Алле Пугачёвой

У каждой нации есть свой неповторимый голос. У Франции – это Эдит Пиаф, Мирей Матье, Шарль Азнавур. У Англии – это Том Джонс, Элтон Джон, Фредди Меркури. У США – это Элвис Пресли, Луи Армстронг, Майл Джексон. (Вы можете самостоятельно добавить в список других замечательных исполнителей на свой вкус.) Их голоса становятся частью не только национальной культуры, но и достоянием всего человечества. Мы уже не помним, кто был президентом Франции, когда пела Эдит Пиаф. Да и  какая нам разница? Зато уникальный голос Эдит Пиаф узнаём безошибочно. Таким же уникальным и узнаваемым голосом обладает Алла Пугачёва. Она пела про «Арлекино» и «Недоучку», когда мне было 10 лет. С тех пор прошло полвека, но актуальности песни не потеряли. У Пугачёвой удивительное творческое долголетие. Как её ни пытались потеснить на эстрадном олимпе, но пока ей по-прежнему нет равных. Во времена «застоя» люди шутили, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев – это всего лишь мелкий государственный деятель времён Аллы Пугачёвой. И с точки зрения истории – это оказалось действительно так. Кто сейчас из молодого поколения знает, кем был Брежнев? Мы любим «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова не только за сказочный и ироничный сюжет, но и потому что в этом фильме незримо присутствует Алла Пугачёва, которая поёт тихим голосом за героиню Барбары Брыльской стихи Марины Цветаевой:

« Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать - куда вам путь
И где пристанище.
Я вижу: мачты корабля,
И вы - на палубе...
Вы - в дыме поезда... Поля
В вечерней жалобе...
Вечерние поля в росе,
Над ними - вороны...
- Благославляю вас на все
Четыре стороны!»

Настоящая ирония судьбы состоит в том, что эта песня абсолютно про саму Пугачёву, и никто даже представить не мог в те далёкие времена на пике её популярности, как сложится судьба самой Пугачёвой через много лет. Что она станет гонимой. Что её репутацию будут стараться уничтожить. Что она будет вынуждена ухать. Большие художники обладают удивительным свойством предвидеть будущее. Эльдар Рязанов был, несомненно, выдающимся художником и обладал поразительной музыкальной интуицией. Благодаря Рязанову, мы открыли для себя новую Аллу Пугачёву, которая тихим голосом может заставить нас рыдать.
Но вернёмся к шутам и арлекинам. Шут в древние времена был лицом при дворе государя, в обязанности которого входило развлекать и смешить. Он был символическим близнецом короля. Ему позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено. Традиционно шут обладал неприкосновенностью. Серьёзно наказывать или казнить шута считалось дурным тоном (хотя такие случаи и бывали). В средневековой Европе в связи с отсутствием свободы слова вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. И если они переходили границы дозволенного, то наказывали их, а не вельмож. Через кривляния шутов представители элиты доводили до сведения друг друга и короля свои претензии, критику, жалобы или особо рискованные предложения. И всё было хорошо для королевства, если шут только притворялся дураком, а не был им на самом деле. Короля делает не только свита, но в первую очередь шуты. Если хотите понять подлинный масштаб личности короля, посмотрите на шутов, которые находятся с ним рядом.
Шутовство на сцене – это один из ярких эпизодов в многогранном творчестве Аллы Пугачёвой. Вспомните песни «Арлекино» или «Всё могут короли». Без них образ Пугачёвой был бы не таким ярким. Как и творчество Владимира Высоцкого было бы гораздо беднее без диалогов у телевизора. («Ой, Вань, гляди, какие клоуны!»,  песенки про пьяницу Серёгу «Скажи, Серёга, мы выпили немного» и других шедевральных текстов, которые мы давно запомнили наизусть. Мы любили и любим Пугачёву и Высоцкого именно за то, что они могли разрывать скучные шаблоны советской эстрады, и быть абсолютно разными по характеру.  Высоцкий мог с одинаковым успехом быть и Гамлетом, и работягой Ваней. Как Пугачёва могла быть весёлым «Арлекино» и   «Женщиной, которая поёт» (« Судьба, прощу, не пожалей добра!»)  В них невероятно органично сочетались юмор и драматизм. Всё, как в жизни. Просто в период безнадёжного «застоя» и жёсткой цензуры они смели петь про то, что людей волновало и не стеснялись при этом примерять на себя роль остроумных шутов. А где вы видели сейчас «шутов» с таким же талантом?
Недавно переслушал концерт  Пугачёвой тридцатилетней давности и ещё раз убедился, что многие песни переживут и её, и нас. И уж тем более переживут тех, кто сегодня пытается вершить судьбами мира. К большому удивлению обнаружил, что у Аллы Борисовны существует немало недоброжелателей. Но и это нормально. Всем мил не будешь. Многие завидуют и не прощают успеха. Но не сомневаюсь, что новая волна массового интереса к её творчеству появится тогда, когда её не станет. Как это произошло со многими выдающимися исполнителями. В этом мире ничего не меняется, и часто мёртвых артистов любят сильнее живых. Поэтому наслаждайтесь её творчеством и будьте благодарны, пока она жива. С юбилеем, дорогая Алла Борисовна! Долгих лет Вам, любви, добра, мира, радости творчества и вдохновения!

текст написан 08.04.2024. А.Г.


Рецензии
Елена Образцова-это КОСМОС! А Пугачёва-как была певичка,так и осталась певичкой,ненужной ни стране,ни людям.

Евгений Полуэктов   15.09.2025 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.