Так не бывает 9
Любовь не имеет никаких границ…
Михаил Лермонтов
Зима ещё? Ах, не скажите! Вы видите, весны весёлость уже проникла во все просторы и солнце лыбится почаще, в своих ладонях землю грея. В лощинах снег довольно ветхий. Вот-вот, отчаянный, растает. Весна бежит водою талой и выгоняет всех из дома. Она легко, без промедленья подснежник вытянула к свету на радость и на удивленье.
Готовится ли Люся к встрече?.. Сама пока не понимает. Затея иллюзорная, но ей противиться не может. С работой распрощалась, теперь достаточно свободна, но ей, имеющей замужний статус и возраст далеко за сорок, придётся поискать существенные аргументы для поездки, для исполнения своих мечтаний запредельных.
Семи ветрам и солнцу настежь весною городок распахнут. Здесь май – феерия восторга от красоты чрезмерно свежей. Здесь воздух густ, хоть что-то вешай! Ковры тюльпанов на пригорках… Момент всеобщего гипноза. Серков любил такую пору, хотя именно май увёл когда-то Люсю из-под носа. Она, шагавшая в толпе навстречу своей стремительной походкой, внезапно исчезла с глаз долой. Это Истомин, узрев среди людей потенциального соперника, схватил вдруг Люсю за руку и буквально потянул обратно к дому. Больше Санька её не видел. Исчезла не простившись. Он оказался третьим лишним. Знамя любви приспущено. Слабая надежда – вдруг вернётся, вдруг однажды приедет – всё-таки жила, теплилась где-то на задворках души. Напрасно мечешь крупный бисер, нельзя вспять время, как и реки!
Ах, жизнь стрелой летит из лука, пронзая мир за слоем слой, разъединяя нас разлукой. Люся обречена на разлуку и мается от безызвестности: ни звонка, ни к празднику – открытки… Живёт под пятой одиночества. Ты меня забыл? Вполне возможно. Нас давно умчали параллели, но за мной как будто лёгкой тенью кто-то бродит Ты меня забыл, а я не верю! Чувствую тебя на расстоянии. Как мне хочется увидеться с тобой! – тоскует Дева по Стрельцу, готовая на всё ради встречи.
Пустяк – потеря милой вещи по отношению к утрате любви, прошитой красной нитью по сердцу. Потерян ОН! Лишь мысль о нём, и руки плетью свисают вдруг непроизвольно, лишь сны о нём, и слёзы градом… Так ошарашит сновиденье, что боится шевельнуться, боится вспугнуть и сон, и радость от увиденного во сне. Непомерно странный роман в внеземном по чувству измерении: любить и тихо плакать в ночь… до опустошенья.
Дела, дела… пора на отдых! Держаться хватит за баранку. Довольно ломовой лошадкой тянуть гружённые телеги. Устал. Серков давно желал свободы, делать то, к чему душа стремилась. Желал любви – отличный признак, что жизнь ему совсем не в тягость. Жаль, Люсю увёз Истомин куда подальше от него. Увы, не он хозяин в доме, не смог противоборствовать «Отелло», когда сам не свободен был. Кстати, Томка нынче уезжает на десяток дней к мамаше. Всё, свобода, отрывайся! Сиднем высидишь ли долго, коль семь пятниц на неделе?.. Пиво пей взахлёб и вдоволь под картёжную игру иль подайся на рыбалку с корешами дня на два. А это ли делает участь счастливой?..
Безотчётная тревога, боязнь передумать так омрачают жизнь Истоминой, что она не чает скорей оказаться в пути-дороге до желанного места. С каждодневной думой о Саньке продолжает убегать из настоящего в слишком далёкое прошлое. Удобный случай для поездки выдался внезапно, как говорится, не было счастья да несчастье помогло. У мужа мать хворая лежит в больнице. Сергей, боясь: как бы не постигло горе, решает срочно ехать к матери. На какой срок? Знать бы точно. Всё, решайся, Люся! Крайне подходящий момент: муж поедет в Восточный, а ты в то же время – в Южный Казахстан, но сугубо втайне. Есть большая доля риска в нелегальности поездки, но в противовес – веский повод и душа – авантюристка.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225091600462