонов его подруг, одним интересным образом, стали известны органам силовым. А может, парень совсем не гулена, а просто жене позванивает, успехами в промысле своем делится или размером заработка ожидаемого. Кто знает?!
Только успел технический отдел аналитикой озадачить, стоишь у окна кофий в чашку наливаешь и думу думаешь. А тут внезапно раздается стук в дверь. Входят двое совсем незваные и нежданные, одинаковые с лица и неприметные по одежде и внешнему облику. Оказывается, это пожаловали к тебе сотрудники из града Питера. Один из Главка, а второй из Василеостровского отдела милиции, где звонки отмечались. На их территории законопослушными гражданами однажды и был обнаружен первый криминальный труп. Оказывается, в этом самом отделе милиции даже снимался популярный криминальный сериал о бандитском Петербурге. Киношные опера: Ларин, Дукалис, Казанцев, Волков во главе с Соловцом и Мухомором, ходили по коридорам наравне с настоящими операми. Да, популярный был сериал. Во время трансляции очередной серии по ТВ все улицы городов и селений в стране пустели. Большинство жителей, сотрудники силовых структур, жулики, барыги и работяги, в едином порыве бросали все свои дела и собирались у голубых экранов целыми семьями для просмотра очередной серии истинно народной киноэпопеи. Где подобный шедевр про полицию нынешнюю? Не имеется такового, к сожалению. Иные времена, нравы, люди, иные ценности…
А к тебе в том постсоветском прошлом из воспоминаний люди пожаловали серьезные, бездомные и безлошадные. В городе твоем никого и ничего не знают, а потому перво-наперво, искать им приют в гостиницах городских твоя боль головная и наипервейшая. С другой стороны, возможно, это даже помощь тебе совершенно бесплатная, нежданная и негаданная.
В этот же вечер на единственной в отделе служебной Волге едешь в их компании по уже установленным тобой же адресам. Оказываетесь в окраинном рабочем районе города Автозаводский. Старый и многое повидавший на своем веку обшарпанный дом, построенный еще во времена послевоенные. Три этажа, квартира на 3 этаже слева. Два подслеповатых маленьких окна на подъезд. Заходим вдоль стены по одному быстро. Все, как учили. Дверь входная филенчатая, модели еще той для честных людей, советских времен постройки. Лампочка на недосягаемой для вандалов высоте, где-то под трехметровым потолком, еле светит под вековой пылью. Полумрак, облупившаяся краска на стенах, грязь и заброшенность всего и вся. В подъезде сильно пахнет бездомными котами и лицами без определенного места жительства. Кнопка, от проводного звонка, сбоку от двери. Звоним. Тишина. Долго никого нет. Потом раздаются неспешные шаркающие шаги. Дверь медленно приоткрывает совсем низенькая и подслеповатая бабушка-божий одуванчик. А потом все происходит, как в том знаменитом фильме Сергея Бодрова «Брат» - "Это мы, друзья Юры, и все мы к нему!"
Как тени, крадемся по комнатам, а еще кухня, ванна, туалет. Одна дверь закрыта. Тишина вокруг, только слышна площадная ругань престарелой хозяйки на незваных гостей. Как могли объяснили, что мы гости дорогие, хоть и незваные. Хозяин нас уже давно приглашал себе и нас очень заждался. Вот и решили навестить боевого парня! Как могли, словами добрыми и шутками, пригасили конфликт. С помощью хозяйки открыли закрытую дверь в квартире. Никто не прячется. По мебели и предметам обихода видно, что, вероятно проживает парень с девушкой. Сказали, что попьем чая, если угостит, но все равно будем терпеливо ожидать товарища своего ненаглядного, так как давно не виделись.
Сидим с бабушкой, пьем чай - подальше от окон, дабы не насторожить родимого и не спугнуть. Вдруг мой пейджер как запищит. Телефонов сотовых в то время не было. Только у богатого торгового люда и некоторых бандитов имелись такие особенные мощные телефоны с большой зоной покрытия, как у рации. Перезваниваю на номер, и мой начальник срочно требует прибыть в дежурную часть ГУВД для получения, положенного при захвате вооруженных преступников и освобождения заложников спецсредств и оружия. Мое возражение о том, что все это очень вероятно и у каждого имеются положенные табельные Макаровы, слушать даже не пожелал. Закончится операция, то приедешь в родной отдел, снимешь сбрую сию, сдашь в оружейную комнату и сразу молнией ко мне на доклад.
Вынужденно бросаю боевых товарищей, прибываю на зов мудрого руководства. Становлюсь счастливым обладателем почти музейного тяжеленого бронежилета со стопроцентной защитой от ножевого удара, а также классической армейской каски и автомата.
По дороге вновь раздался противный писк пейджера, где далекий от мирских проблем и реалий мой руководитель на высоких тонах напомнил мне о необходимости, как венец женского целомудрия в средние века, носить сей наряд не снимая. Запретил также выпускать хоть на секунду из рук цевье вверенного автомата и боезапас к нему, что будет обязательно проверено. Пришлось посещать продовольственный магазин во всеоружии. Даже словесный указ начальника - закон для подчиненного.
Небрежно, под пугливым взглядом молоденькой и съёжившейся от страха кассирши, весь такой мужественный и во все оружии подходишь к кассе. А она и не дышит. Может, нравлюсь ей, кто знает? А тебе некогда в чувствах разбираться! На задании секретном! Достаешь так, неспешно, из корзинки коробку конфет в подарок бабушке, у которой гостите. Печеньки еще для чаю, колбасу докторскую, бутылочку маленькую воды огненную сослуживцам из Питера, по их просьбе, и еще продукты по мелочи. А тебя так осторожно спрашивают, а платить будете?! Расплачиваешься, не беря сдачу мелочью и величественно, неторопливо садишься в служебную серую Волгу. Как ослушаться руководства? Даже помыслов не было!
Уже второй день живем на квартире, почти как постояльцы. Кормим бабушку сладким, слушаем ее исповедь нескончаемую о жизни, временах, нравах и наглых сволочах, что еще не передохли пока, как она ни молилась ежедневно. Святой человек, сразу видно!
Неожиданно, уже на следующий день, после бессонной ночи, поутру слышим стук каблучков в подъезде и проворачиваемый в замке двери ключ. Все притаились, на взводе и замерли в томительном ожидании. Вдруг дама пришла не одна и нам необходимо не пропустить это редкое мгновение и произвести задержание обоих быстро и без кровопролития. В прихожей зажигается свет, доносится громкий звук сработавшей дверной защелки, что послужило нам всем сигналом к немедленным действиям. Женщина разворачивается от двери и мгновенно осознает себя в окружении нескольких незнакомых мужчин. Двое со страшными небритыми лицами оголодавших без женской ласки, маньяков с большой дороги, а еще и с пистолетами. Все ясно, как божий день: ее выследили бандиты и выбрали своей очередной жертвой. Чуть дальше в коридоре виден еще третий, самый довольный и страшный, злорадно улыбающийся, худощавый разбойник. Она в ловушке в своей квартире, как мышь в мышеловке. Скорее всего, ее будут долго насиловать с извращениями, ограбят, надругаются и убьют. Потом, через несколько дней, ее изуродованное тело покажут по телевизору и во всех новостях. Все это вихрем проносится в голове женщины в одно мгновение. В глазах ужас, рот раскрывается в немом крике, а из слабеющих рук на пол выскальзывает сумка с продуктами. Нет спасения и исход уже определен. Почему это происходит именно с ней - проносится в гаснущем сознании. Нервное потрясение и обморок.
Примерно через час, придя в себя на диване в зале, одетой и не поруганной, отпив стакан воды женщина пришла в относительно адекватное состояние. Заикаясь, поведала нам историю о том, что пришла с ночной смены к себе домой, а тут мы ее ждем. Опять заплакала, пояснив, что пришла не к нам, а к бабушке, у которой снимает комнату уже долгое время. Юра — это парень, с которым она проживает не официально, периодически встречаясь. Особа нам досталась впечатлительная очень, ранее не судимая и абсолютно далекая от мерзости бытия и мира криминального.
О Юре мало, что знала, он про себя ей ничего конкретного не рассказывал. Всегда говорил, что она очень красивая и он ее очень любит. Случайно как-то познакомились в такси. Где живет, не знает совсем. Обычно, тот сам звонит или приезжает вечером. Вспомнила более или менее правдивые черты облика возлюбленного. Фотографии избранника у нее не имелось. Цветы дарил, конфетами с вином угощал. Деньги у него всегда были. Обещал следующим летом свозить отдохнуть на побережье Черного моря. Это ее мечта давняя: хоть раз в жизни море увидеть. Говорит, что кроме смен, выматывающих на заводе и телевизора цветного, у нее ничего в жизни красивого не было. Рассказывал ей, что таксует на личном автомобиле «ВАЗ-2106» вишневого цвета и вспомнила виденные ею однажды цифры государственного номера машины. Это уже для нас большая удача!
Отзвонился начальнику о результатах, и нам на смену, наконец, выслали долгожданную смену из прошедших огни и воды сотрудников ОМОН в полном боевом облачении. Никто из нас не спал все это время. На ногах еле держимся от экстрима и нервных потрясений. Женщина до последнего момента, пока не увидела сотрудников в форме, не верила, что мы не бандиты с поддельными красными корочками.
Меня завезли отсыпаться домой, а оперативников из Питера в гостиницу. Настроение хуже не бывает... По адресу, где несколько дней находилась группа для задержания, так никто и не приехал. Питерцы поехали в ГУВД устанавливать машину и ее владельца. Повезло, информация подтвердилась. Хозяин авто азербайджанец Астан с российским гражданством в возрасте чуть более сорок лет. Кстати, если верить древним кельтским приданиям, то имя Астан можно интерпретировать как «борец» или «воин». Такие люди могут рассматриваться как носители особой миссии или судьбы. Все прямо в тему.
Изучаем полученную форму из паспортного стола. На нас с фото удивительно хорошего качества глядит человек характерной славянской внешности, со светлыми и редкими волосами. Оперативно отправили по факсу полученное фото в ГЛАВК на Литейный в Питере для проведения необходимых следственных действий по нескольким уголовным делам, возбужденным по факту заказных убийств. Следователь в Санкт Петербурге не подвел и в сжатые сроки провел опознания. Все задержанные по уголовным делам, изучив представленные фотографии единодушно указали на фото Астана. Им он был известен как Юра, который по договорённости и за деньги совершал данные преступления. Как результат было вынесено постановления о заочном предъявлении обвинения, его розыске и аресте. Получается, что командировка у сотрудников была не совсем провальной.
Занимаешься своими накопившимися делами, а в голове и днем и ночью все время мысль вертится о том, как найти человека в большом городе и где он быть может. Должен быть какой-то выход. Срочно нужен способ какой или идея. И тут меня осенило! Обрадовал по телефону своей находкой друзей боевых из Питера и ринулся в Паспортно-визовую службу. Мой пейджер от дождя сообщений пищит не переставая. Некогда отвечать, занят. Копаюсь у них в картотеке и вот долгожданная форма «Ф-1» с записью о сыне Астана со свежим адресом проживания. Чуть ли не на соседних улицах с ним жил оказывается. Мог даже иногда на улице столкнуться.
За рулем служебной "Волги" наш сотрудник Роман. С питерцами поехали по адресу осмотреться. Опять старинный многоподъездный дом в пять этажей времен Хрущева. Тесный дворик с тополями и лавочками. Вот он, подъезд первый, этаж четвертый. Искомая квартира однокомнатная по левой стороне. Одно ее окно на подъезд выходит, а в окне свет... Ноябрь месяц. Уже время позднее, смеркается. Погода отвратительная, холодная и мерзкая. Дождь косой. Ветер небольшой с деревьев листву последнюю срывает и по земле гонит. Темень и вокруг не души. Где-то еле горит, раскачиваясь на ветру и поскрипывая, подслеповатый фонарь. Подъезд виден совсем плохо и что там происходит на кухне совсем не видно.
Сам жутко замёрз и есть уверенность, что точно заболею, да и еще одет не по погоде. Утешает только то, что всегда знал, что солдат в окопе не болеет, по крайней мере не сегодня. Стою, жду, а у самого небольшой мандраж: клиент-то не простой и на что он готов никто не знает. Наконец, подъехали коллеги - гости с Невы. Водитель Рома и сотрудник Саня, ранее служивший в СОБР. Двое в машине во дворе остались, а оставшиеся разместились на лавочке, имитируя распитие горячительных напитков и неспешный разговор в стиле "ты меня уважаешь". Жалко, что водки с собой не имелось. Нашли какую-то пустую емкость, на столик поставили. Типа сидим, выпиваем и разговор про жизнь босяцкую ведем. А выпить самим хочется, холодно, зуб на зуб не попадает. А больше в этом дворе никак не замаскируешься. Все как на ладони.
Только мы в роли свои входить стали, а мимо нас проходит мужчина с до боли знакомыми приметами. На нас ноль внимания, торопится по делам своим. Сердце в груди от прилива адреналина прямо из груди готово выскочить. Даже трясучка мелкая от холода у всех пропала. Мужик заходит в нужный подъезд. Неужели наш клиент?! А он, смотрим, на нужный нам этаж поднимается, а вот и входит в квартирку свою. Потянулись за ним втроем. В подъезде значительно теплее. Расположились на лестничном пролете этажом ниже. Греемся, благодать-то какая! Сверху доносятся какие-то громкие разборки мужчины с характерным южным акцентом и женщины. Минут через десять выходит женщина в возрасте за сорок с небольшой сумкой. Протиснувшись, между нами, выйдя из подъезда, растворилась во тьме ночи. Выбора у нас никакого нет, преступник, очень вероятно, может быть вооружен и шуметь категорически нельзя. Не успели оценить принятое решение, а уже по лестнице наш клиент спускается. Нас увидел и остановился. Наши взгляды встретились.
Мгновения решают все. Кидаемся на него одномоментно со зверскими лицами, тесно, мешаем друг другу. Крики, брань. Использовать оружие нет времени. Астан не сопротивлялся. От страха его конечности парализовало, как у покойника бывает такое трупное окоченение. С большим трудом втроем надели наручники, как потом оказалось, даже плечо ему вывихнули. Подмога к нам из машины, услышав крики, бежит. Кричу, что женщину с сумкой надо задержать. Куда там, время уже упущено! Как мы ее ни искали, все без результата!
По привычке, вызываем подкрепление. Заводим задержанного в квартиру. На пороге нас встречает очередная сожительница. Наш прогноз в части любвеобильности гражданина был верен. Очень поверхностно осматриваемся в квартире. Очень небогатая обстановка. Никакой роскоши. Все только самое необходимое. Холодильник совсем не богат на запасы продовольствия. Хозяйка одета чисто, но бедно, также как и ребенок. Никакой истерики, вероятно догадывались, что все когда-то так и закончится. Все домочадцы Астана ведут себя достойно и молчат. По лицу женщины текут скупые слезы. Ждем приезда оперативной группы со следователем. Досмотрели задержанного на предмет наличия оружия под одеждою. Такового не обнаружено. Нашли в его кармане 300 долларов, деньги на то время не малые. Переглянулись так с сотрудниками из Питера и с молчаливого согласия, на глазах задержанного, передали деньги его сожительнице. С одной стороны, нарушение инструкций и проступок должностной, а с другой оперативная работа с момента задержания не заканчивается, а только начинается, пусть и другими методами. Разговаривать с человеком о вещах серьезных значительно проще, если он осознает, что ты поступил с ним пусть где-то и неправильно, но благородно, по чести и совести.
Двор дома понемногу заполняется множеством машин с мигалками, сиренами. В квартиру и двор стягиваются большое число сотрудников разных ведомств. Где они были, когда мы под дождем во дворе сидели, трясясь то ли от страха, а может от холода. Здесь уже и доблестный СОБР во всеоружии, а еще сотрудники ГАИ, ППС, какие-то личности в штатском. Большинство в бронежилетах, с автоматами, а еще собаки служебные на улице лают. Такой гвардией вполне можно власть захватить в небольшом городе. Все хотят воочию посмотреть на задержанного «серийного киллера» и, так сказать, прикоснуться к легенде с безопасного расстояния. В ходе осмотра совместно со следователем квартиры и автомобиля шестой модели во дворе оружия также не было обнаружено.
По результатам предварительного расследования уголовных дел, Астан был признан виновным в двух убийствах криминальных и очень небедных личностей. Один гражданин был застрелен им в парадной собственного дома, а другой покинул бренный мир по причине подрыва собственного автомобиля. Возможно, в ходе расследования была еще установлена причастность его и к другим аналогичным преступлениям. По оперативной информации, искомое оружие находилось в сумке у женщины, растворившейся в ночи в тот ноябрьский день. От сотрудничества с оперативным отделом и следствием задержанный категорически отказался. Хотя надо отдать ему должное, что несмотря на советы адвоката, писать жалобы на действия оперуполномоченных при его задержании в связи с наличием синяков, гематом и ряда мелких повреждений, отказался категорически.
А физиономии у оперов в гражданском, особенно из Питера, самые настоящие бандитские. Он потом рассказывал, что как их увидел, то сразу и понял, что это конкуренты по ремеслу за ним пришли и ему не жить. Либо на месте сразу убьют или вывезут за город, а там помучают, побеседуют. Напоследок, как в фильме, заставят самому себе могилку выкопать и все с таким же итогом.
Никто из участников этих событий не был поощрен, хотя доблестный руководитель данной спецоперации, что не выходя из теплого кабинета, болел душой за подчиненных и сбрасывал указания на пейджер, был удостоен какой-то награды. Такова жизнь!
(рассмотрю предложения по литературной обработке иных воспоминаний)
Свидетельство о публикации №225091300346
Хочется отметить ещё вот это: "Разговаривать с человеком о вещах серьезных значительно проще, если он осознает, что ты поступил с ним пусть где-то и неправильно, но благородно, по чести и совести". Верное утверждение при условии, что у человека еще завалялись где-то остатки совести.
По итогу получился добротный рассказ об оперативной работе без прикрас. Как говорится: всё по-честному - без обмана, то бишь без вымысла. И как всегда, пока корешки рискуют жизнью, отбитой печенью и застуженными почками, вершки собирают всю малину - классика жанра!))
Спасибо за интересную жизненную историю с любимым хэппи-эндом! Хорошо, когда всё хорошо заканчивается - без жертв и без потерь...
С уважением,
Алия Берш 08.10.2025 12:34 Заявить о нарушении
Валерий Юрмин 08.10.2025 13:24 Заявить о нарушении
