Гестаповские графини
В оккупированном Париже аристократки, зачастую лишенные средств к существованию, сотрудничали с оккупантами и вели роскошную жизнь. После освобождения большинство из них избежали сурового наказания и бежали за границу.
Дворец правосудия в Париже. (на заглавном фото) 24 июля 1945 года проходит суд над «грузинской гестаповкой», которая организовывала черный рынок и пытки. Шестеро из обвиняемых приговорены к смертной казни. Элен де Транзе приговорена к пожизненным каторжным работам. Эта 20-летняя аристократка французско-эстонского происхождения сияет своей голливудской красотой.
Она была бы простой машинисткой, но обвинение указывает на ее мрачное прошлое. Проституция, преследование английских шпионов в Тулузе, затем в Париже в 1943 году, где она работала в Главном комиссариате по еврейским вопросам, Она была своего рода подрядчицей Абвера, разведывательной службы армии. «Элен получала комиссионные, делала заказы, перепродавала, выдавала имена, всё это очевидно», — пишет Седрик Мелетта в книге «Диаболицы. Семь женщин под оккупацией» (изд. Robert Laffont). В ящике своего стола она хранила бритвенные лезвия, наручники, гильзы, поддельные документы и ключи от допросных комнат. Посаженная в тюрьму Фресн, она вышла на свободу 24 ноября 1953 года. Седрик Мелетта нашел ее след в престижном пригороде Нью-Йорка, Йонкерсе, где она вышла замуж во второй раз, а затем открыла роскошный магазин кожаных изделий на Ривердейл-авеню. Воплощение этих порочных извращенок, лавируя между боссами черного рынка, офицерами СС и агентами разведки, Элен де Танзе прожила жизнь, как дьявольскую сказку, которую хотела сделать вечной. Как и ее соратницы-аристократки, которые назывались Мара, графиня Чернышева; Эуфрозина, принцесса Муруси; Сильвиана, маркиза д'Абрантес или Хильдегарда (Ильде), графиня фон Секкендорф.
Маркиза д'Абрантэс вступила в сговор с немцами и промышляла кражами и фальшивыми обысками. ©AGIP/BRIDGEMAN IMAGES
Осенью 1940 года в опустошенном Париже (из 3 миллионов жителей 2 миллиона бежали) в роскошных отелях (Ritz, Lut;tia, Majestic, Continental), ресторанах (Maxim’s, Drouant, Lasserre и т. д.) и богатых зданиях сформировалась новая картина власти. Немцы открывают закупочные бюро для снабжения различными материалами и продовольствием различных армейских подразделений и служб оккупантов. Французские и иностранные посредники создают агентства, чтобы получать комиссионные с сделок по продаже вина, бензина, парашютного полотна и всего, что можно продать и купить... Обмениваются миллионы. Создаются состояния.
Когда аристократия сотрудничает с гестапо
Эти предприимчивые принцессы осаждают 37 бульвар Капуцинов, где находится закупочный офис Rog;s; 2-10 бульвар Suchet, штаб-квартиру немецкого флота; 19 авеню Фош, великолепный особняк Монпелас, где обосновалась служба конфискации Sipo-SD. Они также часто бывают по адресу 95 rue Lauriston, в 16-м округе, реквизированном французской гестапо, прозванном «Carlingue» и возглавляемом зловещим Анри Лафоном, настоящее имя которого Анри Чемберлен. «Carlingue» занимается крупномасштабной черной торговлей, сутенерством и шантажом. Между этими закупочными бюро и разведывательными службами Рейха существует большая проницаемость. Поскольку число их агентов ограничено — 200 агентов Абвера и 3000 членов Sipo-SD — им нужны эти рьяные помощницы, чьи хорошие манеры привлекают немецких офицеров, которые сами часто являются аристократами.
Во время войны отель Ritz становится местом встречи многих известных личностей: здесь собираются офицеры вермахта, коллаборационисты, шпионы и куртизанки. ©DR
Графиня Мара Чернышева-Безобразова: контрабанда, грабежи и предательство во время оккупации
25-летняя манекенщица и киноактриса, обладавшая неким магнетизмом и язвительным языком, графиня Мара Чернышева-Безобразова становится протеже зловещего Анри Лафона, а затем любовницей влиятельных немецких офицеров под именем мадам Гара (по фамилии своего мужа, с которым она живет раздельно). На ее счету промышленные масштабы контрабанды и грабежи еврейского имущества, в том числе великолепной квартиры по адресу бульвар де Курсель, 49, брошенной бежавшей парой Панигель. Она также без зазрения совести обходила обширные склады, где хранились произведения искусства, драгоценности, ценная мебель и картины, награбленные Герингом. Встречалась ли она с Эуфросиной Муруси?
Эуфросина Муруси: принцесса между героиней, торговлей произведениями искусства и доносом
Происходящая из греческой династии, принцесса Эфросина Муруси (на фото слева) — 33-летняя героиноманка, которая посещает Институт по изучению еврейских вопросов (21 rue La Bo;tie), занимается различными видами контрабанды (сигареты, предметы искусства) и доносит на еврейские и русские семьи. Она — мать журналиста Ива Муруси, родившегося в 1942 году от неизвестного отца. В 1950 году она была приговорена к трем годам тюремного заключения за сотрудничество с врагом. Страдая психическими расстройствами, она нашла убежище в Эммаусе и умерла в 1965 году в нищете.
Графиня Чернышева оказалась в более выгодном положении. В июле 1943 года, в возрасте всего 28 лет, она приобрела замок Бель-Эр в Рюэль-Мальмезоне. Это была выгодная сделка: она купила его за миллион франков, тогда как продавщица просила пять. Новая владелица вела роскошный образ жизни: повар, горничная и шофер, две роскошные машины, конюшня с лошадьми, подаренная Лаффоном, четыре меховых пальто, платья от кутюр... Жизнь в замке закончилась в мае 1945 года. Арестованная американцами, графиня была брошена французами в тюрьму во Фресне. В июне 1945 года, безупречно выглядящая в своем костюме в клетку, она стоит, выпрямившись, на скамье подсудимых в суде в Париже. Вынесен приговор: два года тюрьмы и конфискация трети ее имущества, оцениваемого в 26 миллионов франков (около 4 миллионов евро). Эмигрировав в Мексику, а затем в США в конце 1950-х годов, она умерла там в 2010 году в возрасте 95 лет.
Графиня Ильде фон Секкендорф: ответственная за создание сети светских информаторов
Некоторые считали себя Матой Хари, как, например, Хильдегард фон Рет, родившаяся в 1907 году в Майнце, известная под именем графиня фон Секкендорф. Слишком суетливая и рассеянная, она не смогла своей информацией повлиять на ход войны, но интриговала в оккупированном и светском Париже. Под кодовым именем Мерседес, номер 312, она была прикреплена к подразделению VI SD в Париже, расположенному по адресу бульвар Фландрин, 11, в 16-м округе. Ее задача? Создать сеть светских информаторов, оплачиваемых в зависимости от важности предоставленной информации. Она посещала два салона высшего общества: салон Pommery, которым руководил его владелец, Мельхиор де Полиньяк, известный коллаборационист, и салон мадам фон Мумм. Графиня фон Секендорф была в основном ответственна за установление контактов между известными личностями (баронесса Бек де Бофор, журналистка Paris-Soir, или маркиза де Сан-Карлос, сторонница Франко, осуждавшая республиканских беженцев) и агентами SD. Перед наступлением союзников она бежала в Германию, в Бонн, где встретила британского майора Ричарда Пилкингтона. Приговоренная заочно к смертной казни 27 апреля 1950 года, Хильдегарда фон Рет в марте 1948 года вышла замуж за сэра Пилкингтона, по словам Сирила Эдера, автора книги «Графини гестапо» (изд. Perrin). Она даже стала пэром Шотландии!
Мод Шампетье де Рибес: палач в 19 лет, казнена ФФИ
Хотя эти дамы избежали суровых приговоров, некоторые из них, хотя и редко, были казнены. Так произошло с Мод Шампетье де Рибес, членом ужасной Французской милиции.
Мод Шампетье де Рибес во время выступления перед молодыми боевиками в 1944 году.
Будучи совсем молодой (19 лет) и происходя из богатой семьи из Нейи-сюр-Сен, «полковник» вышагивала в форме милиционера с хлыстом в руке и револьвером за поясом и подвергала пыткам участниц Сопротивления. В сентябре 1944 года, после долгой погони, FFI (Французские внутренние силы) поймали ее. За два часа ее судьба была решена: быстрый суд, холодный кофе перед смертью и казнь в форте Монлюк. Она умерла так же, как и жила, в духе насилия тех мрачных лет.
Графиня Мара Черныщева-Безобразова (фото выше): контрабанда, грабежи и предательства
25-летняя манекенщица и киноактриса, обладающая магнетизмом и желчным, язвительным характером, графиня Мара Чернышева-Безобразова становится протеже зловещего Анри Лафона, а затем любовницей влиятельных немецких офицеров под именем мадам Гара (Garat - по фамилии своего мужа, с которым она живет раздельно).
На ее счету — контрабанда в промышленных масштабах и грабеж еврейского имущества, в том числе великолепной квартиры по адресу бульвар де Курсель, 49, брошенной бежавшей парой Панигель. Она также без зазрения совести обходила обширные склады, где хранились произведения искусства, драгоценности, ценная мебель и картины, награбленные Герингом. Встречалась ли она с Эуфросиной Муруси?
Ещё про Эфросину Муруси: принцесса, метавшаяся между героином, торговлей произведениями искусства и доносом
Происходящая из греческой династии, принцесса Эфросина Муруси – 33-летняя героиноманка, которая посещает Институт по изучению еврейских вопросов (21 rue La Bo;tie), занимается различными видами контрабанды (сигареты, предметы искусства) и доносит на еврейские и русские семьи. Эуфрозина — мать журналиста Ива Муруси, родившегося в 1942 году от неизвестного отца. В 1950 году она была приговорена к трем годам тюремного заключения за сотрудничество с врагом. Страдая психическими расстройствами, она нашла убежище в приюте Эммаус и умерла в 1965 году в нищете.
Графиня Чернышева оказалась в более благоприятном положении. В июле 1943 года, в возрасте всего 28 лет, она приобрела замок Бель-Эр в Рюэль-Мальмезоне. Это была выгодная сделка: она купила его за миллион франков, тогда как продавщица просила пять. Новая владелица вела роскошный образ жизни: повар, горничная и шофер, две роскошные машины, конюшня с лошадьми, подаренная Лаффоном, четыре меховых пальто, платья от кутюр... Жизнь в замке закончилась в мае 1945 года. Арестованная американцами, графиня была брошена французами в тюрьму во Фресне. В июне 1945 года, безупречно одетая в костюм в клетку, она стоит, выпрямившись, на скамье подсудимых в суде в Париже. Вынесен приговор: два года тюрьмы и конфискация трети ее имущества, оцениваемого в 26 миллионов франков (около 4 миллионов евро). Эмигрировав в Мексику, а затем в США в конце 1950-х годов, она умерла там в 2010 году в возрасте 95 лет.
Какова была судьба женщин-коллаборационисток во время очистительных мер (еpuration)?
Поспешные судебные процессы, административные ошибки, небрежное расследование... Большинство женщин-коллаборационисток не отделались так легко. Вопреки распространенному мифу, чистка среди женщин была жестокой, как показывает историк Фабьен Лостек в книге «Приговоренные к смерти. Чистка коллаборационисток, 1944-1951 (Fabien Lostec dans Condamnеes а mort. L’еpuration des femmes collaboratrices, 1944-1951 (еd. Cnrs). 651 женщины, бывшие членами милиции, палачами и палачами, были приговорены к смертной казни, 46 из них были в конечном итоге казнены. «Никогда с момента Французской революции столько женщин не было осуждено и казнено за столь короткий промежуток времени, — подчеркивает Фабьен Лостек. — В ходе судебных процессов мораль и право переплетались, поскольку их обвиняли в том, что они были плохими женами и/или матерями и, в более широком смысле, плохими женщинами».
Свидетельство о публикации №225091501140