Русский Орфей и его музы. Сергей Есенин

Судя по  мифу  Древней Греции, у Орфея, поэта и философа, была только одна  Муза- Эвридика. Но у  другого поэта, русского Орфея, Сергея Есенина,  вполне реального человека,  их было несколько.  Подобно огнедышащей комете пронесся он по небосводу Российской поэзии, оставив за собой яркий немеркнущий след.  И множество разбитых женских сердец.
   Несмотря на то, что к натуре Есенина подходит определение Синдром инфернальной соблазнительности, то есть магическое,  даже  иногда против его желания,  роковое воздействие на  женскую натуру, у него была одна  главная любовь, владевшая его сердцем с детства и до последнего трагического дня, - любовь к поэзии. Эта всепоглощающая страсть, неразрывно связанная с жаждой славы, управляла всеми его поступками. И  главной героиней его творчества,  в основном, была тема Родины, России.
    Тогда в мозгу/ Влеченьем к  Музе сжатом/Текли мечтанья/ В тайной тишине/  Что буду я/ Известным и богатым, и будет памятник/ Стоять в Рязани мне.
   Сергей Есенин родился в богатейшем крае, по красоте и живописности  не уступающем   другим земным красотам. Рязанщина, Мещера… Заповедные места… « Мещерские леса величественны как кафедральные соборы. В могучих сосновых борах так светло, что на сотню шагов вглубь видно пролетающую птицу. Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга.  В сумерки луга похожи на море. Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу  Оки. Так же как в море, над лугами дуют свежие ветры, и высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей». 
        С детства  пейзажи  родной  земли,  бабушкины сказки  и песни, которые любил петь его дед, пробудили в нем Поэта.
   Но, конечно, поэтический талант был дан ему Богом.  И красотой его Бог тоже не обделил.    Товарищ Есенина, его земляк  Николай Сардановский так описывал внешность Есенина: « У него было красивое и очень белое лицо. Прекрасные, ярко-синие глаза. Он всегда смотрел прямо в глаза. Рот его очень подвижный и выразительный. Мягкие, золотистые волосы. Он был всегда  аккуратно одет, даже с некоторой претензией на щегольство. Будучи очень привлекательным юношей, он не придавал особого  значения своему внешнему виду. Потом он все-таки согласился, что внешность играет немаловажную роль». Далее Сардановский отмечал, что этот писаный  красавец был необыкновенно влюбчив , ему очень нравились женщины…
   Красота Сергея Есенина играла в его отношениях с женщинами первостепенную роль. Но был один нюанс… Выросший  в силу некоторых обстоятельств  в доме дедушки  с бабушкой, лишенный в детстве материнской ласки, Есенин  тянулся к женщинам старше его,  нуждаясь в  женской заботе и опеке.
Итак: Музы Есенина.
   Сначала несколько строк вот о чем:  в юности у него были увлечения сверстницами. Это Анна Сардановская, сестра его друга, Мария Бальзамова, с которой он вел  активную переписку, и показал себя  философом с отнюдь не юношескими сентенциями.
   Не углубляясь в отношения его с помещицей Лидией Кашиной, красавицей и умницей,  которая была старше  почти на двадцать лет, отметим, что много позже появилась  поэма Есенина «Анна Снегина», прототипом которой была Кашина.
   Вообще, имя Анна  было для него знаковым.  В 1915 -1916 годах, в Петербурге он познакомился с Анной Ахматовой,  с которой очень  желал  встречи.. . Но, к его огорчению, экзотическая красавица-поэтесса  Есенину   не понравилась.
  Мне кажется, что ему, певцу  простых, близких сердцу  русского человека  картин природы, например: «Улыбнулись сонные березки/Растрепали шелковые кося/Шелестят зеленые сережки/ И горят серебряные росы…», как то не показались изысканные и утонченные образы ахматовских произведений: «Сжала  тебя золотым овалом…», «Роза в граненом бокале…», «Такая трагическая осень», «солнце заламывает руки» и т.д.  И на роль «матери» Ахматова тоже явно не годилась, хотя была старше Есенина на шесть лет.
      В  1915 году вышла  его первая книга «Радуница», имевшая  большой успех. Сохранились воспоминания о том, что   «Радуница» явилась каким-то свежим ветром, овеявшим общество, до тех пор ничего подобного не слыхивавшим. Есенина, молодого талантливого поэта стали усердно звать в богатые, буржуазные салоны, светские дамы восхищались им, наводя  свои лорнеты  на этого   херувима… Есенин , будучи умным человеком, подыгрывал всем женским  «домогательствам», наряжаясь в шелковые рубашки и смазные сапоги… Этакий маскарадный образ.  Но все было хорошо до поры, до времени. В итоге эта женская погоня за  неискушенным и особенно привлекательным «пастушком» окончилась ничем.   
   Но это было позже. Есенин приехал в Москву в начале 1910-х годов, и после нескольких попыток найти работу, устроился в типографию Сытина. Иван  Дмитриевич Сытин  крупный предприниматель, книгоиздатель и просветитель.  В типографии издательства Есенин познакомился с  Анной Романовной Изрядновой, которая работала там корректором. Ему было 18, ей 23,разница в общем небольшая, но в этом возрасте  довольно существенная. Он был совсем еще юный, неоперившийся, не имевший в Москве никакого угла. Она-самостоятельная женщина. Анна Изряднова была очень скромной, застенчивой, неприметной внешности, мужчины не обращали  на нее внимания. Она чувствовала себя очень одинокой.
    Конечно,  это  чудо- золотоволосый юноша, произвел нее  громадное впечатление.  Он только что приехал из деревни, но по виду сказать этого было нельзя. Он был хорошо одет , кукольно красив. Настроение у него  к этому времени было угнетенное, он –поэт, но никто этого не хочет понять, редакции не принимают его стихи в печать.
 Анна Романовна влюбилась в Сергея Есенина. Но в этой любви имело место быть и чувство, похожее на материнское. Дочь Есенина и Зинаиды Райх, Татьяна,  вспоминала  об Анне: « Она была из тех женщин,  на  самоотверженности которых держится белый свет. К тому же она имела чувство юмора, была образована, обладала литературным вкусом. Все,  связанное с  Есениным, было для нее свято». Для него же такая безропотная, заботливая любовница-нянька была подарком судьбы. Они быстро сошлись. Но в совместной  жизни Есенин оказался очень тяжелым человеком, Требователен был,  все свободное время читал и все жалованье тратил на книги. Все повседневные жизненные заботы легли на плечи Анны.
    В декабре 1914 года Анна Изряднова родила сына. Есенин к этому внутренне не был готов. На ребенка смотрел с любопытством и повторял: «Вот я и отец».  В марте этого же года без всяких угрызений совести  бросил  мать и ребенка и уехал в Петербург. «Искать счастья и славы». Об Анне Романовне вспоминал только тогда, когда нуждался в ней,  в разных  трудных ситуациях.
   Знаменательно, что  он  перед своей последней поездкой в Петербург, пришел к ней проститься, жаловался на плохое  самочувствие и сказал, что наверное умрет. Просил  беречь сына. Но разве можно было уберечь человека в  той кровавой мясорубке, куда втянули страну. В 1937 году  сын Есенина, Юрий Изряднов был арестован и сгинул без следа.
Итак, Сергей Есенин оказался в Петербурге.  Однажды, зайдя в редакцию левоэсеровской газеты «Дело народа», он увидел там молодую секретаршу-машинистку. Его поразила ее красота и обаяние. Это была Зинаида Райх.
   Все, знавшие Зинаиду Рай, отмечали ее удивительную женственность и красоту. Художница Софья Вишневская, например, писала: «Мне нравились ее прелестные, как вишни, глаза и веки, как два лепестка…необыкновенная матовая кожа и абсолютная женственность».
   Мужским вниманием Райх обделена не была. Когда Есенин сделал ей предложение, она сказала, что ей надо подумать. Есенина эта  задержка выводила из себя, он нервничал- не мог понять как эта девушка может колебаться, когда ей руку и сердце предлагает такой красивый мужчина и к тому же уже достаточно известный поэт. Есенин хорошо знал свою мужскую привлекательность, был уверен в своей неотразимости. Наконец, Райх дала Есенину согласие.  Брак этот дал трещину в первую же ночь. Райх обманула Есенина, заявив, что она, якобы, невинна. За первой трещиной стали появляться и другие, хотя  Райх старалась быть хорошей женой. Она была деловита, аккуратна, хорошо готовила. Есенин это ее качество особенно ценил и после развода, тоскуя по нормальной  семейной жизни , вспоминал вкусные блюда, которые готовила Зинаида.
     Домостроевские настроения, которые  имели место  в отношении Есенина и Анны Изрядновой, проявились  и  к Зинаиде. Ревность, скандалы и истерики, которые закатывал Есенин, обвиняя Зинаиду . И тем не менее , она была счастлива тем, что у нее был дом, что она может готовить, несмотря на голод,  одесские борщи с «синенькими», то есть с баклажанами, стирать его рубашки… родила ему двух детей: дочь Татьяну и сына Константина. А Есенин все никак не мог к этому привыкнуть и с удивлением говорил : «У меня есть жена…» А потом он скажет: «У меня была семья, и был самовар… потом жена ушла…»
      Почему же ушла жена? Да потому, что тихая семейная гавань поэтам противопоказана, да еще таким мятущимся как Есенин. Он входил в моду, постоянно был окружен друзьями, женщинами, потом начались пьяные загулы… У пьяного Есенина часто «развязывались руки»: «Я сам боюсь, не хочу, но знаю, что буду бить…Я двух женщин бил, Зинаиду и Изадору (Айседору Дункан), и не мог иначе. Для меня любовь- это страшное мучение, это так мучительно…»,- рассказывал он позже Галине Бениславской, любившей его беззаветно и страстно… И обещал, что и ей быть битой… Судьба распорядилась иначе с Галиной Бениславской, страшнее. Она  застрелилась на могиле Есенина. Но об этом позже.
    В Зинаиду Райх влюбился Всеволод Мейерхольд. В какой-то  момент она  решила, что она должна стать актрисой и поступила учиться   в Государственные  высшие режиссерские мастерские, которыми руководил знаменитый театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.
  Любовь его – позднюю и страстную -  к  Зинаиде Райх , можно назвать трагической.
                И, протискавшись в мир из-за дисков
                Наобум размещенных светил,
                За дрожащую руку артистку
                На дебют роковой выводил…»
                Б. Пастернак  «Мейерхольдам»       
      Недавно я перечитала книгу Анатолия  Мариенгофа, близкого друга Есенина, «Роман без вранья», и меня  снова поразили строки его, написанные о Зинаиде Райх. Это было похоже на ушат  грязной воды, которую этот «интеллигентный?» человек, дядя Толя, как его с любовью называл актер Михаил Козаков, друг его отца, вылил на беззащитную женщину. В его описании Райх это «дебелая еврейская дама. Щедрая природа одарила ее чувственными губами на лице, плоском как тарелка. Одарила задом величиной с громадный ресторанный поднос при подаче на компанию. Кривоватые ноги ее ходили по земле, а потом и по сцене, как по палубе корабля, плывущего в качку. Вадим Шершеневич скаламбурил: «Ах, как мне надоело смотреть на райх-итичные ноги!»
      Дальше Мариенгоф писал, что хорошей актрисой Райх, разумеется, не стала, но знаменитой – бесспорно. Свое черное дело быстро сделали: во-первых гений Мейерхольда, во вторых, ее собственный алчный зад; в третьих – искусная портниха, резко разделившая этот зад на две могучие половинки; и наконец, многочисленные ругательные статейки.
       Этими строками Мариенгоф изящно «лягнул» и самого Мастера, у которого,  оказывается, несмотря на его гений был такой плохой вкус… А, к примеру, режиссер  Леонид Варпаховский также оставивший воспоминания о работе в театре Мейерхольда, о самом Мастере и Зинаиде Райх, писал,  что Райх был типично ренуаровской женщиной: особенно напоминала она великолепную женщину в картине Ренуара «Ложа». Так что неизвестно, у кого было неважно со вкусом и оценкой женской красоты: у  Ренуара, Мейерхольда или самого Мариенгофа…
    Мейерхольд говорил Есенину: «Знаешь Сережа, я ведь влюблен в твою жену…В Зинаиду Николаевну… Если поженимся, сердиться не будешь?»
 Есенин  шутливо кланялся Мейерхольду в ноги: «Возьми ее, сделай милость…По гроб тебе благодарен буду».
    Остается только задать вопрос:  да любил ли Есенин Зинаиду Райх?
 На этот вопрос ответил тот же главный «враг» Зинаиды Николаевны Анатолий Мариенгоф: Больше всего он ненавидел Зинаиду Райх. Вот ее. эту женщину… которую он ненавидел больше всех в жизни,- ее единственную- он и любил… 
   А Райх говорила: «Самое ужасное, что со мной было- это Есенин». 
      После расставанья с Зинаидой Райх, Есенин скитался по друзьям с Анатолием Мариенгофом, не имея своего угла.  Но, как ни странно, именно период с 1920-21 г.г. был очень плодотворным. Он выпустил несколько книг стихов, продолжал активную издательскую деятельность и имел собственную книжную лавку, чем очень гордился.
   Осталась в истории его мимолетная встреча с юной девушкой, по имени Евгения Лившиц, с которой его связывали теплые платонические отношения.
    Надо отметить, что  , к сожалению, внешность его, в это время ,  стала меняться. Девичья мягкость его лица совершенно исчезла. Его крепко сжатые челюсти торчали под острым углом. Губы  горько сложены. Глаза запавшие. Волосы падали на лоб не прежними мягкими локонами, но беспорядочными прядями.
  Его убежденность в том, что он первый поэт России, принимала порой болезненные формы. Мариенгоф вспоминал, что в этот период у Есенина был «страх одиночества». Не испытывая недостатка в собутыльниках и женщинах, обожавших его,  настоящих друзей в прямом  смысле этого слова, у него, пожалуй, не было. И, хотя слава его росла и крепла с каждым годом, Есенин, который никогда никого не любил, хотел от каждого  теплоты и признания.
1920 год примечателен  еще и тем, что именно в этом году Есенин познакомился с двумя девушками, которые вошли в его жизнь и сыграли, каждая свою, роль. Это были Надежда Вольпин  и Галина Бениславская.
   Надежда Вольпин, молодая поэтесса, приехала в Москву из Могилева, завоевывать свое место под солнцем. Ей было 20 лет, она писала неплохие стихи и удостоилась похвалы Андрея Белого. Она стала членом Союза поэтов и начала захаживать  в кафе поэтов «Домино». Там она и познакомилась с Есениным.
  Есенин произвел на нее  впечатление. В своих воспоминаниях «Свидание с другом» она описала свои отношения к Есенину.
   Отношения у них были  своеобразные. С одной стороны, Есенин и Надежда ценили  их дружескую сторону, но одновременно , Надежда, любя Есенина, не позволяла  ему перейти определенную черту , часто «отбивая  настойчивые атаки».  Она писала, что она не так воюет за встречную любовь, как бережет в себе неугасимый огонь. Как-то в разговоре с Мариенгофом она сказала, что они, простые смертные, двумерны, а Есенин старше них на много веков. «Его вскормила древняя Русь».  Правда,  дело окончилось рождением сына, которого Вольпин воспитала сама. Она считала, что для брака слишком неуживчива. А объяснившись с Есениным, сказала ему: «Люблю тебя больше жизни, и даже больше своих стихов. Но стихи люблю больше чем счастье с тобой». Она была девушкой умной и давно раскусила Есенина- поняла, что  он по настоящему женщин не любит, он «безлюбый Нарцисс»-любит себя одного.
     Галина Бениславская  была девушкой неординарной. Необычной была и ее жизнь до встречи с Есениным. Впрочем, в ту пору - войн и революций подобные биографии не были редкостью.  В какой- то мере ее жизнь перекликается с жизнью героини повести «Гадюка» Алексея Толстого.  У Галины Бениславской была плохая наследственность в плане психического здоровья ,  а угроза двух расстрелов, через которые она прошла, тоже не способствовали нормальной психике.
   Внешность Галины хорошо описала надежда Вольпин: « Галя была среднего роста, нескладная, с темными косами, с зелеными, в очень густых ресницах, глазами под широкой чертой бровей, почти сросшихся на переносице. Лицо взволнованное, умное».Она была девушкой образованной, ходила на поэтические вечера, нпрамер, в Политехнический музей. Там она увидела Есенина.  Он читал свои стихи: «Он был весь стихия, безудержная непокорная стихия. не только в стихах, но в каждом движении. Гибкий, буйный, как ветер, о котором он говорил… Да что ветер, ветру бы занять у Есенина удали…! Что случилось, я сама еще не знала…» Есенин тоже заметил эту девушку. А она сама еще не осознавала, что с ней произошло. Ей казалось, что это влияние его стихов, но на самом деле она влюбилась- вот так, с ходу, по существу даже еще не зная его, не будучи знакомой с ним. Ее заворожила его красота, его молодецкая удаль и, конечно, его поэтический талант.
   Она была неглупа,  самокритична и понимала, что недостаточно красива, чтобы завлечь такого красавца, как Сергей Есенин. Но какой-то внутренний голос подсказывал ей, что она сможет быть ему полезна и интересна. Она служила в это время в информационном отделе ВЧК. И она не ошиблась.
   Эта девушки полюбила Сергея Есенина глубоко и преданно. А он, в свою очередь,  очень ценил ее дружбу, принимал любовь… В письмах к ней он писал , что она ему очень дорога, что без ее участия в его судьбе у него было бы много плачевного. Поэт делился с Бениславской, посвящал ее в радостные и грустные события своей жизни.
       Галина Бениславская, переживая все его романы, особенно с Дункан, не покидала его и заботилась о нем.Ему нужна была такая жена –рабыня, какой заявила себя Галя Бениславская. Но в отношениях с ней он оставался эгоистом, пренебрегал ею. А она, по сути став его нянькой,   послушно выполняла  поручения Еснина, касающиеся издательских дел , получая от этого удовлетворение и радость . Ее грело сознание, что она нужна ему. И  только женитьба Есенина  на внучке Льва Толстого, Софье Андреевне Толстой, заставила Бениславскую отойти от него. Этот уход  Есенин воспринял тяжело…  Но,  тем не менее, никогда не кривя душой, он любя и ценя Галину как редчайшего своего друга, в марте 1925 года написал ей короткое письмо:  «Милая Галя! Вы мне близки как друг, но я нисколько не люблю вас, как женщину». Более тяжкого оскорбления женщине нанести невозможно. В дневниковых записях Гали Бениславской столько горечи, обиды , ревности…
   Галина Бениславская  через год после смерти Есенина,  покончила жизнь самоубийством на могиле поэта и завещала похоронить ее рядом с ним.
   «Трагическая алчность последнего чувства»- так можно охарактеризовать отношение Айседоры Дункан к Сергею Есенину. Есенин под конец их романа называл ее «проклятая баба» и жаловался, что она изводит его своей ревностью.
   Что ж, ее понять можно, разница в их возрасте-18 лет- не могла не сказываться. 
    Айседора Дункан, балерина-босоножка, имевшая в свое время большой успех в Европе,  появилась в России в 1922 году по приглашению Кремля.
       Айседора Дункак была козырной картой в  игре кремлевских идеологов. Готовясь к высылке  из страны культурной  элиты, ученых, писателей, артистов, не желающих сотрудничать с новой властью, теряя Шаляпина, Анну Павлову, Горького, Нижинского, кремлевские мудрецы, боясь ударить в грязь лицом перед просвещенной Европой,     хотели предстать перед ней не варварами, разрушающими культуру, а наоборот,  просвещенными строителями новой культуры.
   Предполагалось пригласить  Джона Рида, написавшего  впоследствии книгу «Десять дней, который потрясли мир», Герберта Уэллса, Айседору Дункан.
Ей обещали открыть  балетную школу  на тысячу мест, всяческие блага и помощь во всем. 
    На одной из  богемных вечеринок Айседора познакомилась с Сергеем Есениным, и влюбилась в него. Сергей Есенин был в некотором роде тоже очарован этой красивой зрелой женщиной, которая , как мы уже  знаем, по возрасту могла годиться на роль его  «матери». Но стала  «русской женой» Есенина.
    Мариенгоф, который недолюбливал всех женщин Есенина, ревновал своего друга и так писал о романе Есенина и Дункан: « Есенин влюбился не  в Изадору  Дункан, а в ее славу. И он женился  на этой всемирной славе, а не  на этой стареющей, отяжелевшей , но все еще  прекрасной женщине с крашеными волосами». Мариенгоф, заклятый друг Есенина,  утверждал, что ей уже пора перестать танцевать.
    Есенину доставляло удовольствие гулять с всемирной знаменитостью по московским улицам, появляться  с ней в театрах, кафе, на концертах, но все же время давало о себе знать и отношение, несколько двойственное к Айседоре стали  замечать окружающие. Конечно, еще теплились угольки страсти, осталась привязанность, временами вспыхивала нежность…  Однажды на ее концерте он стоял за кулисами, а Айседора танцевала: «Славянский марш» Чайковского подходит к финалу. Голова Дункан запрокинута, глаза устремлены ввысь, где парит зловещая двуглавая птица. Труба ревет предсмертным криком. Пошел занавес и взвился вновь. И опять опустился. Зал грохочет. По радостному лицу Айседоры текут слезы… Вдруг она увидела Есенина.
-О-о-о-о! Дарлинг!
    Ее обнаженные руки  обвили его голову. А он целовал и целовал эти руки…
Но все же  Мариенгоф отмечал, что, к примеру,  Платон проводил четкое различие между  личностью любящей и личностью любимой. Одна из толстовских персонажей говорит: «Я поцеловала его, и он подставил мне щеку». Изадора была личностью любящей. Есенин подставлял ей щеку, и она целовала его.
   Кто-то из окружения Есенина говорил, что  эта сфера жизни- любовные отношения- мало значили для Есенина. Женщины не играли в его жизни никакой особой роли, как скажем, у Александра  Блока.
    Галина Бениславская,  мы уже знаем, его большой друг, подсказала ему, как можно поставить точку в  отношениях Дункан и Есенина.  По ее  совету  он написал текст телеграммы: «Я люблю другую, женат и счастлив…» и крупными печатными буквами подписал: «Есенин».
      Однажды Сергей Есенин сказал Мариенгофу, что у него стихов про любовь нету. Все про кобыл да телят, а про любовь-шаром покати. –А в чем же дело?- спросил Мариенгоф.»Для этого влюбиться надо. Да вот не знаю в кого»,- ответил Есенин. На его, поэтово счастье,- вспоминал  Мариенгоф, -вернулась домой его жена, актриса Камерного театра и привела с собой подругу, тоже  актрису  этого театра Августу Миклашевскую. Миклашевская была первая красавица, игравшая в очередь с Алисой Коонен, примой Камерного театра  и женой режиссера А. Таирова, и значит, очень приличной актрисой. Августа Миклашевская была крупная  статная женщина, с глазами орехового  оттенка  и волосами   цвета воробьиного крыла. И что примечательно, она тоже была  старше Есенина. Всего на четыре года, но все-таки…Мариенгоф, не склонный к комплиментам, тем не менее, писал об этой женщине: «Глаз осенняя усталость» и «волос стеклянный дым». Глаза ее были прекрасны в своей славянской грусти, в отсутствии счастья».
     Их любовь была чистой, поэтической, с букетами белых роз. С романтикой…придуманной ради новой лирической темы. В этом был парадокс Есенина: выдуманная любовь, выдуманная биография, выдуманная жизнь. Почему? Ответ один: чтобы стихи его не были выдуманными. Все, все- делалось ради стихов.
«Дорогая, сядем рядом/Поглядим в глаза друг другу./Я хочу под кротким взглядом/ Слушать чувственную вьюгу/ Это золото осеннее/ Эта прядь  волос белесых-/Все явилось как спасение/ Беспокойного повесы.»
   В начале декабря 1924 года Есенин отправился в Батум. Свое намерение повидать Восток, и Турцию не оставляло Есенина. Батум Есенину понравился. Ему нравился медлительный, чисто восточный ритм жизни, батумцы любили часами сидеть в тенистых уголках и кофейнях, потягивая густой турецкий кофе и куря  турецкие крепкие сигары. Работалось Есенину в Батуми хорошо и плодотворно. Об этом он писал Галине Бениславской: « …я чувствую себя просветленным…я понял, что такое поэзия…я скоро завалю вас материалом. так много и легко пишется очень редко. Вероятно, это потому, что я один. Говорят, я очень похорошел. Я что-то увидел и успокоился».Что именно увидел Есенин в Батуми и успокоился- остается тайной. Впрочем, можно предположить, что речь шла о  женщине.
   В середине декабря Есенин познакомился с батумской школьной учительницей армянкой Шагане Нерсесовной Тальян. О характере их отношений ничего не известно, но уже через два дня  после их знакомства Есенин написал стихотворение «Шагане, ты моя Шагане»- честь, которой удостаивались весьма немногие женщины.
    «Шагане, ты моя Шагане!/Потому, что я с Севера, что ли/Я готов рассказать тебе поле/Про волнистую рожь при луне/ Шагане, ты моя Шагане…»
    И конечно, же ей посвящено знаменитое стихотворение :»Никогда я не был на Босфоре…»   Эти и другие стихи вошли в ,так называемый «персидский цикл», который Есенин начал писать на Кавказе в 1924-1925 г.г. Замысел зрел постепенно, Есенин знакомился с лирикой восточных поэтов, Омара Хаяма, Фирдоуси и др. Стихи, посвященные Шагане Тальян  также вошли в  «персидский цикл», который Есенин назвал «Персидские мотивы»..  Мало кто из женщин Есенина  оставили в его поэзии  такой заметный след, как эта скромная, никому не известная бакинская учительница.
    «Не любит, а женился!...» Так удивлялись многие из окружения Есенина… «Погнался за  именем Толстой…» Даже она сама говорила, что, не будь она внучкой великого писателя Льва Толстого, он  бы  никогда  не заметил ее.
     Есенина познакомил со своей любовницей  Софьей  Сухотиной-Толстой  популярный в те годы писатель Борис Пильняк.    Софье Андреевне Толстой было двадцать пять лет. Она была высокой, представительной женщиной. Красавицей ее назвать было нельзя.  Мариенгоф  вспоминал, что уж очень она походила на своего деда. Не хватало только лысины и бороды.
    Среди воспоминаний об Есенине  фигурируют   записки некоей Анны Берзинь, так называемой окололитературной дамы, считавшей себя большим другом Есенина и входившей в число окружавших его  людей в период с 1924-1925 гг.Она рассказывала, что в отнощениях Толстой и Есенина было много странного. Спонтанное желание жениться на ней основывалось на  какой-то тщеславной идее соединить фамилии Есенина и Толстой, о чем с восторгом твердил Есенин, правда, редко бывая  в этот период   трезвым.
   Чувствовалось, что перспектива жениться на Толстой Есенина привлекала и одновременно пугала. Все-таки разница была слишком велика. Крестьянин и графиня-  Переехав в богатую, респектабельную квартиру Толстой на Остоженке, Есенин как-то  сказал  писателю   Юрию Либединскому, что ему  надоела борода… Но вопрос: : «Какая?» он показал множество портретов «великого старца», которыми были увешаны стены. «Меня  это все душит»,- восклицал он. Толстая не хотела  замечать, что Есенин очень болен, что его надо долго лечить в неврологической клинике. Состояние поэта вызывало  самые серьезные опасения. Он дебоширил, хулиганил, закатывал  пьяные истерики…Однажды разгромил в щен  квартиру Толстой, перебив мебель, посуду… и т.д.  У Есенина начались галлюцинации, появилась мания преследования.…Однажды Есенин сказал кому-то: «Я ищу свою погибель.»   То он истерически  вопил «:»Я живу с человеком, которого ненавижу!», то говорил, что давно был бы трупом если бы не человек с которым он живет. Он метался, пил беспробудно, лечился в клинике, разводился с Софьей Толстй и,  забрав все свои рукописи, попрощавшись с детьми, уехал в Ленинград… Чем все  кончилось- мы знаем…
    Когда гроб с телом Есенина опускали  в могилу, раздался женский крик: «Прощай, моя сказка!»…

Использована литература: И. Шнейдер «Встречи с Есениным». А. Мариенгоф «Роман без вранья», ЖЗЛ «Сергей Есенин»  (С.С. Куняевы) Б. Грибанов «Женщины, которые любили Есенина».


Рецензии
С большим интересом прочитал очерк. Вроде бы уже всё знаешь о Есенине, но вы так компактно упаковали все факты, что появилось какое-то новое видение любимого поэта, но очень плохого любовника и мужа. У меня был хороший знакомый Михаил Прокопенко. Я даже издал в своём издательском ТОО его две книги из серии "Мир интересных фактов". Так вот он написал большую книгу с рабочим названием "Мир Есенина". Выдержки из этой книги он читал туристам теплохода. Потом жизнь нас развела и я не знаю опубликовал он эту книгу или нет.Очень интересные были лекции. Вы,как человек погруженный в тему, возможно встречали эту фамилию. Если да, то больная просьба сообщить источник. Всего хорошего Вам Алла.

Вячеслав Ковалёв   12.10.2025 21:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вячеслав. Спасибо за отзыв.Всегда приятно получать подобное
Так как это труд хоть и на энтузиазме но и с эмоциональными затратами.У меня много публикаций о Пушкине.За книгу к юбилею200лет со дня рождения Пушкина получила диплом первой степени.так что я скорее самодеятельный пушкинист,чем знаток Есенина.Как человек мне он не симпатичен.Прокопенко что то не припомню
.Еще раз благодарю.АС
.


Алла Сорокина   12.10.2025 23:14   Заявить о нарушении