Безумство храбрых вот мудрость жизни?
Многие не понимают эту страсть к покорению вершин. Они, излишне грубо и без капли сочувствия, задаются вопросом: зачем она туда полезла?
И действительно, если убрать отсутствие сострадания у комментатора, можно с автором согласиться. Очень дорогостоящее это удовольствие. И опасное! И бессмысленное!
Оппоненты могут сказать: вам этого не понять. Рожденный ползать — летать не может!..
Так где же здесь правда: Безумству храбрых поём мы песню или умный в гору не пойдёт?
Знавшие альпинистку люди говорят, что она была одержима идеей покорения пика "Победы". Чего ей не хватало в обычной жизни: адреналина? Что она хотела этим доказать: себе- что она это смогла? другим- что они так не могут? В любом случае это желание достичь недосягаемого называется страстью, а любая страсть не от Бога.
Верующие люди всю жизнь стараются победить свои страсти, изжить их, чтобы предстать перед Богом с чистым сердцем, в котором запечатлён Иисус Христос. Человек должен жить так, чтобы, представ пред Богом, мог с чистой совестью сказать: Мне не нужны были все сокровища мира. Только Тебя я искал и только к Тебе я стремился.
А здесь? Всю жизнь человек гонялся за химерой. Тратил огромные деньги для своих амбиций. Разве для этого нам даётся жизнь, чтобы мы рисковали ей так бездумно?! Можно гордиться первооткрывателями, геологами, космонавтами, которые подвергают риску свою жизнь ради блага народа. Можно уважать людей, которые ставили эксперименты на себе, чтобы найти новые лекарства и победить неизлечимые болезни. Можно петь хвалебные гимны нашим защитникам, которые погибали защищая свою Родину. Но рисковать своей жизнью ради достижения сомнительного удовольствия?..
Я не хотела писать на эту тему, но передумала после того как прочитала слова Виктории Бони: «Спасать некого. Теперь мы точно можем сказать, что Наталья упокоилась с миром. Мощь, дух, сила — три слова, которые приходят мне с мыслями о Наталье»
И я подумала: Ой ли. "Мощь, дух, сила"- вот слова, которые нашлись у известной журналистки. Ко мне приходят совсем другие: одержимость, безответственность и отсутствие здравого смысла. Взрослый человек не может не понимать, что поступает плохо, скрыв от окружающих травму ноги. Поставить под удар не только жизнь напарников, но и спасателей, может только тот, кто свои хотелки ставит выше здравого смысла и жизни окружающих его людей.
И, как и в предыдущей статье, могу повторить, что эта женщина Бога не знала. Иначе её жизнь не закончилась бы так трагически. Не понять знаки посылаемые от Бога, могут только люди очень далёкие от Него. Женщину не остановило ни то, что три профессиональных гида ранее отказали ей в восхождении из-за недостаточного уровня подготовки; ни смерть мужа; ни двойной перелом ноги буквально за два месяца до похода. И вот закономерный итог.
Что чувствует человек один на один со смертью? Осталась ли она довольна, тем, что её мечта сбылась ценой собственной жизни? Стоило ли оно того? Пришло ли к ней запоздалое раскаянье; стыд за свой бесчестный поступок? Хватило ли ума покаяться перед смертью? Хотелось бы на это надеяться.
Я считаю, что перед смертью отступает от человека всё наносное, всё что, как повязкой, закрывало глаза на важное, ценное. На то, что только и должно цениться в жизни: любовь к сыну, родителям; уже не говорю о Боге.
Нет, не было в её душе мира. Не надо героизировать бессмысленные поступки одержимых людей.
Нет здесь ни храбрости, ни счастья от достижения цели, ни победы.
А песни будем слагать о тех, кто жизни свои кладут за "други своя". Вот им и честь, и слава, и вечная память.
Георгиевна
17.09.25
Свидетельство о публикации №225091701636