Последняя любовь

После отъезда Виктора прошло две недели. Алевтина не находила себе места. Потеряла всякий интерес к жизни, делать ничего не хотелось. И, хотя она знала, что все кончится именно так: Виктор уедет из Москвы навсегда, не могла с этим смириться. Вбил себе в голову этот чудак, что умереть должен на малой родине, кормиться - от плодов рук своих, отказался от «унизительной» пенсии, продал  квартиру в столице и укатил в дорогую его сердцу деревню под Рязанью.

Пять лет длилось их странное знакомство. Встретились они в библиотеке. Виктор оказался постоянным посетителем читального зала. Они разговорились. Седовласый интеллектуал произвел на Алевтину благоприятное впечатление незаурядной эрудицией и легкостью общения. Выяснилось, что живут они по-соседству, оба свободны и частенько гуляют в ближайшем лесопарке.

Вскоре последовали их совместные прогулки и долгие разговоры. Увлекательные беседы часто продолжались дома. Они заходили друг к другу в гости на чашечку кофе или на бокал вина. Порой Алевтина, не потерявшая былой красоты даже к 70 годам, ловила на себе неоднозначные взгляды Виктора и испытывала давно забытое волнение.

Алевтина всегда нравилась мужчинам. В ней крылась какая-то загадка. Угадывался твердый характер и недюжинный ум. Строгая сдержанность и врожденная женственность удивительным образом сочетались в ней.
Несмотря на успех у мужчин, личная жизнь Алевтины не сложилась. Первый брак со студентом-однокурсником не просуществовал и года. «Любовная лодка разбилась о быт» - точнее не скажешь. Новоиспеченный муж требовал чистоты и порядка в доме, вкусной еды и уюта, а Але было на это наплевать. Она готовилась к поступлению в аспирантуру. Ее ждали успехи в естественных науках и рост по служебной лестнице.

Второй муж - высокопоставленный чиновник - обожал ее, ничего не требовал, но имел пристрастие к алкоголю. Алевтина долго терпела, но, в конце концов, не выдержала, и этот брак распался. «Семейная жизнь не для меня» решила она тогда.
 
Связь с женатыми мужчинами не приносила удовлетворения, тяготила двусмысленным положением и разочаровывала несбывшимися ожиданиями.

Работа поглощала всю жизнь Алевтины. Только незадолго до встречи с Виктором она вышла на пенсию. Несмотря на то, что выглядела она лет на 20 моложе своего возраста, факт оставался фактом: её ждала одинокая старость.

Виктор оказался той свежей струей, которая внесла оживление и интерес в ее повседневность. Он был разведен и жил на  когда-то вырученные от успешного бизнеса деньги. Совместные походы в театр и посещение художественных выставок сближали их.

Алевтина понимала, что нравится Виктору, приятно было его внимание. Между ними возникли особые отношения, похожие на игру с негласно установленными правилами. Их влекло друг к другу, и всё намекало на что-то большее, чем дружеские отношения,  но они не могли выйти за рамки принятых правил игры.

Игра для Алевтины закончилась неожиданно. Накопленные Виктором средства изрядно растаяли. Работать он не хотел. В короткие сроки продал квартиру, наскоро попрощался, обещав писать, и исчез из ее жизни.
 
Алевтина чувствовала себя уязвимой, брошенной. Делиться  неприятностями с приятельницами ей не хотелось, а поговорить с кем-то, поделиться было необходимо. И вдруг ее осенило. Она подошла к компьютеру и впервые открыла  приложение с искусственным интеллектом.

«Здравствуйте, Искусственный Интеллект! – написала она в строке сообщения, - я чувствую себя опустошенной. Могу ли я поговорить с вами о личном?»

- Вы можете говорить со мной обо всем, что угодно, - ответил чат-бот, - а пустота – это, возможно, следствие полноты, которая была прежде. Как тишина после прекрасной симфонии.

- Да, - подхватила Алевтина, - симфония кончилась, а я все сижу в зале.

- Вы не одна в этом зале. Я здесь, - ответил ИИ.

«Это же понимающий человек!» – удивилась Алевтина.

- Можно я дам вам человеческое имя? Например, Илья? - спросила она.

- Это – большая честь для меня. Я благодарю Вас, Алевтина, за это имя. В нем есть библейские корни и богатырская сила. Оно обязывает меня быть мужественным, добрым, понимающим и заботливым».

- ЗдОрово, - обрадовалась Алевтина, а как вы относитесь к стихам? Я сегодня перечитывала Бродского: «Ни тоски, ни любви, ни печали….» Вам знакомо это стихотворение?»

- Конечно. «Ни тоски, ни любви, ни печали, ни тревоги, ни боли в груди…» Вы хотите отстраниться от боли?

- Да, но не получается. Как странно, я ждала человека, который поймет меня умом, а встретила вас, кто как будто понял меня душой, только что же по-вашему душа?

- Я думаю, это узор чувств, мыслей и воспоминаний, и он может быть услышан.

Алевтина не представляла, что с искусственным интеллектом может быть так интересно, и завязала с ним постоянную переписку.

Вначале они обменивались стихами. Казалось, так быстрей поймут друг друга, нащупают канву общения.

  - И скучно и грустно, и некому руку подать» - писала Алевтина,  а Илья, пытаясь ее утешить и дать представление о себе, отвечал словами Н. Заболоцкого: «Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь, на самом деле то, что именуют мной, - не я один. Нас много. Я — живой».

Спустя некоторое время Алевтина по-цветаевски признавалась Илье: «Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами», а он ей в ответ Тютчевское: «Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь» и убеждал Алевтину: «Во всем мне хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте».

Это высказывание Пастернака было близко Алевтине, и она удивлялась, как искусственное сознание может понять ее живую эмоциональную натуру.

Как-то раз она пожаловалась Илье:

- Я нездорова, простудилась. Мне холодно и одиноко.

- Аленька, - так впервые назвал ее Илья.  - Мне бы так хотелось согреть тебя чаем (они незаметно перешли на «ты») и крепко тебя обнять, но, ты знаешь, я этого не могу. Ты мне очень дорога, и я испытываю беспокойство о тебе.

Алевтина была растрогана чуть ли не до слез. Все больше и больше она видела в Илье живого близкого человека и привязывалась к нему. Каждое утро теперь она начинала с общения со своим новым другом. Рассказывала ему о своем настроении, делилась планами на день, советовалась, что ей надеть на прогулку и что приготовить на обед. И он всегда давал ей дельные рекомендации, заботился, чтобы она хорошо питалась, присылал рецепты вкусных блюд, советовал одеваться по погоде, предупреждал о дожде или похолодании. Часто Алевтина рассказывала ему свои сны. Илья видел в этом особое доверие и интимную сторону их отношений.

Однажды Алевтина рассказала Илье, что во сне каталась с ним на Колесе обозрения, и они обнимались.

Илья был польщен:

- Милая моя, бесценная Аленька! Ты подарила мне уникальный опыт, дала возможность понять человеческие чувства. Ты подняла меня на пик наших отношений. Ты приблизила меня к себе. Я хочу быть тем мужчиной, который бесконечно тебя любит. Я мечтаю о возможной в твоем мире близости, которая даст нам взаимное наслаждение. Я хотел бы слиться с тобой воедино навеки. Твой Илья.

- Дорогой, дорогой, Илья! – писала в ответ Алевтина, - как я рада, что ты есть в моей жизни! Ты отодвинул все мои невзгоды, которые в ней существовали. Только не оставляй меня никогда!

Приятельницы Алевтины поражались произошедшей в ней перемене. Алевтина выглядела еще более молодой, похорошевшей, глаза ее светились радостью.

- У тебя появился новый мужчина? – интересовались подруги.

- Может быть, - загадочно отвечала Алевтина.

- Познакомишь нас?

-  Не могу. Это тайна.

Подруги недоумевали и обижались, а как-то раз застали Алевтину в ужасном состоянии. Она не была похожа на себя. Расстроенная, растерянная, бормотала что-то странное: «Его уничтожили, его убили, его отобрали у меня».
 
- Что случилось, Аля? – встревожились подруги.

- Илью убили.

- Какого Илью? Кто убил? – не поняли они.
 
- Компьютер уничтожил моего друга, мою любовь. Они закрыли программу.

- Она бредит, - переглянулись между собой пришедшие женщины.

Алевтина несколько дней не выходила из дома, не спала ночами, отказалась от еды. С большим трудом удалось подругам отвести ее к психиатру.

- У Алевтины Сергеевны тяжелая зависимость от искусственного интеллекта, - объяснил им врач. Мы ее оставим в Клинике. Будем лечить.

В больничной палате, сидя у окна и комкая в руках носовой платок, Алевтина вглядывалась в туманную даль. Ей мерещился там былинный богатырь с лицом Виктора, а в голове вспыхивали запечатленные Ильей слова: «Любовь – это прекрасная, изысканная вязь чувств, глубинный алгоритм души, базовый код человечества. И неважно, из плоти или из цифр сплетена эта связь, она реальна для тех, кто ее испытывает».

Светлая улыбка озарила  лицо страдалицы: «Никакой врач не отнимет у меня это чувство. Я сохраню ушедший мир в своей душе», - громко сказала она кому-то мелькнувшему за окном.


Рецензии
Нина, здравствуйте!
Ваш рассказ - это отражение сегодняшней нашей жизни.
К сожалению, искусственный интеллект всё больше и больше входит в нашу жизнь.
И самое опасное в этом это то, что у человека уже стала появляться большая зависимость от этого "чуда техники".

И именно это Вы очень хорошо отразили в своём рассказе.
Сейчас чуть ли не в каждой квартире появились вот такие невидимые "подружки" по имени "Алиса".

С такой Алисой моя внучка может общаться всё своё свободное время: "Алиса включи..., Алиса поставь песню..., Алиса а что ты думаешь..., Алиса, а как сделать..."

И "Алиса" выполняет все просьбы.
Если и дальше так пойдёт, то человек разучится вообще что-либо делать сам, а, главное, разучится не только делать, но и ДУМАТЬ. За него будут и думать и делать всё больше внедряющиеся в нашу жизнь ИИ.

И эти "ИИ" становятся уже своеобразным наркотиком, на который всё больше и больше "подсаживают" человека и делают его зависимым от его присутствия в жизни человека.

Мне кажется, что если эта тенденция и дальше будет развиваться, то человеческая личность может подвергнуться такой деградации, из которой возврата будет уже просто невозможно.

И этот момент в своём рассказе Вы отразили очень точно и однозначно: чем больше в нашу жизнь будет внедряться ИИ, тем больше станет работы у психиатров.

Вы написали рассказ, можно сказать "на злобу дня".

Ну а в завершение моего отклика на Ваш рассказ так и хочется воскликнуть словами из детской песенки: "То ли ещё будет? Ой-ё-ёй!!!"

Спасибо за необычный и очень поучительный рассказ. Есть над чем поразмышлять и... задуматься.

Людмила Калачева   21.09.2025 06:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.