Марлен. Недооценённый сериал о ностальгии по добру

"МАРЛЕН" — недооценённый, но очень талантливый детективный сериал о дружбе, любви и ностальгии по добру

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

 Телесериал "Марлен" (реж. Станислав Либин) вышел на экраны в 2021 году, то есть чуть меньше пяти лет назад, но так сложилось, что впервые я увидела его по ТВ лишь в этом году. Сериал показывали в течение дня 10 июля по каналу "НТВ Хит" (как я поняла позже — в связи с днем рождения Ю.Н. Стоянова, исполнившего главную роль). Я наткнулась на него случайно, уже на одной из предпоследних серий, но сразу поняла: это именно то, что мне сейчас нужно. Полностью киноленту удалось посмотреть в онлайн-кинотеатре "PREMIER". Состоит она из 20 серий примерно по 50 минут; каждые две серии объединены общим расследованием, и при этом есть сквозной сюжет, на первый взгляд незаметный, но затем проступающий более ясно.

Рейтинги сериала, на мой взгляд, неоправданно занижены: при твёрдой 8 на сайте PREMIER — 7,3 на IMDb, 6.9 на Кино-Театр.ру и 6.5 на Кинопоиске, что кажется мне несправедливым. Обычно я не ставлю фильмам или книгам оценок, но в данном случае хочу представить вам своё честное мнение об этом проекте (я бы поставила ему от 8 до 9).

 Отмечу сразу, что, так как жанр сериала — иронический детектив, не стоит ждать от него только серьёзности и достоверности. Хотя и то, и другое здесь, безусловно, есть: в ходе вычисления преступника героям приходится узнавать много неприглядных тайн, заглядывать в самые потаённые уголки человеческих душ, где порой скрываются воспоминания об очень некрасивых поступках. Среди них — и жестокие внутрисемейные конфликты, и борьба за крупный куш, и интимные скандалы. Довольно правдоподобно, на мой взгляд, описываются случаи притеснения сильными слабых, ситуации, когда человек оказывается унижен в силу своего социального статуса или безденежья, а порой и по причине "слабого" женского пола. Пострадавшие персонажи реагируют по-разному, некоторые пытаются мстить, другие решают смириться и в ответ на все расспросы только молчат, что очень затрудняет дачу показаний. Эта сторона сериала — реалистическая, её можно даже отнести к критическому реализму.

 Но в то же время сюжет сериала пропитан добрым юмором и (порой в чём-то повторяющимися) смешными сценками. Всё это, а также окружающие главного героя старинные вещи родом из СССР, из времён молодости наших родителей, дедушек и бабушек, создаёт неповторимую атмосферу уюта и словно бы переносит нас в прошлое — проникнутое запахом чайной заварки и цитатами из книг Стругацких, в далёкий и в то же время близкий мир, где на друга всегда можно положиться, любимая женщина никогда не предаст (хоть и наделает по пути кучу глупостей), а зло, каким бы изворотливым оно ни было, всегда будет наказано.

ПЕРСОНАЖИ. МАРЛЕН СИМОНОВ

Главный герой — следователь по особо важным делам Марлен Георгиевич Симонов (Юрий Стоянов). Одинокий, но всегда бодрый и оптимистичный мужчина лет примерно 60—65, единственным "членом семьи" которого является питомица, домашняя кошка Лиза. Из-за серьёзного ранения, полученного в прошлом, у него постоянно задрано правое плечо. Марлен обладает необычной и очень полезной, но вместе с тем неудобной способностью чихать на правду, то есть буквально всякий раз, когда опрашиваемый свидетель или подозреваемый искренне говорит правду, в которой ему/ей трудно признаться. (Кстати, съёмки проводились во время пандемии коронавируса, уже после снятия карантина, поэтому можно только догадываться, сколько об этом шутила съёмочная группа).

Как уже было сказано, Марлен Георгиевич — человек из ушедшей эпохи, само его имя означает "Маркс-Ленин", и, будучи своего рода памятником Советскому Союзу, Марлен окружает себя вещами из времён своей молодости: он ездит на Ниве ярко-голубого цвета, казалось бы, совершенно не подходящей для слежки за преступником, но идеальной для погони по просёлочной дороге; всегда носит с собой игрушечного шагающего робота "Куйбышевец" и заводит его каждый раз, когда ему требуется сосредоточиться на своих мыслях; пьёт чай из гранёного стакана в подстаканнике; носит механические «Командирские» часы со звездой вместо цифры 12 и подводной лодкой; цитирует братьев Стругацких и даже держит их портреты в своём рабочем кабинете. Да, а ещё у него в качестве мелодии звонка на телефоне-раскладушке установлено начало Пятой симфонии Бетховена с характерным для начала 2000-х годов призвуком синтезатора.

 Юрий Николаевич Стоянов в образе Марлена, как и всегда, обаятелен и харизматичен, но именно в этой роли ему удалось показать, с одной стороны, трогательную доброжелательную наивность своего героя, и с другой стороны — его умение быть жёстким и непреклонным, когда это необходимо. Нечто похожее есть и у другого воплощённого Стояновым персонажа — деда Славы (Станислава Вернидубовича) из "Вампиров средней полосы", при внешней мягкости характера хранящего внутри стальной стержень и готового при малейшей опасности встать на защиту своей семьи. Но дед Слава и Марлен совершенно разные, у них разная история, разные ценности. Если брать персонажей Стоянова, то Марлен, на мой взгляд, ближе к Матвею Платоновичу, физику из "Гостей из прошлого". Только Марлен серьёзнее и более приспособлен к реальной жизни, чем кабинетный учёный Матвей.Поэтому из сыгранных Стояновым за последние несколько лет персонажей Марлен однозначно мой любимый. Это носитель интеллигентного добра-без-кулаков, способного, однако же, себя защитить.

 Образ Марлена во многом собирателен: в нём угадываются черты и простуженного инспектора из "Ищите женщину", и Пуаро, и Коломбо, прямая отсылка к которому даётся в первой же серии. Есть нечто общее и с Ниро Вульфом в исполнении Д. Баниониса (кстати, это милейший, но совершенно неканоничный персонаж), а костюм и усы Марлена напоминают Леонида Каневского, чей образ из «Следствие вели…», в свою очередь, явно испытал влияние Бориса Тенина в роли комиссара Мегрэ.

 В сериале присутствуют и другие отсылки к  Мегрэ: книги о нём можно заметить на полке в квартире Марлена, и, кроме того, довольно типичные для русского человека отчество и фамилия Марлена Георгиевича Симонова в данном контексте выглядят как перевод имени писателя Жоржа Сименона. (Кстати, считается, что фамилия далёкого предка Сименона как раз и была Семёнов — или, возможно, Симонов…)

 Есть определённое сходство и с нашим отечественным сыщиком — Фёдором Анискиным, точнее, его оригинальной книжной версией (у обоих — пожилой возраст, полнота, насмешливая и притворно простодушная манера речи, способная вывести собеседника из себя, а также советский антураж, служба в армии и милиции/полиции, в прошлом — тяжёлое ранение и глубокая личная драма...).

 Но при этом фигура Марлена не сшита из кусочков всех этих персонажей, она совершенно самостоятельна. Это становится понятно практически сразу в ходе просмотра сериала. Впитав в себя черты вышеупомянутых героев, персонаж Марлена сложился как цельная, очень интересная личность со своим собственным характером. Он не ведёт себя ни как Мегрэ, ни как Пуаро, Анискин или кто-либо ещё. Художники по костюмам сделали его образ внешне узнаваемым, знакомым и потому привычным, но будьте уверены — этот персонаж в исполнении Стоянова сумеет вас приятно удивить и впечатлить.

 В некоторых отзывах на сериал я столкнулась с таким мнением:"одинокий сыщик без семьи — это старое избитое клише". Доля истины в этом есть, но если призадуматься, наличие семьи мешало бы таким специалистам полностью посвятить себя работе. Как, например, и в случае с Анискиным, чья взрослая дочь Зина по сюжету книги постоянно вынуждает его беспокоиться и отрываться от работы. Не так уж много можно насчитать женатых персонажей-сыщиков в литературе или кино. Мне на ум сразу пришли герои шведского цикла о Мартине Беке — у одного очень сложные отношения с женой, у другого, напротив, молоденькая любящая супруга, и обоих семьи отвлекают от дел.

ПЕРСОНАЖИ. СОТРУДНИКИ МАРЛЕНА

 Как это часто бывает в детективных сюжетах, в качестве семьи для Марлена выступают его коллеги и друзья — молодой помощник Паша (Руслан Ягудин) и судмедэксперт Григорий по прозвищу "Ганди" (Владимир Большов). Теперь поподробнее о каждом из них.

 Паша упорно ассоциируется у меня с Арчи, ассистентом Ниро Вульфа, из-за ощутимой разницы в возрасте между шефом и его подопечным. Увы, в отличие от Арчи, Паша едва ли может похвастаться такой же сообразительностью и смекалкой. Да, иногда он выдвигает собственные версии расследования, по-своему убедительные, но, как правило, ошибочные. Чаще всего он действует очень прямолинейно и порой грубовато. Почти в каждой серии ему приходится кого-то догонять, не всегда успешно. Единственный человек, к которому Паша испытывает безоговорочное уважение и, можно сказать, сыновние чувства, — это его непосредственный начальник Марлен. Парень с такой умилительной недотёпистой улыбкой произносит своё коронное "ну Марле-е-ен Георгиевич!", что невозможно не растрогаться.

 Образ Паши не так насыщен деталями, как образ Марлена; зритель узнаёт о нём только то, что он неплохо играет в регби и, по-видимому, любит рэп, а также частенько питается дешёвым фастфудом, что очень не одобряет главный герой. Вообще Марлен то и дело воспитывает Пашу как сына или племянника, что приводит к вопросу: а есть ли у парня родной отец, жив ли он, и вообще, что у него за семья? К сожалению, в сериале этого так и не покажут... Для сравнения, в одной из серий упоминалось, что у их общего с Марленом начальника, полковника Андрея Сергеевича Филиппова, есть младшая сестра, которую проходящий по делу врач несколько лет назад успешно вылечил от (если не ошибаюсь) лейкоза. Таких деталей хотелось бы побольше.

 Как и многие молодые мужчины, Паша восприимчив к женским чарам, но успешно им сопротивляется и не поддаётся на откровенные провокации. По крайней мере, до тех пор, пока в его жизни не появляется Та Самая... (о ней чуть позже).

 Ещё один верный товарищ и коллега Марлена — судмедэксперт Ганди, он же Гриша. В противовес своему обычно собранному другу Ганди не считает нужным сдерживать эмоции, которые у него буквально бьют ключом. Каждый раз, когда ему удаётся найти подтверждение той или иной теории, а может быть, и вовсе обнаружить на экспертизе нечто впечатляющее, он бурно выражает свою радость, стремясь приобщить к ней весь отдел, несмотря на их протесты.

 У Марлена и Ганди в кадре всегда такая очаровательная актёрская "химия", как раз под стать персонажам Стругацких, на книги которых здесь часто ссылаются. Ганди-Большов напоминает мне постаревшего Дауге из цикла о планетологах, а Стоянов, на мой взгляд, великолепно сыграл бы Фёдора Симеоновича Киврина из "Понедельник начинается в субботу" (пожалуйста, пусть произойдёт чудо и эти слова увидит кто-то на киностудии...)

 Кстати, рассказывают, что во время съёмок Большову по сценарию нужно было зачитать текст, как будто бы из блокнота, но когда он достал и раскрыл этот блокнот, там оказалась нарисованная Стояновым смешная рожица. В результате вся съёмочная группа долго не могла успокоиться.

 Ганди — это первая роль, в которой я увидела В. Большова, и мне безусловно уже хочется посмотреть всю его фильмографию и сходить в театр на спектакли с его участием. Он замечательный.

 Ещё один сотрудник Марлена — уже упомянутый товарищ полковник Андрей Филиппов (Павел Ворожцов), молодой для своего звания избалованный сынок из богатой семьи, живущий в здоровенном загородном доме. В одной из серий он с размахом отмечает свой день рождения, на который съезжается столько гостей, как будто бы чествуют целого маршала или по крайней мере депутата. Несмотря на отталкивающий образ, Андрей Сергеевич — неоднозначный персонаж: он с уважением относится к Марлену, хоть и называет его на "ты", невзирая на разницу в возрасте; не создаёт препятствий в ходе расследования, позволяя Марлену и Паше поступать как им заблагорассудится, за редкими исключениями, когда на него самого начинают давить сверху. А ближе к финалу сериала он даже помогает героям в осуществлении сложного и рискованного плана.

 Помимо коллег из ГСУ, у Марлена есть своего рода внештатный сотрудник — пожилой выходец из Средней Азии по имени Аваз (Сейдулла Молдаханов), необычный персонаж, редко улыбающийся, но очень добрый, честный и всегда готовый помочь. В одной из первых серий его спасли от ложного обвинения в убийстве, и теперь он работает на полицию, устраиваясь по их заданию то дворником, то сторожем в заведения, связанные с расследуемым преступлением. Не стану пока слишком подробно о нём рассказывать, достаточно упомянуть, что он такой же, как и Марлен, "человек из прошлого", носитель самых положительных идей, сохранившихся после распада СССР.

ЖЕНСКИЕ ПЕРСОНАЖИ

 Теперь к женским образам.

 Помимо работы следователем, в жизни Марлена есть такое важное увлечение, как театр: он регулярно посещает любительскую театральную студию, где выступает как актёр под руководством своей подруги и поклонницы Любови Алексеевны — Любушки (её роль исполнила Ольга Тумайкина, внешне напоминающая мне Зоэ Уонамейкер, знакомую русским зрителям по образу приятельницы Пуаро — Ариадны Оливер).

 Это восторженная дама, которая не скрывает свою влюблённость в Марлена (в отличие, например, от секретарши Пуаро, мисс Лемон) и готова не просто сделать первый шаг, а буквально пойти на таран. Что она и делает с переменным успехом.

 В одной из серий Марлен рассказывает, что долгое время прожил в несчастливом и к тому же бездетном браке и теперь не готов к новым серьёзным отношениям. Но Любушку это не останавливает. Она жаждет завоевать внимание любимого мужчины и ради этого предлагает свою помощь в расследованиях. Благодаря своим актёрским способностям она с радостью спешит внедриться под прикрытием в любое заведение в качестве прислуги или, напротив, богатой клиентки спа-салона.  Частенько из-за необдуманных действий Любушки всё идёт не по плану, и как сама женщина, так и все вокруг подвергаются серьёзному риску.

 Отношения Любушки и Марлена, опять-таки, вызывают ассоциации с героями фильма "Ищите женщину", но выглядят ещё более душевно и уютно, без надрыва, свойственного персонажам Л. Куравлёва и С. Чиаурели. Можно также провести аналогию с Е. Яковлевой и А. Балуевым в современном детективном т/с "Дама с собачкой".

 О семье, каких-либо иных любимых занятиях и прочих интересных деталях из жизни этой героини практически ничего не сообщается. Наиболее полно и разносторонне прописан здесь только персонаж Марлена, в обликах остальных героев выведены только основные, крупные черты. Можно отметить только то, что Любовь Алексеевна очень заботливая женщина и, по-видимому, хорошая хозяйка, а также — что у неё если и есть взрослые дети (они не показаны, но, возможно, живут отдельно), то, скорее всего, это сын/сыновья, а не дочь, потому что ей явно недостаёт общения с младшей по возрасту подругой, которую она обретает в Асе.

 Собственно Ася, она же Ассоль Вербина (Маруся Фомина), — девушка с романтическим именем, привлекательной внешностью и хваткой расчётливого дельца. Занимается тем, что вступает в отношения с богатыми мужчинами, а затем шантажирует их снятыми на скрытую камеру компрометирующими видео. Удивительным образом Ася оказывается косвенно связана с каждым делом, которое ведут Марлен и Паша (вот это как раз не очень правдоподобно); чаще всего она пытается раскрутить на деньги кого-то из свидетелей, при этом предлагая героям свою помощь в расследовании. Образ Аси вызывает у меня ассоциации с ещё одной приятельницей Пуаро — графиней Верой Русаковой, мошенницей и авантюристкой, которая тем не менее иногда помогает следствию. Наверняка здесь есть и другие отсылки на тему взаимоотношений милиционера и преступницы, для меня пока неочевидные. В случае с Асей какой-либо явной романтики по отношению к мужским персонажам не наблюдается, но нам показывают, что в девушку влюблён Паша (и это очень беспокоит как его, так и Марлена — на правах наставника).

 В своём стремлении извлечь из всего выгоду Ася нередко ставит под угрозу как собственную жизнь, так и жизни окружающих. Это возмущает Марлена до глубины души и совершенно не удивляет Любушку, которая искренне считает девушку своей подругой, советуется с ней и доверчиво выдаёт секреты, включая и некоторые тайны следствия.

Но и сама Ася, несмотря на свою, казалось бы, циничную натуру, постепенно начинает привязываться к Марлену и его близким. И на то есть свои причины...

НЕМНОГО О СЮЖЕТЕ

 Напомню, я впервые пишу подобную рецензию, к тому же у меня небогатый опыт просмотра именно полицейских детективов. Поэтому мне трудно сравнивать сложность расследований с другими произведениями данного жанра, оценивать их удачность/неудачность, хвалить или ругать динамику повествования и т.п. Лично мне было зачастую довольно легко вычислить преступников, но всё зависит от опыта каждого конкретного зрителя.

Если несколько лет назад мне трудно давалась разгадка дел Шерлока Холмса, Пуаро, отца Брауна или других их коллег, то по мере знакомства с книгами о Ниро Вульфе мне стало проще понимать, кто из персонажей может оказаться убийцей, или вором, или другим преступником. И это вовсе не значит, что у Рекса Стаута (автор Ниро Вульфа) простые сюжеты. То же касается и Марлена; правда, здесь у нас полицейский детектив, поэтому ложные версии зритель отметает сразу, по ходу серии, вместе с Марленом, Пашей и их коллегами. И это по-своему правильно, учитывая специфику жанра.

 Несмотря на чуть упрощённую по сравнению с классическим детективом интригу, зрителя всё равно держат в напряжении. За ходом расследования интересно и увлекательно следить, постоянно открываются новые факты и детали, возникают опасные ситуации, когда волей-неволей переживаешь за героев: драки, перестрелки, погони и пару раз — реально ОЧЕНЬ страшные моменты (в делах о японских узлах и о Несторе).

В целом я могу сказать, что сюжеты здесь не слабее тех детективных сериалов о полиции, которые смотрит по ТВ моя бабушка и которые иногда смотрю вместе с ней я. А благодаря хорошо подобранному актёрскому составу и особой ностальгической атмосфере "Марлен" воспринимается даже ярче. Но это, конечно, моё субъективное мнение.

 Особенностью данного сериала является то, что все расследуемые преступления происходят в среде условного высшего общества: в них, как правило, фигурируют богатые и знаменитые люди, у которых немало врагов.

Не знаю, насколько реалистично участие одной и той же следственной группы во всех аналогичных преступлениях (нам не показывают, что данными делами занимается кто-либо ещё наряду с Марленом и его командой), но, возможно, здесь играет роль их опыт общения с лицами определённого круга. В различных делах, которые ведут Марлен с товарищами, фигурируют, к примеру, состоятельная бизнес-леди, известный журналист, художница-постановщик театра, влиятельная восточная семья и другие персонажи.

ЧЕГО НЕ ХВАТИЛО

 Минусов, на мой взгляд, мало, но они есть — как, наверное, и в любом, даже самом качественном проекте. Перечислю по порядку. В основном это недостаточная проработка основных персонажей, помимо самого Марлена (об этом я уже писала выше). Мне мало деталей в образах Паши, Любушки, Ганди, недостаёт воспоминаний Аси или хотя бы каких-то зацепок, связанных с её прошлым, пусть даже вводящих в заблуждение. При наличии эффектных, "цепляющих" открывающих титров не хватило таких же видеотитров в самом конце сериала, в которых, как вариант, можно было бы показать дальнейшее будущее героев. Ну или хотя бы просто несколько новых, интересных ярких кадров с этими же персонажами.

 В сериале есть несколько несоответствий: например, создатели фильма поленились нарисовать Марлену шрам, который должен был появиться у него в одной из серий после столкновения с преступником. Наблюдательные зрители обязательно обратят на это внимание. Аналогичная ситуация с отсутствующим синяком у Ганди, которого стукнули по лысой голове без шапки. Шишки просто нет, и всё тут! Разве это так сложно — нарисовать её или прилепить? Ещё пример — примерно в середине сериала машина Марлена резко меняет цвет с кричаще-голубого на обычный тёмно-синий (правда, это можно попытаться объяснить покраской после ремонта дверцы, который как раз требовался). И, наконец, в самом начале финальной серии невольно складывается впечатление, что между двумя событиями прошло слишком много часов, это делает ситуацию неправдоподобной.

 Среди минусов стоит отметить также:

 • несвойственное Любушке очень неэтичное сильнейшее давление, которое она оказывает на Марлена после того, как Ася просит кое-что у него узнать (рискну предположить, что текст этого эпизода писал другой сценарист, всего их четверо);

 • нехватку каких-либо иных занимающихся делами сотрудников ГСУ в кадре, кроме команды Марлена, полковника и нескольких персонажей массовки, периодически ходящих по коридорам.

 Вот, пожалуй, и всё. Других серьёзных минусов я для себя не обнаружила. А из плюсов хочется добавить ещё тот факт, что меня очень заинтересовали своей игрой некоторые актёры и актрисы, исполнившие второстепенные и эпизодические роли: Александр Матросов, Ольга Ефремова, Владимир Власенко, Евдокия Лаврухина, Светлана Токарская, Александр Иванков, Аделина Гизатуллина, Елена-Ярослава Мазо, Екатерина Симонец и другие.

Среди актёров второго плана выделяется Валерий Афанасьев, мастерски изобразивший жутковатого криминального авторитета Нестора — одного из самых сложных противников Марлена.

И особенно приятно было увидеть в маленькой роли главы коллегии адвокатов Ивана Агапова, знакомого и любимого с детства по роли Лёвы в фильме "Вольф Мессинг: видевший сквозь время". Оказывается, он и Ганди-Большов играют в одном театре! Обязательно приду на спектакли с их участием.

МУЗЫКА

 Музыкальное сопровождение подобрано очень удачно. Чего стоит знаменитая песня семидесятых годов "Всё, что в жизни есть у меня", выбранная в качестве главного саундтрека всего сериала! Кто бы мог подумать, что эта бодрая, позитивная мелодия с лёгкой ноткой грусти, пройдя небольшую инструментальную аранжировку, настолько хорошо впишется в антураж криминальной трагикомедии? Более того, мы даже услышим отрывочек из песни в исполнении самого Марлена-Стоянова, который поёт для своей кошки в сопровождении укулеле, что создаёт максимально умилительный эффект.

 Помимо песни Вячеслава Добрынина, в сериале звучит музыка композиторов Вадима Челнокова и Игоря Сычёва, а также некоторое количество аудиозаписей современных зарубежных авторов (все они указаны в титрах).

 Иногда цитируется классическая музыка; в паре эпизодов на банкетах присутствует женский струнный квартет или трио, состав которого, к сожалению, не указан. Мне как музыканту было бы интересно это узнать.

 Собственно, на этом мой большой обзор подходит к концу. Надеюсь, мне удалось вас заинтересовать и вы получите от просмотра такое же удовольствие, как и я. Спасибо, что дочитали!


Рецензии
Дорогая Лиза, спасибо за насыщенное "музыкальное" произведение, написанное словами о добре и дружбе

Лиза Молтон   16.09.2025 07:48     Заявить о нарушении