Разумная целеустремлённость
Сатирическим пером
РАЗУМНАЯ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ
Иногда начинаешь заниматься каким-то делом, а оно не идёт. Через некоторое время ты его бросаешь. Мол, оно безнадёжно. Напрасная трата своих времени, сил и нервов.
Бывает и по-другому. С первой попытки какое-то дело у тебя не идёт. Ты его откладываешь на время. А потом к нему возвращаешься. И у тебя все выходит. Стало быть, свершилось.
Но случается и третий вариант. Ты берешься за дело неоднократно, но каждый раз безрезультатно. Кончается тем, что бросаешь его окончательно и бесповоротно, жалея о своих напрасно потраченных времени, силах и нервах.
Приведу пример из своей практики. Недавно я пытался починить блок питания для телевизора. Потратил на него немало времени, но безрезультатно. На этом решил закончить.
Но через несколько дней мне захотелось попробовать ещё раз. И опять неудачно.
Хуже того, я случайно устроил в блоке питания короткое замыкание. После чего количество неисправностей в нем увеличилось.
В результате я понял, что это дело «не мое». Больше за него уже не брался.
Такие безнадежные дела в моей жизни были неоднократно. Они как бы заговоренные на неудачу.
Можно даже поверить в мистику, хотя я и атеист. Сначала по воспитанию, а потом ещё и по убеждению.
Широко известны следующие высказывания. Под лежачий камень вода не течет. Дорогу осилит идущий. Трус не играет в хоккей. Смелость города берёт. При желании этот перечень можно продолжить.
Такие высказывания положительно влияют на трудовую активность людей. Они прибавляют им решительности, вселяют надежду на успех.
Но существуют и другие широко известные высказывания. Назову лишь некоторые из них. Выше потолка не прыгнешь. Головой каменную стену не пробьешь. Всяк сверчок знай свой шесток. Игра не стоит свеч.
А эти высказывания дают нам критический настрой. Мол, велика ли вероятность успешного завершения того или иного дела. И стоит ли за него браться вообще.
Чтобы то или иное дело закончить успешно, его сложность должна соответствовать вашим возможностям. Не всегда удается их объективно оценить. В результате вас постигает неудача со всеми ее отрицательными последствиями.
Чтобы быть успешным человеком, надо правильно оценивать свои дела. Браться лишь за посильные. И вовремя останавливаться при неудачах.
Свидетельство о публикации №225091701889