Так не бывает 10

           Май волнительный и звонкий вдруг ворвался оглашено и феерией падучей – грозами напоил жаждущую землю, сиреневым ароматом исходящую. Май – самая лучшая пора, когда уже тепло и впереди всё лето!
     Серков, стоя у распахнутого окна, вдыхал свежесть ночного сада. Завтра в парк податься стоит. Парк весенний – это зелень, ласкающая глаз, запахи медовые повсюду, заливистое пенье птиц и гомон детский. Усидишь ли разве дома?..

          Люся, ехавшая на поезде до Тараза, то и дело корила себя, не щадя самолюбия, за неразумный вояж. Искать Саньку, не зная где – несусветная лажа. Пора тебе лечиться! Вся ситуация за гранью твоих возможностей, дурёха! Вернуться бы, да слишком поздно, уже видны огни вокзала. Пора собираться. До нужного пункта назначения ехать ещё пару часов на автобусе. 
     Сойдя с автобуса на трассу, Люся, растерянная до страха, шагала по городу, который не видела двадцать лет. Сегодня жарко, по-летнему светило жарит. Вот здание – приют спортклуба, а вот и стадион при школе… Непроизвольно дорога привела к дому, где раньше жила она с Сергеем, и ностальгия с новой силой полоснула до спазма сердца, до конкретной боли. Почует привкус горький и разом – сладостный сугубо. Привет, мой дом! – растроганно прошепчет Люся Я снова здесь. Конечно, постарела малость, но с той же прочною основой. С огромным желанием скорей дойти до озера и парка, Люся попрощалась с домом: пока, дружище!

          Серков безотчётно шёл по тенистому парку к той скамейке, где когда-то целовался с Люсей, и сердце пело грустной музыкой по венам. Навороченная история друх сердец затянула в вязкий омут нескончаемых переживаний и сомнений. Между ним и Люсей распростёрлась бездна, за которой что – не ведал.
 
          Озеро и парк – дорогое сердцу ретро. Ряд молодых ёлочек – приятная новинка. Люся торопится к заветной скамейке, словно подгоняемая ветром, и вдруг видит человека, шагающего неспешно навстречу знакомой, знаковой походкой. Ни у кого такой нет, кроме… Не падай в обморок кромешный! Остолбенела Люся: такое точно быть не может! Но чудо оказалось фактом. Нет, это ей не показалось. Да он же, черноокий Демон! – обмякли, подкосились ноги. Люся, прижавшись к дереву, сползала… Вмиг руки сильные подхватят Люсьену в шоковой оторопи. Ей слёзы обжигали щёки, а он нашёптывал: ну хватит… Когда пришли в себя от встречи, ошеломившей их до транса, Серков сказал:               
     – У парка стоит моя машина, ко мне поедем. Скоро вечер.               
    – Да как я заявлюсь к тебе?..
   – Тамара к матери уехала недавно. Не медли, милая, у нас лишь пару дней, а после может нагрянуть дочь со своим сыном. Знаешь, тебя увидеть – это счастье с двадцатилетнею рассрочкой!
     Люся с облегчением вздохнула. Рухнули стены несостоятельного страха. Повезло легко найти свою потерю. Помог счастливый случай. Везучая!  Эйфория радости захлестнула целиком. Всю дорогу, пока Серков ехал к дому, Люся находилась в прострации, машинально отвечала на вопросы, словно боялась вспугнуть своё счастье. Всё как во сне. Оказалась, что Санька живёт всё в том же доме, в кой же квартире. Удивительно!
   
          Два дня с Санькой – пик везенья! Это то, что сердцу нужно, к чему сама стремилась: романтический ужин, ретро-музыка и один особый танец – тот, который был когда-то, а потом… Быть в объятиях любимого, ощущая сущую нежность, в которой нет фальши и стратегий, – быть счастливой, одним словом.  Казалось, Санька мягче стал с годами, с нравом не таким мятежным, как раньше, даже покладистым как будто. Стройность прежняя осталась, только шикарные кудри стали совсем седыми и немного поредели, да в глазах сквозила заметная усталость…
     Солнца огненный стяг приспустился закатом, день остался за кадром. Задушевность разговора о прошлом, откровенность поцелуев разгоняли кровь по венам осчастливленных сердец. Память в сто сил наполнилась светом, озарив пополам миг той жизни и этой. Люсе хотелось полностью открыться Серкову, ставшему однажды светом в окне, но разве гордость расскажет о любви, давно живущей в ней?.. Понимая, что послезавтра придётся расстаться, они договорились больше не теряться, быть на короткой связи в дальнейшем. Холодок разлуки вязнет отрезвляющим осколком.

          В последний день стихийного свидания Серков с Истоминой умчались в горы к тюльпанам праздновать свободу, где получат порцию нирваны: из майской зелени постель, глаза в глаза и губы в губы под музыку сердец, под чувства, что годами зрели. Ах, мир благодатный! Вымученная Люсей встреча дарит великую радость.               
     Не допуская блажь минора, пара через несколько часов возвращается в город. Люсе пора ехать домой. Момент критически особый: разлука нагло зубы точит, уверенная в своей победе. На автобусной остановке в последний раз сомкнулись руки в объятьях трепетных, но скорых. Люся заплакать себе не даст, через боль улыбнётся...   
 

                Эпилог 
 
                Без любви жить легче, но без неё нет смысла…
                Лев Толстой
            
               
          Уже которую страницу мая читают врозь мои герои за виртуальными встречами, а жизнь – прекрасная такая! – реально пролетает мимо. Как принцип домино, Люсьена катится по круче своего предначертания без права выбора. И смех, и грех – картина та же: она с Сергеем, он с Тамарой! Такая жизненная кара за то, что неподсудно даже. Забыть намеренно друг друга ни Люся, ни Серков не в силах. Сердца повязаны порукой, что перестуки не гасила. Любовь, покрытая, казалось, сусальным золотом, жила как рудимент, как листик банный – убогий и парадоксальный, но… кто любил, тот не осудит! Нет на любовь решительной управы и противоядья тоже нет. Каждый по-своему прав: от добрых слов и... до проклятий.

начало:
http://proza.ru/2010/08/25/255
      
   


Рецензии