По образу и подобию
Мне стало смешно. Нет, я не скажу, что, в отличие от приглашающих, не люблю сладкого. Просто то, что мне когда-то нравилось, здесь, по понятным причинам, отсутствует. Но суть в другом. После небольшого кусочка десерта, мне хочется закусить чем-нибудь солёным, лучше всего селёдкой, а потом запить кофе, и к сладкому, в ближайшие несколько часов, не возвращаться.
Окружающие считают моё пристрастие пить кофе без молока и сахара, ничем не закусывая, или слегка подслащённое с солёными бутербродами = извращением. Но я думаю, что это последствия студенческих лет = самый быстрый и дешёвый перекус. А если было время и желание, можно было съездить на троллейбусе в кафе, при огромном, отдельно стоящем, магазине морепродуктов «Океан», где к кофе, по тем же небольшим ценам, продавали свежезапечённую рыбу в тесте, бутерброды с селёдкой, красной и чёрной икрой.
В памяти всплыло одно из любимых выражений брата, который говорил, что приглашая гостей, надо подавать на стол их любимые блюда, а не твои.
Правда в отношении меня он никогда этим не заморачивался, возможно потому, что считал меня не гостьей, а просто младшей сестрой, как однажды высказался. Я затащилась вслед за ним на очередной хребет и спросила:
– Почему, когда с нами сестра, ты выбираешь удобные пологие тропы, низкие склоны, забираешь у неё все вещи и делаешь частые привалы, а когда мы вдвоём, тянешь меня вверх напрямую, без остановок, через осыпи, завалы и заросли, не обращая внимания ни на мой тяжеленный рюкзак, ни на больное колено, ни на уже пройденные километры?
– Так она же дама! – пожал плечами брат, словно удивляясь, как я могу не понимать таких простых вещей.
– А я?! – вместо вопроса у меня вырвалось возмущённое восклицание.
– А ты моя сестра, – спокойно ответил брат.
Возможно этим всё и объясняется. Вы можете быть сколь угодно сложной программой, но для другой программы являться всего лишь приложением.
Свидетельство о публикации №225091901168