Музыка осени
Музыка осени грустью наполнена,
Трогает сердца струну менуэт…
– Я бы предложил вторую строчку в другой редакции. Например: «В парке осеннем звучит менуэт». Мне кажется, так лучше, – не очень уверенно предложил Евгений, автор, как он говорит о себе, восемнадцати неизданных сборников стихов и четырёх – прозы. Чувства юмора ему не занимать. Приятный в общении человек.
– Продолжай, Жень, мне интересно твоё мнение.
– А вот здесь… – осмелев, он продолжил озвучивать свои предложения, – я аккуратно карандашом пометил…
Страницу за страницей Евгений перелистывал сборник моих стихов и прозы, недавно вышедший из печати. Эту книжицу я подарил ему всего несколько дней назад. Городов сам пишет стихи, поэтому живо прочитал её и примчался незамедлительно ко мне, чтобы поделиться впечатлением. Его интерес был искренним и очевидным. Об этом можно было судить по карандашным пометкам, оставленным на отдельных страницах. «Я не критикую, просто хочу уточнить», – оправдывался Евгений. Как человек тактичный, он боялся, видимо, задеть моё самолюбие, обидеть меня. А я был ему благодарен…
Под разговор с Городовым мысленно переношусь в середину минувшего сентября. В бархатные объятия грустной печали погружается всё моё существо при виде увядающей природы, когда я вхожу в осенний парк… Нет! Мы, всё же, с ней – одно целое! Мы живём одной жизнью, дышим одним воздухом, пьём воду с одинаковой химической формулой – Н2О – в ней неизменно два атома водорода и один – кислорода! Оксигениум – животворящая сила!
И эта рыжая дворняга с закрученным хвостом возле парковой скамьи, раздобывшая где-то аппетитную косточку, – тоже часть общего целого, его составляющая. Она дышит тем же воздухом, пьёт ту же воду, что и мы. Какие у неё умные, всё понимающие глаза! Жаль, говорить не умеет. Но почему же не умеет?! Она разговаривает на своём, собачьем, языке. И, что удивительно, ей доступны для понимания собачьи наречия всего мира… Так же и птицы находят общий язык, совершая многочисленные сезонные перелёты; для них не существует государственных границ и языковых барьеров.
А люди?..
Говорят, что когда-то и мы очень хорошо понимали друг друга, общались на понятном языке. За какие грехи постигла нас Божья кара? Почему мы потеряли такую прекрасную возможность общения и взаимопонимания, которую не утратили звери и птицы?
Наверное, четвероногие и пернатые меньше грешили, или вовсе безгрешны! Они продолжают жить в первозданном счастливом мире?!
Нет, у них тоже бывают трудности… Но как стойко они переносят свои тяготы и лишения! Молча, не жалуясь.
А ещё, не в пример людям, они умеют ладить между собой, жить в мире и согласии.
А как четвероногие приходят на выручку друг другу! Даже собака – на помощь кошке, вопреки пресловутому: «живут, как кошка с собакой»! Нам у них ещё поучиться правилам общежития.
А может, четвероногие и пернатые тоже имеют душу?..
Что значит, «тоже»? Конечно имеют! Только устроена она совсем по-другому – не так, как у людей!
Да! Вот оно – душа! Вот в чём суть!
У людей она, душа, тоже устроена по-разному. Поэтому одни и те же вещи и явления люди воспринимают по-разному. И осень – тоже. У одних в душе звучит флейта, у других – виолончель, у третьих – бравурные марши духового оркестра… Есть и такие, у которых в душе вообще ничего не звучит – там слякоть… уныние… Словом, восприятие всецело зависит от состояния души, её настроя.
– Жень, всё ты правильно говоришь… – ответил я на очередную реплику Городова. – Во многом с тобой можно согласиться, но вернёмся к строчке: «Трогает сердца струну менуэт…». Давай сравним с тем, что предлагаешь ты: «В парке осеннем звучит менуэт». Но ведь он может там и не звучать. Да и не звучит… Это раньше когда-то можно было услышать в городском парке духовой оркестр – не менуэт вовсе исполнялся на блестящих медью инструментах. Музыка осени звучит только внутри тебя, задевая струну твоего сердца. Вот она – душа! А нет души – нет и стихов! Не я сказал: «Стихи – состояние души»…
Мне показалось, что он понял… А вы?..
А я?.. Сам-то я что-нибудь понял?!
Свидетельство о публикации №225091700924
Фраза неоднозначная. В зависимости от манеры прочтения могут неправильно понять и забанить. Или запикать последнее слово.
С улыбкой.
P.S. Во всяком случае, курсанты уж точно поняли бы неправильно.
Александр Сотников 2 17.09.2025 20:50 Заявить о нарушении