У человека высокое предназначение

Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звёзды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его…
Псалом 8, 4-7

     На протяжении многих веков философы, мыслители, писатели пытались дать ответ на вопрос «В чём смысл жизни?». Поэт и философ древности Сенека Младший, живший около IV века до н. э., считал: «Жить – значит бороться». Кстати, такую точку зрения имели многие выдающиеся личности, например, классик русской литературы
А. П. Чехов в одном своём произведении писал: «Смысл жизни только в одном – в борьбе».
     Римский император Марк Аврелий (121-180 г. по Р. Х.), который был прозван «философом на троне», утверждал: «Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом».
     Эмиль Золя, французский писатель, один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века, писал: «Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше». А хорошо известный нам Л. Н. Толстой считал, что кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: «Мир движется и совершенствуется. Главная задача – внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним».
     Без сомнения, взгляды мудрецов интересны и поучительны. Однако сегодня мы поставим перед собой задачу выяснить, что говорит Священное Писание о предназначении человека.

У ЧЕЛОВЕКА ВЕЛИКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

     В первой книге Библии написано: «И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1, 27). Это утверждение подчёркивает, что человек был создан с уникальным предназначением. Вопреки утверждениям эволюционистов и атеистов, мы видим, что человек радикально отличается от всех других живых существ.
     Бог сотворил Адама и Еву и дал им власть владычествовать над всей землёй (Бытие 1, 27-31). Это правление должно было быть праведным и мудрым. Люди обладали властью и могуществом, которые дал им Творец. На земле должны были царить гармония, радость и счастье. Но, увы. История человечества наполнена несправедливостью, насилием, горем и слезами. К несчастью, после грехопадения образ Божий в человеке был искажён грехом, праведность и мудрость утрачены.
      Слава Богу! Он не оставил человека в беде и на протяжении всех времён работал над восстановлением правильных отношений между Собой и людьми.
      Священное Писание показывает, что путь восстановления открывается через веру: «Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Римлянам 4, 3). Как в древние времена, так и сейчас человек может исполнить своё предназначение только тогда, когда доверяет Богу и повинуется Ему.
      Должно ли стремление повиноваться Богу выражаться в чём-то конкретном? Конечно, в исполнении воли Создателя, то есть в исполнении Его заповедей. При этом мы всегда должны помнить главное, о чём ясно сказал наш Господь Иисус: «”Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим”. Это первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя”...» (Матфея 22, 37-39). Благословен тот, кто всем сердцем стремится исполнить заповеди Божии.

ПРИЗВАН ОТРАЖАТЬ СЛАВУ БОЖИЮ

      Первые люди были созданы совершенными. Они в полноте отражали образ Божий. Господь желал, чтобы между людьми царили добрые, близкие семейные отношения. Поэтому в церкви, где Бог восстанавливает Свой образ в людях, называют друг друга братьями и сёстрами.
      Когда Бог создал Еву из Адама, они были первыми супругами и образцом для всех браков. Первые супруги были призваны отражать образ Божий в браке.
      Бог обладает совершенными качествами: совершенной справедливостью, совершенной любовью, совершенной верностью. До грехопадения человек отражал эти качества. Враг человеческих душ, дьявол, увлёк первых людей на путь непослушания Богу. С этого начались все беды человечества. Человек перестал жить в гармонии со своим Создателем, и на вопрос «Для чего я живу?» появилось множество ответов. Слава Богу! Он послал на землю Своего Сына: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3, 16). «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоанна 3, 8).
     Наш Господь не только спас нас от гибели, но и показал, как должен поступать настоящий человек. Незадолго до окончания жизненного пути Иисус в молитве к Небесному Отцу  произнёс: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоанна 17, 4). Христос на деле показал, что значит любить Бога и людей. Однажды, проявив особую заботу к Своим ученикам Иисус сказал: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоанна 13, 15). Апостол Пётр напоминает: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петра 2, 21).
      Нам не требуется умирать за грехи людей. Это мог сделать только Спаситель мира. Но как Иисус исполнил волю Небесного Отца и сделал всё для спасения людей от вечной гибели, так и нам нужно помнить и исполнять Его поручение: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Марка 16, 15). Так поступал Сам Господь. Вот один показательный случай из Его жизни: «И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришёл» (Марка 1, 34-38). В этом эпизоде множество уроков для нас: Иисус помогает страдающим людям, в молитве черпает мудрость и силу и спешит проповедовать Евангелие тем, кто ещё не слышал Благую весть. И в этом мы призваны подражать Христу.
      Благословен человек, который всеми силами стремится жить для славы Божией. Такой человек исполняет своё предназначение, жизнь его наполнена глубоким смыслом, а впереди его ожидает славное будущее: «Ему (Иисусу Христу), возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею,
 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откровение 1, 5-6).
      Возможно ты, дорогой друг, не чувствуешь в себе силы подражать Христу. Иисус предупреждал: «Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями» (Деяния 1, 8). А апостол Пётр поясняет: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деяния 2, 38).
      Может быть, кто-то думает, что подражать Христу в служении ближним и проповеди Евангелия необходимо для того, чтобы заслужить спасение? Нет. Апостол Павел говорит: «Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2, 8-9). Дела, прославляющие Бога, являются признаком спасённого человека, а не основанием его спасения, как написано: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос»(1 Коринфянам 3, 11).
      В заключение мы вспомним наглядный пример из книги Я. Н. Пейсти «Библейские принципы семейной жизни», который показывает разницу между людьми, которые живут для славы Божией и теми, которые пренебрегают ей.
     «Макс Юлес, живший в штате Нью-Йорк, не верил в Бога. Женился он на девушке с такими же убеждениями. Имя Бога не упоминалось в их семье. Социологи провели внимательные исследования 1026 потомков этой семьи, и вот результаты их труда: 300 человек умерли преждевременно; 100 человек получили тюремные сроки и в среднем провели в заключении по 13 лет каждый; 190 – занимались проституцией; 100 человек были алкоголиками. Не имеется никаких сведений о полезных вкладах в общество 1026 потомками Макса Юлеса.
      Джонатан Эдвардс, живший в том же штате и приблизительно в то же самое время, был убеждённым христианином. Он женился на девушке с такими же убеждениями. Вместе они основали семью, в центре которой был Бог. Исследователями были изучены 729 потомков этого брака. 300 из них были университетскими ректорами, 60 – авторами хороших книг, один стал вице-президентом США. Вклад, внесённый в общество 729 потомками Джонатана Эдвардса, неизмерим. Его семья является воплощением замечательного примера библейского принципа: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22, 6)».
      Благословен человек, который всеми силами стремится жить для славы Божией. Благословен тот, кто почитает заповеди Божии и исполняет их.  Счастлив тот, кто знает верный ответ на вопрос «Для чего я живу?».


Рецензии
Если вы цитируете описание, то цитруете правильно. То, что вы цитируете не совсем правильно, это во-вторых, во-первых, я не верю, что Библия в со мной и так далее это является истиной, имеет отношение вообще к Богу и к вере человека. Да там есть слава Бога, но к сожалению люди следуют за человеком но не за писанием они не следует за тем чему учил Пророк Исса (Мир Ему) Иисус

Тауберт Альбертович Ортабаев   19.09.2025 00:45     Заявить о нарушении
Тауберт Альбертович, будьте добры, подскажите, что процитировано неправильно.
С уважением,

Борис Ейский   20.09.2025 10:53   Заявить о нарушении
Если бы вы читали священный Коран, вы бы знали, что это 100%, правда, на 90% лжи-это Библия, там есть слава Бога, но там нет. Истинные. следовали.не за писанием.а за человеком, который вёл в заблуждение.

Тауберт Альбертович Ортабаев   20.09.2025 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.