Правильная шизофрения и печальный мем

Чем отличается шизофреник от нормального? В учебных пособиях приводится, что у «шизика» нарушено «нормальное мышление» и «нормальное восприятие» явлений окружающего мира на фоне сохранного уровня интеллекта.

А это какое – «нормальное»? Если судить по тому, что в «окружающем мире» сейчас происходит, то хоть при каком мышлении и восприятии «нормальное» явно НЕ нормально, – это без эпитетов выражаясь… 

Шизофрения означает «расколотое» или «расщеплённое» сознание. Извините, а у нас оно какое? Да неужели «целостное» и «единое»? Ещё скажите – «благонаправленное», «миролюбивое» – и мы вместе посмеёмся! Сквозь слёзы…

Выходит-то, что шизофрения – это не «ненормальность», а… норма. Норма «человеческого общежития». Какого общежития и как в нём живут – Хичкок нервно курит в аду…

Шизофренический разум обрабатывает исходные данные (исходящие из мира, откуда ещё) «неправильно». А как правильно? Правила у нас всё время меняются, это – конвециАнальная категория... Извините, ошибся – конвенциОнальная.
То есть, может всё правильно как раз наоборот?
Хотя – почему «может»? «Шиза» – это уже что ни на есть наша именно объективная реальность. К болезни её отнесли по вполне субъективному взгляду психов-терапевтов.
«Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом» – кто сказал? – апостол Павел, который уже пару тыщ лет тому назад не понаслышке сие увидел и постарался запечатлеть…
Ну и кто понял, и уже можно не спрашивать – кто ему внял?
Никто…

Ну и никто не признавал и не признает, что правильно, а что неправильно. Хотя бы потому, что не в чем признаваться, если этого не осознал.
А когда осознал, то ты уже и не праведник, и не шизофреник, а ты уже мученик, который может продолжать мучиться, а может встать на путь исправления. В этом вся свобода свободного выбора.

Не осознавшие тоже мучаются, но – не морочатся. Они даже временами могут быть счастливы. Когда такие времена заканчиваются, они по-всякому начинают их возвращать. Именно из них набирается контингент довольных жизнью людей. Ведь на них нет греха. Грех – это когда что-то в себе осознаёшь как грех. И как только осознал в себе – всё, расщепился, ты по определению уже – «шизик».
Ну, и кто, по-вашему, придумал это словечко – «грех»? Разве не тот, кто хотел бы в рай, а его не пущают? 

А ведь что-то осознать – ещё не значит признать. Признать – это не только опознать да принять, но ещё и не обделаться.
Поэтому, кто осознаёт не признавая – правильно делает. Можешь признавать, можешь не признавать. Но лучше держаться подальше. Неоднозначное осознание стадом воспринимается как болезнь. В стаде сознание должно быть единым. Любую двойственность надо сразу гасить…

Только вот двойственность можно гасить пока не появилась множественность.
И нас сделали именно такими – множественными, а двойственность – это только признак двумерности нашего ума.
Кто сделал?
Да какая разница, сейчас речь не об этом. Скажем, природа. Она зачем-то всё так сделала. И нет никому покоя, ведь идёт как бы борьба. И друг без друга всем антагонизмам – никак. Они и борются между собой – в единстве.
Если это прекратится – жизнь-то из чего будет состоять?

Вот возьмём личность. В любой личности уже есть расщепление: «я для себя» и «я для других». «Я для других» щепится дальше: «я для своих» и «я для чужих». «Я для себя» раздваивается на «самость» и «сущность». И дальше, – чем больше цепочка дифференциалов, тем «сложнее» личность.
Ой, какой я сложный... Принимайте меня такого, ведь я этого достоин! А тот, кто говорит, что он простой – прикидывается. Что-то выгадывает!

Да, всё как-то слишком сложно... Упростить бы. А как?
Если тебе сразу выдадут немыслимое счастье – ты его примешь? Ты даже не поймёшь, что это такое и зачем. А вот если тебе для начала плохое, злое и страшное, а уже потом – доброе и красивое, – вот тогда будет, что с чем сравнить. А сравнив, выбрать то, что сделает тебя счастливым.
Не для этого ли во мне (а в тебе?) сидит множественность и прочая расщеплённость, чтобы показывать разные по вшивости варианты и научить делать правильный выбор?

Про это «механизм» мы уже разговаривали: меня, всего такого «сложного», терзает и нервирует мерзавец, который во мне сидит. Не просто сидит, пусть бы себе сидел, а я бы его не замечал. Так нет, он ведь подаёт голос и говорит всегда о плохом. О злом или мерзопакостном.

А когда я научился отделять плохое от хорошего? Не тогда ли, когда для себя отделил и выбрал то, что хорошо, что никому не делает плохо?
Не сам научился, научили люди и жизнь среди них. И нет в этом никакой моей заслуги. Все выбирают – хорошее. Но все по-разному это хорошее ценят, охраняют и защищают. А бывает – продают или сдают. И я так не раз делал. Но как-то вдруг увидел, что сдача позиций хорошего не даёт ничего, наоборот – опустошает. Всё, что разрушительно в самом тебе, разрушает и то, что снаружи.

Самый простой способ для ухода от ответственности – это сказать: нет во мне никакого говнюка, это всё лезет в меня снаружи! Демоны! Они меня искушают, чтобы в меня вселиться! Единственное, что я могу – это от них бежать. Я же не могу их победить. Они – суть древний змей, человеконенавистник и убийца. Даже Гоголь, Николай Васильевич, на это указал и обмолвился, что одолевают – демоны!

Зачем, откуда приходит такое гадство? Я не хочу этих мыслей, но они приходят. Я готов убить эту сволочь в себе. Только не могу.

Но ежели этот негодяй – мой, то я его буду держать в камере за решёткой.
Он потому мне и мстит, подбрасывая паскудные мыслишки, что не даю ему выходить.
А если он вырвется на свободу, когда по какой-то причине сломаются запоры? У человеков такие ломки случаются... Чем я лучше других? Я только надеюсь, что лучше.

Или он – всё же не мой, а лезет в меня? Тогда в чём я виноват? Только если впускаю, и значит нет во мне запоров. Я только должен выдержать искушение!
А зачем искушают? И всё-таки – кто? Чтобы проверить на вшивость? Испытать? Научить, как распознавать и противодействовать?

Где моё хорошее? У моего праведника. Или он – не мой? И тоже – где-то сидит и выжидает? Ну ладно, тогда – вина не моя. Я могу только его просить.

Религии мне говорят: нужно призвать силу! Сильного и милостивого Бога. Но я сужу по себе и по людям, и от этого появляются сильные сомнения…

А сам я – где? Где тот я, который – настоящий?! Кто отвечать-то будет?!
Я начинаю искать ответы в Писаниях. И нахожу ведь! Но эти ответы вроде входят в меня и… где они? Как будто растворяются…

Я и ощущаю, что мысли не рождаются моим мозгом. Они ПОЯВЛЯЮТСЯ в голове. Какие – «по вызову», но чаще – сами, без приглашения! Чувствую – мозг их только воспринимает. А я потом их ретранслирую, добавляя свою «аранжировку», от этого мне не отказаться, это в меня вложено – фильтр из стереотипов и установок. Он не меняется, как сменный картридж. Он может только очищаться.

Сам я, конечно, тоже думаю. Но как-то замечаю, что думаю-то теми же штампами, установками, которые во мне есть. А информация, догадки, разгадки и смыслы – приходят. Откуда – извините, не скажу, потому что не знаю. Предполагаю, из какого-то поля, обладающего сознанием.
А может, сознание и есть – глобальное, всё пронизывающее поле. Его восприятие – не через голову, забитую мусором. Оно лишь через душу, когда воспринимаешь не символы-слова, а непосредственно какие-то образы, уже структурированные сознанием. Потому что воспринимаются не сами образы как форма, а вызываемые ими в тебе ощущения. Голова в этом участвует, но только для соотнесения ощущений и образов с уже известными, для сверки значений и смыслов.
Именно такие колебания человеческого «я» – это возможность лучше почувствовать своё «я» Божественное.
Здесь тоже будут ошибки, и на них укажет только душа. Ощущаешь душевную теплоту и радость – всё верно, не ошибся. Неудовлетворённость, холод или дискомфорт внутри – ошибка.   

Или словами с христианскими образами (не образАми): я ДУШОЙ различаю, где во мне место для Христа, а где приземляется эгоистическая самость – сатана. Вся свобода выбора – пойти за Христом или остаться там, где сижу – в паутине лукавого.

Пойти за Христом – значит ощущать Его присутствие рядом. С этого момента начинается армагеддон. Твой, личный. И неповторимый. Вступать в него ты должен сам. И только когда сделал выбор и вступил, ты проявляешься перед Господом как личность.

Сделал выбор – ты соОТНЁС себя. Свою сущность. Личность может ещё дурковать – идти в отказ, или наоборот – напрашиваться: вот я, возьмите меня, любите меня, ведь я этого достоин… И давайте воспитывайте меня, исправляйте! 
Это она от страха и безысходности. Она чует, что может за ненадобностью раствориться в сущности… Но – не хочет. Хотя там вроде бы для неё лафа: расщепляйся как… Как душе угодно!

Итак, о задачившись копанием внутри себя, мы обнаружили в пределах своей души персонаж, который в Писаниях назван «лукавым». Да вот, вспомним: «и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого»…
Разделять всё на отдельности, на личности, субличности, квазиличности – это любимое занятие лукавого. И ещё он любит из сомнений выращивать иллюзии, дробить разумение на понятия. И при этом никого не любит, за исключением себя.
И выстраивает из себя не просто известную окружающим «личность», а уже ПЕРСОНУ. Да что там, у кого-то – VIP-персону!
 
Слово «персона» происходит от латинского буквального однозвучия, означающего «театральная маска». Считается, что оно произошло от per-sonare – «звучать сквозь», так как маска не просто скрывала лицо, но и усиливала голос актёра – в ней было специальное отверстие, через которое он звучал громче. Ровно так, как мы стараемся…
И продолжаем обильно лить свою мутную воду на мельницу иллюзий, а колёса этой мельницы перемалывают нашу жизнь…
Продолжая говорить образами, вспомним нарисованные евангелистами, до краёв наполненные духовным смыслом образы из притч о сеятеле, добром зерне и плевелах, а потом образ Последнего Откровения о Жатве Господней. А мы своё зерно – в пыль, которую раздует ветер… Всё, что снаружи, для нас тут же исчезнет, мemento mori – для нас печальный мем… И что останется? – НИ-ЧЕ-ГО.

Это продолжение «Разговора о важном. Сущностно важном» о душе, Боге и о том, что у нас за жизнь, и какая жизнь нам ещё светит, начатого публикациями
«Душевная дорога внутрь себя», http://proza.ru/2025/09/11/487,
«Сволочи и праведники. Что снаружи и как внутри», http://proza.ru/2025/09/12/504.

А последующее продолжение – «Иная жизнь в мире этом и в мире ином», http://proza.ru/2025/09/14/553


Рецензии
Прежде всего спасибо за Апостола Павла. Я,вдруг, понял, что в своё время тоже его поучению не внял.
У вас очень хорошая статья. Очень здорово описана шизофрения на бытовом уровне. Чтобы её победить надо избавиться от точечности оценок, да и восприятия вообще.
Мало ли что приходит в голову, если оно не моё, а общее. Моё становится моим только тогда, когда я решаю, что оно моё. Если я решаю, что оно не моё, то оно моим не становится. Я, даже, могу избавиться от своего, если заявлю во всеуслышание при свидетелях, что оно с этого момента мне не принадлежит – отказываюсь от обладания – пусть, кто хочет – забирает.
Мышление современного человека устроено точечно – он не воспринимает себя как процесс. Увидел что-то и думает, что это – он и есть, раз видит это, а не другое.
С Станом не надо бороться, потому что нельзя победить, иллюзию, фикцию. Всё, что происходило с Иовом – это тоже была иллюзия.
Если ты решил быть с Б-гом, то какая тебе разница, что приходит тебе в голову. Сатан просто обеспечивает свободу твоего выбора, свободу твоего развития. И никакой шизофрении.

Александр Машковский   13.09.2025 20:56     Заявить о нарушении